Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №67 (март) 2019
Разделы: Юриспруденция
Размещена 24.03.2019. Последняя правка: 19.04.2019.
Просмотров - 1217

Судебный штраф как новая уголовно-исполнительная мера

Литвинова Екатерина Павловна

-

Колледж Государственной и Муниципальной Службы

курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В настоящей статье раскрывается понятие судебного штрафа, его применение и назначение в уголовных делах и проблемы, связанные с его использованием.


Abstract:
This article describes the concept of a court fine, its application and purpose in criminal cases and the problems associated with its use.


Ключевые слова:
судебный штраф; уголовный процесс; наказание; освобождение от ответственности

Keywords:
court fine; criminal procedure; punishment; exemption from liability


УДК 343.271

Введение

В современное время происходят стремительные изменения действующего российского законодательства в уголовной сфере. И связано это с тем, что с каждым днем количество нераскрытых преступлений увеличивается. 3 июля 2016 года Государственной Думой Российской Федерации [далее РФ] был принят закон, в соответствии с которым появилось новое основание для прекращения дела – судебный штраф.

Согласно ст.1044 Уголовного кодекса РФ [далее УК РФ] судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Его введение дает возможность избежать уголовную ответственность лицам, которые демонстрируют свое исправление без уголовно-исполнительных мер.

Актуальность

На сегодняшний день данная тема актуальна тем, что ее исследование имеет огромное теоретическое и практическое значение и способствует расширению мировоззрения в сфере применения норм уголовно-процессуального права, а самое главное карательная мера, в виде судебного штрафа в большей степени имеет влияние на общий исход дела.

Цель данного исследования выяснить что представляет из себя судебный штраф, как применяется в уголовных делах, кому и при каких обстоятельствах назначается.

Задачи исследования:

1) рассмотреть условия применение судебного штрафа;

2) изучить его назначение;

3) рассмотреть сроки и порядок взыскания судебного штрафа;

4) изучить проблемы использования судебного штрафа.

Научная новизна данного исследования заключается в том, что практика освобождение от уголовной ответственности путем применения судебного штрафа на данный момент весьма немногочисленна по причине новизны данной меры уголовно-правового характера.

Основная часть

Человек нарушивший уголовный закон в первый раз может избежать реального наказания, а заменой ему может стать судебный штраф. Данное новшество появилось в Уголовно-процессуальном кодексе РФ совсем недавно. До недавнего времени любое, даже самое незначительное преступление могло быть поводом для уголовной ответственности, сейчас же правонарушитель который совершил преступление небольшой или средней тяжести вовсе может избежать наказания и получить лишь судебный штраф.

Судебный штраф может быть применен как на стадии предварительного следствия, так и в судебном заседании суда первой и апелляционной инстанции и только с согласия лица привлекаемого к уголовной ответственности.

Условия применения судебного штрафа:

1.Преступление небольшой или средней тяжести.

2.Возмещение ущерба или заглаживание причиненного вреда.

Если ранее человек, который совершил небольшой проступок мог получить уголовное наказание, то сейчас он может получить за этот же проступок судебный штраф. Ему не придется отбывать наказание, а лишь заплатить определенную сумму в указанный период времени. Обстоятельства назначения судебного штрафа: лицо совершило преступление впервые (субъект характеризуется только положительными качествами); преступление имеет небольшую или среднюю тяжесть; потерпевшая сторона не возражает против данной замены. Действующим законодательством судебный штраф назначается и несовершеннолетним в следующих случаях: при наличии у несовершеннолетнего заработка; штраф готовы выплачивать его родители либо другие законные представители.

Оплата судебного штрафа производится после того, как приговор суда вступил в законную силу. Осужденный обязан оплатить штраф в течении 30 дней с момента его назначения, если не была предоставлена рассрочка. Размер штрафа определяется судом и не может превышать 250 000 рублей, для несовершеннолетних 1 000 – 50 000 рублей. Если правонарушитель уклоняется от оплаты и в суде им не будут названы веские причины уклонения, то ему будет назначено наказание за совершенное преступление предусмотренное УК РФ.

С появлением данного термина и по сегодняшний день возникли некоторые споры и проблемы по поводу использования судебного штрафа. Первая проблема заключается в том, что только у следователя есть права и обязанности ходатайствовать в суд о применении судебного штрафа. Но ведь существуют и другие основания для прекращения дела и тут уже следователь может действовать самостоятельно, не опираясь на свою обязанность.

Еще одна проблема – это отсутствие законодательного регулирования порядка рассмотрения ходатайств о применении судебного штрафа, т.е. общие нормы на которые опираются суды существуют, а их конкретизация отсутствует.

Введение такого основания освобождения от уголовной ответственности, как судебный штраф, породило множество проблем в правоприменительной деятельности, но необходимо урегулирование и устранение пробелов в понимании данного термина.

Заключение

Исследуя данную тему мы пришли к тому, что судебный штраф в уголовном законодательстве – это относительное новое явление и как мера уголовно правового характера он оценивается с положительной стороны и очень часто применяется в уголовных делах, но существуют и споры по поводу данного термина.

Библиографический список:

1. Власенко В. В. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 762 УК РФ) // Уголовное право. 2017. № 1.
2. Соктоев З. Б. Проблемы применения норм о судебном штрафе // Уголовное право. 2017. № 1.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Российская газета от 22 декабря 2001 г. N 249.
5. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» //Российская газета — Федеральный выпуск №7017 (149).




Рецензии:

16.04.2019, 12:24 Громов Владимир Геннадьевич
Рецензия: Тема статьи актуальна и своевременна. Замечания: 1. "Условием применения судебного штрафа" не может являться "ЛИЦО". 2. Разговорные выражения "Ему не придется отсиживать срок" в научных статьях не употребляются. При устранении замечаний статью можно рекомендовать к опубликованию.

19.04.2019 20:20 Ответ на рецензию автора Литвинова Екатерина Павловна:
Владимир Геннадьевич, замечания исправлены.

22.04.2019, 12:17 Громов Владимир Геннадьевич
Рецензия: Хорошо, Екатерина Павловна. Теперь статью можно рекомендовать для опубликования.
24.04.2019 20:20 Ответ на рецензию автора Литвинова Екатерина Павловна:
Большое спасибо.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх