Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 09.03.2019. Последняя правка: 28.03.2019.
Просмотров - 4948

Механизм индивидуального преступного поведения

Муратов Алмаз Гумерович

.

Колледж Государственной и Муниципальной Службы

курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В нынешние время, особо высокая значимость для криминологии имеет анализ механизма индивидуального преступного поведения, его условия, причин и структур в профилактических задачах и задач регулирование поведение преступной личности. Какой тип характера у преступной личности, что побуждает его к совершение преступления, его поведение при взаимодействие с внешней средой это все и определяет механизм индивидуального преступного поведения.


Abstract:
At present, an especially high significance for criminology is the analysis of the mechanism of individual criminal behavior, its conditions, causes and structures in preventive tasks and tasks regulating the behavior of a criminal personality. What type of character a criminal personality has, what motivates him to commit a crime, his behavior when interacting with the external environment, all this determines the mechanism of individual criminal behavior.


Ключевые слова:
механизм индивидуального преступного поведения; мотивация; планирование преступления; исполнение преступления

Keywords:
the mechanism of individual criminal behavior; motivation; planning of the crime; execution of the crime


УДК 343.9

Введение.

Чем является преступление? Изначально, преступление – это сознательная деятельность человека, под этим понимается волевой акт, который подразумевает такие элементы как цель, мотив, средств осуществления и оценка совершаемых действий.

Выражение человеческой деятельности, как преступной, так и не преступной это отношение одного лица с другими лицами. Осуществляются эти отношения через поведение, способы и формы общения и обособление личности. Различные типы поведения являются выражением взаимосвязи определенного типа личности и его деятельности. В данном случае преступная деятельность, как общественно опасный тип поведения показывает отношение преступника с другими людьми, а также условия, которые породили преступность и поддерживает ее сохранению.

Главной особенность индивидуального поведения преступного поведения, что вместе с факторами внешней среды его обуславливают также и внутренние факторы. Такие как: формы вины, мотивы и цели. Факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения, только пройдя через сознание личности.

Актуальность. Актуальность данной темы связана прежде всего с высокой значимостью анализа механизма индивидуального преступного поведения, его условий, причин и структуры в профилактических задач и задач регулирование поведение преступной личности.

Цель. Целью данной работы является рассмотрение различных групп механизма индивидуального преступного поведения.

Для достижение данных целей были поставлены следующая задача:

- изучение психологических причин и условий индивидуального преступного поведения.

Методы исследования: изучение разнообразных источников информации, анализ и классификация преступного поведение личности и взаимодействие его с внешней средой.

Научная новизна: заключается в рассмотрение механизма индивидуального преступного поведения, как одного из разносторонних тем для обсуждения, связанное с тем что поведение каждого человека совершающего преступление по своему индивидуально.

Основная часть.

Под механизмом индивидуального преступного поведения подразумевается взаимодействие личности с внешней средой, которое и определяет преступное поведение человека.

Таким образом механизм преступного поведения мы можем разбить ее на отдельные элементы. [1]

В сокращенной форме механизм преступного поведение состоит из:

1) Мотивация преступления

2) Планирование преступных действий.

3) Исполнение преступлений и наступлений общественно опасного результата.

Мотивация преступления и планирование преступления является подготовкой к преступлению, а исполнение преступлений и наступлений общественно опасного результата является уже фактом совершения преступления.

Все эти этапы механизма преступного поведения переходят по порядку, но также и бывают исключения, такие как, совершение преступление в состоянии аффекта, не содержат стадии планирования преступления. А также в преступлениях совершаемых по неосторожности нету даже стадии мотивации.

1.Мотивация преступления

Мотив преступления (лат. morus - движение; греч. moveo - то, что движет) - осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить преступление и которым он затем руководствуется при его осуществлении.[2]

Под мотивом преступление обычно понимается с какой именно целью подталкивает человека к совершению того или иного поступка.

Цель в данном случае определяет, к чему стремится человек при совершение преступления, так главной ролью в стремление совершить преступление является потребности человека.

Потребности в совершение преступления можно подразделить на:

- материальные потребности

- потребность в социальном общении (уважение, признание, одобрение)

- сексуальная потребность

- потребность в безопасности

- мировоззренческие потребности

- потребности в знаниях

2.Планирование преступления

Под планированием преступления понимается организация определенных целей.

Для планирования преступление также как и для любого другого поступка подчиняется к общим закономерностям планирования:

1) Нужно знать обстановку в которой человек будет действовать.

2) Точно определить цели своих действий.

3) Точно определить: объекты, способы, средства.

4) Определить затраты.

5) Субъект должен реально оценивать свои возможности и прогнозировать трудности и последствия своих действий.

Планирование преступление обычно имеет 3 элемента:

1) Цель - это представление об результате к которому стремится преступник.

2) Выбор объекта - объект зависит от мотива и основном цели преступника.

3) Средства достижения цели – оно подразделяется на 3 группы:

А) действие вопреки существующим в обществе социальным институтам (такие как хищение, насилие).

Б) действие в обход социальным институтам (такие как обман, уклонение).

В) использование институтов в своих преступных целях (например коррупция).

3.Исполнение преступления

И последней формой индивидуального преступного механизма поведения является исполнение преступления, то есть стадия совершения преступления, оно имеет криминологическое значение потому что:

1) Существует возможность пресечение преступления на стадии его совершения.

2) Также имеет значение особенности межличностного взаимодействия преступника как во время совершение преступления так и перед преступлением, межличностное взаимодействие характеризуется несколькими видами, каждый имеет профилактический аспект:

А) взаимодействие преступника с соучастниками.

Б) использование человека без введение его в преступные планы.

В) взаимодействие между преступником и его ближайшим или бытовым окружением, хотя и не участвующем в преступной деятельности.

Г) взаимодействие преступника с др. людьми в процессе совершения преступления (например с жертвой).

Исполнение преступление можно поделить на две части:

1) непосредственное преступное действие или бездействие.

2) наступление последствий после совершения преступления.

4. Посткриминальное поведение.

Некоторые также выделяет этап посткриминального поведения, в котором происходит психологический анализ своего содеянного действия, наступивших последствий и вырабатывается система психологической защиты.

Посткриминальное поведение – это любое поведение преступника с момента совершения преступления до вступления приговора в законную силу и имеющее значение для правильного разрешения дела. Это поведение включает в себя систему действий или бездействий, направленных на сокрытие последствий совершенного преступления, воспрепятствование установления истины по делу и изобличения виновного. Основным фактором, определяющим посткриминальное поведение, является страх разоблачения и связанные с этим негативные последствия. [3]

Выводы:

Исходя из того мотивы преступника рождаются не на ровном месте, а исходя из его внутренних и внешних побуждений, во взаимодействие интересов человека с особенностями переживаемой им жизненной ситуации. Все его психические процессы происходящих в нем самом влияют на механизм его поведения и суть его поступка.

Так же механизм преступного поведения связан и с окружающей внешней средой т.к преступнику приходится взаимодействовать с кем-либо или с чем-либо. При планирование преступления не возможно отвлечься от внешней среды. А исполнение преступления затрагивает внешнею среду прямым образом.

Данное все и представляет собой весь механизм индивидуального преступления.

Библиографический список:

1. Криминология: учебник для вузов/ под ред. А.И. Долговой: 2005. С. 58-62.
2. Понятие мотива преступления Э.Ф Лобегайло: Энциклопедия юриста 2005
3. Гельманов А.Г., Гонтарь С.А. Понятие посткриминального поведения https://legal_psychology.academic.ru/346/




Рецензии:

10.03.2019, 12:11 Чвалюк Андрей Николаевич
Рецензия: Ознакомление с приведенным текстом позволяет сделать вывод о том, что научный руководитель его не читал. Большое количество орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок режут глаза, но дело не только в них. Руководитель обязан был объяснить автору, что представляет из себя метод научного исследования, как правильно ставить задачу для научной статьи, а так же указать на оформительские ошибки и некорректные источники в списке литературы (Википедию). Рецензируемый текст по своему объему, содержанию и оформлению не соответствует требованиям, предъявляемым к научным статьям, и не может быть рекомендован к печати.

28.03.2019 15:15 Ответ на рецензию автора Муратов Алмаз Гумерович:
Уважаемый Андрей Николаевич, спасибо вам за уделенное внимание к моей статье, также за указание моих недочетов и ошибок. Я учел их, и по возможности исправил.

11.03.2019, 19:02 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный практический интерес и является актуальной. Работа структурирована. Однако в соответствии с требованиями журнала необходимо выделить также разделы: Материалы и методы, а также Научная новизна. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). Особо уточните, в чём Научная новизна статьи. В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым и оригинальным. Аннотация в общем соответствует содержанию статьи, равно как и её англо-русский перевод. Однако одного предложения, на мой взгляд, явно недостаточно. Следовало бы расширить. Вывод сделан. Могу порекомендовать автору доработать данный представленный им материал.
22.03.2019 22:22 Ответ на рецензию автора Муратов Алмаз Гумерович:
Уважаемый Игорь Анатольевич, спасибо вам за уделенное внимание к моей статье, также за указание моих недочетов и ошибок. Я учел их, и по возможности исправил.

2.04.2019, 13:05 Чвалюк Андрей Николаевич
Рецензия: Статья после доработки не стала лучше, поэтому моя рецензия от 10.03.2019 остается в силе. Если действительно заинтересованы в ее публикации - отнесите статью на вычитку филологу, а потом на кафедру своего колледжа, чтоб она для начала прошла внутренне рецензирование у остепененного специалиста-криминолога. Они укажут Вам на все ошибки и помогут их исправить.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх