Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №67 (март) 2019
Разделы: Юриспруденция
Размещена 07.03.2019. Последняя правка: 24.03.2019.
Просмотров - 1486

Профилактика преступности несовершеннолетних

Багаудинова Регина Маратовна

Колледж государственной и муниципальной службы

Кафедра теории и истории государства и права

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В статье рассматриваются сущность и причины правонарушений несовершеннолетних. Большое внимание уделяется профилактике правонарушений несовершеннолетних.


Abstract:
This article discusses the nature and causes of juvenile delinquency. Much attention is paid to the prevention of juvenile delinquency.


Ключевые слова:
преступность несовершеннолетних; профилактика; предупреждение преступлений совершаемыми несовершеннолетними

Keywords:
juvenile delinquency; prevention; prevention of crimes committed by minors


УДК 343.851.5

Введение.

В настоящее время проблема преступности среди несовершеннолетних является одной из актуальных социально-правовых трудностей общества. Установлено, что преступность несовершеннолетних обычно привлекает внимание ученых и сотрудников правоохранительных органов по многим причинам. Самое главное, что лица, совершившие преступления в более раннем возрасте, гораздо труднее поддаются исправлению и, как следствие, являются основным источником взрослых и рецидивирующих преступлений.

Актуальность темы настоящего научного исследования определена тем, что преступность несовершеннолетних в Российской Федерации, по итогам многочисленных опросов населения и по мнению значительных специалистов, среди которых: Ю. М. Антонян, В. К. Дуюнов, А. И. Рарог, непосредственно обернулась не только в действительно серьёзную общественную проблему, но и в стратегическую опасность и общности нашей страны в будущем.

Целью написания работы является разработка эффективных мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Для получения результата научного исследования были поставлены следующие задачи:

1)исследование криминологической характеристики преступности несовершеннолетних;

2)выявление наиболее эффективных методов предупреждения преступности несовершеннолетних

Метод исследования: изучение и рассмотрение научной и циклической литературы по заданному вопросу

Научная новизна: исследование заключается во введении рекомендаций по борьбе с преступностью несовершеннолетних.

Основная часть

Преступность несовершеннолетних представляет собой совокупность преступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет[1, С. 4]. Преступления несовершеннолетних, как правило, считаются наиболее важной частью преступности, но есть и ряд особенностей, которые позволяют рассматривать их как самостоятельный объект криминологического исследования. Необходимость такой изоляции определяется особенностями физического, умственного и нравственного воспитания подростков, их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте, в момент нравственного формирования человека совершается накопление опыта, в том числе негативного, который может быть обнаружен или выражен со значительным опозданием. Проанализировав статистику современной преступности несовершеннолетних в России, мы выявили и обобщили основания преступности несовершеннолетних: это, как правило, негативные процессы в жизни подростка. Каждое десятое преступление совершено несовершеннолетними (и при их содействии). Большое количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, являются корыстные и корыстно-насильственные преступления. Чаще всего они совершаются в соучастии, это весьма обуславливает специфику психологии подростка.

 Убедить подростка в совершении преступления или правонарушения непосредственно гораздо примитивнее, чем взрослого, так как подростки в принципе не понимают законов и не знают, какое влечет наказание за совершение определенных правонарушений, рассчитывают, что смогут избежать наказания.[2, С. 48-50]. Мы считаем, что суды руководствуется гуманным обращением с несовершеннолетними,  что на самом деле понятно. Если известно, что ребенок не может справиться в обществе, то арест и лишение свободы будут использоваться в качестве крайней меры для того, что бы не произошло негативного влияния на несовершеннолетнего правонарушителя и общества вокруг него. Таких случаев достаточно много, когда проявление человечности порождает у подростков чувство вседозволенности и они непосредственно начинают этим пользоваться.

Нам хотелось бы отметить, что в системе образования Российской Федерации декларируется, что ее основной функцией является обучение и воспитание, но, как показывает практика, система образования обучается только на знаниях, а воспитательная функция вовсе отсутствует. Следует подчеркнуть, что в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" указано: «воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социо-культурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства»[3]; мы считаем, что на самом деле, подобного воспитания почти не наличествует ни в одном образовательном учреждении Российской Федерации.

Предупреждение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, представляет собой комплекс общегосударственных мер, направленных на расширение возможностей малообеспеченных семей, школ, колледжей, трудового воспитания несовершеннолетних, их деятельности в свободное время, направленных на то, чтобы смягчить и устранить недостатки и изъяны общей системы социального образования, условия жизни несовершеннолетних, которые чаще всего являются причиной преступлений в обществе молодого поколения или способствуют их совершению[4]. На социальном уровне крайне важно, чтобы средства массовой информации прекратили пропаганду культа насилия и других незаконных действий для предотвращения насильственных преступлений, совершаемых группами несовершеннолетних подростков. Досуговая и спортивная деятельность подростков стала недоступной для большинства несовершеннолетних по разным причинам, в результате чего подросток становится жертвой влияния профессиональных правонарушителей. Вследствие этого работники органов внутренних дел обязаны проводить профилактические мероприятия, нацеленные на профилактику преступлений подростков, не достигших совершеннолетия.

В процессе профилактики подростковой преступности правоохранительным органам и другим учреждениям, организациям, осуществляющим профилактическую деятельность, необходимо оказывать влияние на свои семьи, уделять больше внимания своим детям, так как семейные проблемы во многих случаях влияют на антисоциальное поведение подростка. Для того чтобы работа полиции по предупреждению преступности в семье подростка, склонного к совершению преступления, была более эффективной, необходимо, чтобы они изучали эту семью во всех ее формах. Важным моментом индивидуальной профилактической работы, на наш взгляд, является знание сотрудниками полиции современных методик, разработанных специалистами в области психологии и психиатрии использовать сведения из других областей знаний, а так же  опыт органов внутренних дел. Эффективность профилактики в отношении несовершеннолетних непосредственно во многом зависит от учета того факта, что в большинстве случаев преступления совершаются несовершеннолетними в бандитских группировках, а также с участием взрослых. Последнее требует, чтобы полиция ужесточила меры по выявлению взрослых, которые вовлекают подростков в совершение преступлений.

Также особое место в профилактике правонарушений несовершеннолетних занимают воспитательные колонии, которые решают эту проблему профилактики правонарушений путем исправления и перевоспитания несовершеннолетних[5,С.578].

Ювенальная юстиция, несмотря на распространенное заблуждение, основана на снисхождении к несовершеннолетнему  преступнику, на понимании причин преступного поведения и поиске эффективных способов воздействия на виновных с учетом их возрастных особенностей, цель судей - попытаться избежать дальнейшей криминализации личности и способствовать социальной реабилитации ребенка, а не его отчуждению от общества. Эффективность профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в любом случае непосредственно в значительной степени зависит от степени меры профилактики, базируются на положениях, разработанных криминологией, уголовным правом, уголовно-исполнительным правом, психологией и педагогикой.

Выводы

Добиться желаемого эффекта в предупреждении преступлений и рецидивизма несовершеннолетних возможно только в том случае, если к воспитательной деятельности привлечен профессиональный педагог.

Анализ проведенного исследования показал, что причинами отклонений в поведении несовершеннолетних являются: педагогическая неграмотность родителей, пренебрежение ребенком родителей, негативные примеры родителей или их аморальное поведение, нарушение структуры семьи.

Это приводит к непониманию привычек и потребностей ребенка.

Наиболее эффективными методами обучения, которые используются в нашей экспериментальной работе, являются чуткое, внимательное, надежное отношение к ребенку ,укрепление его веры в себя, поддержка и опора на позитивные качества личности.

В материалах исследования было установлено, что преодоление отклонений в поведении несовершеннолетних наиболее успешно сочетается с проведением в школе тематических классных часов с участием интересных людей и сотрудников правоохранительных органов.

В результате проведенного исследования был сделан вывод о том, что несовершеннолетние с поведенческими и моральными нарушениями в развитии нуждаются в специальном педагогическом воздействие, обеспечивающем коррекцию их поведения.

Таким образом, преодоление отклонений в поведении несовершеннолетних целесообразно и правомерно начинать в первые годы их обучения в школе. В связи с этим непосредственно необходима специальная коррекционно-профилактическая работа педагогов с данной категорией детей.

Библиографический список:

1. Кудрявцев В.Н. Криминология. М.: Юрид. лит., 1985. - 416 с.
2. Бельский А.И., Ягодин Р.С. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника // Российский следователь. 2015. № 15.С. 48–50.
3. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.05.2014)
4. Давыденко А.В. Уголовное наказание и предупреждение преступности несовершеннолетних // Консультант Плюс: справ. правовая система, 2011.
5. Валуйсков, Н. В. Концепция развития системы мер борьбы с преступностью несовершеннолетних в России. Научно-практическое пособие // Москва, 2010.С. 431-433.
6.Валуйсков, Н.В., Арутюнян, А. Д. Состояние, проблемы правового регулирования профилактики СОЮС // Современное состояние и перспективы развития российского и международного законодательства: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 февраля 2016 г., г. Уфа). — Уфа: АЭТЕРНА, 2016. — 156 с.
7.Магомедов, Д. Б. К вопросу о социально-педагогических аспектах профилактики преступлений среди молодежи // Российский следователь, 2008, № 10.




Рецензии:

7.03.2019, 12:41 Чвалюк Андрей Николаевич
Рецензия: В науке часто возникают ситуации, когда теоретики пытаются разобраться в практических сферах деятельности и, основываясь исключительно на методе «изучение и рассмотрение научной и циклической литературы по заданному вопросу», сформулировать практические предложения. Рецензируемая статья является ярким проявлением такой ситуации. Одна из поставленных авторами задач – «изучение задач предупреждения преступности несовершеннолетних» была некорректно сформулирована и соответственно не была ими раскрыта. Выводы статьи оторваны от основного текста, присутствует подмена понятий «несовершеннолетний» - «младший школьник», сами выводы несут декларативный характер и не способны обогатить теоретическую или практическую науку. Авторы используют устаревшие эмпирические источники, а само их количество является недостаточным для проведения полноценного научного исследования. Авторам рекомендовано провести анкетирование практических сотрудников подразделений органов внутренних дел, которые занимаются профилактикой преступности среди несовершеннолетних, изучить их официальные отчеты и статистику, а так же ознакомиться со свежими научными публикациями по выбранной теме. Пока же статья не соответствует требованиям и не может быть рекомендована к печати.

24.03.2019 10:10 Ответ на рецензию автора Багаудинова Регина Маратовна:
Благодарим за замечания. Статья исправлена согласно Вашим замечаниям. Прошу рекомендовать данный материал к публикации в научном журнале.

24.03.2019, 14:30 Чвалюк Андрей Николаевич
Рецензия: После доработки статья стала значительно лучше, хотя над выбором и формулировкой методов исследования все еще нужно поработать. Так же следует уделить внимание построению плавных и последовательных переходов в самом повествовании между цитируемым текстом и собственными выкладками. Учитывая дебютный характер публикации начинающего исследователя, считаю возможным закрыть глаза на вышеуказанные недочеты и рекомендовать статью «Профилактика преступности несовершеннолетних» к печати в данном научном журнале.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх