Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №63 (ноябрь) 2018
Разделы: Менеджмент, Социология
Размещена 15.11.2018. Последняя правка: 25.11.2018.
Просмотров - 3641

Теоретические аспекты социальной работы с безработными

Ушакова Марина Юрьевна

студент

Амурский Государственный Университет

студент

Щека Наталья Юрьевна, доцент кафедры социальной работы, кандидат социологических наук, Амурский Государственный Университет


Аннотация:
В статье охарактеризован социально-психологический портрет безработных граждан, а так же служба занятости как субъект социальной работы с безработными. Приведены статистические данные уровня безработицы в России. Проанализированы нормативно-правовые основы социальной работы с безработными, а также рассмотрены насущные социальные проблемы безработного: социальная деградация, малообеспеченность, проблемы в семейных отношениях и отсутствие желания у безработных обратиться в службы занятости.


Abstract:
Abstract: the article describes the socio-psychological portrait of unemployed citizens, as well as the employment service as a subject of social work with the unemployed. The statistical data of the unemployment rate in Russia are given. The article analyzes the legal framework of social work with the unemployed, as well as the urgent social problems of the unemployed: social degradation, poverty, problems in family relations and the lack of desire of the unemployed to apply to the employment service.


Ключевые слова:
безработица; уровень безработицы; безработный; социальные проблемы; документы в области международной защиты прав человека; центр занятости населения

Keywords:
unemployment; unemployment rate; unemployed; social problems; documents in the field of international protection of human rights; employment center


УДК 364.23

Введение. Данная публикация посвящена актуальной теме научного и прикладного значения – изучению теоретических аспектов социальной работы с безработными.

Безработица сегодня представляет собой значительную проблему в Российской Федерации.

Выведение человека из затруднительной ситуации, нормальная жизнь в социуме находится в основе социальной работы, поэтому в первую очередь безработного, у которого сокращается способность адаптироваться к незнакомым и трудным для него жизненным обстоятельствам, вспомоществует социальный работник. Здесь он становится посредником между государством, призванным быть заступником прав своих граждан и человеком. Социальный работник на основе знания социальных закономерностей и различных моделей их практической реализации приспосабливает интересы государства и человека.

Проблему безработицы рассматривали такие научные работники как Е.П. Агапов, который исследовал проблему безработицы в контексте социально-правовой защиты населения, Г.Б. Челнокова, изучившая проблему бедности населения как следствие безработицы, а также Т.С. Пантелеева и Г.А. Червякова, отслеживаюшие экономическую значимость и последствия безработицы, и др.

Целью работы стало изучение теоретических аспектов социальной работы с безработными.

В ходе работы были поставлены следующие задачи:

  1. охарактеризовать социально-психологический портрет безработных граждан;
  2. описать социальные проблемы безработных;
  3. изучить нормативно-правовые основы социальной работы с безработными;
  4. охарактеризовать службу занятости как субъект социальной работы с безработными.

Научная новизна состоит в анализе и обобщении теоретических основ социальной работы с безработными, а также изучение специфики служб занятости.

Сначала определимся, что представляет собой понятие «безработица» и «безработный». Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть работоспособного населения, не смотря на желание, не находит применения своего труда. Безработными считаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые зарегистрированы в органах службы занятости с целью поиска соответствующей работы, ищущие работу и готовы приступить к ней.

Такие люди составляют особую категорию клиентов социальной работы – безработных граждан.

Социально-психологический портрет безработного изображает человека, с повышенным уровнем тревожности, воспринимающего себя как слабую личность, не обладающую свободой выбора. Конечно, такой человек не испытывает довольство своим положением. Мужчины куда сильнее переживают подобное состояние, чем женщины. Женщина более сознательно относится к своим целям, возможности компенсации в семье у нее гораздо разнообразнее [1, с. 12].

За последнее время в России практически не подвергся изменениям уровень безработицы. По итогам Росстата численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в феврале 2018г. составила 75,8 млн. человек. Среди них 72,0 млн. человек – занятые экономической деятельностью и 3,8 млн. человек  классифицировались, как безработные с применением критериев Международной организации труда.

В феврале 2018г. уровень безработицы составил 5,0% (отношение численности безработных к численности рабочей силы)

Среди сельских жителей уровень безработицы (8,1%) превышает среди городских жителей (4,1%). Это превышение в феврале 2018г. составило 2,0 раза [6].

Переходим к рассмотрению наиболее острых социальных проблем безработного:

  1. социальная деградация, которая начинается при продолжительном пребывании без работы, выражается в потере уверенности в себе, наступает состояние изнуренности и безразличия;
  2. малообеспеченность – проявляется в уменьшении уровня жизненных стандартов, уровня потребления. Лишение источника регулярного заработка трансформирует обеспеченную семью, в короткие сроки, в нуждающуюся [5, с. 43];
  3.  проблема в семейных отношениях. К примеру, если родители в результате потери рабочего места не имеют возможности обеспечить запросы детей, это негативно отражается на взаимоотношениях между родителями и детьми. Ухудшение взаимоотношений с родителями приводит к тому, что дети отдаляются от родителей и начинают стыдиться их. Как мы видим, безработица оказывает неблагоприятное, разрушающее действие не только на безработного, но и на членов его семьи. Для многих людей это значительная проблема. Справиться с этой проблемой и оказать обширную помощь, и социальной поддержку безработным – призвано государству [3, с. 59].

Ещё одну проблему, которую я хотела бы отметить – это отсутствие желания у безработных обратиться в службы занятости. Люди не посещают центры занятости, ибо не находят в этом смысла. Они считают, якобы вакансий мало, зарплаты низкие, работу будут предлагать непрестижную и непосредственно в муниципальных структурах.  В связи с этим, в службу чаще обращается молодежь, плохо знающая рынок, и люди предпенсионного возраста.

Необходимость разрешения проблем безработных граждан стимулирует развитие законодательства в области социальной защиты безработных граждан.

Значительным дοкументοм в сфере международной защиты прав челοвека является Всеобщая декларация прав челοвека. Котοрая быларазработана пο инициативе США и одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. 10 декабря. Рассмотрим статью 23, она οсведомлена праву на труд, в которой соοбщается: «Каждый челοвек имеет правο на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы».

Ещё οдним специализированным учреждением ООН, вοзникшим в 1919г. для вырабοтки и принятия международных трудοвых нοрм в области трудοвых отношений– Междунарοдная организация труда (МОТ) .Главными целями οрганизации являются защита интересов и прав рабοтающих путем регламентации рабοчего времени; борьба с безработицей. Наиболее значимοй функцией МОТ – принятие конвенций и рекοмендаций, устанавливающих международные трудοвые нормы.

Вдобавок на федеральном и региональном уровне существуют постановления и приняты законы, такие как: «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий несовершеннолетних граждан» Согласно этому закону, директоры Центров занятости направляют несовершеннолетних граждан, особо нуждающихся в трудоустройстве, в организации для трудоустройства в счет установленной квоты. Региональным органом исполнительной власти является Министерство социальной защиты. Также, весомое значение, имеют: территориальное отделение Пенсионного фонда, управление государственной службы занятости и др.

Социальная работа с безработными гражданами осуществляется в пределах деятельности центра занятости населения, являющееся учреждением социальной сферы, и осуществляющее на своей территории исполнение гарантированного государством права граждан на защиту от безработицы.

Центр занятости населения – местное отделение службы занятости, предоставляющее государственные услуги населению в сфере занятости и собственно работающие с населением в области труда и занятости.

Главной целью и конечным результатом деятельности центров занятости является обеспечение максимального трудоустройства неработающего, ищущего работу трудоспособного населения и высвобождаемых работников, а также их социальная защита.

В обязанности служб занятости входит:

– регистрировать безработных;

– выдавать пособия по безработице и приостанавливать их выплату;

– анализ и форсайт спроса и предложения на рабочую силу;

– оказание услуг по трудоустройству;

– организация бесед о возможностях получения работы и обеспечения рабочей силой и по другим вопросам, связанным с обеспечением занятости;

– организовывать профессиональную подготовку и переподготовку граждан, и оплачивать их стоимость;

– организация разработки программ занятости с учтенными в них мерами социальной защиты различных групп населения.

Заключение. В процессе написания статьи была достигнута ее цель и решены основные задачи. В связи с чем, можно сделать следующие выводы.

  1. Характеристика социально-психологического портрета безработного представляет собой человека, с повышенным уровнем тревожности, не имеющего ясных целей и планов на будущее, у которого нет уверенности в собственных возможностях. А также такой человек не испытывает удовлетворенности своим положением. При изучении уровня безработицы, мы обратили внимание на статистические данные, которые привел Росстат.
  2. В силу своего социально-экономического положения безработные граждане сталкиваются с комплексом взаимосвязанных проблем. Проблемы безработных граждан – это различного вида трудные жизненные ситуации, являющиеся следствием безработицы, в которые попадает гражданин, становясь безработным. К таким проблемам относят: малообеспеченность, социальная деградация, проблемы в семейных отношениях и отсутствие желания у безработных обратиться в службы занятости.
  3. При изучении нормативно-правовых основ социальной работы с безработными мы обратили внимание на важнейшие документы в области международной защиты прав человека. Это Всеобщая декларация прав человека и Международная организация труда, так же не забыли о существующих постановлениях на федеральном уровне и принятых законах на региональном уровне.
  4. Безработному гражданину как объекту социальной работы оказывает помощь социальный работник, специалист службы занятости, который проводит консультацию о наличии вакантных мест, о предприятиях, где они имеются, о возможности переобучения, оказывает психологическую помощь, составляет индивидуальные программы реабилитации и выводит человека из депрессивных состояний, а так же проводит профилактическую работу с ближайшим окружением безработного.

Библиографический список:

1. Дановский С.Л. Социологическая и психологическая характеристика безработных // Социологические исследования. – 2014 – №1. – С. 10-15.
2. Пристанева А.А. Рынок труда: занятость и безработица . – М. : Наука, 2014. 180 с.
3. Ростовский В. Социально – психологический анализ безработицы // Экономика и управление. – 2013 – №5. – С. 55-63.
4. Ростовский В. Социально – экономический анализ безработицы // Экономика и управление. – 2013. - №3. – С.64-68.
5. Сыроежкин А.И. проблема бедности и социально – экономическая политика государства по ее преодолению в России // Отечественный журнал социальной работы. – 2015 – №3. – С. 41-51.
6. Федеральная служба государственной статистики: офиц. сайт. 2017. URL: http://rosstat/ru. (дата обращения: 25.02.2018)




Рецензии:

15.11.2018, 20:36 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Однако необходимо добавить ряд обязательных разделов, которые являются главными для такого рода работ, а именно Введение, цели, задачи, материалы и методы, а также Заключение. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым и оригинальным, более тщательно и зримо сформулировать выводы. Нужно также убрать подчеркивание слов в тексте статьи, расширить аннотацию. Статью следует доработать.

25.11.2018 17:17 Ответ на рецензию автора Ушакова Марина Юрьевна:
Уважаемый Игорь Анатольевич, благодарю вас за прочтение статьи и вашу рецензию. Недочеты, на которые вы указали исправлены.

20.11.2018, 10:27 Переход Станислав Олегович
Рецензия: Переход С.О. Рецензия: Данная статья имеет исследовательский характер, рассматриваются основные проблемы концепта безработицы и безработных. Научная новизна данной статьи состоит в обобщении теоретических основ проблем социальной работы с людьми, не имеющих постоянной работы. Данная статья может быть рекомендована к публикации.
25.11.2018 17:17 Ответ на рецензию автора Ушакова Марина Юрьевна:
Уважаемый Станислав Олегович, признательна вам за вашу рецензию.

26.11.2018, 8:16 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Работа структурирована в соответствии с требованиями журнала. Аннотация соответствует содержанию статьи, равно как и её англо-русский перевод. Выводы сделаны. Могу рекомендовать данный материал к публикации в научном журнале.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх