Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 05.03.2019.
Просмотров - 1319

О регламентировании статьи 106 уголовного кодекса Российской Федерации

Гамбаров Богдан Тимурович

Колледж Государственной И Муниципальной Службы

Студент

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В данной статье рассматриваются некоторые вопросы по регламентации статьи 106 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также даётся небольшая историческая справка к этим вопросам.


Abstract:
This article discusses some issues on the regulation of Article 106 of the Criminal Code of the Russian Federation, and also provides a small historical background to these issues.


Ключевые слова:
ребёнок; убийства; регламентация

Keywords:
child; killings; regulation


УДК 343.2/.7

Самой большой человеческой ценностью, является, несомненно, жизнь человека, что закреплено Конституцией Российской Федерации и Уголовным Кодексом Российской Федерации[1] (далее–УК­ РФ). Право на жизнь предоставляется в равной форме независимо от расы, возраста, пола и прочих обстоятельств.

Статистические данные и их предварительный анализ говорит о том, что в Российской Федерации прослеживается постоянный прирост смертности по отношению к рождаемости. Хотелось бы обратить внимание на то, что идёт увеличение роста числа убийств малолетних и новорождённых детей, хотя если судить по общей массе убийств, то их доля не так значительна. Но таковое соотношение не снижает актуальности проблемы, потому что убийство новорожденного нельзя сопоставить ни с одним из видов преступления.

В УК РФ 1996 года, а конкретно в ст. 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка», устанавливается уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка сразу после родов или во время родов, а равно в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости[1, ст. 106 УК РФ]. Это преступление законодатель считает содеянным при смягчающих обстоятельствах, так как учитывается крайне особое психическое состояние женщины до родов, во время родов и после родов. Принятие этой нормы становится новым этапом в разделении ответственности за убийство. Просматривая законодательные памятники Российской Федерации, можно предположить, что ответственность за совершённые преступления, покушающиеся на жизнь новорожденного ребенка, довольно-таки изменчивы с течением времени. На такую изменчивость влияли нравы, взгляды и критика социума, распространение религий, влияние культуры иных государств.

Наблюдающееся некое развитие уголовного законодательства касательно ответственности за деяние, покушающегося на жизнь новорожденного ребенка в России до революции, имеет сходство с развитием подобных норм в иных государствах. В советскую эпоху в России преобразование уголовного законодательства в данной области брало свой путь отдельно от уголовного законодательства других государств и общепринятых мировых тенденций.

Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 гг., всегда выделяли опасность убийства матерью новорожденного ребенка, посему не отдавали этому деянию отдельного внимания и квалифицировали его, как полноценное убийство.

В УК 1960 г. не были отнесены к отягчающим обстоятельствам умышленного убийства лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом (чаще всего к этому обстоятельству относилось детоубийство), с использованием беспомощного положения потерпевшего[2, Бородин, 2003, с.54]. Ответственность, даваемая за убийство матерью новорожденного ребенка, была более снисходительной, чем за другие убийства (личность обвиняемой всегда учитывалась судом и соответственно причины совершённого преступления). Необходимо учесть, что большинство статей УК СССР, относили такое деяние к ряду привилегированных, и только УК Грузинской ССР Белорусской ССР, Казахской ССР и Армянской ССР, как преступление без смягчающих и снисходительных обстоятельств. В наше время крайне большое число уголовных кодексов стран, которые ранее входили в СССР, преподносят убийство ребёнка к отдельному вниманию (Узбекистан, Беларусь, Украина, Азербайджан, Казахстан, Латвия, Эстония и прочие)

Сегодня убийство ребёнка относится законодателями к категории преступлений средней тяжести [3, ч. 3 ст. 15 УК РФ], из этого следует, что это убийство значится привилегированным по отношению к основному составу убийства.

В различных юридических литературах учеными и мыслителями говорились разные соображения по вопросу распределения рассматриваемых нами деяний к менее опасному виду убийств. Большие рассуждения по данному вопросу проходили не только в период разработки нынешнего действующего УК РФ 1996 г., но и в советский период. Правда и в настоящее время для науки уголовного права этот вопрос остаётся обсуждаемым и скорее всего мнения так и будут расходиться, так как у каждого присутствуют объективные доводы.

Существенные противоречия появились в теории и практики применения этой уголовно-правовой нормы в законодательстве  за время её действия. Эти противоречия вызывают некоторые затруднения в судебной и следственной практике по трактовке оценки преступлений, связанных с причинением смерти новорожденного.

При убийстве матерью новорождённого ребёнка выделяют два умысла: косвенный и прямой.

Самое большое значение при определении субъективной стороны такого преступления имеют мотив и цель, а так же эмоциональное составляющее, которое испытала преступница.

Мотивы при убийстве матерью новорожденного ребенка могут повлиять на нахождение особого психического и физического состояния женщины во время или после родов и, как раз таки в момент совершения убийства ребёнка, которое, как правило, имеет связь с обстоятельствами, явившими преступление. Как правило, значение имеют несколько мотивов для комплексного раскрытия дела (боязнь перед родственниками, а также угрозы с их стороны, отношение самого отца или родственников к ребёнку или материальная составляющая семьи).

Цель, которая имеет уголовно-правовое значение, применительно к самому убийству новорождённого, является, непосредственно, лишение жизни новорожденного ребенка.

В итоговом завершении стоит отметить, что охрана и забота о жизни новорожденного ребенка стала одной из серьёзных и дискуссионных проблем не только самого уголовного права, но и всего социума. В самой же России система, которая могла бы предупредить о посягательстве на жизнь новорождённого ребёнка – отсутствует. Также отсутствуют в уголовном праве такие нормы, которые устанавливают момент закрепляющий начало  жизни новорождённого и непосредственно отсутствие понятий «роды» и «новорождённость». Отсутствие этих факторов зачастую негативно влияют применении теории и практики права и уменьшают безопасность жизни новорождённого ребёнка. Установление уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка с 14-ти летнего возраста позволит исключить конкуренцию уголовно-правовых норм, как полагают некоторые авторы [4, Милюков, 1999, с.218] , и исключит более суровое наказание несовершеннолетних  за просматриваемое преступление.

Библиографический список:

1. Статья 106 "Уголовного Кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
2. С.В. Бородин Преступления против жизни. СПб., 2003.
3. Часть 3 Статья 15 "Уголовного Кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
4. С.Ф. Милюков Уголовное законодательство: опыт критического анализа. СПб., 1999.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх