Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 01.04.2019. Последняя правка: 31.03.2019.
Просмотров - 3723

Предупреждение рецидивной и профессиональной преступности

Афанасьева Алина Сергеевна

Колледж Государственной и Муниципальной Службы

Курсант

Научный руководитель: Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В статье даётся определение профессиональной и рецидивной преступности, в том числе их признаков и свойств, также внимание уделяется личности профессионального преступника и рецидивиста.


Abstract:
The article gives the definition of professional and recurrent crime, including their characteristics and properties, and also focuses on the personality of the professional criminal and recidivist.


Ключевые слова:
рецидивная преступность; профессиональная преступность; предупреждение; профилактика; преступление

Keywords:
recurrent crime; professional crime; prevention; prevention; the crime


УДК 343

Введение. Рецидивная и профессиональная преступность - этапы продвижения по лестнице криминального развития. Рецидивная и профессиональная преступность сосредотачивает в себе наиболее опасные отрицательные явления, свойственные преступности. Отрицательные явления, характерные рецидивной и профессиональной преступности, становятся серьезной проблемой для правоохранительных органов, в том числе для исправительных учреждений, где отбывает наказания наиболее преступная доля преступников, которыми совершаются рецидивные преступления, имеющие тенденцию к увеличению. Одним из основных направлений развития профессиональной преступности является преобразование ее в организованную.

Актуальность темы состоит в том, что в структуре преступности рецидивные и профессиональные преступления в зависимости от региона на протяжении последних лет колеблется в пределах от 25 до 50 % (в среднем 30 %), при почти непрерывном увеличении их количества, за отдельные промежутки времени. Россия занимает первое место в Европе и восьмое место в мире по числу заключенных, более половины из них могут вновь совершить преступление.

Цель работы заключается в рассмотрении нынешнего состояния рецидивной и профессиональной преступности в совокупности, а кроме того в разработке системы мер борьбы с данным феноменом.

Задачи.

1. Дать понятие рецидивной и профессиональной преступности

2. Исследовать признаки и свойства предупреждения рецидивной преступности.

3. Исследовать признаки и свойства предупреждения профессиональной преступности.

4. Разработать способы предупреждения и профилактики профессиональной и рецидивной преступности.

Научная новизна. Рецидивная и профессиональная преступность является значительной проблемой, которая требует тщательного и постоянного рассмотрения и исследования.

Основной материал.

Начнём с понятий. Преступность сама по себе является сложным явлением.

Рецидивная преступность - совокупность преступлений, совершенных лицами, ранее совершившими преступления, и совокупность таких лиц [1]. В основе данной преступности лежит рецидив (повторение совершения преступлений), который имеет в себе немалое количество разновидностей.

Профессиональная преступность - это разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта основным или единственным источником средств существования [2].

Распознают рецидив общий (разнородные преступления) и специальный (однородные преступления). По количеству последующих судимостей рецидив может быть однократным и многократным. По мере общественной угрозы рецидив разделяется на категории преступлений, предусмотренных статьёй 15 Уголовного Кодекса Российской Федерации [3].

Рецидивная преступность считается одной из наиболее опасных видов преступности. Её высокая опасность для общества обусловлена тем, что осуществление человеком более одного преступления указывает на настойчивое желание продолжать совершение незаконных действий.

Основные признаки:

—  повышенная общественная опасность;

— совершение преступления более одного раза в разное время;

—  большая распространённость;

— тяжесть совершаемых преступлений.

Существуют такие виды рецидивной преступности:

— уголовно-правовой рецидив;

— криминологический рецидив;

— пенитенциарный рецидив;

— особо опасный рецидив [4].

Огромное внимание нужно уделить тому, какова была продолжительность интервала между прошлым и будущим преступлением. На данный момент примерно 46,9% лиц, отбывших первое наказание, совершают новые преступления в первый год после освобождения, 23,5% — от одного года до двух лет; 8,2% - от двух до трёх лет; от трёх до четырёх — 4%; свыше четырёх лет - 16,3%. Полученные в процессе исследования результаты в внушительной мере схожи с сведениями, полученными Д.С. Чукмаитовым [5]. Противозаконная активность лиц, освободившихся из исправительных учреждений, наиболее высока в первый год после освобождения.

Связь между преступлениями – тоже важный вопрос. Установление этой взаимосвязи даёт возможность определить вероятные закономерности, допускающие характер повторных преступлений, временные интервалы между ними и прочие данные, которые значительно важны при рассмотрении уже конкретного, индивидуального поведения.

Профессиональная преступность по определению рецидивная: более 50% всех однородных рецидивных преступлений совершают грабители, хулиганы, квартирные и карманные воры, аферисты, которые являются профессиональными преступниками, не обладающие другим заработком [6]. Для профессиональной преступности самый определяющий признак – извлечение преступного дохода.

Одним из основных течений формирования профессиональной преступности считается преобразование ее в организованную.

Выделяют такие признаки преступного профессионализма:

— специализация - разновидность криминальной деятельности;

—  квалификация – определенные познания, навыки и способности;

— главная или вспомогательная криминальная;

— мотивация и связь с асоциальной сферой;

— инкорпорация и кооперация;

— хорошее знание и поддержание обычаев и традиций преступного мира (клички, жаргон, иерархия преступников, криминальный фальклор, способы цифровки информации, мастерское владение невербального общения и т.д.) [7].

Под личностью преступника подразумевается совокупность социальных качеств и взаимоотношений лица, осуществившего преступное деяние, которые во взаимодействии с внешними условиями обусловили его противозаконное поведение.

Личность профессионального преступника характеризуется регулярным ведением антиобщественного образа жизни. При исследовании отличительных черт личности профессионального преступника следует знать, что большая часть из них вступили на преступный путь в раннем возрасте и такие лица совершают наиболее тяжкие преступления. Это в некоторой мере предопределяет их систематическое совершение преступлений, как характерное свойство образа жизни. С каждым разом у них все больше исчезает стремление исправить и поменять свое поведение и образ жизни.

Преступников-рецидивистов характеризует изменённое нравственное сознание. Негативные качества личности, вытекающие из связи с социальной средой, у рецидивистов обнаруживаются более выразительно, нежели у лиц, совершивших преступное деяние в первый раз.

Для предупреждения профессиональной преступности используются общесоциальные и специальные меры.

К основным общесоциальным мерам профилактики профессиональной преступности относятся:

1. Увеличение авторитетности, уважения и доверия к власти.

2. Создание условий в стране, при которых исчезает необходимость заниматься деятельностью, противоречащей закону.

3. Пропаганда института семьи среди населения.

4. Улучшение механизма поддержания социального порядка.

Комплексу специально-криминологических мер относится:

1. Электронный учет и слежение за всеми преступниками-профессионалами по категориям как в местах заключения, так и за их пределами.

2. Сохранение аргументированных прогнозов развития профессиональной преступности и доведения их посредством СМИ до населения в целях формирования социальной основы противоборства профессиональной преступности.

3. Увеличение технической оснащенности работников уголовного розыска

4. Содержание осужденных профессиональных преступников таким образом, которое бы исключало их контакты с несовершеннолетними преступниками.

 Увеличение технической оснащенности работников уголовного розыска.

5. Внедрение узкой специализации оперативных сотрудников в области раскрытия и задержания профессиональных преступников конкретного типа;

6. Фиксирование в законе реальной и идеальной совокупности преступлений.

7. Использование досрочного освобождения, если преступник сделал верные жизненные выводы.

8. Применение в качестве отягчающего вину обстоятельства специализация, лица на совершении преступлений.

9. Формирование специальных подразделений по направлению криминальных специализаций.

Для предупреждения рецидивных преступлений также принимаются и специфические меры, учитывающие причины и условия, способствующие совершению вторичных преступлений.

Для того, чтобы с успехом противоборствовать с рецидивной преступностью, следует усовершенствовать наше уголовное законодательство. Крайне значительную роль в предупреждении повторных преступлений должны осуществлять исправительно-трудовые учреждения по коррекции осужденных, по устранению у них склонностей к совершению преступлений, приобщению данной категории лиц к общественно приносящему пользу труду.

Существенное значение для предупреждения рецидивной преступности содержит: усовершенствование работы органов внутренних дел - повышение раскрываемости; предотвращение недочётов в деятельности; усовершенствование практики исполнения наказания, работы исправительно-трудового учреждения; осуществление надзора за осуждёнными лицами.

Библиографический список:

1. Малков В.Д. Криминология: Учебник для вузов. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.
2. Гуров А.И. Криминальный профессионализм и борьба с ним (по материалам уголовного розыска).— М.: ВНИИ МВД СССР, 1983.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
4. Иванов В.А. Рецидив преступлений: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. — Омск, 2002.
5. Чукмаитов Д.С. Влияние первого преступления на последующую противоправную деятельность рецидивистов: автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридической науки. — Москва, 1994.
6. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. — М.: Юридическая литература, 1990.
7. Бурлаков В.Н., Кропачев Н.М. Криминология: Учебное пособие. — 2-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2016.
8. Степанчикова С.А. Криминология. — М., 2010.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх