Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Политология
Размещена 10.07.2019. Последняя правка: 10.07.2019.

Место и роль политического тоталитаризма в современном обществе

Ефименко Наталья Александровна

магистр филологических наук

Минский государственный лингвистический университет

преподаватель

Аннотация:
В данной статье рассматривается феномен тоталитаризма и его видоизменения и формы, имеющие место на современном этапе общественного развития.


Abstract:
This article considers the phenomenon of totalitarianism and its modifications and forms that occur at the present stage of social development.


Ключевые слова:
тоталитаризм; политическое мутирование; насилие; манипулирование

Keywords:
totalitarianism; political mutation; violence; manipulation


УДК 32

Введение.  XX век стал временем, когда общества подвергались насилию в рамках легитимно существовавшего тоталитаризма, который стал характерен в большом количестве регионов Европы, Азии, и даже Африки. КНДР остается, пожалуй, единственным примером тоталитарного XX века уже будучи в XXI. Доминирование тоталитарных стран давно изжило себя и мир вошел в новое столетие без прямого насилия с коренными системными изменениями политической и социальной жизни бывших тоталитарных государств, но вопрос о рецидиве данного режима в его новой форме остается открытым.

Актуальность. Политические процессы в современном мире обретают новый виток своего развития, появляются новые формы власти и ее функционирования, но сложно сказать, стала ли политика новой онтологически.

Целью исследования является рассмотрение понятия тоталитаризма в рамках современных политических систем.

Задачами исследования является определение форм и разновидностей, а также потенциальных видоизменений тоталитаризма в XXI веке.

Новизна исследования заключается в междисциплинарном анализе взаимодействия власти и общества, которое ограничивается не только политическими отношениями.

Тоталитаризм в его исходном виде сегодня невозможен, так как уже не существует тех ресурсов, с помощью которых возможно поддержание данного режима. Политический «монотеизм» современному обществу кажется антиутопией, хотя до сих пор сохраняются общества, демонстрирующие данный феномен.

К. Фридрих и З. Бжезинский высказали мысль о том, что с течением времени тоталитаризм примет новый, более рациональный вид, однако, при этом сохраняя свои фундаментальные черты. Источник опасности для тоталитаризма, по их мнению, находился не внутри системы, а за ее пределами [4]. Оценивая ситуацию современной глобальной политики, можно говорить о том, что политическое доминирование и другие политические процессы, основанные на насилии (прямом и косвенном) над личностью, давно вышли за рамки государства, видоизменились, и в данной ситуации уместно введение термина «политическое мутирование».

На современном этапе говорят о появлении такого вида политического мутирования, как либеральный тоталитаризм, объясняемый отсутствием у западного мира новой жизненной философии, поскольку «пресыщенность вещами и исчерпанность цивилизационной парадигмы как бесконечной аккумуляции предметов и мощи делают в исторической перспективе западный проект по существу нереальным, так как он не может предложить что-нибудь существенно новое» [1, с. 41].

Источники неототалитаризма достаточно ярко прослеживаются в условиях современного капитализма, а именно, в его политической экономике, которая основана на глобальной роли мультинациональных компаний, которые стремятся к тому, чтобы оперировать как фактическая мировая власть, направляющая и контролирующая развитие всей мировой политики и экономики основываясь на общемировом насилии и сверхсовременных технологиях. Последние предоставляют неограниченные возможности для манипуляции массами, превращая постмодернистское общество в манипулятивно-информационное, при этом происходит методологическое совершенствование манипуляций путем отхода от очевидного, потенциально разоблачаемого обмана. Индивиды при этом оказываются в мире потребления, тиражирования и объединения в сети псевдореальности [1].

Другой концепцией тоталитаризма в современном мире является концепция информационно-финансового тоталитаризма, который также можно назвать политической мутацией в условиях современного развития мира. Данный вид тоталитаризма подразумевает пути воздействия и тотального контроля над человеком с использованием спутниковых, компьютерных, PR-технологий, а также контроль над государством, осуществляемый финансово-политической олигархией. Важнейшей характеристикой информационно-финансового тоталитаризма считается разрушение традиционных ценностных установок, формирование массового типа личности, массовой культуры, манипуляцию массовым сознанием и поведением [3]. Развитие информационных технологий представляется человечеству как большим прорывом, так и огромной проблемой. Внедрение 5G интернет-технологии увеличит скорость передачи данных, увеличит географическую площадь, где будет возможен доступ к сети, и не только с персональных девайсов, но и с бытовой техники, которая уже может отображать местоположение. Чем больше площадь, покрытая точками доступа к сети, тем меньше шансов у человека скрыться. Каждый день общества сами бессознательно предоставляют всю информацию о себе, бессознательно позволяют себя контролировать.

Перспективы тоталитарного влияния в современном мире являют собой еще большую проблему, чем в XX веке, так как оно принимает международный характер. «Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что безопасность в XXI веке уже не может быть определена для нас в традиционных категориях ХХ века. Новый тоталитаризм, исламистский терроризм с его человеконенавистнической идеологией джихада, угрожает миру и стабильности как в региональном, так и в глобальном масштабе». «Главная угроза нашей безопасности сейчас исходит не от какого-то государства, а скорее от нового тоталитарного движения …» [2].

Идеология, идеи о равенстве, и тех, кто «ровнее равных», в XX веке распространялись с помощью существующих на то время СМИ, однако, в большей степени, насаждались обществу открыто, через все каналы общественной жизни. Сейчас же, декоративная, видимая либеральная демократия кажется политическим прорывом, потому что доминирование и манипулирование все реже осознается индивидами. Все модные инновационные, цифровые технологии воспринимаются обществом как «дар Божий», в условиях плюрализма мнений и взглядов общество чувствует себя в безопасности, но стоит только объективно посмотреть на цифровые процессы, сразу становится видно, что война, доминирование, сегрегация, разделение общества – это повседневность, которая хорошо скрыта. Приближаясь к «цифровому апокалипсису» общество все больше ему радуется.

Выводы: Источниками тотального контроля сегодня становятся не государства, а регионы. Другими словами, это крупные политические единицы: крупные государства (США, РФ) и международные организации (ЕС), которые осуществляют распространение определенной идеологии с помощью все того же насилия, не в той форме, в которой оно осуществлялось в XX веке, а в качественно новой форме через информационные каналы воздействия. Опасность такого тотального контроля и насилия состоит в том, что они имплицитны, в отличие от прямых репрессий, и часто, в данных современных условиях, практически невозможно точно интерпретировать общественное поведение как добровольное либо как насильственное.

Библиографический список:

1. Видоевич З. Либеральный тоталитаризм // Социологические исследования. – 2007. –№ 12. – С. 39-49.
2. Новый мировой порядок для XXI века. - Трансатлантический альянс - вот ответ на вызов исламистского терроризма? [Электроннный ресурс]. – Режим доступа: https://iq.hse.ru/news/177748634.html (дата обращения 08.04.2019)
3. Пугачев В.П. Введение в политологию / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. – М.: Аспект Пресс, 2003. – 477 с.
4. Friedrich C. Totalitarian dictatorship and autocracy / C. Friedrich, Zb. Brzezinski. – Cambridge (Mass.): Harvard university press, 1965. – xiii, 438 p.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх