Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Биотехнологии, Экология
Размещена 15.03.2019. Последняя правка: 14.03.2019.
Просмотров - 2205

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Kim Alexey Vadimovich

Студент(магистрант)

Дальневосточный государственный университет путей сообщения

Кафедра техносферная безопасность, студент

Луценко Андрей Николаевич Доцент Кафедра техносферная безопасность ДвГУПС


Аннотация:
В настоящей статье рассматривается порядок подготовки и осуществления комплекса мероприятий, направленных на защиту людей от поражающих воздействий чрезвычайных ситуация техногенного характера, обеспечение смягчения этих воздействий, оказание людям помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.


Abstract:
This article discusses the procedure for preparing and implementing a set of measures aimed at protecting people from the damaging effects of emergency situations of a technogenic nature, ensuring mitigation of these impacts, and providing people with assistance in emergency situations.


Ключевые слова:
авария; чрезвычайная ситуация; техногенный характер; безопасность

Keywords:
accident; emergency; man-made; security


УДК 624.1

Введение. Мирное время способствует развитию разнообразных экстремальных ситуаций как природного, так и техногенного характера, в следствии чего возникают чрезвычайные ситуации. Из-за быстрой смены технологий производства, происходят техногенные катастрофы, проявляющиеся в форме аварий технических систем, пожаров, взрывов и других событий, которые трудно спрогнозировать. Если человек попадает под зону техногенной катастрофы, то он рискует заболеть, получить травму разной степени тяжести.

Актуальность: В России происходит около 950 случаев чрезвычайных ситуаций по техногенным причинам за год. Их успешное предотвращение и ликвидация представляется крайне актуальным вопросом для изучения.

Цель: изучение порядка защиты населения и территории при чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Анализ литературных источников:  При написании данной статьи были учтены последние научные взгляды, разработки, концепции в области обеспечения безопасности от чрезвычайных ситуаций  техногенного характера. При написании данной статьи использовались труды российских авторов, а именно, Ефремова С.В., Цаплина В.В., Бокарева А.И., Черных А.К., Козловой И.В.

Научная новизна. Научная новизна  определяется постановкой проблемы и комплексностью подхода к исследованию. Новизна статьи обусловлена тем, что в ней представлены полученные автором результаты теоретического и прикладного характера, имеющие важное значение для разрешения ряда задач по совершенствованию регулирования управления безопасностью населения и территорий в условиях риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. 

Предметом исследования является защита населения и территории при чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Проанализировав законодательство РФ о чрезвычайной ситуации, отметим, что под ЧС понимается обстановка, которая сложилась по причине аварии, катастрофы, стихийного или другого бедствия, повлекшие за собой или способные повлечь серьезные человеческие жертвы, вред для здоровья иди для окружающей среды, существенные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Все виды безопасности требуют конкретного вида защиты. Под видом защиты понимается ряд мероприятий, которые применительно к объекту защиты называют способами его защиты.

Имея представления касательно процессов, можно выделить долю вероятности наступления разрушающего события – техногенной аварии.

Такой прогноз может послужить предпосылкой результативной защиты от катастрофы. Вовремя полученная информация способствует проведению предупредительных работ, приведению к готовности сил и средств, а также обучению персонала правилам поведения [2, с. 19].

Структуры ГО и ЧС должны обладать всеми необходимыми средствами связи для того, чтобы при наступления чрезвычайных ситуаций население, органы власти, предприятия, организации, учебные учреждения были полно и вовремя оповещено.

Что так же позволит быстро отреагировать на сложившиеся чрезвычайные условия и в итоге минимизировать потери людей и материальных ценностей.

Рассмотрим ряд мероприятий, характерных при наступлении чрезвычайных ситуаций техногенного характера [3, с. 109]:

  • Эвакуация представляет собой самый лучший способ защиты. Население вывозится из места происшествия в безопасные зоны, где будет предоставлена вся необходимая медикаментозная помощь при необходимости.
  • Укрытие в коллективных средствах защиты самый действенный способ. В таком укрытии население не подвергается воздействию радиоактивных веществ, отравляющих веществ, высоких температур и т.д.

Данные способы защиты наиболее эффективны только тогда, когда проводятся своевременно. В сложившейся современной обстановке главной целью государственной политики в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера выступает гарантия высокого уровня безопасности каждого человека, общества в целом и государства.

Для того, чтобы данная политика успешно сформировалась и реализовалась необходимо выполнение следующих принципов [2, с. 87]:

  • Под защитой от чрезвычайных ситуаций техногенного характера находится все население РФ, а также все остальные лица, которые находятся на территории страны (например, иностранные граждане);
  • Все необходимые мероприятия по защите и предотвращению чрезвычайных ситуаций разделены между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;  
  • Если чрезвычайная ситуация техногенного характера все таки возникла, то прежде всего необходимо обеспечить спасение жизни людей;
  • Все мероприятия, относящиеся к защите населения и территории от чрезвычайных ситуация техногенного характера проводятся на основании международных договоров и соглашений РФ, Конституцией РФ;
  • Большинство мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций должны проводится заранее;
  • Все мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций осуществляются согласно возможности применения имеющихся сил и средств;
  • Чрезвычайная ситуация ликвидируется при помощи сил и средств организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых произошла чрезвычайная ситуация [4].

Вывод: В заключении следует сказать, что чрезвычайные ситуации опасны тем, что имеют долговременные последствия.

Для того, чтобы предотвратить наступление чрезвычайных ситуаций техногенного характера недостаточно знать только закономерности развития катастроф, предсказывать кризисы или создавать приборы предупреждения бедствий.

Необходимо чтобы данные меры были понятны людям, влились в их повседневную жизнь и приобрели характер психологической установки.

Отсюда вытекает основная задача XXI века - сформировать в РФ и во всем мире массовую культуру безопасности.

Библиографический список:

1. О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера: федер. закон №68ФЗ от 21.12.94 г.
2. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / под ред. С.В. Белова. М.: Высшая школа,2016. 448 с.
3. Гражданская оборона: учебник / под ред. Е.П. Шубина. М.: Просвещение, 2017. 223 с.
4. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Электронный ресурс / http://www.oksion.ru/zakluchenie.html (дата обращения 10.01.2019).




Рецензии:

16.03.2019, 13:25 Саньков Петр Николаевич
Рецензия: Статья представляет определенный научный интерес. Предлагаю существенно переработать актуальность. 950 аварий ежегодно: может это и не актуальная проблема. Аргументировать актуальность. В разделе анализ литературных источников мало ссылки на авторов (ссылки сделаны на 3 работы, а их 4).И по охвату проблемы количественный состав публикаций, которые автор анализирует, желает расширения. Где сам анализ их работ для обоснования направленности своей работы. Научная новизна написана общими фразами, подходящими к работам любой тематики. Предлагаю кроме предмета исследования определиться с объектом исследования с их взаимной увязкой. После устранения предлагаемых замечаний работа может быть рекомендована к публикации.

18.03.2019, 20:51 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: Статья написана на актуальную тему. Но в тексте имеется ряд недоработок связанных с недостаточной проработкой выбранной темы. Например, неужели мирное время так опасно? «Мирное время способствует развитию разнообразных экстремальных ситуаций как природного, так и техногенного характера, вследствие чего возникают чрезвычайные ситуации». Может разумно объявить военное положение и тогда экстремальных ситуаций станет меньше? «Если человек попадает под зону техногенной катастрофы, то он рискует заболеть, получить травму разной степени тяжести». Под зону? В целом текст очень коряв и не имеет логических связей. Выводы не проистекают из содержания статьи. В списке литературы обнаружились лишние публикации, а ссылки в тексте начинаются не с первого номера, а со второго. Считаю, что после доработки статья может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх