Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Астрономия
Размещена 03.12.2018. Последняя правка: 07.12.2018.
Просмотров - 1589

Метагалактика это – объект реальной Вселенной

Марчевский Владимир Александрович

Кандидат физико-математических наук, доцент по специальности геофизика

Пенсионер

Кафедра электродинамики МГУ им. М. В. Ломоносова

Юносов Ф. Президент фонда «Турниры юных», Бондарев В. М. научный консультант фонда «Турниры юных»


Аннотация:
Приведены примеры и теоретические обоснования того, что Метагалактика – объект Вселенной. Предложены критерии отбора объектов в Метагалактике, наблюдения за которыми позволят подтвердить правоту теоретических изысканий. Положительное решение увеличит возможности исследователей, уменьшит число избыточных сущностей, сведет использование Теории горячей Вселенной к возможности описания только начального взрыва физического объекта: черной дыры.


Abstract:
Examples and theoretical substantiations of the that the Metagalaxy is an object of the Universe are given. Criteria were proposed for the selection of objects in the Metagalaxy, the observations of which will correctness of our theoretical studies. A positive decision will significantly increase our capabilities as researchers, reduce the number used of the essences, reduce of the Hot Universe Theory only describe the initial explosion of a physical object: black hole.


Ключевые слова:
аналог закона Хаббла; гравитационное красное смещение; темная материя; темная энергия

Keywords:
the analogue of the Hubble law; gravitational redshift; dark matter; dark energy


УДК 524.8; 524.88

Введение

В начале была гипотеза: «Метагалактика – часть наблюдаемой Вселенной». Родилась Теория Горячей Вселенной [1, с. 501-508], далее Теория. При неесоответствии реальности должно было бы появитьсямножество открытий.Но она не предсказала ни одногонового явления или факта:основное требование к теории ею никогда не было выполнено. Ее только подгоняли под вновь открываемые явленияи факты. Такявилась стадия инфляции [2] для оправдания преобладания геометрии Евклида в ней; ввели понятия «темные» энергия и материя, далее «ТМ» и «ТЭ», для необъяснимых ею явлений. Остались не разрешимые для нее проблемы [2, с. 28-34]: сингулярности, евклидовости пространства, изотропии пространства и его крупномасштабной однородности, размера Вселенной, образования галактик, барионной асимметрии, единственности Вселенной и другие. Онатолько смогла описать начальный химический состав Вселенной [1, с. 566-584] и реликтовое излучение в ней. Этого стало достаточно для ее «обожествления»как истины, не подвергаемой никаким сомнениям. Результатом такого подхода стало развитие тупиковых в науке направлений и до сих пор не преодоленный длительный застой в космологии.

Гипотеза же стала догмой: «Метагалактика это – часть наблюдаемой Вселенной, являющаяся абсолютно прошлой для наблюдателя», соспециальным понятием «космологический горизонт». Объекты на нем имеют бесконечное красное смещение Z. Это – логическая уловка, порочный круг и причина начала и продолжения эпохи избыточных сущностей в космологии, далее ИС.

Во Вселенной основным является закон, открытый Хабблом еще в 1929 г., связывающий скорость объекта v, «вмороженного в ее расширяющееся пространство», с расстоянием r до него. Закону присвоено его имя. Ему посвящено множество научных работ. Но нет ответа на вопрос: почему он может быть использован только до значений Zf< 0,20?

Удивительно, что в наше время, когда все так быстро меняется, практически неизменной уже в течение века сохраняется Теория, которая даже не отвечает главному требованию к ней как к теории и имеет множество существенных недостатков и не разрешимых для нее проблем.

Мы решились отказаться от догмы и исследовать последствия «еретической» мысли: «Метагалактика это – объект реальной Вселенной». Для Метагалактики, части наблюдаемой Вселенной, оставили понятие «Вселенная». А понятие «Метагалактика» использовали для реального физического объекта. Для него специально вывели аналог закона Хаббла[3, с. 18], подготовив серьезную научную базу для сравнения и анализа версий.

Мы использовали работу [3, с. 17-19], где была сделана попытка доказательства гипотезы: «Метагалактика − объектВселенной».

1. Метод и способы обоснования гипотезы

Таковыми являются:

1. Основной метод это − сравнение результатов при использовании закона Хаббла и его аналога.

2. Снятие с помощью вытекающих из аналога следствий части неразрешимых для Теории проблем.

3.Предсказание новых явлений и фактов.

Для Вселенной до Zприменяется закон Хаббла, связывающий величину Zс r до объекта, в виде:

r = cZ/H=ZR,

(1)

где Z=v/c, c − скорость света, H,R − постоянная и радиус Хаббла. Далее до Zr до объекта. Для Z>1 используется шкала расстояний по Z.

Для Метагалактики должен использоваться выведенный нами аналог закона Хаббла(1) [3, с.18]:

rj=c(ZDj/(1+ZDj))/H=cZj/H=ZjR,

(2)

где индекс это − связь параметров с конкретным объектомj, rj − расстояние до объекта, ZDj − реальное доплеровское красное смещение, vj−реальная скорость. Коэффициент Zj− аналог красного смещения в (1). Связь между ними может быть записана в виде:

Zj=ZDj/(1+ZDj).

(3)

Мы видим, что с увеличением увеличиваются систематические различия (D)между значениями r (1) для Вселенной и rj (2) для Метагалактики. Так при Z=0,15 D≈13%, для Z=0,20 D≈17%, достигая 50% приZ1 .Эти систематические различия практически совпадают со случайными погрешностями при оценке расстояний по (1). Это − следствие увеличения оценки расстояния r (1) по сравнению с оценкой rj (2) для всех значений Z внутри интервала[0;1]. И это − не физический, как в настоящее время трактуется, а «наведенный» эффект увеличения реальных расстояний до объектакак результат выбора метода оценки расстояний (1). Этот «наведенный» эффект ошибочно трактуется как ускоренное расширение Вселенной, далее УРВ, сновым ИС −«ТЭ», с очень далеко идущими последствиями: оценкой энергии вакуума и его влиянием на судьбу Вселенной. Это − пример тупикового направления развития в космологии и бесполезных затрат материальныхи другихресурсов.

Вблизи RM, вещественной границы Метагалактики, объекты могут иметь скорости vjc. Из СТО Эйнштейна следует, что должны изменяться их массы mj и продольные удвоенные расстояния от центров до их границ ljсогласно:

mj=m0j/(1−(vj/c)2)1/2=m0j/(1−(ZDj)2)1/2и lj=l0j(1−(vj/c)2)1/2=l0j(1−(ZDj)2)1/2,

(4)

где m0j, l0jэто −mj и ljпри vj=0. Здесьобъектымогут начать проявлять свою индивидуальность из-за изменения частоты излучений от составляющих этот объект атомов или молекул (это −новая сложнейшая задача; ее рассматривать не будем) и из-за включения гравитационного красного смещения ZGв разное для каждого из них время[3, с.17-18]:

ZGj=(G/c2)(mj/lj)=(G/c2)(m0j/l0j)/(1−ZDj 2)=ZGj0/(1−ZDj2),

(5)

где G гравитационная постоянная. Тогда общее Zj(r) будет равно [3, с.18]:

Zj(r)=ZDj+ZGj0/(1−ZDj2).

(6)

Предположив, что ZGj(5) при Zj>1 является дополнительным источником увеличения Zj, мы способны рассчитать расстояние до наблюдаемого объекта, если сможем оценить величину ZGj0.Из уравнения (6) следует, что:

ZDj=Zj(r)−ZGj0/(1−ZDj2),

(7)

разрешив это кубическое относительно ZDуравнение и подставив его значение в уравнение (2), вычислим расстояние до объекта rj. Мы показали, что расстояния в Метагалактике можно рассчитывать во всем ее пространстве без привлечения моделей. Нужно отметить, что величина ZGj0не всегда может быть оценена даже с очень большими погрешностями.

Кривая зависимости rj (2) от Zдля реальных объектов частичносможет получить объяснение в Теории. Следовательно, нужны другие подтверждения истинности гипотезы.

2. Наблюдения удаленных объектовпри Z>1

В Метагалактике значение Zj>1 индивидуально для каждого объекта, так как оно достигается за счет включения ZGj(6) на различных расстояниях для объекта. Следовательно, шкала расстояний по Zj не корректна и уродует картину распределения объектов в пространстве. Сама величина Zj должна иметь конечноезначение Zmax. Предположив, что kj −отношение ТМ к светлой материи (m0j) для сверхновых типа Ia не может быть больше 108, для Zmax получим, что оно сравнимо с 7. Должно наблюдаться быстрое падение плотности их и других объектов с увеличением величины Zпосле Zj>1.

Наблюдения заудаленными объектами нужны для определения коэффициента kj. Он должен быть заметным и увеличиваться с удалением объектов, так как они приобретают добавку к массе, эквивалентную их кинетической энергии. Она соответствует во Вселенной части «ТМ», которую точнее нужно было бы назвать «Эйнштейновским приращением массы», далее ЭМ. Если нам известен kj для объекта j вблизи RM, где ЭМ является преобладающей, например: ЭМ=103m0jи более, то появляется реальная возможность независимых оценок расстояний до такого объекта и сравнение их с расчетами (1, 2). Учитывая (4) и чтоkj=ЭМ/m0j, гдеЭМ=mj - m0j, уравнение для rможно записать в виде:

rj=vjTM=c(1−(kj+1)-2)1/2TM ,

(8)

где TM 0,5T, здесь T− время жизни Вселенной.

3. Важные для космологии результаты

С помощью гипотезы можно предсказать множество новых явлений и фактов, указать на некоторые существенные особенности объектов и области их проявлений:

1. Мы можем наблюдать объекты вблизи границы Метагалактики RM ≈ 0,5Rв момент времениTM. Метагалактика занимает в это время объем 1/8 от современногои плотность вещества в ней в8разбольше. Здесь должны:

а) возрасти скорости образования галактик и звезд;

б) ускориться ядерные процессы в звездах за счет сил гравитационного сжатия;

в) увеличиться мощности излучения с единицы поверхности звезд;

г) измениться эффективные массы элементарных частиц, принимающих участие в процессах, выделяющаяся при этом энергия, спектр их излучений.

2. Времена жизни объектов вблизи RM могутиметь значения от ≈ 0 до TM. Необходимоизменение Теории для объяснения появления последних вблизи начала T.

3. Температура реликтового излучения Метагалактики tвблизи Rсогласно соотношению tR= tMRM равна tM ≈ 60 K, здесь t = 2,70 K. Во Вселенной она должна возрастать по мере приближении к началу T. Что ненаблюдается.

4. Если Метагалактика − результат взрыва, далее по Теории[1, с. 501-508], при столкновении объектов, один из которых может состоять из антивещества при отсутствии антигравитации, то:

а) она должна вращаться. Что кстати подтверждается некоторыми астрономами;

б) иметь какие-то различия между полушариями. Это тоже имеет место;

в) в ее структуре должны быть противоречащие Теории сверх протяженные образования. Это видно принаблюдении удаленных объектов;

г) вполне возможно, что причиной образования войтов могли стать локальные:

1) взрывы из-за столкновения фрагментов вещества и антивещества;

2) неоднородности в распределении скоростей расширения по углам.

5. Метагалактик, подобной нашей, во Вселенной должно быть много: ее иерархия должна повыситься: можно обойтись без стадии инфляции [2].Нужна новая модель Вселенной.Реально равенство вещества и антивещества в ней, ведьчасть метагалактик может состоять из антивещества. Неразрешимая проблема для Теории.

6. Можно наблюдать в Метагалактике встречные к ее расширению потоки вещества, или долго живущие, яркие объекты, подобные метеорам (было одно наблюдение), проникшие к нам из пространства между метагалактиками.

Появление подобных явлений Теория не сможет объяснить: они будут просто замалчиваться.

Наша гипотеза позволяет снять часть неразрешимых для Теории проблем [2, с. 28-34]:

1. Сингулярности. Взрыв Метагалактики как реального физического объекта не предполагает ее наличия.

2. Евклидовости пространства. Объектов, подобных Метагалактике, в пространстве реальной Вселенной может быть много. Следовательно, она может занимать в нем незначительную его часть.

3. Размера Вселенной −ее Rv. Оценка его может быть начата после построения ее новой модели. Единственное, что можно сказать уже сейчас: Rv >> R.

4. И других, но это требует специального, конкретного подхода к каждой из них. Мы этого делать не будем, желая поскорее познакомить научную общественность с результатами наших исследований.

4. Новые возможности для исследования Метагалактики

Для Метагалактики как объекта можно использовать метод моделирования физических процессов. Так например, можно оценить энергию, необходимую для простейшего взрыва, в долях от ее общей массы. Пусть каждый см3 ее исходного вещества массой ρ0 начального состояния с общей массой M0 и радиусом r0приобретает скорость согласно условию v = cr/r0. Тогда для приращения единичной массы, используя (4), получим

Δρ = ρ0(((1 − (v/c)2)1/2) − 1).

Тогда, записав в сферической системе координат φ, θ,r с учетом замены переменных ŋ = r/r0уравнение для приращения ЭМи, проинтегрировав его по независимым переменным φи θ, получим:

 

(9)

Что составляет ≈ 58% от общей исходной массы Метагалактики. Это вполне разумная величина, пригодная для оценки источников энергии, способных обеспечить процесс такого взрыва.

Заключение

Мы подтвердили истинность гипотезы: «открыли на кончике пера новый физический объект во Вселенной»; свели Теорию к частному случаю: объяснению начального взрываобъекта Вселенной − Метагалактики. Это сильно упрощает ее исследование и впервые позволяет:

1) использовать аналог закона Хаббла (2), это важно, для расчета расстояний до всех объектов в нейдо RM;

2) оценивать независимо расстояния до объектов вблизи RM, если мы сможем определить для них отношение ЭМ к светлой материи;

3) указать, что использование закона Хаббла это− основнаяпричина появленияИС«УРВ» и «ТЭ»;

4) показать, что процесс ZGj(5) вблизи Rиграет большую роль. Его игнорирование и использование шкалы расстояний по это другие возможные причины появления «УРВ» и«ТЭ» и мнимых ярчайших объектов, представляющих не разрешимую проблему для Теории;

5) обратить внимание на то, что шкала расстояний по Zj не корректна и уродует картину распределения объектов в пространстве, создавая непреодолимые трудности для интерпретации результатов наблюдений;

6) вернуться к исследованию существующей, а не воображаемой реальности, значительно упростив ее, удаливстадию инфляции и все ИС;

7) существенно расширить наше представление о пространстве Вселенной и сделать вывод о необходимости ее новой модели.

Думаем, чторешение актуальнейшей для космологии проблемы,разрушившее вековое заблуждение, заинтересует истинных исследователей. Они смогут сами попытаться:

1) хотя бы опровергнуть наши доказательства и доводы в силу инерционности человеческого мышления;

2) затем найти и привести дополнительные примеры доказательства гипотезы в случае согласия с нами. Ведь имеется большое количество наблюдений, которое нужно просто переосмыслить и проанализировать с новой, не предвзятой точки зрения.

Библиографический список:

1. Вейнберг С. Гравитация и космология: принципы и приложения общей теории относительности, М.: Мир, 1975, 696 с.
2. Линде А. Д. Физика элементарных частиц и инфляционная космология, М.: Наука, 1990, 374 с.
3. Марчевский В. А. Доказательство гипотезы: «Метагалактика − объект Вселенной», Актуальные проблемы современной науки, 2018, № 1, с. 17−20.




Рецензии:

4.12.2018, 2:10 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Совершенно невозможно читать с таким числом грамматических и синтаксических ошибок. Если бы в аннотации были бы слова: "В настоящее время многими учёными считается, что объект, который мы условно НАЗВАЛИ "Метагалактикой" (а могли назвать «Мезотороидом» или ещё как-то), не является объектом Вселенной", тогда можно было бы дискутировать и проверять оценки и расчёты. Рецензент категорически возражает, чтобы при космологических рассуждениях применялись земные величины (см, кг и даже сек.), которые эталонно определяются земными ощутимыми и во многом субъективными параметрами, процессами и эффектами. Что такое температура в космическом пространстве? Некоторое взаимодействие радиоизлучения, да ещё на определённой частоте, с антеннами или другим предметом, пересчитывается по земным уравнениям типа P = nkT, мы не можем отнести к объективной оценке состояния космической среды. Ни один из аргументов, явлений, объектов, артефактов и параметров не является аксиоматическим, доказанным, в т.ч. используемые автором, а мы на них строим всё новые и новые теории-гипотезы. Уже огромное число учёных считает, что некие «чёрные дыры» – это выдумка, что не существует объекта «тёмная материя», что нет массы у «чёрной дыры», как нет её у «глаза тайфуна» и т.д. Рецензент возражает против публикации в таком виде данной статьи.

12.12.2018, 11:20 Долбня Николай Владимирович
Рецензия: Долбня Н. Судя по названию:статью читать не стоит,так как Метагалактика-известная истина.Судя по аннотации,не понятно: как Вселенная появилась из черной дыры? В тексте это не обосновывается.Гипотеза автора об уточнении постоянной Хаббла не имеет смысла, так как отношение скорости объектов во Вселенной к расстоянию между ними (в расширяющейся Вселенной)постоянным быть не может. В таком виде публиковать статью не стоит.

17.12.2018 16:16 Ответ на рецензию автора Марчевский Владимир Александрович:
В рецензии нет конкретных замечаний по статье, а есть только на понятия и представления, использованные в работе и не подвергаемые уже в течение века никаким сомнениям. Мы же, последовав совету древних, допустили, что «постулат» (Метагалактика является частью наблюдаемой Вселенной) ошибочен и смогли предсказать новые явления и факты, которые можно проверить, наблюдая объекты в Метагалактике. Нам даже удалось сделать «открытие на кончике пера» нового объекта во Вселенной − Метагалактики. Нам хотелось бы получить не общие, а конкретные замечания по работе. С уважением! Авторы.



Комментарии пользователей:

7.12.2018, 20:27 Марчевский Владимир Александрович
Отзыв:  Авторы благодарны за замечания. Статья скорректирована. В работе мы не считали необходимым обосновывать общеизвестные научные факты, в том числе и существование чёрных дыр с большими гравирующими массами, а так же и тёмной материи. А использование кг, сек, относящиеся к оценке массы и времени, в науке является естественным. Хотим отметить, что в рецензии проигнорировано важнейшее звено в цепи доказательств, каким является выведенный нами специально аналог закона Хаббла. Он позволяет на научной основе проводить сравнение результатов, полученных как с использованием закона Хаббла, так и с помощью нашего аналога. Сравнение показывает, что аналог закона даёт оценки расстояний с меньшими погрешностями практически во всём пространстве. Закон же Хаббла может быть использован только до значений красного смещения Z < 0,2. А далее необходимо использовать разнообразные модели, и погрешности в оценках расстояний увеличиваются, достигая величины, равной 50% вблизи границы Метагалактики. Считаем нужным отметить, что конкретные критические замечания по сути самой работы в рецензии отсутствуют. По всей видимости её автор либо не понял сущности затронутой нами проблемы, или не захотел в ней разобраться. Авторы статьи «Метагалактика &#8722; объект реальной Вселенной».


Оставить комментарий


 
 

Вверх