Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Срочные публикации в журналах ВАК и зарубежных журналах Скопус (SCOPUS)!



Научные публикации в научно-издательском центре Аэтерна


Разделы: Управление инновациями
Размещена 14.08.2019. Последняя правка: 13.08.2019.

ОСОБЕННОСТЬ SIX SIGMA PLUS И ЕЁ ВАРИАЦИИ

Холматов Тимур Игоревич

бакалавр

Ферганский филиал Ташкентского университета информционных технологий имени Мухамада аль-Хоразмий

студент

Мирзаев Муродил, доцент, Ферганского филиалаТашкентского университета информационных технологий им. Мухаммада аль-Хоразмий, Маликова Камила, студентка, Ферганского филиалаТашкентского университета информационных технологий им. Мухаммада аль-Хоразмий


Аннотация:
В данной статье дается понятие терминам SS, QSS, TQM. Рассматриваются различия между Six Sigma Plus и Six Sigma, а также TQM. Основное внимание уделяется поиску дополнительных преимуществ, которые получают компании при использовании Six Sigma Plus, в отличие от традиционных методологий, таких как TQM.


Abstract:
This article gives the concept of the terms SS, QSS, TQM. The differences between Six Sigma Plus and Six Sigma, as well as TQM, are discussed. The focus is on finding additional benefits that companies get when using Six Sigma Plus, as opposed to traditional methodologies such as TQM.


Ключевые слова:
QSS; SS; SS +; TQM; синергия; улучшение; снижение; производство

Keywords:
QSS; SS; SS +; TQM; synergy; improvement; reduction; production


УДК 00

Введение

Инновации имеют решающее значение на современном деловом рынке. Новые технологии, новые продукты и новые системы должны постоянно развиваться, совершенствоваться и поддерживаться, чтобы оставаться конкурентоспособными. В POSCO, международной производственной компании, для обеспечения бесперебойной работы своих станков, систем и производственных линий, они разработали Quick Six Sigma Plus (QSS +). Движение QSS + работало над оптимизацией своих заводов, помогая ей предоставлять некоторые из самых передовых стальных изделий в отрасли.

Актуальность:
Сегодня на объёмных производствах, где ноебходим постоянный контроль над деятельностью сотрудников, в целях обеспечения их собственной безопасности, использование QSS+ может помочь не только обеспечить безопасность работников, но и повысить производительность труда.

Цели и задачи:

Целью данной работы является познакомить с концепцией QSS+ и её вариациями, так как, в странах СНГ популярность данной концепции не высока.

Научная новизна заключается в анализе особенностей и возможностей SIX SIGMA PLUS и её вариации. 

Концепция Six Sigma

На первом этапе появилась SS – Six Sigma - концепция управления производством, разработанная в корпорации Motorola в 1986 году и популяризированная в середине 1990-х после того, как Джек Уэлч применил её как ключевую стратегию в General Electric. Суть концепции сводится к необходимости улучшения качества выходов каждого из процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности. Концепция использует методы управления качеством, в том числе, статистические методы, требует использования измеримых целей и результатов, а также предполагает создание специальных рабочих групп на предприятии, осуществляющих проекты по устранению проблем и совершенствованию процессов («чёрные пояса», «зелёные пояса»).[1]

Хотя Six Sigma широко известна уже более двух десятилетий, только в недавнем прошлом усовершенствованная Six Sigma Plus стала популярной среди профессионалов в области качества.

Six Sigma Plus - это больше, чем Six Sigma, а «Plus» используется для обозначения «синергии», которая достигается путем интеграции людей, процессов и стратегии.

Например, Six Sigma стремится сократить количество дефектов на миллион частей. Аналогично, Six Sigma plus использует те же метрики для предотвращения дефектов. Таким образом, у кого-то может возникнуть вопрос: а что же такого особенного в Six Sigma Plus? Ответ заключается в рассмотрении объема типичной реализации Six Sigma Plus по сравнению с реализацией Six Sigma.

Инициатива Six Sigma Plus направлена ​​на «интеграцию» трех краеугольных камней организации, то есть систем, процессов и людей, и их объединение с базовой бизнес-стратегией.

Это означает, что в отличие от Six Sigma, которая концентрируется на процессах и сокращении дефектов, Six Sigma Plus выходит за рамки статистики и вместо этого нацелена на «целостный» подход, который учитывает ориентацию на клиента и стратегию, ориентированную на клиента.

Кроме того, Six Sigma Plus - это «упреждающий» подход, который предвидит будущие тенденции и действует в настоящем, чтобы извлечь выгоду из них, когда они станут стандартом. Таким образом, Six Sigma Plus надеется выйти за рамки Six Sigma в своем объеме.

Теперь, когда мы определили, что такое Six Sigma Plus, полезно взглянуть на области, охватываемые типичной реализацией Six Sigma Plus. Традиционно реализации Six Sigma охватывали производственные процессы и были направлены на уменьшение и предотвращение дефектов в этих процессах.

Однако реализации Six Sigma Plus обычно охватывают все отделы, включая функциональные области и функции разработки продукта. Это обеспечивает всесторонний охват всех процессов в организации, а не только производственных процессов.

Кроме того, реализации Six Sigma Plus, как правило, ориентированы на клиента, что означает, что эти реализации предвосхищают тенденции клиентов и действуют решительно для интеграции потребностей и ожиданий клиентов в реализации.

TQM (Total Quality Management) — нацеленный на качество подход к руководству организацией, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долговременного успеха путем удовлетворения запросов потребителя и выгоды для всех членов организации и общества. Основы этой системной теории менеджмента качества заложены в середине XX в. Эдвардсом Демингом, долгое время проработавшим в Японии. Они включают:

  • знания о системах, системном подходе и оптимизации;
  • основы статистической теории и знаний об изменчивости;
  • основы теории познания;
  • основы психологии

Особенности и вариации Six Sigma Plus
Six Sigma Plus - это целостный подход по сравнению со стандартными подходами к управлению качеством, такими как TQM или Total Quality Management. «Плюс» в Six Sigma - это согласование качественных инициатив с бизнес-целями, и именно это отличает Six Sigma Plus от TQM.[2]

В то время как TQM использует узкий подход к предотвращению дефектов и контролю качества с конечной целью удовлетворения клиентов, Six Sigma Plus выводит все понятие управления качеством на новый уровень, начиная с клиента, а затем согласовывая бизнес-стратегию со стратегией качества процессы.

Дело в том, что TQM - это скорее внутренне ориентированная мера, которая направлена ​​на уменьшение количества дефектов и, следовательно, на удовлетворение потребителя, тогда как Six Sigma Plus берет клиента за отправную точку и работает с процессами качества с этой точки зрения.

Другие различия между TQM и Six Sigma Plus включают аспект «изменения» Six Sigma Plus, где цель последнего состоит в том, чтобы активно искать меры по улучшению качества в отличие от методологии TQM, которая концентрируется на выполнении того же процесса для Нормы качества, предписанные для процесса.

Кроме того, Six Sigma Plus фокусируется на продвижении изменений в организации путем определения областей в процессах, которые могут быть улучшены и ориентированы на клиента, а также распространения процесса улучшения на все функциональные области. Одним словом, Six Sigma Plus охватывает всю организацию, тогда как стандартные методологии управления качеством, такие как TQM, ограничиваются контролем качества и управлением качеством производственных процессов.

Как упоминалось ранее, Six Sigma Plus выходит за рамки обычной реализации Six Sigma и имеет дополнительное преимущество: ориентация на клиента, улучшение процессов и повышение производительности как краеугольные камни его внедрения.

Хотя на первый взгляд различия между Six Sigma Plus и Six Sigma кажутся поверхностными, в способах реализации этих методологий действительно есть существенные различия.

Структура Six Sigma допускает принятие двух дефектов на миллиард протестированных образцов. Хотя это может показаться невозможным, особенно в производственном секторе, где проскальзывание качества является обычным явлением, на самом деле, несколько компаний, таких как GE, Dow Chemical, TATA group и банковские учреждения, такие как JPMC, Citigroup и Bank of America, успешно приняли Six Sigma рамки.[3]

Принятие Six Sigma этими компаниями произошло в результате акцентирования внимания на качестве, которое было как сверху вниз, так и снизу вверх, и совместные усилия всех заинтересованных сторон обеспечили успех этой работы.

Тем не менее, следует отметить, что принятие структуры является первым шагом в процессе достижения высокого качества, поскольку компании должны придерживаться этой структуры в своей повседневной работе, чтобы утверждать, что они действительно соответствуют требованиям Six Sigma.

Как утверждают многие эксперты, Six Sigma Plus использует методологию Six Sigma и добавляет аспекты ведущего изменения в стратегию, коучинг лидеров в развитие людей, практический подход к теории, реализацию ориентированных на клиента проектов в обучении, усовершенствованные инструменты с помощью компонентов ( как обсуждалось в разделе, связанном с Six Sigma Plus) и использование сочетания мягких навыков и сложных навыков, чтобы сделать компанию более конкурентоспособной по сравнению с конкурентами.

Заключение

В заключение, Six Sigma Plus - это новая модель качества, которая выходит за рамки традиционных концепций качества и придает совершенно новый смысл концепции контроля качества. Еще неизвестно, сколько компаний применяет методологию Six Sigma Plus и насколько успешным будет это дополнение к существующему пантеону инициатив в области качества.

Библиографический список:

1. What is Six Sigma Plus // managementstudyguide [электронный ресурс]. Режим доступа https://managementstudyguide.com/six-sigma-plus.htm (Дата обращения: 07.07.19)
2. Innovation in production systems with POSCO’s QSS+// newsroom.posco [электронный ресурс].Режим доступа https://newsroom.posco.com/en/qss-transforms-posco-production/(Дата обращения: 05.07.19)
3. Quick, quality decision-making using six sigma tools // isixsigma [электронный ресурс]. Режим доступа https://isixsigma.com/methodology/voc-customer-focus/quick-quality-decision-making-using-six-sigma-tools (Дата обращения: 03.07.19)




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх