Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №68 (апрель) 2019
Разделы: Философия
Размещена 07.04.2019.
Просмотров - 1191

КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР ГЕНДЕРОЛОГИИ

Адибекян Наринэ Оганесовна

Кандидат исторических наук, доцент

Московский Автомобильно-Дорожный Гсударственный Технический Университет (МАДИ)Северо-Кавказский Филиал

Доцент кафедры "Автомобильных дорог и автомобильного транспорта"

Аннотация:
Гендерология предстала в виде дополнительной комплексной науки, выросшей на базе феминизма с использованием подходящих сведений общественных наук. Она справляется с синтезом частных сведений, делает добавления, усиливает синергетический эффект, обогащает гуманитарные и общественные науки.


Abstract:
Genderology appeared in the form of more complex science that has grown on the basis of feminism using appropriate information of the social sciences. It deals with the synthesis of private information, makes additions, enhances a synergistic effect and enriches the humanities and social sciences.


Ключевые слова:
гендер; феминизм; феминология; гендерология; комплексные науки

Keywords:
gender; feminism; feminology; genderology; complex science


УДК 801:001.8

Введение. Гендерология (от лат. genus - вид, род), наука о влиянии пола на позиции индивида в обществе, утвердилась недавно (Мид М., 1970 г.). Это произошло, благодаря обособлению био-физиологического и социальных показаний носителей этой генетической данности. Ныне определилось большое число различных направлений дальнейшего развития таких знаний. Гендерология предметно расширяется, что происходит в режиме опоры на ранее возникшие, оказавшиеся для нее базисными, науки. Интересы содействия ее дальнейшему развитию, а также облегчение процесса ее преподавания актуализируют определение позиции гендерологии в составе всех наук.

Направления развития. Социальное направление исследования полового фактора  имеет место у Ярской-Смирновой Е.Р. [6], политическое – у Исмагиловой Л.Р. [5], экономическое - у Базуевой Е.В. [2], психологическое - у Бендаса Т.В. [3]. У каждого из них свой, частный подход, хотя основа одна и та же – половая определенность людей. Гендерология решилась на синтез готовых, подходящих научных данных, но это не позволяет ее считать обычной наукой.

Объект исследования гендерная позиция женщин в обществе.

Предмет – интегративные позиции обращенности женщин к женскому вопросу.

Цель исследования обоснование интегративной структуры гендерологии.

Задачи – показ сближения рассмотрения женщин частными общественными науками с показом их склонности к структурно-содержательному объединению.

Новизна исследования состоит в показе комплексного характера развивающейся гендерологии.

Актуальность темы заключается в возвышении социальной позиции женщин в Российском обществе.

Гендерология и феминизм. Социальное неравенство женщин с мужчинами идет с отдаленных времен, что сопряжено с рядом сложностей  для социально-философских представлений его начала. Под конец средневековья, в ходе борьбы за равенство в свободах и правах возникли:

- идеология освобождения женщин от поло-социального неравенства (Абигейл Смит Адамс, 1776 г.);

- эмансипационное движение.

Эту идеологию назвали феминизмом (от лат. femina - женщина). Данные воззрения развивались. Поначалу имел место «либеральный феминизм», затем - «социал-феминизм» (Айзенстайн Зилла, О Брайен Мэри), далее следовал феминизм «радикальный». От этого термина берет свое начало «феминология» [4]. Так назвали корректировку, обогащение целенаправленных, сравнительных знаний о женщинах и мужчинах с учетом показаний наук.          Но также довольно широко распространился термин «гендер» (др.-греч. γένος - род), от которого образовалась «гендерология». Сопоставление гендерологии с феминологией имеет место у Зуйковой  Е.М.: «Феминология как наука отражает объективные законы взаимоотношения полов, предполагает реализацию принципа равенства женщин и мужчин, исследуя особенности взаимоотношения между ними, анализируя причины существующих противоречий». Далее: «гендерология выступает как наука и учебная дисциплина и имеет своей основной целью изучение и реализацию принципа равенства полов, а также исследование их взаимоотношений, что может обеспечить существенное преобразование общества на основе эгалитарной теории» [7].

«Гендерология» предстает шире, поскольку помимо действий по уравниванию положения носителей полов числится учет социальных последствий преобразований. Здесь рассматриваются действия и позиции мужчин и женщин в сходных условиях. Исследования дали множество различных направлений и действий в режиме контактов с ранее возникшими, более авторитетными науками. Интересы дальнейшего развития этих знаний, облегчение процесса преподавания такой дисциплины актуализируют определение их позиций в составе всех наук.

Направления гендерных исследований. При осуществлении социологического подхода большая значимость позиции мужчины относительно позиции женщины стала очевидной. Исходя из этого, государственное обустройство сделало женщин неравноправными с мужчинами. Отсюда - порождение феминизма, женского движения.

Оттуда же исходит склонение женщин к политическому направлению действий. Насколько власть озабочена равенством женщин с мужчинами в свободах и правах? Насколько женщины участвуют в политической жизни общества? Как они влияют на выработку и реализацию политики? Ответы на эти вопросы стали искать и находить в рамках политологии. К этому добавился также юридический подход.

Однако в этих рамках стали рассматриваться и возможности женщины в качестве собственницы имущества, рабочей силы, предпринимателя. Предстал важностью вопрос равной оплаты женского и мужского труда при одинаковых условиях. Это склонило гендерологию к экономическим наукам, которые традиционно половой принадлежностью рассматриваемых индивидов  не интересовались

К тому же времени предстал вопрос о личностной и профессиональной самореализации женщины. Это вызвало обращение к помощи духовно-культурных наук – педагогики, эстетики, этики, религиоведения. Отсюда - выход к составу гуманитарных наук, где имеют место психология, логика. Гендерология удостоилась сопоставления с важнейшими гуманитарно- социальными науками. Объект гендерологии определился в виде общества вообще. Предмет же предстал в виде вопроса влияния половой принадлежности человека на его возможные позиции в обществе, а также определения этих позиций с учетом данного показателя.

Структура наук. Науки в первоочередном порядке оказались разделенными на знания о природе и о людях. Во втором случае речь идет о науках «гуманитарных» и «социальных». В первом из этих двух случаев упор делается  на врожденные способности (психика, мышление, познание, речь), а во втором - на межличностные, внутригрупповые отношения. Далее последовали науки технические, близкие к естественнонаучным. Гендерология оказалась ближе к социальным наукам, которые в минимальном исчислении были разделены на:

- социально-групповые;

- политические;

- экономические;

- духовно-культурные.

Их изначальные и главные представители:

- социология;

- политология;

- экономика;

- культурология.

Не были упущены и науки исторические, но они предстали в паре с науками теоретическими. Ведущими оказались теоретические, по преимуществу сосредоточенные на текущей жизни. Все они обрели свои компоненты, что стало в пользу увеличения численности наук. Во многих из них были обнаружены истоки гендерологии. Однако  эту науку сложно добавить к четверке основополагающих и считать ее дополнительным, пятым видом того же ранга. Здесь более подходит квалификация объединительной или комплексной науки.

Простые, смежные и комплексные науки. Изначально предстало, что образовавшиеся общественные науки в состоянии четко делить социальную реальность между собой, выходя лишь на соприкосновение друг с другом. Но затем пришло понимание того, что одно и то же явление дается одновременно нескольким наукам при важности всестороннего знания о нем. Начались объединения усилий, одновременные действия ученых в рамках соседних наук. В этом режиме определились: «социология политики», «экономическая политика, «экономическая социология», «социология труда» и др. Такие сочетательные науки названы «смежными». Гендерология не оспорила такое решение, ибо осознала свое использование сведений из нескольких наук. Однако ее синтез доходил до охвата нужных показаний всех основополагающих наук. Отсюда - настрой на именование ее «комплексной наукой». Подобное имело место с «конфликтологией», «экологией». Претендует на это и «синергетика».

При таком настрое гендерологии следует рассматривать половые отличия многосторонне, различать биологическое содержание и социально-позиционное. Следует искать, замечать, оценивать влияние полового фактора на содержание личной и общественной жизни в интересах практического обеспечения потребного для женщин равенства.

Социологическое направление исследований. Данное  направление активности гендерологии обращено к позициям женщин и мужчин в интересующих малых и крупных социальных группах, начиная с семьи и трудового коллектива. У каких наций гендерного равенства больше, у каких меньше? Какие профессии преобладают у мужчин, и какие у женщин? Как они представлены в общественных объединениях, политических партиях? Какие профессии для женщин непозволительны, каким должен быть женский пенсионный возраст? Найти ответы на эти вопросы помогали социологические опросы, которые выделили социологию из совокупности остальных общественных наук.

Политологическое направление исследований. В этом случае имеет место выяснение степени равенства женщин с мужчинами не только в правах, но в обязанностях, а также представительство в совокупности административных и государственных органов, степень влияния на политику. Приходится также учитывать членство в партии, в политизированном общественном объединении. Сюда вписалось даже военное направление исследования [1].

Юридическо-правоохранительное направление исследований. Оно примыкает к политическому направлению, и поначалу было обращено к учету статей юридических законов по позициям представителей обоих полов. Здесь же меры воздействия на тех, кто не исполняет законные требования. Вместе с тем имеет место учет представленности лиц женского пола в составе правоохранительных органов, а также судебные разбирательства по составу уравнительных законов.

Экономическое направление исследований. Данное направление началось с выяснения степени равенства женщины и мужчины в ситуации наследования имущества. Актуализировалась целесообразность женского предпринимательства и трудовой деятельности по найму. Это привело к ряду вопросов, связанных со спецификой женской трудовой деятельности.        Педагогическое направление исследований. Это направление берет свое начало с вопроса целесообразности просвещения девушек наравне с юношами. Возник также ряд иных вопросов, таких как : должно ли обучение в школах быть раздельным? Если да, то должны ли отличаться методы преподавания от методов, применяемых в совместном обучении? Кто более успешно осваивает профессию педагога - женщины или мужчины? Какой пол лидирует в деле усвоения знаний? Насколько женщины освоили профессию ученого, и могут ли они таковыми быть?

Этическое направление исследований. Не остался в стороне вопрос влияния половой принадлежности личности на проявление моральных норм. Сопоставление происходило по показаниям откровенности, честности, гуманности, миролюбия, сострадания  и т.п. Относительно женщин определились мягкость действий, высокая степень ответственности, склонность к миру, слабость карьеризма.

Религиозное направление исследования. Относительно верующих женщин заметна большая корректность в соблюдении традиционных религиозных норм. Однако им не дается понимание того, что религиозная система не действует в направлении юридического уравнивания женщин с мужчинами. Утверждения «Ветхого завета», а также «Корана» об изначальном существовании мужчины, не служат гендерному равенству.

Лингвистическое направление исследований. Данное направление  сопоставляет речевой акт, словоупотребление, стили речи. Никаких юридических установок по такому случаю нет.

Эстетическое направление исследований. Женщины стали включаться в демонстрацию артистических способностей раньше начала гендерного движения. Им дались пение, танцы, актерское мастерство. Удивительно, что поначалу женские роли исполнялись мужчинами. Что же касается творчества в области различных видов искусства, то подобное наблюдается значительно реже. С возможностью получения образования актуализировалось  литературное творчество.

Психологическое направление исследований. Пол влияет на психику определенным образом.  Однако, хоть и не сразу, подтвердилось, что у некоторых женщин характер «мужской», а у некоторых мужчин – «женский». Показания, связанные с психологическими различиями мужчины и женщины предстали важными при решении вопросов о целесообразности доверия женщинам управленческих должностей.

Логическое направление действий. Наука логика не учитывает пол мыслящего индивида. Влияния полового фактора на работу мышления не обнаружено. Влияние оказывают объем знаний, специализация, но при том же механизме логических действий. Однако общество не сразу отошло от консервативного стереотипа относительно того, что женщина менее состоятельна интеллектуально, нежели мужчина.

Гендерология и статистика. Феминизм проявил интерес к статистике, которая стала свидетельствовать о проигрышной позиции женщин. Числовое сравнение коснулось трудовой занятости, занятия управленческих должностей, величины заработка и др. Со временем счет дошел до участия женщин в общественных объединениях, политических партиях, законотворческих и административных органах. Гендерология все это продолжила в меру открытости действий власти. Возник интерес к показаниям разных стран, динамике цифровых показаний.

Совокупность всех подходов. Частные показания, сведения обнаружили  некие связи в режиме обусловленности различных явлений одними и теми же причинами, а также в режиме влияния одних явлений на другие. Ценность многостороннего видения подняла значимость интеграции частных показаний в интересах их обогащения, более динамичного развития, результативного использования. До тех пор, пока человечество не будет удовлетворено постановкой сосуществования мужчин и женщин, пока будет иметь место недовольство относительно женских позиций - гендерология будет продолжать оставаться актуальной.

Выводы:

- уместен вопрос о месте гендерологии в составе сложившихся наук;

- гендерология  возникла на базе феминизма, но под действием частных общественных наук;

- гендерология  формировалась в режиме определения наличия необходимых данных, их выборки и дополнения к ним текущих фактов в действующих науках;

- сведения синтезировались не без пользы для базовых наук;

- польза была и для женского движения, практики, где имеет место соблюдение интересующих законов в одних местах, и их пересмотр в других;

- осуществленные выборка, дополнения и синтез позволяют считать гендерологию комплексной наукой;

- преподавание гендерологии продуктивно после подачи вводных сведений о базовых науках.

Библиографический список:

1. Адибекян Н.О. Военное измерение гендера // Научные проблемы гуманитарных исследований. № 13. – 2008.
2. Базуева Е.В. Система институтов гендерной власти в экономике России: Концептуальные и методологические основы. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д. эк. н. – СПб, 2015. – 48 с. // [Электронный ресурс]. URL. Нttp://unecon.ru/sites/default/files/d08bazuevaev_1 (дата обращения 16.12.2015).
3. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2007. – 431 с.
4. Ерохина Л.Д. и др. Гендерология и феминология. (Под общ. ред. Коваленко С.В.). – Владивосток: ВГУЭС, 2005. – 152 с.
5. Исмагилова Л.Р. Формирование национального механизма гендерного равенства в Российской Федерации: социологический анализ. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. соц. н. - Казань – 2010. – 24 с.
6. Ярская-Смирнова Е.Р. Социальная политика и социальная работа: гендерные аспекты. – М.: РОССПЭН, 2004. – 292 с.
7. Зуйкова Е.М. Гендерология — новое научное направление в исследовании проблем равенства полов [Электронный ресурс]. URL //
Http://cyberleninka.ru/article/n/genderologiya-novoe-nauchnoe-napravlenie-v-issledovanii-problem-ravenstva-polov




Рецензии:

7.04.2019, 12:54 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Представленная к электронной печати статья тематически актуальная, если учесть тенденцию сближения, сплетения частных научных рассмотрений одних и тех же социальных явлений. Структура видов наук представлена четко, показана обращенность к гендерному показателю социальности каждой из них. Указаны исследователи, которые подготовили комплексное представление показаний гендерной реальности. Претензий к оформлению работы нет. Работа достойна публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх