Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №68 (апрель) 2019
Разделы: Геология
Размещена 20.02.2019. Последняя правка: 15.05.2019.
Просмотров - 4164

Геологическое строение месторождения золота «Голец Высочайший» и прилегающих территорий

Титов Дмитрий Юрьевич

магистр геологии

Новосибирский Государственный университет

геология и геохимия горючих полезных ископаемых

Аннотация:
В статье рассмотрено геологическое строение месторождения золота Голец Высочайший и прилегающих территорий: стратиграфия и литология, тектоника, изученность, запасы и др.


Abstract:
The article describes the geological structure of the gold deposit Golets Vysochaishy and adjacent territories: stratigraphy and lithology, tectonics, exploration, reserves, etc.


Ключевые слова:
золото; месторождение; руда; добыча

Keywords:
gold; field; ore; mining


УДК 553.072

Введение

Золоторудное месторождение Голец Высочайший расположено на территории Бодайбинского района Иркутской области (рис. 1).

Компания ОАО «Высочайший» находится среди лидеров отрасли по темпам роста добычи золота и эффективности производства. Является крупнейшим золотодобывающим предприятием Иркутской области и входит в число 10 ведущих золотодобывающих предприятий России.

В 1999 г. ЗАО «Высочайший» заключило договор на проведение камеральных работ по результатам разведки месторождения Голец Высочайший с фирмой «Геопрогноз».

Результатом явился сводный геологический отчет с подсчетом запасов по месторождению, выводы по которому легли в основу проектирования карьера [1].

В ходе визуальных полевых наблюдений, результатов анализов, замеров и пр. на эксплуатационной стадии разведки месторождения удалось установить новые интересные факты строения месторождения и детали, которые ранее в отчете были освещены в неполном объеме. В данной статье обобщены материалы предыдущих исследований и приведена авторская точка зрения на строение данного месторождения. Также приведены материалы исследований автора по некоторым областям [5], на основе данных полученных в ходе геологических маршрутов, наблюдений и пр. в период 2012-2014 гг. (всего около 36 маршрутов на местности).

Актуальность работ обусловлена необходимостью обобщения геологических данных по участку в целях его дальнейших исследований и эксплуатации. Также стоит отметить, что в этом районе планируется к отработке крупнейшее месторождение золота Сухой Лог, имеющее сходное строение, а значит данные по строению Высокого могут быть полезны при его отработке.

Целью работы было обобщение полученных данных по участку Высочайший с целью уточнения его геологического строения.

Задача: обобщение материалов из разрозненных источников, в том числе фондовых и отчетных, накопленных в ходе эксплуатации месторождения, а также данных полученных в ходе авторских наблюдений, маршрутов, анализов образцов в ходе работы на месторождении и пр.

Научная новизна работы обусловлена тем, что автором были проведены новые изыскания на территории, что позволило частично уточнить структуру участка на основе данных эксплоразведки.

Рис. 1. Обзорная карта

Краткие сведения о районе исследования

С районным центром Бодайбо месторождение связано грунтовой дорогой протяженностью 177 км. Близлежащая железнодорожная станция – Таксимо (БАМ), которая находится в 220 к м от Бодайбо. От п. Кропоткин месторождение удалено на 40 км.

Климат района резко континентальный. Колебания средних температур от -50 С в январе до +35 С в июле. Среднегодовое количество осадков 370 мм.

Район месторождения расположен в зоне многолетней мерзлоты, мощность многолетнемерзлых пород составляет 200-250 м.

Месторождение расположено в верхнем течении рек Хомолхо и Имнях, на южном склоне и водораздельной части гольца, занимает площадь около 2 км2.

Рельеф местности среднегорный с плоскими вершинами водоразделов и заболоченными долинами водотоков. Абсолютные отметки колеблются от +500 до +1400 м.

Повсеместно развиты четвертичные отложения. В приводораздельных частях это элювиальные и делювиальные разности незначительной мощности; в водораздельных седловинах – смешанный материал, связанный с оледенением, мощностью до 40 м; в днищах долин – ледниковые, озерно-ледниковые, флювиогляциальные отложения мощностью до 30 м.

Геологическое строение

Далее в основу описания лег сводный отчет («Геопрогноз», 2000 г.), который обобщает все ранее полученные данные по району исследования и формирует общую картину строения. Именно эти данные легли в основу проектирования карьера.

Общие сведения

В структурно-тектоническом и металлогеническом отношении по современному металлогеническому районированию месторождение расположено в пределах Хомолхинского рудно-россыпного узла Бодайбинского золотоносного района Мамско-Бодайбинской металлогенической зоны. Положение Хомолхинского рудного узла определяется его нахождением в северной окраинной части Бодайбинского синклинория, входящего в Витимо-Патомскую зону Бодайбинского внутреннего прогиба в месте сочленения последнего с Баллаганахским синклинорием. Характерной чертой строения района месторождения является его положение в месте смены северо-западных простираний складчатых структур широтными. Это обуславливает появление системы разрывных нарушений северо-восточного простирания. В непосредственной близости от гольца Высочайший простирание складок близко к широтному (СЗ 275º-280º). Рудная зона месторождения локализуется в нижней подсвите хомолхинской свиты (PR3hm), сложенной филлитами, углисто-серицит-кварцевыми сланцами с маломощными редкими прослоями известняков и наложенной железисто-карбонатной минерализацией, окварцеванием и сульфидизацией.

В целом зона пластообразная и прослеживается по простиранию на 1500-1800 м, при средних мощностях 60-90 м. Рудная зона не имеет четких границ с вмещающими породами и определяется визуально по количественному соотношению кварца и сульфидов. В границах выявленной минерализованной зоны протяженностью 1800 м по бортовому содержанию золота 0.4 г/т выделены два рудных участка: Западный и Восточный. Оба участка залегают в сходных геолого-структурных условиях, по морфологии и насыщенности рудной зоны прожилково-вкрапленными кварц-пирит-пирротиновыми и кварцевыми прожилково-жильными образованиями практически не отличаются. Границы участков определяются только по снижению содержаний золота в зоне разделяющей выше названные участки (БЛ-18-22).

Рудная зона «Восточная» выделяется в пределах золотоносной полосы северо-восточного простирания и имеет пластообразную форму и отделена от Западной зоны безрудной полосой шириной 20 м, проходящей между линиями 18 и 19. Зона имеет общее субширотное простирание с падением на север под углом 5-10о, мощность ее неравномерная: западная половина площади распространения от (БЛ-17 до БЛ-27) характеризуется постепенным увеличением мощности на восток от 8 до 25 м, с выклиниванием по падению. В зоне наблюдается незначительное повышение содержаний от западного фланга к центральной части участка от 0.80 до 1.66 г/т и снижение к восточному флангу до 0.89 г/т.

Рудоносная зона участка «Западный» представляет собой линзообразную залежь с пологовогнутой кровлей, ориентированную в широтном направлении, и полого погружается под углом 100º на север. В зоне наблюдается незначительное повышение содержаний золота от фланга к центральной части участка от 0.83 до 1.56 г/т и снижение к восточному флангу до 0.93 г/т.

Также имеется склоновая делювиальная россыпь, по существу являющаяся золотоносным элювиально-делювиальным шлейфом, протягивающимся от рудного месторождения «Голец Высочайший», расположенного на водоразделе, вниз по склону южной экспозиции до берегового обрыва рч. Хомолхо. Собственно золотоносные отложения это дресвянисто-щебнисто-глыбовые образования с супесчаным и суглинистым заполнителем.

Суммарные запасы золота по месторождению на 01.01.2012 г. составляли: балансовые 66142 кг, забалансовые 7760 кг, золото россыпное 686 кг [3].

Стратиграфия

Для района месторождения принята следующая стратиграфическая схема:

Протерозойская группа, верхний комплекс протерозоя (рис. 2).

Патомская серия, средняя (кадаликанская) подсерия, сверху вниз.

PR3im – имняхская свита

PR3hm – хомолхинская свита

PR3uh – угаханская свита

PR3bh – бужуихтинская свита

PR3bd – бодайбоканская свита

PR3bg – бугарихтинская свита

Имняхская свита сложена известково-слюдистыми сланцами и известняками. Суммарная мощность достигает 400-550 м.

Породы хомолхинской свиты слагают крылья и восточное периклинальное замыкание Каменской антиклинали и представлены филлитовидными слюдисто-кварцевыми углеродистыми сланцами, метапесчаниками, алевритистыми сланцами, с редкими прослоями известняков. Мощность свиты достигает 600-920 м.

Угаханская свита встречается в ядерной части антиклинали и на крыльях некоторых синклиналей. Представлена углеродистыми известняками, известковистыми сланцами; мощность 400-450 м.

Бужуихтинская, бодайбоканская, бугарихтинская свиты представлены, в основном, в соседних структурах и представлены известковистыми метапесчаниками, алевритистыми сланцами, известняками, песчаниками. Их суммарная мощность достигает 1150 м.

Рис. 2. Литолого-стратиграфическая модель (по б.л. 12)

Тектоника, структурное строение

Верхнепротерозойские отложения слагают серию пликативных структур различного порядка: Хомолхино-Илигирскую, Имняхскую, Тарыннахскую синклинали, которые разделяют Каменская антиклиналь. По морфологии это брахиформные симметричные и линейные наклонные асимметричные складки.

Разрывные нарушения представлены продольными надвигами, пологими зонами рассланцевания и милонитизации, поперечными северо-восточными и субмеридиональными крутопадающими зонами трещиноватости, разрывами без смещения. Наиболее крупной разрывной структурой, пересекающей рудное поле гольца, является Семикачинский северо-восточный разлом и меридиональная зона повышенной трещиноватости.

Гидротермально-метасоматические изменения пород характеризуются развитием зон и участков окварцевания, сульфидизации, карбонатизации. Породы района месторождения метаморфизованы до фации зеленых сланцев и находятся в переходной зоне от серицит-хлоритовой к биотитовой субфации. На площади района месторождения проявлений магматической деятельности не обнаружено.

Основной пликативной структурой Хомолохинского рудного поля является Каменская антиклиналь. По своей морфологии это асимметричная наклонная складка; пологое крыло падает на с-с-в под углами 10-300, крутое крыло – на ю-ю-з под углами 80-900. Ближе к замковой части падение вплоть до запрокинутого. Она осложнена складками более высокого порядка с размахом крыльев в первые десятки метров. В южном и северном крыльях, в пакетах переслаивания филлитов и песчаников развиты складки волочения.

На контактах известняков и филлитовидных сланцев развиты зоны интенсивного дробления и перемятости пород, с зеркалами скольжения. Разрывные нарушения практически не выявлены, однако встречаются зоны трещиноватости. Основная такая зона – в центральной части гольца, северо-западного направления и мощностью 400-500 м. Также интенсивно развиты трещины кливажа, которые контролируют положение сульфидных прожилков [3].

Гидрогеология

Территория месторождения расположена в пределах Вачско-Хомолхинского гидрогеологического района Витимо-Патомской гидрогеологической складчатой области.

Главным фактором, определяющим гидрогеологические условия района, является почти сплошное развитие многолетней мерзлоты. Основная статья восполнения ресурсов подземных вод – атмосферные осадки. Наличие мерзлоты уменьшает скорость фильтрации и способствует быстрому стоку вод; однако именно мерзлота служит водоупором, который приводит к образованию напорных горизонтов.

В четвертичных отложениях развиты надмерзлотные, порово-пластовые воды таликов и подмерзлотные воды. Средняя мощность водоносных горизонтов 2-6 м.

Воды коренных пород пластово-трещинные и являются подмерзлотными, редко встречаются таликовые зоны. Выделяются 2 водоносных комплекса: терригенной толщи хомолхинской свиты и карбонатной толщи угаханской свиты.

Сильной обводненности в горных выработках не наблюдается, что связано с тем, что низшие отметки рудной залежи выше базиса эрозии, породы слабопроницаемы и скованы мерзлотой, а источники обводнения обладают ограниченными ресурсами.

Наложенная минерализация

Наложенная минерализация представлена вкрапленностью железисто-магнезиальных карбонатов, пирита, пирротина, кварц-сульфидной зоной прожилково-вкрапленного типа и кварцевыми жилами.

Железисто-магнезиальные карбонаты представлены анкеритом и сидеритом, с размерностью вкрапленников 0,1-3 мм.

Вкрапленность пирита образовалась за счет перекристаллизации первично-осадочного глобулярного пирита, размер вкрапленников в среднем 5 мм. Пирит приурочен к горизонтам углеродсодержащих филлитов.

Пирротин отмечается во всех породах рудного поля в виде линзочек толщиной 0,5-2,0 мм.

Таблица №1. Химический состав технологических проб (по данным ОАО «Иргиредмет», 2000 г.)
Компонент
Массовая доля, %
Компонент
Массовая доля, %
SiO2
61,62
Zn
0,010
Al2O3
15,59
Pb
не обнаружен
Fe2O3
7,59
As
0,006
CaO
1,01
Sb
не обнаружен
MgO
2,48
Co
0,002
MnO
0,05
Ni
0,016
K2O
3,70
Au (г/т)
2,10
Na2O
0,03
Ag (г/т)
6,50
P2O5
0,13
 
 
S
2,12
 
 
CO2
1,36
 
 
Cu
0,0038
 
 

Хотя Pb и не был обнаружен в технологических пробах, однако мелкие кристаллы галенита были найдены вблизи кварцевых жил в северном торце и в центральной части Восточного участка горных работ [2].

Рудная зона

К рудной отнесена зона сульфидной прожилково-вкрапленной минерализации, которая локализуется в углеродсодержащих алевропелитовых породах нижней подсвиты хомолхинской свиты. Структурный фактор в ее локализации проявляется наиболее интенсивным развитием кливажа, зон брекчирования. В целом зона пластообразная, средняя мощность 60-90 м. Рудная зона не имеет четких границ с вмещающими породами и определяется визуально по количественному соотношению кварца и сульфидов.

Повышение концентраций золота произошло в результате гидротермально-метасоматической переработки в месте повышенной трещиноватости (в перегибе шарнира антиклинали). Промышленные концентрации золота приурочены к зоне прожилково-вкрапленной минерализации и вызвана сорбцией золота сульфидами. Согласно проведенным геологоразведочным работам средняя концентрация золота в рудной зоне составила 2,65-2,70 г/т.

Кварцевые жилы и прожилки приурочены к месту перегиба антиклинали. Мощность жил не более 0,1 м; в песчаниках до 0,5-1,0 м. В составе жил отмечаются кальцит, анкерит, пирит, пирротин, сфалерит, галенит, халькопирит.

В охре окисленных сульфидов нередко отмечаются чешуйки золота. Форма золотин пластинчатая, чешуйчатая, комковидная. Золотинки также наблюдаются по окварцованным трещинкам, вблизи выделений пирита, пирротина; в срастании с пиритом, пирротином, халькопиритом, рутилом. Пробность золота 795-930.

Отмечается, что морфология тел достаточно проста и характеризуется пластообразной формой с выклиниванием к периферии.

В сводном отчете отмечается, что рудное тело Западного участка имеет столбообразную форму и ориентировано в с-з направлении, а рудное тело Восточного участка пластообразное, однако имеет место обогащение золотом в его ю-в части с тенденцией выделения рудного столба субширотного и с-в направлений.

По показателю сложности строения месторождение авторами отнесено к 3 группе сложности [4].

Заключение, результаты, выводы

В результате удалось обобщить и представить в виде краткого отчета ранее полученные данные по участку Высочайший, частично дополнив их из вновь полученных материалов. Также в ходе работ удалось наметить наиболее перспективные области для дальнейших исследований, а именно:

- уточнение строения антиклинальной структуры в районе ручья Горелого

- установление золотоносности в породах правого берега ручья Горелого и на запад от западного карьера Высочайший, где в некоторых пробах были отмечены содержания золота до 0,2 г/т

- необходимость доразведки делювиальной россыпи на южном склоне гольца с целью уточнения и отработки запасов золота

Все эти, а также множество более мелких задач, позволят уточнить строение данного участка, наиболее полно отработать запасы золота на месторождении и создать базу данных для отработки похожих по строению месторождений. Так, в Иркутской области готовится к отработке месторождение золота Сухой Лог, имеющее в целом сходные антиклинальное строение и распределение золота. Данные материалы по Высочайшему могут быть применены при его доразведке и эксплуатации.
Выражаю благодарность за 
помощь в подготовке первичных материалов геологу Бабяку В.Н.

Библиографический список:

1. Строительство комплекса для добычи и переработки руды месторождения «Голец Высочайший»: рабочий проект / ФГУП «Сибгипрозолото»; Новосибирск, 2002.
2. Отчет о результатах геологоразведочных работ, выполненных на месторождении «Голец Высочайший» в 2000-2004 гг. / ООО «ВИСТ Групп»; Москва, 2004.
3. Отчет о результатах геологоразведочных работ 1993-2000 гг. с подсчетом запасов в пределах золоторудного месторождения «Голец Высочайший» (по состоянию на 01.09.2000 г.) / «Иркутскгеология»; Иркутск, 2000.
4. Отчет о результатах геологоразведочных работ на рудное золото по объекту «Центральная часть Хомолхинского рудного узла»/ ЗАО «Голд Минералс»; Сыктывкар-Бодайбо, 2010.
5. Первичные полевые материалы, дневники, зарисовки, данные геологических маршрутов, наблюдений и химических анализов за 2012-2014 гг.: https://cloud.mail.ru/public/5vh1/r5rKX8mrx; авт. Титов Д.Ю.; Бодайбо, 2014.




Рецензии:

8.05.2019, 11:25 Бессонов Евгений Александрович
Рецензия: Тема, затронутая автором, весьма актуальная, поскольку идет непрерывный рост физических объемов золота в международных резервах и растет спрос на него. Работа выполнена на основе отчетов результатов геологоразведочных работ месторождения и на анализе дополнительных материалов, полученных автором. Результатом работы стало уточнение строения отдельного участка месторождения и установление его золотоносности, что имеет большое практическое значение для данного месторождения. Структура и оформление статьи вполне соответствует научной работе. Однако не совсем понятен вывод автора о возможности «создания базы данных для отработки похожих по строению месторождений», возможно, это утверждение автора требует более широкого толкования. В целом работа выполнена на достаточно высоком уровне и рекомендуется к публикации.

08.05.2019 16:16 Ответ на рецензию автора Титов Дмитрий Юрьевич:
Благодарю за положительный отзыв. Насчёт отработки других похожих месторождений - я имел в виду, что в регионе готовятся к отработке другие схожие по строению участки, например месторождение золота Сухой Лог, тендер по нему был недавно проведен. Накопленные знания и особенности строения по Высочайшему могут быть полезны при отработке этих новых проектов, и можно избежать ошибок и лишних затрат.



Комментарии пользователей:

15.05.2019, 22:47 Титов Дмитрий Юрьевич
Отзыв: Внёс в статью все необходимые правки, указанные рецензентом, прошу принять статью к публикации.


12.04.2021, 13:56 Савиных Михаил Ильич
Отзыв: По поводу статьи по геологии Высочайшего. Нет геологической карты.


Оставить комментарий


 
 

Вверх