Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №67 (март) 2019
Разделы: Юриспруденция
Размещена 25.03.2019. Последняя правка: 25.04.2019.
Просмотров - 2294

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений совершаемых несовершеннолетними

Калемалькина Екатерина Юрьевна

Колледж государственной и муниципальной службы

Курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
Статья посвящена исследованию характеристики преступлений совершаемых несовершеннолетними, а так же профилактики преступлений совершаемых среди несовершеннолетних. Исследованию причин и факторов, порождающих преступность у несовершеннолетних. Способы борьбы с преступностью среди несовершеннолетних.


Abstract:
The article is devoted to the study of the characteristics of crimes committed by minors, as well as the prevention of crimes committed among minors. Investigation of the causes and factors causing juvenile delinquency. Ways to combat juvenile crime.


Ключевые слова:
несовершеннолетние преступники; преступления совершаемые несовершеннолетними; профилактика преступлений; ювенальная юстиция

Keywords:
juvenile offenders; crimes committed by minors; crime prevention; juvenile justice


УДК 343.3

Введение: Преступность среди несовершеннолетних привлекает к себе внимание по разным причинам. Одной из причин является то, что у многих людей дети ассоциируются с добротой, с безобидностью, но в данном случае у детей наблюдается злость, презрение и пренебрежение к общественным нормам. Другая причина заключается в том, что лиц, совершающих преступления в раннем возрасте, сложнее потом перевоспитать и из этого следует появление уже взрослой и рецидивной преступности. Государству необходимо разрабатывать разные способы и меры по борьбе с преступностью несовершеннолетних, которые призывают к непростой работе нацеленной снизить уровень преступлений совершаемых несовершеннолетними.


Актуальность этой темы объясняется постоянным изменением в динамике преступлений совершаемых несовершеннолетними, а также усилением роста девиантного поведения подростков, которое впоследствии может также сказаться на росте уровня преступности среди несовершеннолетних.

Цель: изучение характеристики и профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, разработка мер направленных на предупреждение преступности.

Задачи:

1)изучить личность несовершеннолетнего преступника;

2)выявить причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними;

3)изучить факторы, влияющие на состояние и динамику преступности несовершеннолетних;

4)определить основные способы мер по предупреждению/профилактике преступности несовершеннолетних.

Методы: анализ литературы, теоретический метод.

Научная новизна заключается в том, что проблему несовершеннолетней преступности можно решить, если организовать достойную профилактику по предупреждению преступлений.

Понятие «преступность несовершеннолетних» состоит из двух понятий – «преступность» и «несовершеннолетний преступник».

Преступность–это исторически изменчивое, неизбежное, социальное, уголовно-правовое, относительно-массовое негативное явление, включающее в себя совокупность преступлений совершённых в определённый период времени, на определённой территории, а также лиц их совершивших.[1]

Несовершеннолетний преступник-несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. (Ст.87 УК РФ)[6]
Из этих двух понятий следует, что преступность несовершеннолетних – это преступления совершенные в определённое время, на определённой территории, лицами, не достигшими возраста 18-ти лет, обладающими привычками и склонностями антиобщественного поведения.

Изучением такой проблемы, как преступность среди несовершеннолетних занимается - ювенальная криминология.
Под ювенальной юстицией понимаются меры специальных органов и организаций, направленные на защиту и реализацию прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Современная ювенальная юстиция представляет собой сложное множественное целое-комплекс влияния на подростков, массу практических ситуаций воздействия на человека, семью, а также непосредственное окружение подростка и социальные институты.

Основные принципы построения системы ювенальной юстиции:
а) защита прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего) специализированными учреждениями и органами;
б) профилактический подход;
в) создание условий для социализации ребенка (несовершеннолетнего);
г) поддержка государством семьи для создания наиболее благополучной среды при воспитании ребёнка (несовершеннолетнего).

Из этого следует, что ювенальная криминология очень важна при рассмотрении данного вопроса.

Проблема преступности среди несовершеннолетних требует соответствующих адекватных мероприятий со стороны органов внутренних дел, в частности, подразделений по делам несовершеннолетних.

В последнее время наблюдаются изменения в развитии преступности среди несовершеннолетних, а именно:
1.Рост женской преступности.
2.Склонность к совершению преступления в алкогольном/наркотическом опьянении.
3.Понизился возраст лиц, совершающих преступления-дети младших возрастов начинают более активно участвовать в совершении преступлений.
4.Возрастает количество повторных (рецидивных) преступлений.
5.Подростки начинают чаще совершать групповые правонарушения.[2]

Особенности преступности среди несовершеннолетних от обычной преступности:

Одной из самых основных особенностей является отсутствие жизненного опыта у ребёнка (несовершеннолетнего), вследствие этого он легко поддаётся влиянию со стороны взрослого человека и совершает преступление, здесь вступает в силу такое понятие, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Также подростки часто совершают групповые преступления, под влиянием или давлением со стороны группы.

Многие преступления подростки совершают по легкомыслию или из мести, опять же в силу отсутствия жизненного опыта, а также из-за правовой неграмотности. [3]

Из вышеперечисленного следует, что преступность несовершеннолетних отличается от обычной преступности рядом особенностей. 

Часто причинами совершения преступлений подростками являются:
1) Самоутверждение в группе. Подросток хочет показать свою значимость и добиться определённого места в группе;
2) Привлечение к себе внимания.Во многих случаях родители много работают, а то и просто больше заинтересованы в своей личной жизни и подросткам не хватает общения с ними, тем самым они провоцируют  подростков совершать  какие-либо действия, лишь бы их замети любыми способами;
3) Неблагоприятные жилищные условия;
4) Пропаганда СМИ антиобщественного поведения.
В большинстве современных фильмов и сериалов показывается развитие проституции, употребление алкоголя/наркотических веществ/никотина несовершеннолетними, что, несомненно, оказывает на них влияние;
5) Отрицательное влияние со стороны друзей и семьи.
Родители алкоголики, всевозможные конфликты в семье, кто-то из знакомых или родственников ранее был судим; 
6) Пристрастие с раннего возраста к спиртным напиткам, наркотикам, никотину. В подростковом возрасте из-за неустойчивости психики им важно проявить себя, доказать себе, своим друзьям, что они уже не дети, так как алкоголь в их понимании считается прерогативой сугубо взрослых людей; 
7) Недостатки в воспитании детей, как от родителей, так и от образовательных учреждений;
8) Правовая неграмотность. Из-за того, что дети не знают закона, они не задумываются о наступлении ответственности за правонарушение. Также дети не знают своих прав и что нужно для их защиты;
9) Пропаганда негативного влияния правоохранительных органов. 

Криминологическая профилактика–это деятельность государства и общества, направленная на ослабление, блокирование, нейтрализацию причин и условий преступлений.
К криминологической профилактике, в первую очередь, нужно отнести воспитание детей, так как часто причиной совершения правонарушений подростками является отсутствие должного воспитания. Воспитанием должны заниматься родители, а также образовательные учреждения (детские сады, школы, дополнительные образовательные учреждения).
Во-вторых, нужно создавать условия для недопущения преступной реализации среди подростков.
В-третьих, важно проводить профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании среди несовершеннолетних. 

Задачи органов внутренних дел:

Необходим контроль над лицами, вернувшимися из специальных учреждений, условно осужденных, вернувшихся из исправительной колонии.
Органами должен осуществляться контроль над неблагополучными семьями.
Правоохранительные органы должны предотвращать вовлечение взрослыми подростков на совершение преступлений.
Также органы обязаны противостоять формированию преступных группировок, так как среди подростков это очень распространено.

Заключение

Из вышеперечисленного следует, что преступность несовершеннолетних занимает важную часть в изучении уровня преступности и с ней нужно бороться.

В ходе исследования описана личность несовершеннолетнего преступника, выявлены основные причины и факторы, негативно влияющие на уровень преступности, а также определены способы по борьбе с преступностью среди подростков.

Преступность несовершеннолетних является важной проблемой и предметом изучения для криминологии, поскольку, от того насколько хорошо сейчас решается проблема преступности несовершеннолетних, зависит будущее состояние преступности в целом.

Профилактика преступлений среди несовершеннолетних является объединённым процессом между государством и обществом. Если действительно соблюдать все меры по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних, то можно добиться снижения динамики в данном виде преступлений.

Библиографический список:

1. Антонов, А. И. Несовершеннолетние преступники: кто они? (на основе анализа сочинений воспитанников исправительных учреждений)/ А. И. Антонов, О. Л. Лебедь // Социс, 2006. – №4. - C. 91-95.
2. Ахъядов Э. С. Криминологическая профилактика преступлений несовершеннолетних и молодежи // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 620-624. — URL https://moluch.ru/archive/59/7983/ (дата обращения:26.11.2018).
3. Барабаш Ю.Д.Методические указания по дисциплине «Криминология»(для студентов специальностей 06.0601 и 06.0502). Сост. Барабаш Ю.Д.- Краматорск, ДИТМ МНТУ, 2004г.-С. 19-21.
4. Верин В. В. Статистическое изучение преступности подростков и несовершеннолетних в современной России. дис. … канд.эконом. наук. — М., 1999.
5. Мелешко Н. П.. Ювенальная юстиция в Российской Федерации: криминологические проблемы развития.— СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс». — 787 с., 2006
6. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018 № 420-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации - 17 июня 1996 г.- ст.87.
7. ФЗ" Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних": Федеральный закон № 120-ФЗ от 24.06.1999 // Собр. Законодательства РФ. – 2015.




Рецензии:

16.04.2019, 12:29 Громов Владимир Геннадьевич
Рецензия: Тема статьи достаточно актуальна. Представляется, что цели автором достигнуты, а задачи - решены. При устранении грамматических ошибок статью можно рекомендовать к публикации

25.04.2019 19:19 Ответ на рецензию автора Калемалькина Екатерина Юрьевна:
Статья была доработана, ошибки исправлены, благодарим за рецензию.

25.04.2019, 22:52 Громов Владимир Геннадьевич
Рецензия: Можно рекомендовать к опубликованию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх