Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 25.03.2019. Последняя правка: 24.03.2019.
Просмотров - 3205

СРАВНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ РОССИИ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Степанова Валерия Павловна

Колледж Государственной и Муниципальной Службы

курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
Во всех странах мира существуют свои Уголовные кодексы. Несмотря на то, что разработка направлена на определение некоторых видов преступлений и назначение различных санкций за них, Уголовный кодекс каждой страны отличается. Изучив Уголовный кодекс России и КНР, можно найти сходства.


Abstract:
All countries of the world have their own Criminal codes. Despite the fact that the development is aimed at defining certain types of crimes and imposing various sanctions for them, the criminal code of each country is different. Having studied the criminal code of Russia and China, you can find similarities.


Ключевые слова:
наказание; виды; уголовное; право; кодекс; россия; китай; сравнение

Keywords:
punishment; types; criminal; law; code; Russia; China; comparison


УДК 343.241

Введение.

В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации наказанием признается мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничения прав и свобод гражданина.

Недостатком Уголовного кодекса Китайской Народной Республики является то, что он не дает четкого понятья термину «наказание».

Несмотря на это, уголовный закон обеих стран также указывает на то, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений. При назначении наказания судам предписано соблюдать требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания для обвиняемого.

Актуальность.

Актуальность данной статьи заключается в том, чтобы сравнить действующие уголовные наказания России и КНР, и дать им правовую характеристику.

Цель и задачи.

Цель:

1. Ознакомиться с каждым уголовным наказанием обеих стран.

Задачи:

1. Дать характеристику уголовных наказаний России и КНР;

2. Найти сходства и различия приведенных наказаний;

3. Сравнить указанные уголовные наказания.

Научная новизна.

Научная новизна заключается в изучении видов уголовного наказания Китайской Народной Республики в сравнении с российскими видами.

Основной текст.

В Российском Уголовном кодексе существуют 13 видов наказаний, тогда как в Уголовном кодексе Китая их всего 5 основных и 3 дополнительных. В данной статье мы сравним схожие уголовные наказания России и Китая.

Рассмотрим каждый вид подробно.

1.     «Штраф».

В России, как и в Китае, штраф – это  узаконенное наказание за правонарушение, обычно в виде денежного взыскания.

Отличительной чертой является то, за какие правонарушения возлагается штраф. В России он назначается за такие категории уголовных деяний, как, например: преступление против общественной безопасности; преступление экономического характера; деяние, направленное против здоровья населения. В УК КНР штраф предусмотрен в санкциях 150 статей, например, за преступления против собственности; преступления против порядка социалистического рынка; против общественного порядка и порядка управления т.д.

Необходимо заметить, что в Китайском УК указано, что в силу определенных жизненных обстоятельств осужденного, при невозможности выплатить штраф в полном размере, он может быть снижен или вовсе могут освободить от его выплаты. С чем это связано трудно сказать. В УК КНР, в отличи от УК России, не указано, какой санкцией можно заменить штраф.

2.     «Ограничение свободы» или «Надзор».

В Российском УК ограничение свободы заключается в ограничения права на: передвижение, посещение общественных мероприятий и не участвовать в данных мероприятиях, не менять место пребывания, работы или учебы без разрешения специализированного органа. Если сравнить такое наказание, как надзор, указанное в УК КНР, можно найти сходства между этими видами наказания. В Китае также при назначении наказания в виде надзора запрещается: выступать публично; участвовать в собраниях; путешествовать; покидать город постоянного места жительства без согласования с определенными инстанциями.  

Данные виды являются очень схожими в ограничении прав и свобод гражданина, осужденного за преступное деяние.

Отличием данных наказаний является то, что в России ограничение свободы назначается сроком от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного наказания либо на срок от 6 месяцев до 2 лет в качестве дополнительного наказания. В Китае надзор исчисляется от 3 месяцев до 2 лет и является строго основным видом наказания.

3.     «Арест».

Арест в УК России предполагает изоляцию преступника от общества. В отличии от лишения свободы, арест назначается на более мягких условиях и меньший срок. При назначении этого вида наказания, в арестных домах осужденных отграничивают друг от друга по половому признаку и наличию судимостей.

В отличии от российского ареста, в Китае, в период отбывания наказания, осужденный имеет право 1-2 дня в месяц находиться дома. Это значительно смягченное наказание, по сравнению с российским.

В России, как и в Китае, арест является основным видом наказания и в обеих странах он назначается от 1 до 6 месяцев.

4. «Лишение свободы на определенный срок» или «Срочное лишение свободы».

И в России, и в Китае, такое лишение свободы заключается в принудительной изоляции осужденного от общества в течении установленного приговором суда срока.

Главной отличительной чертой данного наказания является срок его отбывания. Если в России он назначается от 2 от  месяцев до 20 лет и по совокупности приговоров не может превышать 30 лет, то в Китае оно назначается всего лишь от 6 месяцев до 15 лет.

Одинаковым является то, что это наказание назначается за совершение тяжких и, в некоторых случаях, особо тяжких преступлений (в Китае трактуется как «сравнительно тяжкое» и «тягчайшее»).  

5.  «Пожизненное лишение свободы» или «Бессрочное лишение свободы».

Этот вид наказания является абсолютно идентичным для России и Китая. Единственное, но не существенное различие – в России это наказание является высшей мерой наказания, а в Китае – нет.  

На сегодняшний день для России этот вид наказания является самым строгим.  Такой вид заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти заключенного. Назначается за совершение особо тяжких преступлений, объектом которых является: жизнь; здоровье населения; общественная нравственность; общественная безопасность и половая неприкосновенность несовершеннолетних, которые не достигли возраста 14 лет.

Но для Китая это только второе по строгости наказание. В КНР бессрочное лишение свободы заключается также в лишении свободы со дня вынесения приговора и до смерти заключенного.  Назначается за сравнительно тяжкое и  тягчайшее преступления.

6. «Смертная казнь».

Все вышеуказанные виды обширно применяются в Российской Федерации для назначения наказания обвиняемому, за исключением последнего вида. Это наказание не указывается отдельной статьей в УК РФ, но независимо от этого, оно существует, хоть и формально.

На данный вид наказания 16 мая 1996г.  по указу бывшего Президента России Б.Н. Ельцина «О поэтапном сокращении применения смертной казни» был наложен мораторий. После вынесения данного указа наступил запрет на лишение жизни за особо тяжкие преступления. На данный момент, смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы либо лишением свободы на срок 25 лет.

В отличии от России, смертная казнь в Китае применяется довольно обширно, за совершение особо тягчайших преступлений. Это самое жестокое, но в то же время справедливое наказание во всем мире.

По данным на 2016 год, в Китае смертная казнь применяется по ряду 46 преступлений. Серийных убийц, педофилов, террористов обычно приговаривают к казни. Мы считаем это наказание справедливым, потому что люди, которые лишили жизни или значительно обрекли жизнь своих сограждан, должны испытать то же самое, что испытала их, ни в чем невиновная, жертва.

Но, как бы ни был суров закон Китая, даже смертную казнь можно избежать. Ей, например, не подвергаются лица, не достигшие 18 лет и беременные женщины.

Вывод.

Рассмотрев вышеуказанные виды уголовных наказаний, можно сделать выводы:

1. Китайский УК не дает определение понятию «наказание», в отличие от российского УК.

2. В Китайском УК значительно меньше видов наказания, чем в российском.

3. Российские виды наказаний более гуманны, по сравнению с китайскими.

Заключение.

К сожалению, что в России, что в Китае, уголовные наказания будут актуальными до тех пор, пока современное общество не воспитает в каждом гражданине дисциплину и уважение к себе и окружающим. Благодаря существующим на данный момент наказаниям можно наглядно демонстрировать людям, что их ждет за совершение различных преступлений. 

Конечно, в данный период времени не все Российские и Китайские уголовные наказания достигли своего придела совершенства.

 Например, минусом российского уголовного наказания является отсутствие смертной казни. Ведь как можно приговорить опасного преступника всего лишь к пожизненному лишению свободы с правом на условно-досрочное освобождение, если он совершил самые страшные преступления человечества?

Или почему в КНР отсутствуют такие наказания как исправительные, обязательные или принудительные работы? По нашему мнению, их можно было бы применять к людям, которые совершили незначительное преступление, при этом осознав свою виновность и готовым исправляться на благо города.

Надеемся, что в ближайшем будущем эти вопросы будут подниматься законодательными органами обеих стран еще не раз. Ну, а пока, нужно соблюдать законы, чтобы не ощущать все «прелести» различных видов уголовных наказаний.

Библиографический список:

1. Барщевский М.Ю. «Большая юридическая энциклопедия для дома и семьи» - М.:АСТ Москва: АСТ: Астрель, 2010. – 640 с.
2. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М. «Курс уголовного права в пяти томах. Том 2. Общая часть: Учение о наказании» - М.: Зерцало, 2002.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от ред. от 12.11.2018 № 420-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации 1996, № 25, ст. 2954; 2013, № 51, ст. 6696; www.pravо.gоv.ru. – 04.03.2019.
4. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики / Под ред. А.И. Коробеева. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. - 352 с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх