Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 20.02.2019.
Просмотров - 2713

Виктимология как наука, изучающая психологию жертвы; или неправильное толкование детерминантов преступности

Казинян Давид Араикович

Колледж Государственной и Муниципальной службы

курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета Гаврилов Кирилл Владимирович


Аннотация:
В статье дается понятие предмета виктимологии, исследуются причинность использования её целей и задач с научной точки зрения.


Abstract:
The article gives the concept of the subject of victimology, investigates the causality of the use of its goals and objectives from a scientific point of view.


Ключевые слова:
виктимология; наука; жертва

Keywords:
victimology; science; victim


УДК 343.9

Что такое Виктимология? В буквальном смысле, это учение о жертве преступления, от лат. «Victima»[1, С. 966] – это жертва, а «Logos»[1, С. 599], соответственно, учение. Дав такое понятие преподавателю, имеющему знания в области криминологии, определение будет считаться как верное. При всем этом, у этой монеты есть две стороны, которые представляют собой классическую дилемму.

С одной стороны, виктимология занимается изучением деталей объекта преступления, дает ей характеристику, и выясняет основания из-за которых жертва – стала жертвой. Говоря иначе, виктимология, это междисциплинарная область, которая занимается изучением категорий людей, ставшими по причине своего поведения, жертвами преступления. Что однозначно делает её неким разделом, или составляющим научной дисциплины «Криминология».

При всем этом, стоит признать, виктимология изучает жертву по понятию виктимности, проще говоря, предрасположенности к тому, чтобы стать жертвой преступления или других неблагоприятных обстоятельств. Что является достаточно предвзятым отношением с точки зрения научного подхода, так как предрасположенности в этом направлении быть не может. Если мы говорим об изнасиловании человека, становится ясно, что стройная талия и неплохие формы тела, определенно будут более приоритетной целью, нежели женщины за 50, с проблемами лишнего веса.

Сложно опровергать, что некоторый тип людей является более привлекательным для преступника. Но тут не все так просто, ведь все зависит от еще большего количества обстоятельств, чем поведение, внешность, или характерное составляющее жертвы. Как-никак, не совсем верным является мысль, что лишь по причине пострадавшего, было совершено преступление, однако стоит признать, что поведение жертвы, прямым образом воздействует на субъекте преступления. Процессом виктимизации, в постсоветское время, называли сам процесс становления жертвой, или условия, способствующие появлению преступления. Вернемся к примеру, с девушкой, ей 25 лет, она у главного ночного клуба города, на её губах видна ярко выраженная красная помада, а из одежды выделятся неприлично короткая юбка. Вероятность того, что она станет жертвой преступления настолько ясна как то, что на руке пять пальцев. Однако будет неправильно посчитать её инициатором преступления, вед она не желала себе никой плачевной участи. Нужен человек, который будет иметь нестабильный психологический фундамент, и низкий уровень морально-личностных качеств. И лишь при условии, что эти два индивида, будут находиться в одно и то же время в одном месте, будет велик риск, совершения преступления. В этом случае, некоторым психологам нравится рассматривать виктимологию, как науку о безопасных способах социализации человека. Как раз из-за мнения о том, что жертва изначально была предрасположена к неблагоприятным обстоятельствам, виктимология, очень часто подвергалась жесткой критике в западных государствах. Считалось, что это очень негуманно скидывать вину состоявшегося преступления на жертву, ведь как бы там не было, будет более правильно дрессировать собаку, а не человека, на которого эта собака набросилась.

Если вы будете искать доводы в пользу виктимности жертвы, скорее всего наткнетесь на историю про Марка Соколова[2], который чудом пережил террористический акт 11 сентября 2001 года, находясь в здании эпицентра террористической атаки, спустя время после этого, он зашел в кафетерий, где была подорвана бомба террористом, который зашел туда, в след за ним.

Эта ситуация подкреплена лишь одним доводом «Бомбы падают дважды в одни и те же воронки – особенно, если в них прячутся одни и те же люди»[3].

Бомбы могут падать в одно место, несколько раз, с очень малой долей вероятности, что и объясняет этот случай. Если взять к сведению население государства, становится понятно, что такой инцидент неизбежен, если мы имеем много миллионное население.

С другой стороны монеты, виктимология как наука, изучающая психологию и психиатрию различных типов людей или жертв преступления, их характер поведения, и стремление к социализации. Что дает нам более широкий спектр взгляда к рассмотрению её как науки. Ведь если эта наука будет отталкиваться не от недоказанных случаев, или обстоятельств, которые могли не произойти, но произошли. А от разумных, доказанных мер психического воздействия на человека, то она как наука, определенно имеет быть. Стоит так же сказать, что современные исследования на виктимности жертвы, используются чаще всего в сфере криминологии[4], с целью выяснения причин и обстоятельств преступления. В этом случае, исследование психологической составляющей жертвы, помогает к будущему пресечению преступлений, опираясь на прошлый опыт в подобных ситуациях. Но будет не правильным, не учитывать характеристику преступника, ведь если учесть все его составляющие, можно будет применять более эффективные меры профилактики, по пресечению появления будущих преступлений. Благодаря этому, мы получаем виктимологию в рамках криминологических исследований, науку, способствующую эффективному расследованию, и раскрытию преступлений, которые являются достаточно простыми, но в то же время, очень эффективными. Их можно рассматривать в рамках психологии человека, что в целом, не удивительно, ведь виктимология имеет очень тесную связь с науками, дающими характеристику человеческому поведению.

Характеристика же определяется от классификации потерпевшего (жертвы преступления) по содержанию она определяется от вида совершенного преступления (изнасилования, домогательства, кражи, мошенничества) а характер преступления уже определяется его последствиями, материальными, физическими, или моральными. Главным же предметом исследования становится жертва, определяется ее роль, и значение в преступлении. В этом случае примеров может быть много, от жертв нейтрального типа и провокаторов (их поведение спровоцировало преступление) до жертв с психологическим отклонениями (лица с проблемами в социализации; психическими расстройствами; жертвы-симулянты) Последние же имеют мотивацию, в виде выгоды, как материальной, так моральной. Все вышеперечисленное является методы установления личности, и характера преступления, виктимологии, использующиеся в рамках криминалистических исследований. Переоценить их роль, невозможно, об этом говорит их эффективность, используются они еще с середины XXI века.

Вывод:

Является ли виктимология наукой о психологии жертвы, или причинность преступления кроется не в этом? Определенно да, виктимология занимается полным изучением как жертвы, так и обстоятельств, и места преступления, что дает нам право рассматривать ее как междисциплинарную область в рамках криминалистических исследований.

Однако, было так же нами подчеркнуто, что причинность появления преступления, кроется в субъекте преступления, в его морально-личностных качествах, и по большей части, ситуации в целом. Ведь недостаточно просто свести двух людей в одном месте, необходим мотив. Что дает нам рассматривать виктимологию как необходимый инструмент в рамках исследования криминогенных факторов преступления.

Библиографический список:

1. Дворецкий И.Х. Латино-русский словарь. 2-изд., перераб. и доп. М.: Русский язык, 1976. 1096 с.
2. Правов А. Среди пострадавших в результате террористического акта в Иерусалиме оказался гражданин США Марк Соколов, чудом спасшийся 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке. URL: https://ria.ru/20020128/61008.html (дата обращения: 18.02.2019).
3. Ольшанский Д.В. Психология терроризма/ Виктимное поведение/ М.: Норма, 2002. URL: https://psyfactor.org/lib/victimterror.htm (дата обращения: 18.02.2019).
4. Латыпов Р.И. Криминология. URL: http://be5.biz/pravo/k035/26.html (дата обращения: 18.02.2019).
5. Малкина-Пых И. Виктимология. Психология поведения жертвы. М.: Эксмо, 2010. 832 с.




Рецензии:

20.02.2019, 17:34 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный теоретический и практический интерес и является актуальной. Однако необходимо структурировать статью, особо добавить ряд разделов, которые являются обязательными для такого рода работ, а именно Материалы и методы, а также Научная новизна. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). Особо уточните, в чём Научная новизна статьи. В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым и оригинальным, сформулировать выводы (1-ый, 2-ой, 3-ий и т.д.). Статью следует доработать, после чего возможна публикация представленной работы.

26.02.2019, 12:29 Брилёва Вероника Александровна
Рецензия: Статья курсанта Казиняна Давида Араиковича "Виктимология как наука, изучающая психологию жертвы; или неправильное толкование детерминантов преступности" посвящена психологии жертвы, в тоже время поверхностно касается анализа типов жертв и видов виктимности. Автор использует слова не характерные для научного стиля изложения статьи: "как-никак", "скидывать вину", "нежели" и др. Представляются оправданными структуризация и увеличение объема статьи.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх