Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Физическая культура
Размещена 11.12.2018. Последняя правка: 10.12.2018.

Влияние топинамбура на организм спортсмена

Гесс Зоя Евгеньевна

Бакалавр

Красноярский Государственный Аграрный Университет

студент

Научный руководитель: Деловой Роман Владимирович, старший преподаватель кафедры физической культуры, Красноярского государственного аграрного университете


Аннотация:
В современном мире все чаще обращают внимание на правильное питание. Поэтому многие растения ранее не используемые в обиходе людей стали набирать популярность. Среди таких актуальных растения я выделила растение топинамбур. Особенно важное место он сейчас занял в мире спорта, так как обладает отличными полезными свойствами для восполнения организма витаминами, минералами.


Abstract:
In the modern world, people increasingly pay attention to proper nutrition. Therefore, many plants are not previously used in everyday life people began to gain popularity. Among these topical plants, I singled out the jerusalem artichoke plant. It has now occupied an especially important place in the world of sport, since it has excellent beneficial properties for replenishing the body with vitamins and minerals.


Ключевые слова:
топинамбур; питание; спорт; здоровье; пищевая добавка; витамины

Keywords:
jerusalem artichoke; nutrition; sports; health; food supplement; vitamins


УДК 79

Введение.

Физическая культура на сегодняшний день является важной составной в жизни людей. Живя в постиндустриальном мире, активность общества в разы уменьшилась, что влечет за собой различные проблемы со здоровьем. На сегодняшний день студентам приходится сидеть по 3–4 пары в день, это около 1,5 часа одна пара, порядка 8 часов в день «Такой темп жизни» необходимо разнообразить физическими нагрузками. В этом случае физическая культура выполняет важную роль в их здоровом образе жизни.

Малая подвижность влечет за собой ослабление опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, иммунитета и многих других важных структур организма. От уровня двигательной активности, правильного питания напрямую зависит состояние кардиореспираторной системы, опорно-двигательного аппарата, физического развития и физической подготовленности.

Правильное питание, а именно включая в рацион такую пищевую добавку, как топинамбур - является одними из наиболее значимых факторов укрепления и сохранения здоровья.

В Европу эта овощная культура была привезена только в 17 веке. Сначала о нем узнали во Франции от бразильских индейцев племени Тупинамбус. [1] Отсюда и название овоща - топинамбур.

Наибольшим спросом  “земляная груша” пользовалась в Голландии и Бельгии, где её отваривали в вине со сливочным маслом. Уже в 18 веке топинамбур попал в Россию. Как и все новое, земляную грушу оценили немногие, но позднее топинамбур стал возделываться более широко и использоваться в основном как целебное растение: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний. Однако до сих пор топинамбур не обладает такой популярностью как, например, картофель. 

Целью моей работы стало исследование влияния пищевой добавки топинамбур на организм спортсменов.

В ходе работы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по темам здоровья и здорового образа жизни и определить влияние пищевой добавки “Топинамбур”;

2. Проанализировать свойства и характеристики “Топинамбура” в зависимости от состояния здоровья;

3. Провести исследование по показателям организма спортсмена, после употребление “Топинамбур”.

Научная новизна работы состоит в том, что изучение воздействия   топинамбура на организм человека, позволит восполнить суточную норму всех необходимых белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Способствуя, сохранению здоровья и увеличения продолжительности жизни человека.

Исследования показали

200 грамм продукта содержат пятую часть ежедневной нормы железа и калия, практически столько же магния, норму витамина С, а также фосфор, медь, ниацин и тиамин. Белковый состав порошка топинамбура xактеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Топинамбур отличается разнообразием витаминов и микроэлементов. Например, витаминов С и В1 в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле, по содержанию минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь.

Химический состав зеленая массы топинамбура содержит: воды – до 78,2 %, клетчатки – 3,0 %, инулина – 5,0 %, протеина – 2,3 %, безазотистых веществ – 8,0 %, золы – 2,7 %, жира – 0,8 %. По питательной ценности она превосходит цветущий клевер и кукурузу. [2]

К числу наиболее полезных свойств, которыми обладает топинамбур, можно отнести большую концентрацию углеводов. Клубни не содержат крахмала, они обогащены инсулином, влияет на уровень сахара. При этом корни топинамбура, которые уже созрели, имеют очень приятный сладкий вкус. Этот продукт полезен для людей-диабетиков, и людям которые страдают от болезней поджелудочной железы. Инсулин является вспомогательным стимулятором для активного размножения лактобактерий, которые положительно влияют на процессы пищеварения и правильное функционирование кишечного тракта.

В топинамбуре содержатся диетические волокна. Они способствуют правильному функционированию организма, но и являются  средством профилактики сердечных, кишечных и желудочных заболеваний. При ежедневном употреблении топинамбур активизирует процессы метаболизма. В результате, снижается аппетит, что способствует избежанию ожирения.

Участвует в регуляции психических и физических нагрузок. Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии. [3] Стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.

Характеристика продукта.

Клубни топинамбура сырьё для получения порошка.

В питании спортсмена этот ингредиент используется, как биологически активная добавка. По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

Порошок на вид похож на рассыпчатую массу бежевого цвета. При намокании порошок темнеет до тёмно-коричневого цвета и становится мягким (не хрустит). Коэффициент набухания порошка = 4,5-5 (т.е. 1 кг порошка получается из 5 кг свежих клубней). Имеет сладковатый привкус.

Впервые в медицине топинамбур был использован в качестве биологически активной добавки. Он не используется для лечения определенного заболевания, а используется для улучшения общего состояния организма. При употреблении топинамбура  все чаще стали раскрываться его            полезные свойства, к примеру,  что при его употреблении стало целесообразным в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете. Он активно  применяется, как при легких формах заболевания, пищеварительного  тракта.     Он рекомендуется в качестве профилактического средства для людей, которые имеют родственников с диабетом.

На основе клубней топинамбура было разработано и активно введено, как сахароснижающее средство. Уровень сахара в организме понижается благодаря гипогликемическим свойствам растения и большому содержанию клетчатки, широкого спектра микроэлементов с макроэлементами, а также витаминов и органических кислот.

При активном употреблении концентрата топинамбура, помогают избавиться от таких заболеваний как: диабета, атеросклероза и полиартрита, тахикардии и гипертонии, болезней сердца и кишечника, тромбофлебита и анемии, простуды и цистита, гастрита и язвы, запоров и интоксикации, остеохондроза и радикулита, подагры и угревой сыпи, гнойных ран и фурункулеза, ожогов и воспалительных изменений кожи.

При обычном приеме с пищей – сиропа из топинамбура, идет профилактика недомоганий, стрессов, эффективна при сильных облучениях и отравлениях, понижается уровень сахара, понижение концентрации холестерина, липопротеидов. Он приводит в норму обмен углеводов и жиров. Рекомендована Академией медицинских наук в России.[4]

Коротко о том, как я начала включать топинамбур в рацион своего питания в виде пищевой добавки.

В течение месяца после занятия спортом, я включила в рацион своего питания “земляную грушу”.  Добавляла его в каши, супы, салаты, а также использовала сироп из топинамбура. Заметила значительные улучшения в своем самочувствии: уменьшилась чувствительность организма к холоду, жаре, боли в мышцах после тренировок. Улучшилось мое психическое состояние, а так же физическоею.

Заключение.

Топинамбур можно назвать чудо - овощем, который содержит множество нужных для организма веществ и способен значительно улучшить здоровье каждого человека, исцелить от многих заболеваний, или хотя бы облегчить их течение. Улучшить состояние организма при физических нагрузках

Библиографический список:

1. Википедия топинамбур [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org (обращение на 5.12.2018)
2. Продукты питания [Электронный ресурс] URL: https://products.propto.ru/ (обращение на 5.12.2018)
3. Состав продуктов [Электронный ресурс] URL: https://sostavproduktov.ru/ (обращение на 5.12.2018)
4. Sportstack [Электронный ресурс] URL: http://sportstack.ru/ (обращение на 5.12.2018)




Комментарии пользователей:

6.01.2019, 11:08 Гурьянова Марина Николаевна
Отзыв: Статья не может быть принята к публикации в научном журнале. Она производит впечатление статьи, написанной школьником и не соответствует требованиям, предъявляемым к статьям, отражающим результаты научных исследований. Замечания: 1. Статья написана безграмотно, не проверено правописание слов. 2. Ссылки только на интернет источники. Причем ссылки взяты с потолка 1)https://products.propto.ru/ (обращение на 5.12.2018) - по данной ссылке – открывается всё что угодно: N 59-ФЗ. Российская федерация. Федеральный закон. О порядке рассмотрения обращений. Граждан российской федерации • Правила обращения с твердыми коммунальными отходами • Декларация о количестве выпущенных в обращение готовых товаров. • Электронная приемная Правительства Москвы 2) https://sostavproduktov.ru/ (обращение на 5.12.2018) –‘это сайт о продуктах питания для дилетантов https://sostavproduktov.ru/ (обращение на 5.12.2018) • открывается набор информации: Правила возврата продуктов питания в магазин., Обращение поттебителей, информацияо б установлении предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для общества с ограниченно 3. Абсолютная не проработанность литературных источников. Что подтверждается в том числе ссылками на Википедию- причем ссылка дана на ресурс Википедия, а не на статью о топинамбуре. 4. Отсутствие ссылок на научные публикации. Например в 2016 году защищена диссертация «Фитохимическое исследование клубней топинамбура и создание лечебно – профилактических средств на его основе». Автор -Рамазони Шарофиддини Сафарзода. В качестве БАД разработан концентрат топинамбура (сушеный), растворимый порошок и криопорошок из клубней топинамбура. 5. Что значит выражение БАД рекомендован Академией наук? Ни лекарственные препараты, ни БАД никто не рекомендуют, их могут разрешить к применению. Академия наук ничего не рекомендует. Если данный БАД производится конкретным производителем, то Бад должен быть зарегистрирован в реестре БАД, у него должны быть название, производитель, документы по качеству, в частности декларация о соответствии. 6. Предмет исследований автора не ясен. В тексте идёт речь о порошке, далее почему-то упоминается сироп. В эксперименте автор тоже упоминает сироп. Сироп готовил сам автор, или приобретал добавку. Как называется данная добавка? 7. В экспериментальной части автор, вероятно, использовал клубни топинамбура. Когда и где заготавливались клубни топинамбура? Как хранились, при какой температуре? Проводился ли анализ качественного и количественного состава веществ, содержащихся в используемых автором клубнях? 8. Структура эксперимента не ясна. Эксперимент не выдерживает никакой критики. • Топинамбур применяли в пищу давно (и автор упоминает об этом) и никакой новизны исследования здесь нет. • Не описана методика эксперимента. • Автор, по сути, проводит клинические испытания на себе самом. Однако он понятия не имеет о методике проведения клинических испытаний. Также непонятен смысл проведения данных испытаний, если исследования проводились многими авторами на высоком научном уровне до проведения описываемого эксперимента. • Не описано состояние здоровья исследователя, насколько показаны ему клубни топинамбура? Не указаны заболевания, которые перенес автор, не приводятся данные ни одного анализа крови или мочи до эксперимента и после эксперимента. • Автор утверждает, что улучшилось его душевное состояние. Что подразумевается под душевным состоянием? Как замерялся исходный и конечный уровень, какие тесты были использованы для определения состояния автора? • Нет данных, сколько времени и в каких количествах употреблял топинамбур экспериментатор. • Нет данных, как поддерживалась чистота эксперимента. • И наконец, если бы у автора проявилась, какая бы то ни было нежелательная реакция на топинамбур, эксперимент мог закончится летальным исходом, кто должен был отвечать за результаты эксперимента? Кандидат фармацевтических наук, доцент Гурьянова М.Н.


Оставить комментарий


 
 

Вверх