Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Социология
Размещена 16.05.2019.

Исследование актуальности бодимодификации среди молодежи Кировской области и Ненецкого автономного округа

Логунов Евгений Александрович

ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России

студент

Скорохватов Василий Петрович, старший преподаватель кафедры физической культуры Кировского ГМУ, Герасимова Анна Сергеевна, студентка 4 курса лечебного факультета Кировского ГМУ


Аннотация:
Вопрос о бодимодификации сейчас наиболее актуален, эта тема нередко встречается в СМИ. И соответственно, общество сформировала совершенно противоположные мнения. Для некоторых это определенного рода искусство, способ самовыражения, самоутверждения в обществе в своей работе мы выяснили , что большинство представителей молодежи имеют бодимодификации, и планируют сделать еще.


Abstract:
The issue of bodimodification is now the most relevant, this topic is often found in the media. And accordingly, society has formed completely opposite opinions. For some, this is a certain kind of art, a way of self-expression, self-affirmation in the society in our work, we found out that the majority of young people have body modification, and they plan to do more.


Ключевые слова:
бодимодификация; молодежь; пирсинг; татуировка

Keywords:
body modification; youth; piercing; tattoo


УДК 316.022.4

Введение:

Бодимодификация — это биологическое и физическое изменение человеческого тела, нарушающее сложившуюся структуру тела, путём хирургической, генетической, пластической, биологической коррекции. Всем известно, что так называемые «бодимодификации» существовали с древних времен. Однако в то время эти значения имели более мистический характер. Бодимодификации служили гарантом получения человеком покровительства высших сил. Например, у индейцев все аспекты жизнедеятельности с момента рождения до смерти были связаны в той или иной степени с татуировками. В настоящее же время, бодимодификации утратили свое мистическое значение. А современные люди, стремясь выделиться в обществе, возвращаются к архаичным методам, среди которых нанесение увечий для создания «видимых» шрамов,  красочные рисунки на теле, яркий макияж и тд. Несомненно, вопрос о бодимодификации сейчас наиболее актуален, эта тема нередко встречается в СМИ, работах некоторых исследователей. И соответственно, общество сформировала совершенно противоположные мнения. Для некоторых это определенного рода искусство, способ самовыражения, самоутверждения в обществе. Другие же считают бодимодификацию уделом ограниченных людей.

Актуальность:

Данная тема является актуальной, так как в последнее время превалирующая часть людей пытается изменить первозданную «чистоту» собственного тела с помощью различного рода модификаций. Каждый день на улицах городов можно встретить людей с «необычной»  внешностью. Таким образом, мы решили узнать истинную причину их преобразования.

Цель работы: Исследование актуальности бодимодификации среди молодого населения Кировской области и Ненецкого автономного округа.

Задачи работы:

  1. Проанализировать отношение молодого населения к «усовершенствованию» своего тела.
  2. Определить источник финансирования бодимодификаций.
  3. Установить самый востребованный способ изменения тела.
  4. Изучить отношение молодежи к бодимодификациям людей социально значимых профессий.

Материалы и методы:

Мы разработали анкету, состоящую из 13 вопросов, которую предложили заполнить представителям молодежи (в возрасте от 18 до 35 лет) Кировской области и Ненецкого автономного округа. В исследовании приняли участие 105 человек. Из которых - 49 девушек и 56 юношей. Оценка статистических значений между групповыми различиями качественных данных выполнена с помощью критерия Хи2

Научная новизна: В научной работе были использованы анкеты авторской разработки.  Подобное исследование среди жителей данных субъектов РФ проводилось впервые.

Результаты исследования:

Проанализировав анкеты, мы получили следующие данные: У подавляющего большинства респондентов есть бодимодификации. Причем у всех опрошенных девушек имеется пирсинг в виде прокола мочек ушей. Данную процедуру чаще всего выполняют в детском возрасте по решению родителей.  Хотелось бы отметить, что прокол мочек отнюдь не воспринимается обществом как «из ряда вон выходящее», как, например,  сплит языка или шрамирование.  Поэтому в данной статье этот момент упущен. В последнее время серьги на мочке носят не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Что связано с современными веяниями моды.

Мы выявили, что девушки более подвержены различным бодимодификациям, нежели молодые люди. Количество девушек, имеющих татуировки, пирсинг и микродермалы, превышает количество мужчин. Возможно, это связано с тем, что девушки чаще всего используют бодимодификации для привлечения внимания противоположного пола и самовыражения.

Несмотря на то, что большинство представителей молодежи имеет хотя бы одну бодимодификацию и/или намереваются сделать ее, есть респонденты, которые никогда не планировали сделать модификацию собственного тела, причем представители разных полов и возрастных слоев (18-27 лет).

По результатам анкетирования было выяснено, что наиболее популярная модификация и у мужчин и у женщин – татуировка. У представительниц женского пола высоким спросом наряду с «рисунками на теле» пользуются  микродермалы и пирсинг. У мужчин - тоннели. У 15,8% опрошенных имеется несколько бодимодификаций.

Причины, по которым  респонденты делали татуировки весьма многочисленные.  Большинство отметили, что сделали татуировку  для украшения своего собственного тела, и рисунок не имеет определенного значения и смысла. Часть опрошенных сделали татуировку в память о каком-либо событии или человеке. Некоторые  - в качестве дани моде.

Акцентируя внимание на возраст первой или единственной бодимодификации, мы хотели узнать, насколько осознанно опрошенные подходили к выбору модификации. В результате анкетирования мы обнаружили, что большинство респондентов сделали свою бодимодификацию в возрасте 20-22 лет. Подавляющее большинство считает свой выбор осознанным и не жалеет о сделанной работе. Более того, 43% девушек, имеющих какую-либо модификацию, хотели бы еще одну. А именно татуировку (39%),  микродермалы (2%), импланты (1%), пирсинг (1%). У представителей мужского пола картина аналогичная, 55,4% имеющих бодимодификации мужчин, хотели бы еще модифицировать свое тело. В отличие от девушек, все 55,4% планируют сделать татуировку.

Так как все респонденты представители молодежи и в большинстве своем студенты, мы решили узнать, каков был источник финансирования бодимодификации. Половина мужчин использовали собственные средства, 14,3% сделали бодимодификацию с помощью финансовой поддержки родителей. Среди девушек -  38,8% - собственные средства, у 24,4%  источником финансирования стали родители. Хотелось бы отметить, что средняя стоимость татуировки среди опрошенных составила  5000 рублей. А такие бодимодификации как пирсинг и тоннели значительно дешевле.

Так же мы решили узнать, как относятся опрошенные к бодимодификациям людей таких профессий как врач, преподаватель и воспитатель.  Большинство респондентов считают, что это личное дело каждого и относятся нейтрально.  Среди девушек отрицательно относятся 18,4%, среди мужчин – 16%. Что говорит о том, что дамы более внимательно и трепетно относятся к внешнему виду окружающих, нежели мужчины.

По проведенному исследованию мы сделали следующие выводы:

1)    Большинство представителей молодежи имеют бодимодификации, и планируют сделать еще.

2)    Самым востребованным способом модификации является татуировка. И несмотря на ее высокую стоимость, у подавляющего большинства респондентов есть желание продолжать делать татуировки в будущем.

3)    Превалирующая часть опрошенных использовала собственные средства для осуществления бодимодификации.

4)    Большая часть респондентов считают, что модификация тела – личное дело каждого и относится нейтрально к бодимодификациям людей социально значимых профессий.

Библиографический список:

1. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000




Рецензии:

16.05.2019, 11:16 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Логунова Е.А. тематически редкая, если учесть, что в скромной по численности источников библиографии никто из занявшихся тем же вопросом не указан. Очень может быть, что такое воздержание вызвано нежеланием пропагандировать то, что предстало по людям нежелательным. Но такая пропаганда была бы в угоду тех работников, предпринимателей, кто рад наращиванию клиентов по микродермалу, имплантации, пирсингу. Если серьги учтены, то почему оставлены в стороне ожерелья, браслеты, кольца, окраска губ, ногтей? Содержание работы состоятельно тем, что показывает социологический опрос. Но, если она станет служить наращиваниям татуировок, то пользы нет. Если все же статься будет принята к публикации, то следует указать, что сережки дались для показа женского пола ребенка, богатства его родителей. Но, если их носит мужчина, это не значит выдачи себя за женщину, что не исключено. Юноши украшают себя татуировкой ради выделения себя среди товарищей, окружающих мужчин, это конкурентное средство за привлечение девушек. Но немало случаев нахождения скрывшихся преступников по показаниям свидетелями этих рисунков. В библиографии стоит указать тех, кто тех же вопросов коснулся. Стоит дать определения «микродермалу», «имплантации», «пирсингу». Нужно исправить «… общество сформировало …», «.. работе. Мы выяснили …». Определяться по достоинству работы к публикации трудно.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх