Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 07.11.2018. Последняя правка: 06.11.2018.

Клинико-лабораторная оценка эффективности лечения хронической сердечной недостаточности с применением биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум у лиц пожилого возраста

Умарова Зарифа Фахриевна

кандидат медицинских наук

Ташкентский медицинский педиатрический институт

доцент

Джаббарова А.М., ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Ташкентского Педиатрического медицинского института


Аннотация:
В данной статье оцениваются клинические и лабораторные показатели лечения хронической сердечной недостаточности у лиц пожилого возраста. Представлены результаты, сделаны соответствующие выводы.


Abstract:
This article assesses the clinical and laboratory indicators of the treatment of chronic heart failure in the elderly. Results are presented, corresponding conclusions are made.


Ключевые слова:
хроническая сердечная недостаточность; Ганодерма Луцидум; пожилые больные

Keywords:
chronic heart failure; Ganoderma Lucidum; elderly patients


УДК 616.12-008.46:612.13-003.725:616.053

Актуальность. В последнее время наблюдается возрастающий интерес к изучению роли воздействия системного воспаления на сердечно-сосудистую систему. В последнее время рядом видных ученых доказана роль системного воспаления в реакции возникновения сердечной недостаточности. Так, в в период альтерации запускаются активные компоненты комплемента, которые и становятся пусковым механизмом для возникновения патологических реакций. Образуемыми липопротерины высокой плотности закупоривают сосуд и приводят к развитию атеросклероза, грозного предшественника хронической сердечной недостаточности. Известно, что в  период экссудации и пролиферации запускаемые механизмы антиген-антитело начинаются с миграции лейкоцитов в очаг воспаления с освобождением нейтрофилов. При сердечной недостаточности сила запускаемой реакции невелика, поэтому активированные Т-лимфоциты вяло реагируют на начавшуюся катастрофу. В частности, Т-хелперы благодаря лигандам не узнают агрессивные токсины и в результате Т-киллеры не уничтожают до конца токсические метаболиты. Начавшееся перекисное окисление липидов благодаря ферментам супероксиддисмутазе, каталазе и глутатиону начинают превращать крупные липиды в липопротеины низкой плотности. Но, макрофаги и нейтрофилы вяло реагируют на воспаление и таким образом возникают иммунодефицитные состояния.

При хронической сердечной недостаточности выделяемые в кровь NO синтетазы начинают раздражать эндотелий капилляров, а выделяемый при этом эндотелин I начинает каскад патологических реакций. В результате хронического воспаления гипотатамо-гипофизарная система начинает выделять в кровь катехоламины, ангиотензин II, которые по своей структуре ведут к повышению артериального давления. В ответ на действие нейрогормонов печень начинает синтез глюкокортикоидов, которые способствуют развитию сахарного диабета. Образуемые патологические агенты начинают по принципу обратной связи развивать иммуносупрессорные клетки, которые угнетают еще в большей степени иммунную систему и дают начало развитию заболеваний головного мозга, печени, почек. Образуемые катехоламины начинают выделять аминокислотные остатки, которые растворяясь в плазме крови до NO-соединений дают начало формированию NO-синтетаз.

Проведенные в Китае исследования по изучению биологических свойств Ганодермы Луцидум выявили, что Рейши обладает выраженным противовоспалительным и понижают артериальное давление действием. Это связано с длинной цепью тритерпенов, которые благодаря лигандам присоединяются к рецепторам тромбоцитов и увеличивают синтез тромбопластинов. Также стало известно, что тритерпены Рейши обладают антиокислительной активностью, которые снижают количество агрессивных форм кислорода и гидропероксида водорода. Это в частности снижает перкосидацию организма приводя к активации Т-хелперов и макрофагов, которые в ответ на хроническое воспаление реагируют усиленной продукцией антител[8]. 

Уменьшение в крови липопротеинов высокой плотности приводит к повышению жирового обмена и таким образом снижается развитие атеросклероза. Многие реакции протекаемые в организме при хронической сердечной недостаточности улучшаются под воздействием Рейши, так как тритерпены и аденозин, входящий в состав Ганодермы Луцидум улучшает ток крови, снижает агрегацию тромобоцитов, что приводит к улучшению скорости кровотока и таким образом снижается вероятность развития рецидива инфаркта миокарда. На клеточном уровне, входящий в состав Ганодермы неорганический германий обладает свойством проталкивать на себе молекулы кислорода, таким образом уменьшается кислородное голодание [9].

Полиглюканы Рейши обладают способностью уменьшать сердечную недостаточность, благодаря наличию в его компонентах плодовых тел, которые встраиваясь лигандами в рецепторы тромбоцитов понижают кровяное давление, способствуя нормализации тромбопластина и уменьшая фактор агрегации тромбоцитов, что по видимому связано с действием тритерпенов на кейлоны посредством аминокислотных остатков

В то же время в доступной литературе не было отмечено влияние биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум на состояние NO у пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью, поэтому нами была поставлена цель:

Изучить особенности метаболизма NO по клинико-функциональным критериям у пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью в комплексной терапии с включением биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум.

Материалы и методы исследования. Для реализации поставленной цели нами на базе 5 городской клинической больницы г.Ташкента было проведено лечение 73 пожилых людей с диагнозом ХСН II-III ФК, средний возраст которых составлял 80,0±5,0 лет. ГБ в анамнезе отмечена у 39 (53,42%) больных, сахарный диабет в стадии компенсации (СД) у 14(19,18%) больных. Все больные были разделены на 2 группы: 1 группа – 38 больных, которым совместно с традиционной терапией проводили и альтернативную терапию с помощью биологически активной добавки на основе Ганодермы луцидум (Reishi GOLD, Exellium GOLD).Капсулы с зависимости от наличия осложнений и индивидуальной переносимости препарата назначались по 2 Х3 раза в день за 30 мин до еды. Вместе с капсулами больным 1 группы назначали чай из Ганодермы Луцидум. Больным 2 группы проводили только традиционное лечение. Традиционное лечение включало в себя назначение ингибиторы АПФ, диуретики, β-блокаторы, антагонисты альдостерона. Всем больным проводили анализ NO-продуцирующей функции эндотелия. Конечный продукт метаболизма NO – нитрит (NO2-) определяли в сыворотке крови спектрофотометрическим методом на спектрофотометре Humalaser 2000 (Германия). Все больные были проинформированы о целях исследования и дали письменное согласие на участие в эксперименте.

Статистический анализ проводили с помощью критерию Стьюдента-Фишера.

Результаты исследования. Результаты исследования даны в таблице 1.

Таблица 1. Определение уровня метаболитов NO до и после лечения у больных, принимавших традиционное и альтернативное лечение.

Показатель

До лечения

После лечения

NO, мкг/л

6,1±0,6

2,1±0,1*

ФНО-α, нг/мл

3,6±0,2

1,4±0,2

ИЛ-1β, нг/мл

0,23±0,07

0,07±0,01**

ИЛ-6, нг/мл

2,1±0,3

1,0±0,1*

*-р˂0,05, **-р˂0,001

Кроме лабораторных показателей изучали и клиническую эффективность биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум.

Таблица 2. Клиническая эффективность биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности у пожилых больных.

Показатель

До лечения

После лечения

Тест 6 минутной ходьбы, м

310,7±14,6*

290,4±13,1

Средняя ЧСС, мин

79,8±3,2**

89,4±2,2

САД, мм рт.ст

134,3±3,6

129,0±3,8

ДАД, мм рт.ст.

84,6±2,3

82,4±2,4

*-р˂0,05, **-р˂0,01

Больные 2 группы которые получали только традиционную базисную терапию, показатели уровня метаболитов снижались лишь на уровне 34,20% и достигал значений 4,1±0,1 мкг/л при том, что в 1 группе снижение доходило до 2,1±0,1 мкг/л.  ФНО-α также снижался незначительно на 31,8% и достигал значений 2,46±0,2 нг/мл, тогда как у больных 1 группы снижение достигало до 1,4±0,2 нг/мл.  ИЛ-1β и ИЛ-6 также незначительно снижались во 2 группе на 28,7 и 30,4% соответственно и достигали 0,16±0,06 и 1,46±0,2 нг/мл соответственно.

Клиническая эффективность базисной традиционной терапии также показали незначительное улучшение.  Так, тест 6 минутной ходьбы улучшился лишь на 5,5% и составил 300,0±13,8, в то время как у больных 1 группы 290,4±13,1 м.  ЧСС в среднем у больных 2 группы после лечения составила 81,2±2,4 мин.  САД и ДАД у больных 2 группы после лечения составила 132,5±3,1 и 84,4±2.2 мм рт.ст. соответственно.

Выводы:

  1. Выраженная энотелиальная дисфункция при ХСН отягощается и модифицируется полиморбитным фоном, включающим ГБ, СД, возраст, которые характеризуются собственными детерминантами влияния на синтез NO.
  2. Включение в базисную терапию биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум у пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью значительно улучшает течение заболевания, что поможет улучшить прогноз данных категорий больных.
  3. Влияние биологически активной добавки на основе Ганодермы Луцидум на течение хронической сердечной недостаточности нуждается в дальнейшем изучении, что будет продемонстрировано в следующих публикациях.

Библиографический список:

1. Агеев Ф.Т. Сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца: некоторые вопросы эпидемиологии, патогенеза и лечения. / Ф.Т. Агеев // Русский медицинский журнал. — 2000. — № 15-16.-С. 622-626.
2. Беленков Ю.Н. Парадоксы сердечной недостаточности: взгляд напроблему на рубеже веков. / Ю.Н. Беленков, Ф.Т. Агеев, В.Ю. Мареев // Сердечная недостаточность 2000; 1:4.
3. Беленков Ю.Н. Лечение сердечной недостаточности в XXIх веке: достижения, вопросы и уроки доказательной медицины / Ю.Н. Беленков, В.Ю. Мареев // Кардиология. 2008. -№ 2. - С. 6-16.
4. Бокерия Л.А. Интервеционные методы лечения ишемической болезни сердца. / Л.А. Бокерия, Б.Г. Алекян, А. Коломбо, Ю.И. Бузиашвили // М.: Изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2002.-417 с.
5. Бокерия Л.А. Эхокардиографическая оценка ремоделирования левого желудочка у больных с постинфарктными аневризмами. / Л.А. Бокерия, Ю.И. Бузиашвили, И.В. Ключников, С.Т. Мацкеплишвили, Е.В. Иноземцева, Х.К. Мамаев, A.A. Можина, A.M. Мелконян // Кардиология 2002(a); 11:64-65.
6. Даниелян М.О. Прогноз и лечение хронической сердечной недостаточности (данные 20-и летнего наблюдения). / М.О. Даниелян // Автореф. дис. канд. мед. наук. Москва. 2001.
7. Мареев В.Ю. Национальные Рекомендации ВНОК И ОССН по диагностике и лечению ХСН (второй пересмотр). / В.Ю. Мареев, Ф.Т. Агеев, Г.П. Арутюнов, A.B. Коротеев, А.Ш. Ревишвили // Журнал Сердечная Недостаточность 2006(а);8(2):1-35.
8. Klaus A, Miomir N. Influence of the extracts isolated from Ganoderma lucidummushroom on some microorganisms. Proc Natl Sci Matica Srpska Novi Sad. 2007;113:219–26.
9. Nayak RN, Nayak A, Bhat K. Antimicrobial activity of aqueous extract of spore powder of Ganoderma lucidum – An in vitro study. J Int Oral Health. 2010;2:68–74.




Рецензии:

9.11.2018, 9:19 Умарова Замира Фахриевна
Рецензия: В статье рассмотрены основные понятия развития хронической сердечной недостаточности у лиц пожилого возраста. Данная статья может быть допущена в печать.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх