Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 31.01.2019. Последняя правка: 30.01.2019.
Просмотров - 1124

Уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность

Сатдыкова Айгуль Фяргатевна

Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Студент

Гаврилов Кирилл Владимирович, соискатель степени кандидата юридических наук, преподаватель, Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации


Аннотация:
В данной статье рассмотрено сложное социально-правовое последствие совершения преступления как уголовная ответственность за преступление в сфере экономической деятельности – незаконную банковскую деятельность, дано понятие и исследованы причины возникновения данного преступления, проведен анализ нормативно-правовой базы, относящейся к исследуемому вопросу


Abstract:
This article examines the complex social and legal consequences of committing a crime as criminal liability for a crime in the sphere of economic activity - illegal banking activities, gives the concept and studies the causes of this crime, analyzes the regulatory framework relating to the issue under study


Ключевые слова:
преступление; уголовная ответственность; банк; банковская деятельность

Keywords:
the crime; criminal liability; bank; banking activities


УДК 343.72

Повышение экономического потенциала и результативности хозяйственных связей – одна из главных задач любого государства на пути к нормальному функционированию всех его институтов.

Должное обеспечение развития эффективной экономики и гражданского общества поддерживает авторитет страны. Очень важным элементом экономики являются финансы, неудивительно, что развитие и защита банковской системы является залогом стабильности Российской экономики.

Необходимо обратить внимание на высокую общественную опасность самих посягательств в сфере банковской деятельности, которая заключаются, например, в угрозе функционирования банковской системы государства или находит выражение в нарушении прав участников банковских услуг.

Прежде чем определить в чем выражена уголовная ответственность за такой вид преступления в сфере экономической деятельности как незаконная банковская деятельность, необходимо дать понятие самой уголовной ответственности.

Доктора юридических наук, профессора А.В. Наумов и А.Г. Кибальник[1] приводят целый ряд доктринальных концепций уголовной ответственности, суть которых они раскрывают путем ознакомления нас с нижеперечисленными тезисами:

а) уголовная ответственность по своей сути является наказанием;

б) обязанность лица, совершившего преступление, понести наказание и иные негативные юридические последствия содеянного и есть уголовная ответственность;

в) уголовная ответственность – осуждение и порицание виновного судом в обвинительном приговоре от имени государства;

г) уголовное правоотношение, возникающее с момента совершения преступления, субъектами которого являются государство и виновный, представляет «уголовную ответственность»

Так, уголовная ответственность выступает как сложное социально-правовое последствие совершения преступления, заключающегося в обязанности виновного дать отчет в содеянном и претерпеть меры уголовно-правового принуждения при осуждении.

С учетом перечисленных доктринальных концепций правоведов мы хотим выделить на наш взгляд те характерные признаки уголовной ответственности, которые и показывают сложность данного социально-правового последствия совершения преступления. Ими выступают:

во-первых, наиболее суровый или другими словами репрессивный вид юридической ответственности;

во-вторых, сущность состоит  в неблагоприятных для виновного в преступлении лица правовых последствиях его совершения, которые могут выражаться либо в ущемлении его правового статуса или уже в лишении и ограничении прав и свобод;

в-третьих, содержание уголовной ответственности носит комплексный характер (отчет в содеянном, отрицательная оценка, меры уголовного принуждения);

в-четвертых, наблюдается неразрывная связь с охранительными уголовно-правовыми отношениями;

в-пятых, обеспечивается комплексом различных правоотношений (например, уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и пр.)

Что касается значения уголовной ответственности, то оно выражается в следующем:

  1. Является основным средством обеспечения охранительной и предупредительной функции (задач) уголовного права;
  2. Определяет пределы применения мер государственно-правового принуждения.

В настоящее время одной из уголовно-правовых норм, в которой объектом охраны выступает установленный законом порядок осуществления банковской деятельности в Российской Федерации, является ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации[2] (далее – УК РФ) «Незаконная банковская деятельность».

В.Б. Боровиков, А.А. Смердов [3] как и многие другие юристы нашей страны данную норму относят к специальной по отношению к той, которая содержится статьей ранее, то есть в ст. 171 УК РФ, это, в свою очередь, означает, что незаконная банковская деятельность и есть частный вид незаконного предпринимательства.

Теоритически  незаконная банковская деятельность представляет собой противоправное систематическое совершение действий (бездействий) связанных с оказанием банковских услуг.

Что касаемо времени, в течение которого эта деятельность будет осуществляться, то она не имеет значения, чтобы признать ее уголовно-наказуемой.

Основными регуляторами банковской деятельности Российской Федерации являются нормы законодательства[4], а именно:

  1. Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (положения о регистрации юридических лиц);
  2. Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Конституция Российской Федерации, а именно ст. 34 гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности»[5].

Соответственно, под разрешенной предпринимательской деятельностью имеется в виду  прохождение регистрации и получение лицензии для осуществления контроля со стороны государства.

Исследовав нормативно-правовые акты, приходим к выводу, что в нашей стране банковские организации могут создаваться в форме акционерных обществ и в форме обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Обращаем внимание на недопущение возможности формирования уставных фондов за счет средств, которые находятся в ведении федеральных органов государственной власти, исключая те случаи, которые предусмотрены федеральными законами.

В отличие от других видов предпринимательской деятельности, банковская деятельность может осуществляться исключительно после того, как пройдет регистрацию в Банке России.

После того как кредитная организация будет зарегистрирована, она обязана предоставить в Банк России подтверждение полной оплаты уставного капитала и только после этого, получает специальное разрешение, то есть лицензию.

Заметим, незаконная банковская деятельность способна порождать и другие виды преступлений, например легализация, иными словами отмывание доходов, полученных в результате преступных действий.

При рассмотрении криминалистической характеристики данного преступления мы пришли к выводу, что элементами выступают:

  1. Сами способы совершения;
  2. Время;
  3. Место совершения;
  4. Обстановка;
  5. Личности преступников, соучастников;
  6. Мотивы действий.

Ст. 172 УК РФ учитывает ответственность за реализацию незаконной банковской деятельности, в случае если данное деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям либо государству или связано с извлечением дохода в большом размере, только лишь подобными способами, равно как:

1)  реализация банковской деятельности либо операций без регистрации;

2)  реализация банковской деятельности без особого разрешения (лицензии) в вариантах, если подобное разрешение обязательно;

3)  реализация банковской деятельности либо операций с нарушением лицензионных условий и условий.

Заметим, что незаконная банковская деятельность, в большинстве своём, происходит в таких организациях, которые выступают от имени кредитных организаций.

 В случае уже реализации незаконной банковской деятельности гражданином, он обычно также осуществляет банковские операции от имени действительно имеющейся или вымышленной той или иной кредитной организации.

Следует выделить, то, что цель действий преступников является получение прибыли посредством неправомерного выполнения банковских операций. При этом виновный сознает, то, что занимается банковской деятельностью противозаконно и это причинит большой ущерб гражданам, организациям, государству либо принесет доход в крупном либо особо крупном размере.

Целесообразно полагать, что возможная классификация причин, отражает некоторые процессы обеспеченности сохранности и своего рода пропаганды неправомерной банковской деятельности:

Первую группу возможных факторов образуют экономические факторы (например, высокая цена банковских услуг для физических лиц).

Возможная группа политических факторов. Можно привести для наглядности критерии нестабильности государственной политики в осуществлении банковский операций электронным путем.

Третью группу причин составляют, безусловно, правовые факторы, проявляющиеся, с одной стороны, в недостатках самой правовой базы банковской деятельности (в части ответственности банков), с другой стороны, также небезупречность законодательства о деятельности банковских служб безопасности.

Организационные факторы – ограниченная результативность надзора со стороны Центрального банка России, нехватка результативной системы наблюдения, низкая производительность профессионального надзора в банковской системе.

Важным аспектом является борьба с преступностью в банковском секторе, с неправомерной банковской деятельностью. Как следует бороться нашему государству с данной проблемой?

Мы склонны полагать, что через установление функций экспертного наблюдения, формирование структур правоохранительных органов (осуществляемых расследования нелегальной банковской деятельности и выполняющих операции по раскрытию такой деятельности), развитие основ финансовой и инвестиционной деятельности и возможное развитие международного сотрудничества в такой сфере и иных мероприятий возможно отрегулировать состояние преступности в сфере незаконной банковской деятельности и обеспечить условия для увеличения результативности борьбы с такой преступностью.

Библиографический список:

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 04.08.2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 12.11.2018 № 420-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Наумов А.В. Уголовное право. В 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2019. 410 с.
4. Боровиков В.Б. Уголовное право. Особенная часть: учебник для СПО. М.: Издательство Юрайт, 2019. 370 с.
5. Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. – 1990. – № 27. – Ст. 35.
6. Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 28. – Ст. 2790.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх