Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №64 (декабрь) 2018
Разделы: Экономика
Размещена 07.12.2018. Последняя правка: 06.12.2018.
Просмотров - 2662

Развитие венчурной индустрии в Республике Беларусь

Панасовец Юлия Александровна

Полесский государственный университет

Студентка

Телеховец Ангелина Анатольевна, студент, Полесский государственный университет; Володько Ольга Владимировна, доцент, кандидат экономических наук, кафедра экономики и бизнеса, Полесский государственный университет


Аннотация:
В данной статье был проведен анализ состояния венчурной индустрии в Республике Беларусь. В рамках данного вопроса были проанализированы: количество венчурных организаций в стране, количество реализованных проектов. Также определены перспективы развития венчурной деятельности в Республике Беларусь.


Abstract:
This article has analyzed the state of the venture capital industry in the Republic of Belarus. Within the framework of this issue, we analyzed the number of venture organizations in the country, the number of implemented projects. Also identified the prospects for the development of venture capital activities in the Republic of Belarus.


Ключевые слова:
Научно-техническая революция; инвестиции; бизнес; венчур; индустрия; прибыль

Keywords:
Scientific and technological revolution; investments; business; venture; industry; profit


УДК 334.02

На современном этапе в условиях ускоренного развития научно-технической революции и масштабного трансграничного перемещения капитала, интеграции производства и рынков конкурентоспособность товаров, предприятий и стран все в большей мере зависит от способности национальной экономики производить и внедрять новые технологии. Поэтому актуальность данной темы в настоящее время состоит в том, что традиционная научно-техническая политика уступает место политике инноваций, сконцентрированной на практическом применении и получении коммерческого результата от нововведений, что способствует возникновению новых видов компаний и соответствующих типов их финансирования, например, венчурного.

Целью данной работы является исследование уровня развития венчурной индустрии и выявление направлений развития венчурного финансирования в Республике Беларусь.

Как известно, венчурные инвестиции - это инвестиции в проекты, риски которых достаточно велики из-за возможности утери средств, которые были вложены в производство новых товаров и услуг, или в создание новой техники и технологий. Данные проекты финансируются венчурными инвесторами в надежде на высокий размер прибыли в случае успеха проекта.

При современных условиях венчурный бизнес развился в мощную мировую индустрию. Во всем мире уже давно и очень активно используют возможности венчурных инструментов для развития реального сектора экономики и повышения доходности активов [1, с.109].

В 1961 г. А. Рок создал первый в мире венчурный фонд с капиталом в 5 млн долл., из которых 3 млн долл. было вложено в технологичные проекты. В конечном итоге в течение непродолжительного времени он вернул инвесторам почти 90 млн долл. Бесспорный успех деятельности, связанный с инвестированием венчурного капитала, привел к динамичному развитию венчурных операций в США в 60-е гг. К 1984 г. имя А. Рока стало синонимом успеха. Ведь именно он был первым, кто вообще употребил термин «венчурный капитал».

На стадии возникновения венчурной деятельности в роли венчурных инвесторов выступали лица, вкладывающие собственные средства в венчурные предприятия и проекты. Позднее, с 60-х гг. ХХ в., венчурные инвесторы стали выступать в качестве венчурного фонда, который представлял их коллективные интересы [2, с.123].

На нынешнем этапе для Республики Беларусь особенно остро стоит вопрос об инновационном пути развития. В связи с этим направлением перед государством стоит задача формирования национальной системы венчурного финансирования. Наиболее соответствующим способом развития венчурной деятельности в стране является анализ опыта стран с более развитой системой венчурного инвестирования. Наиболее успешным из государств с развитым венчурным предпринимательством является США, в связи с тем, что венчурный бизнес впервые начал развиваться именно там.

В Республике Беларусь заложены следующие основы для совершенствования и развития венчурной индустрии:

  1. основан и наделен правами государственного венчурного фонда БИФ;
  2. созданы бизнес-инкубаторы;
  3. сформировано первое формализованное сообщество бизнес-ангелов Общественное объединение «Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов “БАВИН”»;
  4. введено применение грантов с целью стимулирования инновационной активности субъектов малого предпринимательства.

Вместе с тем, перечисленные меры не активизировали создание полноценной системы венчурного финансирования в стране. Причинами этого являются: неразвитость венчурной инфраструктуры, отсутствие ключевого звена механизма венчурного финансирования – венчурных фондов, недостаток инвесторов, отсутствие организации, регулирующей вопросы венчурного инвестирования, сложность системы налогообложения венчуров и венчурных фондов, недостаточное развитие фондового рынка.

Для наиболее полного представления о деятельности венчурных фондов на территории Республики Беларусь, проведем сравнительный анализ, на основании которого будет представлена информация об относительной разнице в количестве венчурных структур.

Таблица 1 - Количество венчурных организаций в Беларуси, России и США

Страна

Количество организаций

Беларусь

5

Россия

42

США

1562

Примечание – Источник [3]

Подсчитав общее количество фондов, занимающихся венчурной деятельностью, в крупнейших странах мира и Республике Беларусь, можно прийти к выводу о том, что в США живет население, более склонное к риску и воплощению новых идей в жизнь, что приносит ему в итоге большие суммы прибыли. Славянским странам менее характерна данная черта, что отражается и в количестве венчурных фондов на территории данных стран.

В отличие от стран-лидеров этого направления в бизнесе (как, например, Китай или США) венчурные фонды России и Беларуси только начинают осваивать рынки. Впрочем, сегодня ситуацию отнюдь нельзя назвать плохой. С каждым годом заключается всё больше венчурных сделок, образовываются новые фонды, а перспективные и высокодоходные направления отечественной Hi-Tech индустрии получают свои инвестиции.

Рассмотрим, в историческом аспекте, динамику создания венчурных фондов в Республике Беларусь.

Таблица 2 - Динамика изменения количества венчурных фондов в Республике Беларусь за 2011-2018 гг.

Год

Количество фондов

2011

1

2013

2

2016

4

2018

5

Примечание – Источник [3]

Как видно из таблицы, фонды венчурных инвестиций в Республике Беларусь стали создаваться только в 2011 году, что стало способствовать росту инициативы предлагать идеи для их будущего внедрения. С каждым годом наблюдается рост фондов, что служит примером того, что в Республике есть почва для развития данного направления.

В 2018 году в стране действует уже 5 венчурных фондов, что является неплохим показателем для небольшой по размерам и по численности населения страны:

  1. Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций
  2. Венчурный фонд HAXUS
  3. Инвестиционная компания BULBA VENTURES
  4. EBRD VENTURE CAPITAL
  5. Инвестиционная компания FLINT CAPITAL

Проанализируем фонды по количеству профинансированных проектов.

Таблица 3 - Количество профинансированных проектов венчурными компаниями Беларуси

Название компании

Количество проектов

RBF

1

HAXUS

9

BULBA VENTURES

6

EBRD

13

Flint Capital

24

Примечание – Источник [3]

Проанализировав данную таблицу, можно сказать, что наибольшее количество профинансированных проектов у венчурного фонда Flint Capital, и оно составляет 24 проекта. Российско-Белорусским фондом профинансирован всего 1 проект, что связано со сроком нахождения на рынке.

Венчурные фонды финансируют проекты с высоким уровнем риска, что в дальнейшем позволяет им получать прибыль до 800%. Если проект заинтересует венчурную компанию, то она готова вложить в него достаточно солидные суммы.

В республике просматривается проблема с функционированием и развитием венчурных организаций. Венчурная деятельность только начала развиваться незначительными темпами, что говорит о создании более благоприятных условий для их функционирования, однако недостаточных для более широкомасштабного их распространения. Однако уже сейчас наблюдается тенденция, согласно которой можно судить о перспективах данной деятельности в пределах государства.

Основные пути совершенствования государственной политики в развитии инновационной венчурной системы являются:

  1. создание инновационной инфраструктуры;
  2. способствование подготовке кадров;
  3. создание благоприятной экономической среды;
  4. изменение законодательства для возможных инвесторов;
  5. создание различных льгот для малого инновационного предпринимательства;
  6. защита прав на интеллектуальную собственность;
  7. поддержка научно-технологического бизнеса на начальном этапе его создания и развития;
  8. обеспечение ликвидности венчурных инвестиций;
  9. повышение привлекательности предпринимательской деятельности.

На основе изученного материала можно сделать следующие выводы:

1. Без целенаправленной государственной поддержки запустить венчурные механизмы очень сложно. Решением данных проблем может стать разработка Концепции венчурного развития страны и принятие соответствующих мер для ее осуществления.

2. Правовые основы – базовый барьер на пути венчурного инвестирования. развитие венчурных инвестиций необходимо не только самим стартапам и инвесторам, но и государству, так как это дополнительный источник инвестирования, привлечения инвестиций.

3. Венчурные инвестиции - это еще одна возможность для государственной экономики развиваться и разрабатывать целую часть технологического бизнеса и возможно заявить о себе на мировой арене.

Библиографический список:

1. Эффективность инвестиций в промышленном производстве: Учеб. / М.К.Мамырова - Алматы: Экономика, 2001. - 230 с.
2. Инновационный бизнес. Венчурное и бизнес-ангельское инвестирование: Учеб. / А.И. Каширин, А.С. Семенов - Москва: Юрайт, 2012. - 258 с.
3. Привлечение финансирования для корпоративного бизнеса: возможности и условия: аналитический отчет/ Агентство стратегического и экономического развития. – Минск, 2018. – 25 с.




Рецензии:

9.12.2018, 19:15 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Володько О. В., Панасовец Ю. А и Телеховец А. А. на основе статистических дан-ных проведен анализ состояния венчурной индустрии в Республике Беларусь. Авторы определили перспективы развития венчурной деятельности в Республике Беларусь. Поэтому данная статья рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх