Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №70 (июнь) 2019
Разделы: Экономика
Размещена 28.06.2019.
Просмотров - 498

Особенности классификации товаров группы 09 ТН ВЭД ЕАЭС «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности»

Широких Светлана Викторовна

Российская таможенная академия Ростовский филиал

преподаватель кафедры товароведения и таможенной экспертизы

Левченко Мария Алексеевна, студент факультета таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии


Аннотация:
В статье приведен анализ материалов судебной практики по вопросам классификации товаров группы 09 ТН ВЭД ЕАЭС «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности» , положений примечаний и Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС, выявлены проблемы, возникающие при определении классификационного кода рассматриваемой категории товаров, и предложены основные способы их решения в части совершенствования классификации таких продовольственных товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.


Abstract:
The article analyzes the materials of judicial practice on the classification of goods of the group 09 of the CN FEA EEU «Сoffee, tea, mate, or Paraguayan tea and spices», the provisions of notes and explanations to the CN FEA EEU, identified problems arising in determining the classification code of the category of goods, and proposed the main ways to address them in terms of improving the classification of such food products on the CN FEA EEU.


Ключевые слова:
ТН ВЭД ЕАЭС; классификация; кофе; чай; мате; парагвайский чай; пряности; судебная практика; недостоверное декларирование

Keywords:
CN FEA EEU; classification; coffee; tea; mate; Paraguayan tea; spices; judicial practice; false declaration


УДК 620.2

Классификация продовольственных товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС, Номенклатура) имеет первостепенное значение не только для соблюдения таможенных формальностей при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, но и для обеспечения корректного поступления таможенных пошлин, налогов в федеральный бюджет. Это достигается путем присвоения каждому товару десятизначного классификационного кода, от которого зависит размер подлежащих уплате таможенных и налоговых платежей. Таким образом, исследование особенностей однозначной и правильной классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС является актуальным аспектом научно-практической деятельности.

Целью данного исследования является изучение классификационных признаков товаров группы 09 ТН ВЭД ЕАЭС «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности», анализ случаев недостоверного декларирования, причин, лежащих в основе проблемных вопросов классификации, а также предложение способов их решения.

Анализ практики декларирования показывает, что основная проблема классификации товаров заключается в указании недостоверных сведений участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в графе 31 декларации на товары (ДТ). Вследствие чего некорректно устанавливаются классификационные признаки товара, неверно определяется код по ТН ВЭД ЕАЭС, занижается таможенная стоимость и возникает риск идентификации товара как контрафактного или фальсифицированного.

Так, например, кофе молотый в зависимости от содержания в нем кофеина будет классифицироваться в подсубпозициях 0901 21 000 9 или 0901 22 000 9 ТН ВЭД ЕАЭС со ставкой ввозной комбинированной таможенной пошлины 8%, но не менее 0,16 евро за 1 кг, НДС – 20%, а заменители кофе в зависимости от содержания кофе и способа обработки – в товарной позиции 2101 группы 21 «Разные пищевые продукты» или в подсубпозиции 0901 90 900 0, где ставка таможенной пошлины составляет 5%, НДС – 20%. В данном случае основой риска становится не только ставка таможенной пошлины, но и состав продукта, который, согласно Пояснениям к подсубпозиции 0901 90 900 0, должен включать кофе в любой пропорции, несмотря на то, что заявляется декларантом как кофезаменитель, а согласно Пояснениям к товарной позиции 2101, может содержать любые растительные компоненты, имитирующие кофе, кроме натурального кофе.

Обнаружение недостоверного декларирования и внесения недостоверных сведений о товаре в ДТ сначала приводит к принятию таможенным органом решения по классификации товара взамен на выбор декларанта, а затем, зачастую, к судебному процессу, поскольку участник ВЭД не спешит соглашаться на новые условия оплаты. Так, на таможенную территорию ЕАЭС была ввезена вкусовая специя «Маласянь» (смесь пряностей ‒ перец черный, красный, имбирь молотые) и заявлена под классификационным кодом 0910 91 900 0 «прочие пряности: смеси, упомянутые в примечании 1б к данной группе: дробленые или молотые». Данное Примечание подразумевает классификацию смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, в товарной позиции 0910.

Таможенный орган изменил классификационный код на 2103 90 900 9 «прочие продукты для приготовления соуса, готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные». Это было связано непосредственно с различиями между составом специи, нанесенном на маркировку, и пояснениями к употреблению, представленными декларантом. Согласно маркировке, состав специи включает поваренную соль, вкусовую приправу, сахарный песок, перец, душистый перец, белый перец, говяжий экстракт, обезвоженные овощи, янтарнокислый натрий, пряности. Таким образом, товар представляет собой смесь вкусовых добавок (приправ), которая должна классифицироваться в товарной позиции 2103.

Согласно документам, представленным декларантом, состав ввозимого товара значительно отличался от маркировки: обезвоженные овощи, имбирь, желтодревесник, перец черный, перец красный, вкусовая приправа «вейцзин», тростниковый сахар, соль. Рассматривая такой состав, продукция «Маласянь» представляет смесь пряностей, относимую к товарной позиции 0910.

Суд пришел к выводу о неправомерности классификации декларантом ввезенного товара в виду указанных недостоверных сведений о составе продукта, а решение по классификации смеси кодом 2103 90 900 9 признано верным.Таким образом, в данном деле существенную роль сыграло описание товара. Если бы состав специи, представленный декларантом, был достоверным, товар, в соответствии с ОПИ 1 и 6, нужно было классифицировать в товарной позиции 0910, как смесь пряностей. Но, согласно маркировке, пряности играли роль вкусовых добавок и не сохраняли основное свойство товаров товарных позиций 0904‒0910 ТН ВЭД ЕАЭС [3].

Одним из проблемных вопросов классификации рассматриваемой категории товаров, является специфика понятийно-терминологического аппарата ТН ВЭД ЕАЭС, устанавливающая критерии исключения товаров из 09 группы. Так, несмотря на фигурирование в названии товара слова «чай», продукт, непосредственно не относящийся к ботаническому роду Thea, будет относиться к другой группе Номенклатуры. Например, чай каркаде классифицируется в товарной позиции 1211. Это связано с тем, что он представляет собой цветки растения гибискус и используется для приготовления настоев, оказывающих общеукрепляющее действие на организм человека. Таким образом, по сути, он используется в фармацевтических целях, что обуславливает его классификацию в подсубпозиции 1211 90 980 0. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае классификации медицинского чая очистительного, слабительного (группа 30 «Фармацевтическая продукция»). А женьшеневый чай (смесь экстракта женьшеня с другими ингредиентами) вообще относят к группе 33 «Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, туалетные или косметические средства.

Анализ судебной практики в отношении чая позволяет установить такие спорные классификационные критерии, как способ упаковки, расфасовки и назначение для розничной продажи. Задекларированный в ДТ товар представлял собой чай зеленый (неферментированный) и нерасфасованный, упакованный в бумажные мешки не для розничной продажи, мешки уложены в картонные коробки. Декларантом был заявлен классификационный код 0902 20 000 0 «прочий чай зеленый (неферментированный)» с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины. Таможенным органом данный код был изменен на 0902 10 000 9 «чай зеленый (неферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг: прочий» (ставка ввозной таможенной пошлины ‒ 12%, но не менее 0,24 евро за 1 кг). Согласно акту таможенного досмотра, вес одного мешка составил от 0,7 кг до 1,2 кг. Именно этим и руководствовался таможенный орган при проверке достоверности заявленного кода товара, указывая на то, что бумажные мешки, в которые расфасован чай, относятся к первичной упаковке, предназначены для розничной продажи, и их масса менее 3 кг.

Однако декларантом были представлены документы, согласно которым бумажный мешок является транспортной тарой и предназначен для сохранения целостности чайного листа и удобства транспортировки. Суд подтвердил точку зрения декларанта и отменил решение таможенного органа, руководствуясь документами, представленными декларантом, а также положениями контракта, согласно которым продавец обязан передать покупателю товар в таре, обеспечивающей сохранность продукции при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах [2].

Распространение новых товаров, развитие новых технологий производства диктует необходимость пересмотра основных структурных элементов ТН ВЭД ЕАЭС, либо разработки дополнительных справочных источников. В качестве примера рассмотрим классификацию белого чая. Согласно ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция», под ним понимают чай, при получении которого применяют щадящие естественные процессы: завяливание, ферментацию и сушку чайного листа. В ТН ВЭД ЕАЭС отсутствует такой термин и отдельная подсубпозиция, Пояснения также не содержат какой-либо информации о классификации такого товара. В данном случае возникает вопрос, относится белый чай больше к черному или зеленому. Применяя ОПИ 4, можно отметить, что по своим потребительским свойствам белый чай больше близок к зеленому, что говорит о его классификации в подсубпозициях 0902 10 000 0 или 0902 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС (в зависимости от массы нетто товара в упаковке) [1].

На основании обозначенных проблем можно предложить следующие способы их решения:

1.      На основе анализа предварительных классификационных решений и судебной практики выявить основные ошибки, связанные с терминологией, и разработать единый сборник терминов для классификации товаров группы 09 ТН ВЭД ЕАЭС, согласованный на международном уровне, не противоречащий действующим стандартам и доступный для всех участников ВЭД.

2.      Разработать положения для Пояснений к ТН ВЭД, включающие характеристику идентификационных признаков товаров группы 09, влияющих на классификацию, для детализации товарных позиций на уровне 10-ти знаков, в частности 0902 для классификации белого чая.

3.      Разрабатывать профили рисков в отношении конкурирующих товарных позиций группы 09 с другими, в основу которых могут быть положены не только значения ставок таможенных пошлин, но и особенности товарной информации, измерительные параметры, характер упаковки, расфасовки и др.

4.      Повышать квалификацию должностных лиц таможенных органов с целью развития навыков в области идентификации, выявлении фальсификации и классификации товаров группы 09 ТН ВЭД ЕАЭС.

Споры между участниками ВЭД и таможенными органами при классификации товаров группы 09 ТН ВЭД ЕАЭС возникают нечасто, но в случае возникновения судебного конфликта основная проблема выражается в неверной идентификации таких товаров. Чай, кофе и пряности достаточно легко подвергаются фальсификации, что в результате влияет на их классификационный код и объем подлежащих уплате таможенных платежей. Также наблюдается проблема неоднозначной терминологии некоторых товаров, что не позволяет однозначно их классифицировать. Поэтому перед таможенными органами стоит задача усовершенствования методов идентификации товаров, а также мотивирование участников ВЭД к получению государственной услуги предварительного решения по классификации товаров, что значительно снизит риск их недостоверного декларирования.

Библиографический список:

1. Петросян А.Э. Актуальные вопросы классификации чая и чайной продукции по ТН ВЭД // Устойчивое развитие науки и образования. № 10. 2018. С. 241‒246.
2. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда Калужской области от 28 июня 2018 г. по делу № А23-390/10А-3-17 // Электронное правосудие. URL: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ee24da91-ceac-421e-9284-8b155518e650/0b373d16-b745-424d-970b-172a4ed51d58/ А23 -390-2018__20180628.pdf (дата обращения: 18.04.2019).
3. Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда города Хабаровска от 30 июня 2017 г. по делу № А04-604/2017 // Электронное правосудие. URL: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/feefd8ad-0fd3-43b7-be93-e571c1856b3a/00f02aa5-b448-4974-bbfb-3de3aa4b2af1/А04-604-2017__20170630.pdf (дата обращения: 18.04.2019).




Рецензии:

1.07.2019, 12:50 Павленко Ольга Владимировна
Рецензия: В статье проведен анализ классификационных признаков таких товаров, как кофе, чай, пряности, которые в ТН ВЭД ЕАЭС относятся к группе 09. Цель исследования достигнута: найдены проблемные вопросы классификации, изучены особенности, определены рисковые ситуации, проиллюстрированные примерами судебной практики. На основании выявленных проблем предложены варианты решений. Заявленная тема соответствует содержанию статьи. Работа соответствует требованиям, представляет практический и научный интерес, считаю целесообразным опубликовать в сборнике.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх