Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 01.02.2019.

Штраф как вид уголовного наказания

Гаврилов Кирилл Владимирович

Ассистент

Ульяновский государственный университет

Кафедра теории и истории государства и права

Чугунов Никита Михайлович, студент группы Ю-305, 3 курса, Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации


Аннотация:
В данной статье рассматривается штраф как вид уголовно-правового наказания, выделяются его характерные черты, особенности и взгляды ученных. Рассмотрены проблемы, связанные с назначением наказания в виде штрафа, а также применением этого наказания на практике.


Abstract:
This article considers the fine as a type of criminal punishment, highlights its characteristics, features and views of scientists. The problems associated with the imposition of punishment in the form of a fine, as well as the application of this punishment in practice.


Ключевые слова:
штраф; наказания; альтернатива; деньги

Keywords:
fine; punishments; alternative; money


УДК 343.2

Введение. В уголовном законодательстве России действуют несколько видов наказаний, которые не связаны с лишением свободы. К такому виду наказания относится штраф.  Штраф предусматривается в альтернативе с другими видами и применяется как в виде основного, так и в качестве дополнительного вида наказания.

Актуальность. Среди наказаний не связанных с лишением свободы осужденного, штраф занимает особое место.  Роль материальных потребностей и интересов возросла,  поэтому законодатель увеличил число санкций, которые и предусматривают такой вид наказания как штраф.

Цель работы в рассмотрении и характеризации такого вида уголовного наказания, как штраф.

Методы исследования: общетеоретический, системный

Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании штрафа как вида уголовного наказания, оснований его назначения и исполнения.

Основная часть

Одним из видов наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации[1] (далее – УК РФ), является штраф. Наказание в виде штрафа является альтернативой лишению свободы и увеличивается в процессе исполнения. Все больше мы в статьях о санкциях видим штраф, также были сняты ограничения на его применение к несовершеннолетним. Но его фактическое выполнение создает проблемы, которые все еще не решены. Это связано с тем, что в одном Уголовном праве невозможно предусмотреть решение всех вопросов, возникающих при его фактическом исполнении.

Под альтернативными наказаниями понимаются меры государственного принуждения, налагаемые судом как наказание, которое не связано с изоляцией от общества, но является его адекватной заменой в соответствии с общественной опасностью преступления и личностью преступника.

В соответствии со статьей 46 УК РФ, штрафом является денежное взыскание, которое устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в течение двух недель до пяти лет или исчисляется на сумму, кратную стоимости объекта или сумме коммерческого подкупа, взяткам или сумме незаконно переведенных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

Наказание применяется к лицам, в действиях которых уровень общественной опасности является низким, а также к лицам, совершившим более серьезные правонарушения, но при наличии смягчающих обстоятельств это связано с карательным характером этого наказания. Согласно части 1 статьи 46 УК РФ, штраф установлен от 5000 до 5000000 рублей, или в размере заработной платы или другого дохода, осужденного на срок от двух недель до пяти лет, или рассчитывается в виде суммы, кратной стоимости объекта, сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф воспринимается как снисходительное наказание по отношению к другим видам наказания.

А.И. Коробеев в своих работах отмечает штраф как один из самых мягких видов наказания, которое существует в Российской Федерации. Наказание применяется к лицам, в действиях которых уровень общественной опасности является низким, а также к лицам, совершившим более серьезные правонарушения, но при наличии смягчающих обстоятельств это связано с карательным характером этого наказания[2]. Его слова доказываются тем, что наказание является первым, среди перечисленных в статье 46 УК РФ видов наказания.

Карающим фактором штрафа является воздействие на осужденного путем поражения имущественного положения лица, деньги с точки зрения гражданского права являются разновидностью имущества. Сама уплата выражается во внесении денег.

По нашему мнению при применении данного вида уголовного наказания можно отметить несколько положительных аргументов

Это то, что жизнь осужденного практически не меняется, свобода его не ограничивается, все остается по-прежнему.

Это исключает контакт впервые осужденных с лицами, осужденными неоднократно, за более тяжкие преступления. Что тоже может влиять на количество совершаемых преступлений.

Также, для государства исполнение штрафа носит менее затратный характер, чем другие вид уголовного наказания, и даже приносит государству прибыль.

Существуют также проблемы в наложении штрафа. Например, тот факт, что особенно крупный штраф, трудно взыскать на практике, в связи, с чем могут возникнуть некоторые трудности.

Осужденный не может его уплатить только из-за того, что у него нет денежных средств и имущества, с которого может быть уплачен штраф.

В такой ситуации осужденный не может добровольно выполнить это требование по уплате штрафа, и поэтому в будущем признается злонамеренно уклоняющимся от уплаты штрафа.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный законом срок.

При назначении наказания в виде штрафа, суд исходит из степени тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного, членов его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода[3].

Законодательство не упускало из виду тот факт, что не каждый осужденный, приговоренный к штрафу, не сможет его освоить или не будет выполнять свои обязанности по-разному, предусмотрена возможность замены его другим наказанием в установленных пределах. По закону, при наступлении определенных обстоятельств. Например, мы можем взять осужденного, который уклоняется от наказания, не выплачивая фиксированную сумму, штраф может быть заменен исправительными и обязательными работами, арестом или лишением свободы.

А. Михлин, рассматривая данную тематику, поднимал проблему, которая возникает из-за неплатежеспособности осужденного. Он писал, что «штраф — это изъятие у осужденного в пользу государства денежных средств, которая соответствует определенному количеству минимального размера оплаты труда, либо в размере равной заработной плате или иному доходу осужденного за определенный период»[4].

Изъятие подразумевает немедленную, единовременную передачу средств государству от лица, приговоренного к штрафу, а взыскание - это определенная процедура, регулируемая процессуальным законодательством, в которой одним из компонентов является снятие средств в форме денег или имущества.

Штраф не является эквивалентом личного и материального имущества, это мера уголовного наказания, назначаемая судом в соответствии с законодательством, которая обладает наименьшими карательными свойствами по сравнению с другим наказанием: человек не ограничен свободой передвижения, он могут свободно менять место жительства и т. д.

В этом случае лишь ущемляется его финансовое положение, и возникает осуждение, как следствие наказание за совершенное деяние.

Следует отметить, что на несовершеннолетнего также может быть наложен штраф. Таким образом, согласно части 2 статьи 88 УК РФ, штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного дохода или имущества, на которое будет обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, наложенный на несовершеннолетнего, может по решению суда взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Согласно части 2 статьи 45 УК РФ, штраф может быть применен как в качестве основного наказания, так и дополнительного.

К.В. Кленова придерживается трех подходов в определении замещаемости альтернативных наказаний. В первой позиции, предусматриваются виды наказания, приближенные к лишению свободы[5]. Так, в УК РФ, были добавлены наказания, в виде обязательных работ, ареста и ограничения свободы. Эти нововведения были объяснены тем фактом, что они могли быть альтернативой лишению свободы, и были назначены лицам за те же деяния, за которые ранее они могли быть привлечены только к лишению свободы. С другой стороны, альтернативные наказания означают только те наказания, которые предшествуют в списке видов наказаний в виде лишения свободы на определенный срок.

Выводы

Цели штрафа, как альтернативы испытательному сроку, направлены на обеспечение правопорядка в стране, путем принуждения и снижения уровня повторяемости преступлений. Перспективы этой меры в нашей стране таковы, поскольку гуманизм является одним из основных принципов всех направлений государственной политики во всех сферах жизни. Штраф как основное наказание часто прописывается в санкциях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Библиографический список:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // КонсультантПлюс (дата обращения: 28.01.2019.).
2. Коробеев, А.И. Штраф // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. – М., 2013. – 805 с.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (ред. от 18.12.2018) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" // КонсультантПлюс (дата обращения: 29.01.2019).
4. Михлин А. Исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы // Российская юстиция. – 2012. – № 6. – С. 41- 42.
5. Кленова Т.В. О взаимосвязанных проблемах назначения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа // Мировой судья. – 2015. – № 1. – С. 20 - 27.




Рецензии:

7.03.2019, 1:14 Громов Владимир Геннадьевич
Рецензия: Тема статьи актуальна, однако новизна отсутствует полностью. В аннотации - "ученные"(ошибка), а "проблемы, связанные с назначением наказания в виде штрафа, а также применением этого наказания на практике" - не рассмотрены вообще. Автор не в полной мере владеет терминологией, говоря о наказаниях, "которые не связаны с лишением свободы". С "лишением свободы" связаны только 2 вида наказания - лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы (см. УК РФ, УИК РФ). Значит, все остальные наказания - альтернативные, даже арест (по сути - это проблема). Поэтому надо говорить не о "лишении свободы", а об "изоляции от общества". Проблемой является тот факт, что в УК РФ штраф в системе наказаний - на первом месте как самый мягкий вид наказания, а в УИК РФ - на первом месте - обязательные работы (противоречие?). "Наказание в виде штрафа является альтернативой лишению свободы и увеличивается в процессе исполнения" - абсурд. Наказание, назначенное судом, в процессе исполнения не может увеличиваться. "Сама уплата выражается во внесении денег". Точка. Пример. Человека избили. Преступнику назначили наказание в виде штрафа. Штраф уплачивается ГОСУДАРСТВУ. УК РФ, провозглашая целью наказания "восстановление социальной справедливости" (ч. 2 ст. 43 УК РФ), как ее восстанавливает по отношению к потерпевшему? Никак! Сегодня существует расслоение общества на богатых и бедных; для одних штраф - это мелочь, для других - всё! В отношении несовершеннолетних правильно отмечено - штраф за них могут платить другие лица. По сути - это деперсонализация уголовной ответственности! Выводы работы вообще никакой смысловой нагрузки не несут - это просто набор слов, причем появилось новое выражение "Цели штрафа, как альтернативы испытательному сроку...". Какие перспективы, каковы они? По тексту - профессора Клёнову зовут Татьяна. Вывод: статья требует серьезной переработки. Рекомендовать к публикации рано.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх