Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Правоведение, Юриспруденция
Размещена 16.01.2019. Последняя правка: 06.02.2019.
Просмотров - 2144

Терроризм, как насильственные действия против гражданского общества

Шандалова Юлия Олеговна

КГиМС

Курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В этой статье мы разберем ключевые аспекты распространения терроризма ,его негативное ,отрицательное влияние на внутригосударственные процессы, идеологическую основу терроризма и основные моменты по противодействию приостановлению терроризма в гражданском обществе.


Abstract:
In this article, we deal with various aspects of the spread of terrorism, its negative, negative impact on domestic processes, the ideological basis of terrorism and the main points of countering terrorism in civil society.


Ключевые слова:
теракт; терроризм; общественно опасные деяния; гражданское общество

Keywords:
terrorist attack; terrorism; socially dangerous act; civil society


УДК 343; 323.28

Введение. В современном мире достаточно большое количество противоречий и вопросов для обсуждения. Одной из актуальных проблем, а также считающейся глобальной на сегодняшний день является терроризм, представляющий собой насильственные действия по отношению к гражданскому обществу. Эта проблема непредсказуема, человечество никогда не знает с какой стороны и от кого можно ожидать удар, который несет огромную, гигантскую угрозу. При этом нельзя упускать того обстоятельства, что терроризм является убийственной формой выражения социального протеста против существующего строя.

Актуальность. Терроризм и его консеквенция являются проблемой первостепенной важности. Эта апория затрагивает все общества и все государства. Угроза большому количеству стран, влекущая за собой политические, экономические и материальные потери.

Цель. Исследование негативного общественно опасного явления «терроризм» и его предупреждение.

Задачи. Для детального изучения терроризма были поставлены задачи, а именно:

  1. Изучить законодательство в области терроризма Российской Федерации;
  2. Ознакомиться с типами терроризма и их основной особенностью;
  3. Меры борьбы с терроризмом.

Материалы и методы. В террористическую основу исследования были положены: материалы газетных статей, журналистские заметки, выписки из научных изданий, СМИ, интернет-ресурсы, законы Российской Федерации.

В ходе исследования были применены методы: статистический, метод анализа документов, социологический (наблюдение).

Научная новизна. Научная новизна заключается в том, что в данном изучении представлено индивидуальное понимание такого парадокса, как терроризм. Как мы считаем, необходимо значительное обобщение данной глобальной проблемы. В связи с этим необходим всесторонний анализ проблемы, что даст возможность выявить ее основания и перспективу. Это, в свою очередь, позволит спланировать конкретные и эффективные пути борьбы с терроризмом.

Основной текст. Начнем с того, что же такое терроризм.

Термин «террор» произошел от латинского языка (terror – страх, ужас).

По–мнению ученых, а также различных авторов научных статей и публикаций можно вынести следующие определения данного термина:

С точки зрения В.П. Емельянова[1]. «термин терроризм – это прилюдно совершаемые общеопасные действия или угрозы совершения таких деяний, ориентированные на запугивание населения или социальных групп».

А.В.  Никитин[1] считает, что «терроризм – особо опасное явление, проявляющееся как исключительная реакция на кризис (социального, политического, идеологического характера) в обществе со стороны субъектов, не владеющих властными полномочиями».

С.И. Чудинова[1] полагает, что «терроризм – это детально проработанная стратегия консциентального устрашения систематическим насилием, используемая самостоятельными противоборствующими организациями, имеющими иерархическую систему, выражающими протест определенных социальных слоев, рвущимися достичь определенных политических целей и поставленных задач».

Судя по всем определениям, которые были указаны можно сделать вывод о терроризме и вывести свое определение.

С нашей точки зрения, терроризм – систематическое применение террористических деяний, совершаемых определенными лицами или преступными организациями с использованием насилия, с целью реализации своих личных или корпоративных интересов. Устрашение смертью.

В Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации[2] терроризм рассматривается в качестве одной из основных составляющих элементов широкого спектра внутренних и внешних угроз безопасности.

Терроризм – как проблема несет определенные последствия :

  1. Развязывание войны и военных конфликтов;
  2. Противоречия в работе органов власти и управления;
  3. Причинения вреда международным отношениям
  4. Угроза всему живому .

При терроризме применяются различного вида средства, устраняющие население, все общество в целом.

Подобное устрашение достигается аморальным, безнравственным, противозаконным, угрожающим жизни общества способами:

  1. убийства;
  2. взрывы;
  3. поджоги;
  4. захваты;
  5. вооруженные мятежи.

Все без исключения эти ужасающие способы посягают на жизнь и здоровье людей!

Начиная изучение законодательства в области терроризма Российской Федерации можно выделить перечень основополагающих нормативно–правовых актов в области противодействия террора:

  1. Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» [3], который впервые в истории России установил правовые и организационные основы борьбы с терроризмом, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма;
  2. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [4];
  3. Президентом РФ ратифицирована Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации [2], содержащая в себе основные принципы государственной политики в сфере противодействия терроризму в России,
  4. Указ президента РФ «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» [5];

Изучая основные задачи терроризма, не стоит забывать и о типах терроризма. И зачем же изучение типов терроризма? Да все просто. Для дальнейшей выработки механизма совершения конкретного преступления.

Типы террора:

  1. Политический (борьба за власть);
  2.  Государственный (потребность в устранении собственного населения);
  3.  Религиозный(признание приоритета своей веры в ущерб другим);
  4. Криминальный(устранение противоборствующих преступных группировок);
  5. Военный(ослабление противника во время военных действий);
  6.  Националистический (вытеснение другой нации).

Издавна на протяжении всего периода государство выступало гарантом безопасности, также оно занималось выявлением, изучением, решением проблем сложившихся в стране.

Судя по вышеперечисленному, понятно, что мы говорим об общественно опасных деяниях, называемые терроризмом, Он не стоит на месте, а с каждым днем совершенствуется и становится жестче. В связи с этим необходимы меры по борьбе с террором.

 Комплекс нейтрализующих мер:

  1. Жесткий социально–правовой контроль за хранением и оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов;
  2. Усиление контроля;
  3. Осуждение насилия;
  4. Выявление и ликвидация источников финансирования террористической деятельности;
  5. Усиление технического обеспечения правоохранительных органов;
  6. Просвещение граждан в духе уважения и терпимости к иным национальным и религиозным традициям;
  7. Пропаганда деятельности правоохранительных органов.

Если углубленно заняться рассмотрением террористических актов, происходивших на территории Российской Федерации, детально изучить и подробно исследовать статистику и показатели, то можно сказать, что в числе наших безусловных приоритетов – бескомпромиссная борьба с терроризмом. Именно такие подходы лежат в основе действий России по урегулированию острых конфликтов. Спецслужбам важно совершенствовать уровень взаимодействия, обмениваться опытом, использовать самые новейшие формы и методы. Борьба с террором – это общегосударственная задача, задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов деятельности в вопросах предупреждения и пресечения, подавления терактов.

Заключение. В заключении хочется отметить, что терроризм превратился в важный фактор угрозы национальной безопасности России. Угроза цивилизации. Российская система мер противодействия терроризму сильно отдалена от совершенства.

Было проанализировано и выявлено что, в XXI веке терроризм считается серьезной преградой на пути решения национальных, региональных и мировых проблем. Исследование данной темы выявило, что контроль над терроризмом – это научное и официальное понимание деяний, определение сил и обстоятельств, детерминирующих их, а также принятие политических, правовых и других мер по предупреждению и пресечению, подавлению механизма совершения конкретного преступления, а непосредственно террористической деятельности.

Результаты. В результате сциентифического исследования были рассмотрены террористические акты, произошедшие за определенный период в России.

Выводы. Российская Федерация довольно сильно заинтересована в создании единой системы борьбы с терроризмом.

Библиографический список:

1. Кокорев В.Г. Соотношение понятий терроризм и экстремизм URL: www.cyberleninka.ru (дата обращения: 24.11.2018). Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации от 05.10.2009 // Российская газета. – 2009. – №198; www.pravо.gоv.ru. – 05.10.2009.
2. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. Федерального закона от 18.04.2018 № 82-ФЗ) // Российская газета. – 2006. – №48; www.pravо.gоv.ru. – 18.04.2018.
3. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию доходов), полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. Федерального закона от 23.04.2018 № 82-ФЗ) // Российская газета. – 2001. – №151–152; www.pravо.gоv.ru. – 23.04.2018.
4. Указ президента РФ от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» // Российская газета. – 2012. – №25; www.pravо.gоv.ru. – 14.06.2012.




Рецензии:

18.01.2019, 19:00 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Работа структурирована. На текущий момент кви про кво, то есть одно вместо другого. Вместо Научной новизны указана актуальность темы работы. Потрудитесь, пожалуйста, сформулировать Научную новизну Вашей статьи.Безусловно, необходимо расширить аннотацию статьи до требуемого объёма в 1000 символов, а здесь всего 1 предложение. Зримо обозначьте ваши выводы: 1, 2, 3 и т.д. Рекомендуем Вам доработать статью, после чего будет возможна её публикация в открытой печати.

06.02.2019 14:14 Ответ на рецензию автора Шандалова Юлия Олеговна:
Ваши комментарии были учтены , статья была детально проработана.



Комментарии пользователей:

16.01.2019, 22:53 Захаров Гавриил Давидович
Отзыв: Козин С.В., Кольцов П.М., Лямцева К.К. Международный терроризм как деструктивный способ социально-политических изменений в условиях современной глобализации [Текст] / С.В. Козин, П.М. Кольцов, К.К. Лямцева // Профилактика и противодействие идеологии религиозно - политического терроризма и экстремизма в современной России: проблемы и перспективы: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. НИУ «БелГУ» (15 июня 2017 г., г. Белгород) / под ред. Т.И. Липич, С.В. Резника. – Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2018. – С. 81–84.


17.01.2019, 12:18 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья Шандаловой Ю.О. тематически актуальная, раз сообщения о событиях в мире непрерывно указывают на совершенные террористические действия. Предупреждение их и борьба с ними актуальны, но обогащение сознания населения по такому поводу тоже. Но полного совершенства содержания статьи нет. Терроризм, преимущественно, способ влияния на политику, борьбы за власть с уничтожением непосредственно не враждебных людей. Если убийство врагов непосредственно не дается, то успокаивает влияние на общественное сознание с уверенностью влияния на политику. Убийства невинных людей при действиях по уничтожению конкретных людей из чиновников, конкурентов, личных врагов террором называть трудно. В статье следует указать выгоду власти государства по осуществлению террористических действий в другом государстве. Умалчивать о поддержке властью США действий в Сирии террористов от ИГИЛ не стоит. Важно отметить осуществление террора с самоубийством. Так происходит не в силу исходных политических позиций этих наемников, а вследствие их трудностей найти работу, желания завидно разбогатеть. Следует указать публикации Емельянова В.П., Никитина А.В., Чудиновой С.И., раз цитируются их высказывания. Следует также внести грамматические поправки в обороты: «.. указаны, можно..» , «… терроризмом, Он…». Только после всего данная статья будет оценена как достойная публикации.


18.02.2019, 21:30 Громов Владимир Геннадьевич
Отзыв: В статье не разобраны и не раскрыты заявленные в аннотации: 1. Ключевые аспекты распространения терроризма 2. Его негативное влияние на внутригосударственные процессы 3. Идеологическая основа терроризма. Автор путает понятия "терроризм" и "террор". Это совсем разные феномены. Текст изобилует ошибками и неграмотными формулировками: "В террористическую основу исследования", "понимание такого парадокса, как терроризм", "В связи с этим необходим всесторонний анализ проблемы, что даст возможность выявить ее основания и перспективу", "в вопросах предупреждения и пресечения, подавления терактов". Автором заявлено, что в результате "были рассмотрены террористические акты, произошедшие за определенный период в России". Однако, на самом деле ни одного акта не рассмотрено. Самое главное - абсолютное отсутствие новизны и конкретных предложений. Представляется, что не следует горячиться с рекомендацией.


Оставить комментарий


 
 

Вверх