Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 31.01.2019.
Просмотров - 6368

Проблемы реализации принципа презумпции невиновности в современном мире

Завойских Яна Сергеевна

УФ РАНХиГС

студент

Гаврилов Кирилл Владимирович, соискатель степени кандидата юридических наук, преподаватель, Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации


Аннотация:
На пути реализации принципа презумпции невиновности в современном законодательстве стоят проблемы, которые требуют рассмотрения. В особенности эти проблемы касаются деятельности правоохранительных органов. В статье предложены поправки, которые стоит внести в действующее федеральное законодательство.


Abstract:
On the way to the implementation of the principle of presumption of innocence in modern legislation are problems that require consideration. In particular, these problems relate to the activities of law enforcement agencies. The article proposed amendments that should be made to the current federal legislation.


Ключевые слова:
презумпция невиновности; правосудие; поправки; права и свободы человека

Keywords:
presumption of innocence; justice; amendments; human rights and freedoms


УДК 343.131

Введение. Несмотря на довольно долгую историю своего становления и развития, принцип презумпции невиновности все еще интерпретируется сегодня и поэтому используется довольно неоднозначно. В правовой и общественно-политической литературе обращается пристальное внимание на столь важную вещь, которая обеспечивают защиту личных прав и свобод, а именно - принцип презумпции невиновности, его сущность и значение.

Актуальность. Проблема гарантии прав, свобод и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве является наиболее актуальной и основополагающей современной правовой проблемой. Актуальность предопределена, прежде всего, тем, что в рассматриваемом вопросе наиболее остро проявляется противоречие взглядов с теоретической точки зрения, действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также правоприменительной практики.

Цель работы заключается в исследовании наиболее острых проблем, пробелов и несоответствий в теоретическом и практическом применении принципа презумпции невиновности.

Так, в соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

- выявить и рассмотреть вопросы реализации принципа презумпции невиновности при применении мер уголовно - процессуального характера;

- сформулировать предложения по совершенствованию теоретического и практического применения презумпции невиновности.

Методы исследования: анализ общенаучных положений теории государства и права, теории уголовного права и других наук, а также изучение правоприменительной практики.

Научная новизна заключается в комплексном анализе теоретических и практических проблем, касающихся воздействия презумпции невиновности на процесс доказывания в уголовном деле.  

Основная часть

На законодательном уровне, а именно в ст.49 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [1] уже закреплено условное понятие принципа презумпции невиновности. В ней указано: «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ  (далее – Уголовно – процессуальный кодекс РФ) [2] дополняет конституционное требование, отмечая, что ни подозреваемый, ни обвиняемый «не обязан доказывать свою невиновность».

В судебной практике встречаются случаи, когда суд имеет сомнения по поводу доказанности обвинения и направляет дело на дополнительное расследование. Это позволяет более детально пересмотреть дело и твердо убедиться в справедливость правосудия, виновности подсудимого, а также действие принципа презумпции невиновности.

Немало важную роль в судебном процессе так же играю присяжные. Уходя в совещательную комнату, председательствующий судья должен объяснить им суть принципа презумпции невиновности в обязательном порядке. Вердикт коллегии присяжных должен основываться исключительно на предоставленных во время судебного заседания доказательствах.

При анализе принципа презумпции невиновности особо стоит отметить морально – нравственную сторону данного вопроса. Мы соглашаемся с тем, что требование от гражданина возражать против выдвинутых в его сторону обвинений является аморальным и безнравственным, говоря, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Однако закон не запрещает ему принимать участие в процессе доказывания, если он выражает желание предоставить доказательства.

  При дальнейшей реализации принципа презумпции невиновности возникает ещё один важный аспект, выраженный в работе сотрудников правоохранительных органов. На наш взгляд, деятельность следственных органов должна быть направлена на поиск не только доказательств вины обвиняемого, но и на те факты, которые могут опровергнуть обвинения. Таким же примером должны руководствоваться и государственные обвинители при отстаивании своей позиции в суде. Лишь при учёте всех положений принципа презумпции невиновности обвиняемый может быть уверен, что решение, принятое в отношении него будет беспристрастным, не умаляющим его честь и достоинство.

Необходимо все же учитывать ту особенность, при которой любая теоретическая идея бессильна и бессмысленна, если она не будет применяться на практике. Надежда на честность и добросовестность работников правоохранительных органов является просчётом законотворцев и ученых – правоведов.

Для того, чтобы не допустить халатность со стороны следователей и прокуроров, необходимо фундаментальное закрепление принципа презумпции невиновности в регламентации их деятельности. Для реализации данной идеи Государственная Дума может внести некоторые поправки в Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации"[3] (далее – ФЗ «О Следственном комитете РФ»), а также в Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"[4] (далее – ФЗ « О Прокуратуре РФ»). Вносимые поправки должны указывать, что в ходе судебного заседания прокурор, как представитель государственного обвинения обязан непреклонно соблюдать принцип презумпции невиновности, тем самым подтверждая исключительное право суда на установление вины подсудимого. Схожая по смыслу поправка должна быть внесена и в ФЗ «О Следственном комитете РФ» в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации[5].

Однако принятие поправок в нормативные правовые акты не дает гарантии на безукоризненное и безусловное исполнение принципа презумпции невиновности. Немаловажная роль остается за человеческим фактором, то, как работники правоохранительных органов, органов судебной власти будут руководствоваться данным принципом.

Выводы

Презумпция невиновности является основополагающим принципом правосудия. Он гласит: «человек не является виновным, пока не будет доказано обратное». Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а обвинение должно приводить юридически безупречные доказательства его вины. При этом необходимо отметить, что виновность лица будет доказана только процессуальным решением суда, выраженным в форме обвинительного приговора и только при вступлении данного решения в законную силу.

Так же особое внимание необходимо уделить деятельности правоохранительных органов, так как только принцип презумпции невиновности, на наш взгляд, может выступать гарантом беспристрастности и справедливости  в уголовном праве и судопроизводстве.

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014 № 31. ст. 4398; http://www.pravo.gov.ru - 01.08.2014;
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. Федерального закона от 27.12.2018 № 552-ФЗ, № 543-ФЗ, №533-ФЗ, № 530-ФЗ, № 520-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001 № 52 (ч. I) ст. 4921; http://www.pravo.gov.ru - 28.12.2018;
3. Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27.12.2018 №536-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011 № 1. ст. 15; http://www.pravo.gov.ru - 28.12.2018;
4. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27.12.2018 № 536-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации.1995. № 47. ст. 4472; http://www.pravo.gov.ru - 28.12.2018.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 12.11.2018 №420-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №25. Ст.2954; http://www.pravo.gov.ru - 28.12.2018.




Рецензии:

18.02.2019, 22:05 Громов Владимир Геннадьевич
Рецензия: По сути, все проблемы реализации принципа презумпции невиновности свелись к одной - несоблюдению его со стороны следователей, прокуроров и судей. Даже несмотря на Конституцию, которая является законом прямого действия. Поэтому логично, что в какой закон поправок теперь уже ни вноси - человеческий фактор и корпоративная взаимовыручка правоохранителей сыграет свою роль. Еще обратил внимание на двойную ошибку: "Немало важную роль в судебном процессе так же играю присяжные". Можно исправить ошибки и рекомендовать



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх