Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №62 (октябрь) 2018
Разделы: Медицина
Размещена 28.10.2018. Последняя правка: 28.10.2018.

УРОВЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА НА ОЧАГ ОСТРОЙ ОДОНТОГЕННОЙ ИНФЕКЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Походенько-Чудакова Ирина Олеговна

доктор медицинских наук, профессор

Учреждение образования "Белорусский государственный медицинский университет"

заведующий кафедрой хирургической стоматологии

Максимович Е. В., кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», Дубейко М. М. ˗ студент 5 курса стоматологического факультета учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»


Аннотация:
На основании анализа доступной отечественной и зарубежной специальной литературы определены актуальные вопросы, а также намечены возможные пути их решения при углубленных исследованиях системной реакции организма человека на очаг острой одонтогенной инфекции и степени тяжести последствий подобного факта.


Abstract:
Based on the analysis of available domestic and foreign literature topical issues are identified as well as possible ways to solve them in-depth studies of the systemic reaction of the human body to the focus of acute odontogenic infection and the severity of the consequences.


Ключевые слова:
одонтогенная инфекция; инфекционно-воспалительный очаг; системный воспалительный ответ

Keywords:
odontogenic infection; infectious and inflammatory focus; systemic inflammatory response syndrome


УДК 616. 31 ˗ 002 ˗ 022 ˗ 036.11

Введение. Патогенезу, диагностике и лечению воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области посвящено значительное число научных исследований [29, p.14]. Однако вопросы одонтогенной инфекций продолжают оставаться актуальными для клиники как в теоретическом, так и практическом отношении.

Острые одонтогенные воспалительные процессы представляют собой глобальную медицинскую проблему, имеющую непосредственное отношение как к челюстно-лицевой хирургии, так и к стоматологии хирургической, так как частота их встречаемости продолжает оставаться весьма высокой [7, с. 100; 27, p. 197]. Они составляют в общей структуре стоматологических болезней воспалительного генеза показатель, варьирующий в пределах от 55% до 65% [17, с. 20], а в структуре острых инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи - 69,5%, которые не имеют тенденции к снижению [9;10, с. 433]. Таким образом, каждый из указанных фактов, как и все они в совокупности обосновывают актуальность избранной тематики исследования и обуславливают необходимость и целесообразность проведения исследования в указанном направлении.

Цель работы - на основании данных представленных в базовых и современных источниках специальной литературы провести анализ информации по вопросу исследования системной реакции организма человека на очаг острой одонтогенной инфекции.

Объекты и методы. Проведен анализ доступной отечественной и зарубежной специальной литературы по вопросу исследования системной реакции организма человека на очаг острой одонтогенной инфекции.

В перечень анализируемых источников специальной литературы вошли: периодические издания за последние 13 лет и базовые руководства и монографии без срока давности. Для анализа использовали описательный метод.

Результаты и обсуждение. Данная проблема не может рассматриваться как чисто хирургическая, так как частота воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи в значительной мере зависит от эффективности лечения кариеса зубов и его осложнений, заболеваний пародонта [3, c. 23; 12, с. 117]. В общей структуре стоматологических болезней, поражающих взрослое население хронические периодонтиты и радикулярные кисты занимают третье место, уступая только кариесу зубов и патологии периодонта [16, с. 644; 26, p. 50; 30, p. 313]. При этом известно, что в соответствии с сообщениями специалистов, максимальный успех эндодонтического лечения отмечается только в 50−60% наблюдений от общего числа фактов его выполнения [25, с. 5]. В тоже время, по мнению Э. Хельвиг, Й. Климек, Т. Аттин (1999) и других исследователей, целью эндодонтического лечения является сохранение пораженного зуба и предотвращение его вредного воздействия на организм - санация очага хронической одонтогенной инфекции [4, с. 116; 22, с. 409; 25, с. 5].

В последние годы интерес к острой одонтогенной инфекции еще более возрос. Это объясняется увеличением числа пациентов с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, доля которых составляет 10-30% всех лиц, обращающихся на амбулаторный прием к стоматологу-хирургу, и 50-60% госпитализированных в профильные стационары [8, с. 42; 9]. Внимание специалистов привлекает и то, что ежегодно возрастает число вялотекущих инфекционно-воспалительных процессов (ИВП), часто сопряженных с анергической реакцией организма пациента на вторжение и развитие инфекционного агента. Клиническая картина у лиц данной категории характеризуется слабовыраженными общими проявлениями ИВП, местными поражениями, имеющими тенденцию к быстрому распространению на прилежащие ткани и клетчаточные пространства, отсутствием классической корреляции между местными и общими симптомами заболевания. Ряд авторов подчеркивает, что в подобной ситуации несмотря на незначительно выраженную воспалительную реакцию и адекватно применяемые методы лечения, в течение длительного периода времени не удается обеспечить ограничение ИВП, а формирование очагов протекает на фоне удовлетворительного состояния при субфебрильных или нормальных значениях температуры тела [8, с. 42].

Частота развития одонтогенного сепсиса на текущий момент составляет около 2,07% [15, с. 66]. Как правило, это тяжелое осложнение ИВП челюстно-лицевой области и шеи принято ассоциировать с острым одонтогенным остеомиелитом, осложненным разлитыми флегмона с заинтересованностью 3-4 клетчаточных пространств и более, одонтогенным медиастинитом, тромбофлебитом вен лица, тромбозом кавернозного синуса. Реже - с фурункулами и карбункулами [24, с. 517].

В тоже время имеются отдельные исследования, указывающие, что СВО может быть констатирован и у пациентов с ограниченными инфекционно-воспалительными осложнениями, какими являются периостит и абсцесс, а также фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой области и шеи. Авторами подчеркивается, что специалистами амбулаторно-поликлинического звена этот факт в абсолютном большинстве наблюдений не диагностируется, а факт его наличия, никаким образом не отражается на объеме, качественном составе и продолжительности комплексного противовоспалительного лечения, назначаемого после осуществления первичной хирургической обработки инфекционно-воспалительного очага [11, с. 75; 19, с. 96].

При этом специальная литература располагает публикациями, содержащими информацию, что при патологоанатомическом исследовании умерших пациентов с ИВП челюстно-лицевой области и шеи, только у 75% было констатировано незначительное набухание тканей и отек головного мозга, а причиной летального исходя являлась интоксикация. В 25% наблюдений причиной летального исхода является сепсис с септикопиемией в паренхиматозные органы, приведшие к ПОН [23, с. 107].

Однако на сегодняшний день вопрос, каким образом незначительный по объему инфекционно-воспалительный очаг, локализованный в челюстно-лицевой области и на шее, способен привести к развитию тяжелых функциональных, а иногда - необратимых органических изменений органов жизнеобеспечения и их систем, следствием чего являются ПОН и летальный исход, продолжает оставаться открытым.

Обращает на себя внимание тот факт, что во многих исследованиях, где определяли влияние ИВП челюстно-лицевой области и шеи на центральную нервную систему (ЦНС), нарушение функции последней объясняется присутствием патологических афферентных импульсов с периферии (инфекционно-воспалительного очага) в головной мозг [5, с. 15].

Совершенно очевидно, что агрессивная форма течения воспалительных процессов челюстно-лицевой области приводит к значительному росту временной нетрудоспособности (пациенты - в основном трудоспособное население в возрасте от 20 до 40−45 лет), а в ряде ситуаций - к инвалидизации и летальному исходу. По данным ежегодника мировой санитарной статистики Всемирной организации здравоохранения, смертность от острых одонтогенных воспалительных заболеваний имеет тенденцию к увеличению не только в развивающихся, но и в развитых странах [18, с. 97]. Данный факт указывает, что рассматриваемый вопрос имеет не только медицинское, но и важное социально- экономическое значение.

Имеются сведения, свидетельствующие, что 50% хирургических осложнений одонтогенной инфекции связано с фоновой патологией (заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной, эндокринной, болезнями почек, патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы) имеющей место у пациентов [20, с. 45; 21, с. 60]. Имеющиеся у человека фоновые заболевания способны не только усугублять течение одонтогенного ИВП, но из-за множественных патофизиологических изменений способствовать отягощению основой болезни, обуславливать нарушение функционирования взаимосвязанных систем жизнеобеспечения, гомеостаза и иммунитета, то есть приводить к синдрому взаимного отягощения, а, следовательно, к развитию полиорганной недостаточности (ПОН) [2, с. 82; 13, с. 360; 14, с. 119].

В тоже время исследования последнего десятилетия убедительно доказали наличие универсальных процессов, которые составляют базис апоптоза и различного рода альтерации клеток. Указанные процессы опосредуются системными реакциями свободного радикального окисления [31, p. 641], иммунопатологическим ответом [1, с. 101] и определяются регуляцией системы цитокинов [6; 28, p. 44]. Данные механизмы присущие для всего организма в целом объединяют патогенез подавляющего большинства патологических процессов и объясняют их ассоциацию с одинаковыми факторами риска [1, с. 101; 6; 28, p. 44; 31, p. 641].

Заключение. Представленная информация убедительно свидетельствует, что вопросы системной реакции организма человека на очаг острой одонтогенной инфекции и степень тяжести последствий подобного факта на текущий момент исследованы не в полной мере, имеют значительное число противоречивых и весьма неоднозначных мнений, что определяет их как актуальные, социально значимые, а, следовательно, перспективные темы для дальнейшей разработки.

Библиографический список:

1. Апоптоз в имуннологических процессах / Р. И. Сепиашвили [и др.] // Аллергология и иммунология. - 2015. - № 1. - С. 101-107.
2. Белобородова, Н. В. Сепсис: новый взгляд на проблему / Н. В. Белобородова // Терапевт. архив. - 2013. № 11. - С. 82-90.
3. Возрастные особенности распространенности хронических периапикальных очагов одонтогенной инфекции у взрослых людей / А. К. Иорданишвили [и др.] // Курск. науч.-практ. вест. «Человек и его здоровье». - 2015. - С. 23-28.
4. Гажва, С. И. Взаимосвязь заболеваний внутренних органов и состояния полости рта / С. И. Гажва, Н. А. Иголкина // Терпаевт. архив. - 2013. № 10. - С. 116-118.
5. Губин, М. А. Современный особенности лечения гнойных заболеваний лица и шеи / М. А. Губин, О. В. Лазутиков // Стоматология. - 1998. - № 5. - С. 15-17.
6. Значимость цитокиновой регуляции в патогенезе заболеваний полости рта [Электрон. рес.] / А. З. Исамулаева [и др.] // Соврем. пробл. науки и образован. - 2014. - № 6. - Режим доступа: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15411.(24.10.2018).
7. Клинический анализ заболеваемости флегмонами челюстно-лицевой области по данным отделения челюстно-лицевой хирургии клиник Самарского государственного медицинского университета / И. М. Байриков [и др.] // Междунар. журн. приклад. и фунд. исс. - 2014. - № 11. – 100-104.
8. Комплексное лечение вялотекущих флегмон челюстно-лицевой области с применением поликсидония / Е. В. Фомичев [и др.] // Волгогр. науч.-мед. журн. - 2013. - № 2. - С. 42-46.
9. Монаков, В. А. Принципиальная схема использования дренажно-вакуумной системы в лечении больных с флегмонами челюстно-лицевой области [Электрон. рес.] / В. А. Монаков, А. Л. Савельев // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 2-2. - Режим доступа: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13073. (21.10.2018).
10. Особенности цитокинового статуса у больных с тяжелыми гнойно-воспалительными заболеваниями лица и шеи / JI. M. Карзакова [и др.] Мед. иммунология. - 2012. - Т. 14. - С. 433-438.
11. Походенько-Чудакова, И. О. Системный воспалительный ответ при одонтогенных гнойно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области / И. О. Походенько-Чудакова, Ю. М. Казакова, А. А. Вербицкая // Соврем. стоматология. - 2011. № 2. - С. 75-76.
12. Проблема одонтогенной инфекции у детей в Республике Казахстан / Т. К. Супиев [и др.] // Вест. КазНМУ. - 2017. - № 2. - P. 117-120.
13. Савельев, В. С. Сепсис: классификация, клинико-диагностическая концепция, лечение / В. С. Савельев, Б. Р. Гельфанд. – М.: МИА, 2013. - 360 с.
14. Сепсис. Анализ современных концепций / Ю. Я. Венгеро [и др.] // Инфекц. бол-ни: новости, мнения, обучение. - 2016. - № 1. - С. 119-127.
15. Сравнительная характеристика диагностических возможностей критериев «Сепсис-1» и «Сепсис-3» у больных воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области / А. Л. Громов [и др.] // Курск. науч.-практ. вест. «Человек и его здоровье». - 2017. - № 3. - С. 66-71.
16. Стоматологический статус людей пожилого и старческого возраста / А. К. Иорданишвили [и др.] // Успехи геронтол. - 2010. - № 4. - C. 644-651.
17. Тер-Асатуров, Г. П. (2005) Некоторые вопросы патогенных одонтогенных флегмон / Г. П. Тер-Асатуров // Стоматология. - 2005. - № 1. - С. 20-27.
18. Тотальный одонтогенный медиастинит как осложнение гнилостно-некротической флегмоны дна полости рта / И. М. Юлдашев [и др.] // Тихоокеан. мед. журн. - 2011. - № 3. - С. 97-98.
19. Флерьянович, М. С. Синдром системного воспалительного ответа у пациентов с фурункулами и карбункулами челюстно-лицевой области / М. С. Флерьянович, И. О. Походенько-Чудакова // Стоматолог. - 2013. - № 3. - С. 96-97.
20. Характеристика фоновой патологии у пациентов с воспалительными заболеваниями лица и шеи / М. А. Губин [и др.] // Человек и его здоровье. - 2017. - № 2. - С. 45-48.
21. Харитонов, Ю. М. Клинико-лабораторная характеристика острых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи, вызванных анаэробной инфекцией / Ю. М. Харитонов, В. Н. Ленев // Вестн. эксперим. и клин. хирург. - 2009. - № 1. - С. 60-63.
22. Хельвиг, Э. Терапевтическая стоматология / Э. Хельвиг, Й. Климек. - Львов: ГарДент, 1999. - 409 с.
23. Шалабаев, О. Д. Особенности клинического течения, диагностика и лечение острых одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний / О. Д. Шалобаев // Мед-на и экология. - 2007. - № 1. - С. 107-111.
24. Шаргородский, А. Г. Воспалительные заболевания тканей челюстно-лицевой области и шеи: учеб. пособие / А. Г. Шаргородский. – М.: ВУНМЦ, 2001. - 517 с.
25. Юдина, Н. А. Современные стандарты эндодонтического лечения. Диагностика, планирование лечения и эндодонтическое препарирование / Н. А. Юдина // Соврем. стоматология. - 2012. - № 1. - С. 5-9.
26. Batch injection analysis towards auxiliary diagnosis of periodontal diseases based on indirect amperometric detection of salivary α-amylase on a cupric oxide electrode / P. Garcia [et al.] // Anal. Chim. Acta. - 2018. - Vol. 1041. - P. 50-57.
27. Chronic suppurative osteomyelitis of mandible: a case report / H Mehra [et al.] // Craniomaxillofac. Trauma Rec. - 2013. - Vol. 6. - P. 197-200.
28. Comparison of CCL28, interleukin-8, interleukin-1β and tumor necrosis factor-alpha in subjects with gingivitis, chronic periodontitis and generalized aggressive periodontitis / A. Ertugrul [et al.] // J. Periodontal Res. - 2013. - Vol. 48. - P. 44-51.
29. Gore, M. Odontogenic necrotizing fasciitis: a systematic review of the literature / M. Gore // BMC. Ear. Nose. Throat. Disord. - 2018. - Vol. 18. - P. 14.
30. Górska, R. Self-reported oral status and habits related to oral care in adult Poles: a questionnaire study / R. Górska // Dent. Med. Probl. - 2018. - Vol. 55. - P. 313-320.
31. Nikel oxide nanoparticles induce cytotoxicity, oxidative stress and apoptosis in cultured humen cells that is abrogated by the dietary antioxidant curcumin / М. Siddiqui [et al.] // Food Chem. Toxicol. - 2012. - Vol. 50. - P. 641-647.




Рецензии:

30.10.2018, 11:20 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья написана на актуальную тему, рекомендую к публикации.

30.10.2018 18:18 Ответ на рецензию автора Походенько-Чудакова Ирина Олеговна:
Глубокоуважаемая, Зарифа Фахриевна! Коллектив авторов выражает Вам сердечную благодарность за внимание к нашей работе и положительную рецензию с рекомендацией к публикации. Авторы: проф. И.О. Походенько-Чудакова, Е.В. Максимович, М.М. Дубейко.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх