Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 01.04.2019. Последняя правка: 31.03.2019.
Просмотров - 2298

Теоретические основы исследования метода государственного принуждения. Сравнение видов государственного принуждения России и Германии

Калашникова Яна Олеговна

Колледж Государственной и Муниципальной службы

Курсант

Научный руководитель: Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В статье рассказывается о том , что собой представляет метод государственного принуждения , а также признаки и принципы , виды государственного принуждения в России и Германии.


Abstract:
The article describes what is a method of state coercion, as well as signs and principles , types of state coercion in Russia and Germany.


Ключевые слова:
понятие государственного принуждения; сущность государственного принуждения; признаки государственного принуждения; принципы государственного принуждения; виды государственного принуждения

Keywords:
concept of state coercion; essence of state coercion; signs of state coercion; principles of state coercion; types of state coercion


УДК 340

Введение

Конституционные нормы исходят из международных актов, которые являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Проблема принуждения не является новой для теории права, она встречается в любом правовом положении.

Теоретическая и практическая ценность исследования заключается в том, что оно позволяет раскрыть сущность государственного принуждения.

Актуальность статьи состоит из управления обществом, обеспечения общественной дисциплины и правопорядка, это реализуется с помощью способов воздействия на сознание и поведение людей, в качестве этих способов выступают методы государственной и общественной деятельности, как убеждение и принуждение. Они находят свое проявление в содержании связей между участниками конкретных общественных отношений.

Объектом исследования является : лицо, подвергнутое государственному принуждению.

Цель и задачи исследования :

1. Раскрыть понятия и сущность принуждения.

2. Определить признаки и принципы государственного принуждения.

3. Выявить виды принуждения, применяемые в Российской Федерации и Германии.

Научная новизна статьи состоит в раскрытии сущности государственного принуждения, а также в сравнении видов государственного принуждения России и Германии .

Основная часть

Для нормального функционирования государства в обществе нужен контроль общественных отношений. Это осущесвляется наличием социальных норм, которые основывают поведение людей. Осознание человеком возможности наступления неблагоприятных последствий в случае нарушения этих норм создаёт существования такого термина как «государственное принуждение».

Существование принуждения необходимо для нормального его функционирования. Оно действует на сознание, то есть автоматически человек думает, как поступить в той или иной ситуации, и какие возможные последствия его настигнут. Н.И. Матузов утверждал, что «принуждение – один из методов осуществления функций государства»[1]. Автор считал, что «Принуждать – значит склонять людей к определенной деятельности, посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора. Принуждение может осуществляться через меры пресечения, приостановления, наказания и т.д.»[1].

Государственное принуждение – это осуществляемое на законных основаниях государственными органами, должностными лицами воздействия, в целях защиты личных, общественных или государственных интересов.

Сущность государственного принуждения состоит в том, что подчиненный ведет себя против своей воли без права выбора. Государственному принуждению свойственна законность. Любые ограничения прав и свобод человека допустимы на основаниях,которые предусмотренные законом.

Рассмотрим виды государственного принуждения в Германии :

1. Как и в России,юридическая ответственность.

2. Меры защиты субъективных прав .

3. Меры пресечения правонарушения . Например : задержание, обыск, досмотр багажа, изъятие документов .

4. Принудительные меры воспитательного воздействия.

5. Принудительные меры медицинского характера.

6. Особая мера государственного принуждения .

Виды государственного принуждения в России :

- административно-правовое принуждение;

- гражданско-правовое принуждение;

- уголовно-правовое принуждение;

- применяемые в судебном порядке;

- применяемые во внесудебном административном порядке;

- предупреждение (превенция).

- пресечение.

- правовосстановление (меры защиты субъективных прав и обязанностей).

- юридическая ответственность.

Предупреждение (превенция) – это самостоятельно существующий метод государственного воздействия.

Принуждение характеризуется рядом особенностей :

Это такое принуждение, которое осуществляется в целях охраны значимых ценностей, соответствует принципам права;

Результатом правого принуждения является реализация предписаний права.

Основной целью этих мер является осуществление правопорядка и защита общественных отношений.

Суть меры пресечения заключается в прекращении возникшем противоправном действии. В процессе пресечения могут прекращаться не только проступки, но и преступления.

Назначение правовосстановительных мер состоит в том, чтобы компенсировать ущерб, причиненный правонарушением или иными действиями либо ликвидировать эти последствия. Этот вид основывается на правовосстановительных санкциях, т.е. действенных средствах, с помощью которых государство охраняет развитие общественных отношений в обществе определенными способами.

Рзберем признаки государственного принуждения в России :

1. Государственному принуждению свойственно внешние проявления физического, психологического и материального воздействия на сознание человека.

2. Для данного явления важен конечный результат .Осуществление государственного принуждения возможно уполномоченными государственными органами или должностными лицами.

3. Принуждение всегда проводится правоограничением субъекта и имеют для него отрицательный характер. Правоограничение инструмент регулирования общественных отношений.

4. Основанием возникновения государственного принуждения является наличие правонарушения. Право ограничено и все, что находится за этой скрываемой гранью, уже правонарушение, за которым следует определенное наказание. Существуют исключения: в основе применяемых мер не лежит правонарушение. Например, различного рода принуждения медицинского характера.

5. Применение мер принуждения осуществляется в строго определенной процессуальной форме, она упорядочена.

Принципы метода государственного принуждения.

1. Государственная монополия заключается в запрещении мести, самосуда, самостоятельной защите частными лицами своих прав и свобод. Монополия на легальное применение силы и физического принуждения - это лишение граждан высших ценностей, которыми являются жизнь и свобода. Это определяет особую реальность государственной власти.

2. Равенство всех перед законом выражается в запрещении любой дискриминации. Они применяются к каждому человеку,это не зависит от расы, гражданства, места жительства, социального и имущественного положения, пола, возраста, религиозных и других убеждений меры принуждения

3. Принцип гуманизма и государственное принуждение применяется правоохранительными органами исключительно без унижения достоинства человека. Запрещается любое жестокое обращение, пытки, моратория на смертную казнь.

4. Презумпция невиновности : человек будет считаться виновным тогда, когда его вина будет доказана судом. У каждого есть право не свидетельствовать против себя и своих близких. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Это бремя доказывания обстоятельств, указывающих на наличии вины и правонарушений.

Заключение

Государственное принуждение является характерной чертой права при сравнении его с другими социальными нормами. Если нарушение моральных норм находят свою оценку в общественном осуждении и только, т.е. формально практически не закрепляются, то выполнение норм права обеспечивается и охраняется государством.

 

Библиографический список:

1. Егоров В.С. Понятие и сущность государственного принуждения в уголовном праве // Вестник Пермского университета: юридические науки. Пермь. 2014. Выпуск 1(23). С. 286–291.
2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права:учебник. 4-е изд., испр. и доп. М.: Издательский дом «Дело», РАНХиГС, 2013. 528 с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх