Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №64 (декабрь) 2018
Разделы: Экономика
Размещена 07.12.2018.

Новые формы финансирования инвестиций в экономике Республики Беларусь

Злодеева Ксения Анатольевна

-

Полесский Государственный Университет

Студент

Володько Ольга Владимировна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра «Экономики и бизнеса» Полесский государственный университет


Аннотация:
В данной статье рассматриваются новые формы инвестирования в экономике Республики Беларусь – краудсорсинг, краудфандинг, краудинвестинг, краудлендинг, венчурное инвестирование. Описаны основные преимущества и недостатки новых форм инвестирования, а также приведены площадки, посредством которых обеспечивается их функционирование в Республике Беларусь. Проведён анализ новых форм инвестирования в мировой практике, а также в экономике Республики Беларусь. Выделены основные проблемы функционирования и развития новых форм инвестирования в экономике Республики Беларусь, а также приведены основные направления их совершенствования с целью развития экономики страны.


Abstract:
This article discusses new forms of investment in the economy of the Republic of Belarus - crowdsourcing, crowdfunding, crowdinvesting, crowdfunding, venture investment. The main advantages and disadvantages of new forms of investment are described, as well as in the following cases, through which their functioning is ensured in the Republic of Belarus. The analysis of new forms of investment in the world practice, as well as in the economy of the Republic of Belarus. The main problems of the functioning and development of new forms of investment in the economy of the Republic of Belarus are highlighted, as well as the main directions for improving them with a view to developing the country's economy.


Ключевые слова:
краудсорсинг; краудфандинг; краудинвестинг; краудлендинг; венчурное инвестирование

Keywords:
crowdsourcing; crowdfunding; crowdinvesting; crowdfunding; venture investment


УДК 330. 322

Введение: О состоянии дел в экономике можно весьма уверенно судить по характеру процессов, происходящих в инвестиционной сфере. Именно инвестиции являются индикатором, указывающим на общее положение внутри страны, размер национального дохода, а также привлекательность экономики для других государств. Система финансирования инвестиционной деятельности постоянно развивается и включает в себя различные методы и формы, каждые из которых имеют свои преимущества и свои недостатки.

Актуальность: Сегодня во всем мире складывается новая экономическая ситуация – на смену прежним формам инвестирования мировых экономик приходят новые, поэтому возникает необходимость применения новых методов и форм инвестирования в экономике Республики Беларусь.

Цель данной статьи: изучить характеристику новых форм инвестирования и обнаружить присущие им проблемы, а также определить направления их совершенствования в экономике Республики Беларусь.

Таким образом, основной задачей исследования является анализ инвестиционных вложений новых форм инвестирования в мировой практике и в экономике Республики Беларусь.

Для анализа основных показателей применения новых форм инвестирования были использованы:

1) метод сравнительного анализа;

2) метод синтеза.

Инвестирование является главным фактором развития экономики любой страны. Основными формами инвестирования выступают классические формы, к которым относятся самофинансирование, акционирование, кредитное финансирование, лизинг, долевое (смешанное) финансирование. В настоящее время в мире наряду с классическими формами используются также новые формы инвестирования. Рассмотрим их краткую характеристику.

­1) Краудсорсинг – мобилизация на добровольных началах ресурсов большого количества людей с целью решения определенных проблем и задач для бизнеса и для общества в целом.

Базисом краудсорсинговых проектов являются талантливые люди, которые готовы жертвовать своим временем и не получать за свой труд денег, в виду того, что их куда более интересует реализация проекта, принять участие в котором они вызвались.

Преимуществами краудсорсинга является то, что он может быть задействован в любой индустрии и бизнесе любой величины, кроме этого он прост во внедрении, а также существует возможность выбора лучших идей, предложенных большим количеством людей.

Однако в то же время краудсорсинг представляет собой риск, т.к. качество предложенных решений напрямую зависит от заинтересованности добровольцев. Кроме того, существует опасность того, что идеи и решения компании станут достоянием общественности и могут быть использованы конкурентами.

В Беларуси данная форма инвестирования недостаточно широко распространена. Подобные проекты ищут финансирование через белорусскую  площадку Talaka.by. Сама она позиционирует себя как форма реализации важных для общества проектов в сфере образования, культуры, социальной помощи и др.

2) Краудфандинг – коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций в каком-либо деле. Данная форма инвестирования начала активно развиваться в 2009 г. и является одним из видов краудсорсинга.

Посредниками при краудфандинге являются организаторы краудфандинговой платформы, получающие плату за предоставленную услугу в виде комиссионных, а также банки, через которые осуществляется перевод средств. Сбор средств может осуществляться для самых разных целей – помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства [3].

К преимуществам краудфандинга относится то, что он может использоваться как малыми, так и крупными компаниями, а также характеризуется независимостью проекта – инвесторы не претендуют на долю в бизнесе, в который они вкладывают деньги. В то же время существуют проблемы, связанные, например, с трудностью расчета объемов инвестирования в бизнес-проект, с мошенничеством, отсутствием проверенной информации о проекте.

Одной из самых популярных белорусских краудфандинговых площадок является сайт Ulej.by. В качестве аналога его организаторы использовали американскую платформу Kickstarter. Еще одной краудфандинговой площадкой, работающей на белорусском рынке, является Talaka.by. «Талакошт» – платформа для сбора команды, необходимой для реализации проекта. Автор проекта описывает, что он хочет создать и какого рода помощь ему нужна. Если проект заинтересовывает людей, то они предлагают свою помощь в выполнении задач.

3) Краудинвестинг – привлечение капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов. Является составной частью краудфандинга и выступает альтернативным финансовым инструментом для финансирования новых предприятий, не имеющих достаточной кредитной истории или убедительного бизнес-плана для банка. Микроинвестору нужно быть готовым к: высоким рискам проекта и возможности невозврата инвестиций; долгосрочности вложения; вложению суммы денег, потеря которых не принесет инвестору крупный ущерб.

В Беларуси услуги краудинвестинга предоставляются площадками «Талакошт» и «Улей».

4) Краудлендинг – способ финансирования, при котором площадка через интернет-сервисы объединяет заемщиков и инвесторов. Является еще одной формой краудфандинга и выступает альтернативой банкам и микрофинансовым организациям.

Преимуществами краулендинга является то, что он может быть задействован в любой индустрии и бизнесе любой величины, характеризуется оперативным получением денежных средств заемщиком, документальным оформлением всех условий кредитного договора, а также возможностью досрочной выплаты заемных средств без учета процентов. В то же время существует высокий риск невозврата денежных средств, возможность невыдачи кредита из-за плохой кредитной истории.

В Республике Беларусь услуги краудлендига предоставляет площадка Investo.by.

5) Венчурное инвестирование – инвестиции, предназначенные для финансирования новых (растущих) компаний, деятельность которых сопряжена с высокой степенью риска. Спецификавенчурного инвестирования заключается в том, что помимо финансовых вложений, инвестор также помогает становлению бизнеса посредством своего опыта и деловых связей. К тому же инвестирование осуществляется на самых ранних стадиях развития компании. Венчурное инвестирование связано с повышенным риском. К тому же при венчурном инвестировании действует принцип: чем больше риск, тем больше прибыль [4].

Однако в Республике Беларусь на данный момент не существует ни одного институционализированного венчурного фонда. В результате чего большинство стартапов закрываются на ранних стадиях, когда продукт находится в процессе разработки.

Таким образом, в настоящее время новые формы инвестирования вызывают огромный интерес у общества, т.к. предоставляют удобный и порою единственный инструмент привлечения финансовых ресурсов для запуска или расширения своего бизнеса.

Сегодня на мировом рынке одной из самых популярных крауфандинговых площадок является американская краудфандинговая платформа Kickstarter, которая входит в тысячу самых посещаемых в мире. Специализируется Kickstarter на финансировании креативных проектов: съемки кино, создание видеоигр, комиксов, техники и т.д. Общая сумма средств, собранных площадкой Kickstarter за период с 2009-2018 гг., составляет 3,97 млрд. долл. Наибольшая сумма вложений была достигнута по категории «Игры» – 915,22 млн. долл. (23,2% в общем итоге), наименьшая – по категории «Танцы» (13,91 млн. руб. или 0,35% в общем итоге). Средний взнос на данной площадке составляет около 130 долл. Общее количество людей, принявших участие в работе краудфандинговой площадки Kickstarter – 2,2 млн. чел. Согласно статистике, 91,4% вкладчиков осуществляют финансирование в 2 и более проектов.

На мировом рынке наибольшая стоимость транзакций по новым формам инвестирования в 2018 г. достигается по краудлендингу – 380,9 млрд. долл., наименьшая – по краудфандингу (9,3 млрд. долл.).

В Республике Беларусь крауд-площадок развиваются не так активно, как на мировых рынках. Но, несмотря на это, успешные проекты находят место в только начинающей развиваться крауд-среде.

В Беларуси первым краудфандинговым проектом является «Улей». Средняя сумма пожертвования по всем проектам данной площадки – 23-25 долл. При этом на социальные, некоммерческие проекты люди откликаются активнее и вкладывают больше средств – 30 долл.

Средний чек размещаемых проектов на краудфандинговой площадке «Улей» – 20 бел. руб. Сегодня регулярным спонсорством через данную  платформу занимается 3 тыс. чел. При этом постоянная аудитория – 20 тыс. чел. За 2 года существования данной площадки успешно реализовано 136 проектов и около 20 собирают свое финансирование. Говоря об общем бюджете по успешным проектам, то на январь 2018 г. было собрано 572 тыс. бел. руб.

Краудинвестинг в Республике Беларусь начал развиваться в 2013 г., когда в стране официально начала действовать первая краудинвестинговая платформа «Талакошт». С 2013 г. по 2018 г., краудинвестинговая площадка «Талакошт» набрала сумму 110 тыс. бел. руб. На такую сумму было реализованы 89 проектов в различных сферах.

Краудинвестинговая площадка «Улей» за 2016 г. набрала сумму 100 тыс. бел. руб. На обеих площадках средняя сумма пожертвований – 23-25 долл. Вкладывают свои средства в стартап-проекты более 150 тыс. человек. В данный момент на платформе взаимодействуют более 9 тыс. инвесторов по всей Беларуси [2].

В Республике Беларусь на данный момент не существует ни одного венчурного фонда, поэтому все сделки совершаются индивидуальными лицами или компаниями. Большинство стартапов (59,1%) закрываются на стадии, когда продукт находится в процессе разработки. В Беларуси данная стадия характеризуется средним объемом сделки в 100-300 тыс. долл. Только 5% белорусских стартапов привлекли инвестиции на сумму более 1 млн. долл. [1, с. 43].

Но, несмотря на то, что в настоящее время данные формы инвестирования набирают популярность, они также имеют большое количество проблем, которые замедляют их развитие. Выделяют следующие причины слабого развития и функционирования новых форм инвестирования в Республике Беларусь:

  1. Отсутствие проработанного законодательства– инвестор не имеет правовой защиты со стороны государства, т.е. не защищен от риска мошенничества.
  2. Наличие менее рискованных способов инвестирования –например, классических форм, которые имеют меньшие риски и пользуются большей популярностью у инвесторов.
  3. Низкая инвестиционная и технологическая грамотность населения– следствием этого является малая инвестиционная активность населения.
  4. Отсутствие налоговых льгот для инвесторов– что могло бы дать толчок к развитию новых форм инвестирования.
  5. Нехватка информации для инвесторов– у авторов проектов могут возникать проблемы с маркетингом, со сбором информации для предоставления ее общественности.
  6. Преобладание благотворительных, социальных и культурных проектов– большую долю в финансировании на крауд-площадках занимают социальные, некоммерческие проекты. На них люди откликаются активнее и вкладывают больше средств.
  7. Недоверие со стороны населения– в нашей стране любой сбор средств у людей ассоциируется с различными финансовыми пирамидами и мошенничеством.

На основе вышеизложенного отметим, что в Республике Беларусь существуют проблемы, касающиеся развития новых форм инвестирования, которые необходимо решать. К тому же анализ деятельности существующих проблем в области крауд-инвестирования в Республике Беларусь и зарубежных государствах (таких как США, Австрии, Франции, Испании и др.) позволяет сделать вывод о необходимости принятия следующих направлений совершенствования новых форм инвестирования в Беларуси:

  1. Адаптация законодательства– снимет ограничения на осуществление деятельности крауд-площадок и обеспечит инвестора правовой защитой.
  2. Популяризация данных форм инвестирования среди населения.
  3. Сотрудничество Национального банка с крауд-площадками– повысит гибкость в управлении корпоративными и личными финансами и вовлечет в оборот дополнительные финансовые ресурсы.
  4. Расширение функций крауд-площадок с целью поддержания конкуренции – в настоящее время европейские краудфандинговые платформы расширяют свои функции (осваивают не свойственные им функции акселерации и аудита).
  5. Повышение финансовой грамотности населения– поможет повысить инвестиционную активность населения.
  6. Создание положительного имиджа крауд-инвестирования.
В заключение можно сделать вывод, что сегодня новые формы инвестирования в экономике Республики Беларусь получают все большее развитие, т.к. предоставляет обществу удобный инструмент привлечения финансовых ресурсов для запуска или расширения своего бизнеса. Крауд-площадки все чаще находят применение в Беларуси. В основном создаются аналоги зарубежных проектов, однако на примере краудфандинговой площадки «Улей», можно сказать, что развитие собственных идей и представление потребителю выгодных товаров или услуг также развивается. Конечно, Беларуси еще далеко до уровня мировых крауд-площадок. Пока наша реальность – это проекты до 5 тыс. долл. со средней суммой чека в 20 бел. руб., а также средней суммой пожертвований по всем проектам – 23-25 долл. Для того чтобы данные площадки стали еще более распространенным явлением в нашей стране, необходимо решить проблемы, к которым относятся: отсутствие проработанного законодательства, наличие менее рискованных способов инвестирования, отсутствие качественных крауд-площадок и др. Поэтому крауд-площадкам в Республике Беларусь необходимо совершенствоваться, чтобы получить результаты, которые достигаются крауд-платформами в США, Великобритании, Италии, и в других странах.

Библиографический список:

1. Клещева С.А. Краудфинансирование как инструмент инвестирования инновационного предпринимательства // Экономика и банки. — 2017. — №2.— С. 40–46.
2. Краудинвестинг как один из источников финансирования инвестиционных проектов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sci-article.ru/stat.php?i=1511277026 (дата обращения: 03.11.2018.)
3. Краудфандинг как новая форма инновации в инвестировании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.regionaleconomics.ru.com/jour/article/viewFile/49/7 (дата обращения: 15.10.2018)
4. Что такое венчурные инвестиции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://novadon.ru/chastye-voprosy/items/chto-takoe-venchurnye-investicii.html (дата обращения: 22.10.2018)




Рецензии:

9.12.2018, 19:23 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Володько О. В. и Злодеевой К. А. с использованием некоторых статистических дан-ных описаны новые формы инвестирования в экономике Республики Беларусь – краудсор-синг, краудфандинг, краудинвестинг, краудлендинг, венчурное инвестирование. Показаны основные преимущества и недостатки новых форм инвестирования. В целом работа дает вполне определенное преставление о состоянии новые формы инвестирования в Республике Беларусь и может быть интересна специалистам. Поэтому данная статья рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх