Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Политология
Размещена 12.09.2019. Последняя правка: 12.09.2019.
Просмотров - 60

«ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ» ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ Т. БЛЭРА

Зуева Елена Сергеевна

Донецкий национальный университет

студент

Комарова Людмила Валерьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета


Аннотация:
В данной статье рассматривается зарождение и дальнейшее развитие «особых отношений» Великобритании и США в период правления Тони Блэра (1997-2007), проводится анализ внешнеполитического курса лейбористской партии. Делается акцент на последствиях проводимой политики Тони Блэром, которая выражается в безоговорочной поддержке внешней политики США, что, главным образом, можно рассматривать как своеобразный акт политического балансирования между налаживания дружественных отношений с США и ролью его европейского конструктивного партнера.


Abstract:
This article discusses the origin and further development of the "special relations" of Great Britain and the USA during the reign of Tony Blair (1997-2007), analyzes the foreign policy of the Labor Party. Emphasis is placed on the consequences of the policy pursued by Tony Blair, which is expressed in unconditional support for US foreign policy, which, mainly, can be seen as a kind of act of political balance between building friendly relations with the United States and the role of its European constructive partner.


Ключевые слова:
Великобритания; лейбористы; внешняя политика; внешнеполитическая стратегия; особые отношения

Keywords:
Great Britain; Labor; foreign policy; foreign policy strategy; special relations


УДК 327(73) + (410) "1997/2007"

Актуальность. Великобритания, несомненно, играет большую роль в мировой политике как непосредственно, так и через двусторонние отношения. Приход к власти в 1997 году лейбористской партии, которую возглавлял премьер-министр Тони Блэр, сопровождался значительной переоценкой внешнеполитической стратегии страны. Данный шаг был во многом обусловлен, в первую очередь, стремлением нового правительства обеспечить стране более выгодное положение в мире, занять лидирующую роль в международной политике, что, безусловно, находит свое отражение и на сегодняшний день, а также способствует ещё более глубокому понимаю современной внешней политики Великобритании, в первую очередь, процесса выстраивания «особых» отношений с США.

Цель исследования – исследование внешнеполитической деятельности Великобритании в отношении США в период премьерства Тони Блэра (1997-2007).

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

1) изучить деятельность Лейбористкой партии во главе с премьер-министром Тони Блэром;

2) определить внешнеполитическую стратегию в 1997-2007 годах;

3) проследить зарождение и дальнейшее развитие «особых отношений» Великобритании и США во второй половине XX в.;

4) оценить политику Лейбористской партии в контексте «особых» англо-американских отношений на примере вооружённых действий, прошедших в Афганистане и Ираке.

Степень изученности темы: при написании работы были исследованы теоретические наработки отечественных учёных, среди которых Василенко И.А., Громыко А.А., Ананьева Е.В., Капитонова Н.К., Кузнецова Е. В, Терентьев A.A., которые исследовали в своих работах изменение политики Великобритании из-за перехода от консерваторов к лейбористам, а также направления и приоритеты внешней политики Великобритании при правительстве Тони Блэра.

Методологическая основа работы представлена системой различных общенаучных методов познания исследуемого вопроса. Для реализации целей и задач использовались такие научные методы исследования как метод изучения и обобщения научной литературы и источников, контент-анализ, ивент-анализ, а также специально-исторический метод – историко-сравнительный.

Полученные итоги и их новизна. Данная работа является одной из попыток исследования внешней политики Великобритании в 1997-2007 гг. В работе выявлены основные тенденции и противоречия внешней политики Великобритании в исследуемый период. Проведен анализ зарождения и дальнейшего развития «особых отношений» Великобритании и США во второй половине XX в.

Тони Блэр в программной речи «Принципы современной британской внешней политики» подтвердил, что Великобритания играет роль страны в качестве посредника между США и Европой. Партия лейбористов намеревались вернуться в Евросоюз и занять там лидирующее положение, для укрепления позиций своей страны, тем не менее данное обстоятельство не могло б не затронуть развитие «особых отношений» с США [2, с. 60].

Одной из главных внешнеполитических задач, которые стояли перед правительством в данный период являлось построение нового «безопасного, справедливого и преуспевающего мира», который был бы основан на демократических ценностях и позволял контролировать процессы глобализации [3, с. 118].

Правительство «новых» лейбористов всеми способами стремилось поддержать британские интересы в регионах Ближнего Востока, Евразии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не менее важной была задача - начать более динамичную и многопрофильную политику в интересах развития европейского политического сотрудничества на взаимовыгодных условиях, ведь одним из предвыборных обещаний был тезис «возвращения в Европу». Великобритания должна была располагать надежным доступом к наиболее востребованным и универсальным природным минеральным и энергетическим ресурсам.

Во внешнеполитической стратегии Великобритании явно прослеживается две составляющие – преемственность и изменчивость. Преемственность существует на протяжении длительного периода времени. Изменчивость же, в свою очередь, выражается в адаптации к определенным условиям исторической эпохи [6, с. 50].

В первом случае мы может отметить такие фундаментальные черты, которые присуще внешнеполитической стратегии британского дипломатического ведомства, как профессионализм дипломатической службы. В этом понимании профессионализм заключается в глобальном характере интересов Великобритании, а также поддержание ее роли в системе международных отношений. Если же рассматривать изменчивость внешнеполитической стратегии, то она выражается в способности проявлять гибкость, а также в постоянном тактическом лавирование [4, с. 157].

Ярким примером данных качеств выступает концепция «особых отношений» с США и лозунг «ударить сильнее своих возможностей», что означало реализацию своих целей там, где другие страны не проявляли ту же решительность и расчётливость. Великобритания выступала в роли «осевой державы», «региональной державы с глобальной ответственностью», которая, по сути, не имея достаточных возможностей, чтобы доминировать в мире, осуществляет второй классический принцип — «ударить сильнее своих возможностей».

Большую роль во внешнеполитической деятельности нового премьер-министра сыграл тот факт, что Тони Блэр ранее не занимал постов, которые каким-то образом были бы связаны с решением международных вопросов, именно отсутствие опыта во многом негативно сказалось на внешнеполитической деятельности.

В 1999 году Великобритания приняла участие в югославском конфликте. Тони Блэр открыто поддерживал бомбардировку городов Югославии США, а также был сторонником выдвинутой ими концепции «гуманитарной интервенции». Основу данной концепции составлял тезис о том, что гуманитарная катастрофа не может рассматриваться только как внутренняя проблема государства, и крайне необходимо сосредоточить все усилия международного сообщества для решения данных кризисов. Таким образом, это означало решительное вмешательство во внутренние дела государства под гуманитарным предлогом.

В действительности, такая приверженность политике США Тони Блэром, встретила далеко не однозначные оценки и стала одним из наиболее критикуемых эпизодов в карьере премьер-министра. 

Т. Блэр же считает, что одним из наиболее успешных фрагментов его политики была его роль в бомбардировки Сербии силами НАТО за «этнические чистки в Косово». Премьер-министр сыграл заметную роль в данной военной интервенции, хотя и находился в меньшинстве во время выступлений именно за военное решение в Косово. Т. Блэр хорошо понимал, что данное решение может значительно отразиться на его хороших взаимоотношениях с президентом США Биллом Клинтоном, ведь американское правительство не было столь заинтересованно в военном решении данного конфликта из-за отсутствия прямых интересов [3, с. 120].

Уже в 2001 году Британия отправила свой контингент войск в Афганистан. 7 октября 2001 года США при поддержке Великобритании начали в Афганистане операцию "Несокрушимая свобода". Проведение данной операции стало определенным ответом на террористические акты, которые произошли 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Главная задача, которая была поставлена перед военными - уничтожить базы террористов, которые находились на территории Афганистана, а также захватить руководителей террористической группировки "Аль-Каида".

По словам же самого Тони Блэра, данные террористические акты существенно «изменили все формулы определенного риска». Также он отметил, что самая большая угроза для поддержания стабильного мира исходит как от самого существования радикального исламского движения, так и от того, что члены данного движения могут без всякой сложности пользоваться оружием массового уничтожения. "Вы не можете рисковать в таких условиях", – подчеркнул он.

В 2003 году Тони Блэр вместе с США развязали войну в Ираке. Вторжение на территорию данного государства произошло с целью свержения существующего режима Саддама Хусейна. Предложение Т. Блэра об участии войск Великобритании в данной операции встретило существенный отпор. «Я хотел бы подчеркнуть, что угроза со стороны Саддама Хусейна и то, что у него было оружие массового поражения — химическое, биологическое или даже ядерное, — эта угроза была реальной» - отмечает Тони Блэр. Лишь заявление о том, что Саддам Хуйсейн располагал значительным количеством оружия массового поражение смогло убедить кабинет премьер-министра принять данное предложение.  Однако, стоит отметить, что вышеупомянутое оружие в Ираке так найдено и не было.

В преддверии выборов в 2005 году широко обсуждалась иракская проблема. Уже в марте 2005 года Тони Блэр выступил перед журналистами для защиты своего решения по данному вопросу.

"Это решение, которое мне пришлось принимать. Учитывая послужной список Саддама, учитывая, что он применял химическое оружие, учитывая то, что вследствие его действий погибло более миллиона человек, учитывая 10-летнюю историю невыполнения резолюций ООН - могли ли мы позволить этому человеку возобновить программу разработки оружия, или же допустить такое развитие событий было бы безответственным с нашей стороны?" - заявил Тони Блэр.

Блэр также отверг заявления о том, что он поддержал бы вторжение в Ирак, даже если бы полагал, что у Саддама Хусейна нет оружия массового поражения [1, с. 311].

Данный эпизод во внешнеполитической деятельности Тони Блэра получает крайне негативные оценки. Многие считают, что вторжение в Ирак было катастрофой, которая и привела к повсеместному распространению терроризма по всему ближневосточному региону. Необходимо отметить, что решение о начале военных действий было принято на основании ошибочных разведывательных действий и оценок, а также не поддерживалось большинством членов Совета Безопасности ООН и привело к тяжким последствиям.

В мае 2005 году Лейбористская партия снова одержала победу на всеобщих выборах, хотя уже и со значительным отрывом, по сравнению с предыдущими двумя разами. Но даже победа на выборах не могла предотвратить раскол, который наметился внутри партии, а также серьезного снижения популярности самого премьер-министра. Тони Блэр испортил относительно хорошие отношения со многими европейскими странами, а внутри своей страны его положение все также оставалось довольно шатким [3, с. 120].

Такое положение премьер-министра сохранялось и в 2006 году. Все же не смогли простить Тони Блэру поддержку войны в Ираке. Негативную реакцию избирателей на данный эпизод и последствия этого можно хорошо проследить по результатам выборов в муниципальные органы власти, когда лейбористы потерпели поражение. И уже в середине мая 2007 году Тони Блэр сообщил о своем намерении уйти в отставку летом 2007 года [5, с. 56].

Таким образом, можно сделать вывод, что во время нахождения Тони Блэра на посту премьер-министра внешняя политика стала одним из ключевых вопросов для британского общества. Заметная смена внешнеполитического курса в сторону политических предпочтений США, которая выражается в безоговорочной поддержке, проводимой внешней политики, наблюдается уже с начала деятельности Тони Блэра на посту премьер-министра, когда и был сформирован особый курс, который предполагал сохранение «особых отношений» между двумя странами. Деятельность премьер-министра, имела как положительные, так и отрицательные последствия, ведь приводя одни и те же аргументы, данную деятельность можно рассмотреть, как успешную, но с другой стороны, учитывая явные недостатки, застоем и «десятилетием нереализованных возможностей».

Косово, Афганистан и Ирак не случайно получили название «войны премьер-министра» — во всех случаях Великобритания играла большую роль после США. Участие Великобритании в данных военных конфликтах является определённым возвратом к применению вооружения и стремление во что бы то ни стало укрепить связи с США [6, с. 47].

Хотя население Великобритании в большинстве своем поддержало позицию Тони Блэра во время операции, проводимой международной коалицией в Афганистане, которая была предпринята для уничтожения "Аль-Каеды", то вторжение в Ирак, которое было начато из-за угрозы использования оружия массового поражения, существование которого так и не удалось доказано, а также настоящая гражданская война, которая разразилась после свержения Хусейна, стоили Блэру популярности и привели к серьезному расколу внутри самой Лейбористской партии, а также негативно отразились не только на авторитете самого премьер-министра, но и всей Великобритании [4, с. 189].

Выстраивание особых отношений между Великобританией и США проходило, в первую очередь, в военной сфере. Великобритания рассматривала данное партнерство, прежде всего, как главное условие для сохранения своих ядерных вооружений. В свою очередь, для США развитие такого сотрудничества позволяло использовать территорию государства-партнера с целью осуществления ядерной стратегии. Продолжение курса на развитие англо-американских «особых» отношений, а также проведение совместной внешней политики вызвало большой резонанс общественности.

Нельзя оценивать деятельность Тони Блэра на посту премьер-министра однозначно, ведь если во время первого премьерства он показал себя как достаточно опытный и ответственный руководитель, то уже впоследствии заметно значительное снижение авторитета, главная причина которого состоит в проведении неудачной внешней политику. Последствия данных событий можно наблюдать и по сей день, ведь они охватили не только две страны, которые были связанны тесными отношениями, но и весь мир в целом.

Рассмотрев внешнеполитическую стратегию Великобритании в период 1997-2007 года можно сделать вывод, что присущий традиционализм во внешней политике все же явно прослеживается, сохраняются преемственность и изменчивость.  Таким образом можно сделать вывод, что британская внешняя политика характеризовалась способностью проявлять гибкость и отличалась определенной сбалансированностью, а также была основана на балансе интересов, однако уже с 1997 года внешнеполитический вектор существенно сместился, стала преследоваться совершенно иную цель – следовать во многом внешней политики США.

Многие политологи считают, что будущее британской политики напрямую зависело от того, в чью пользу был сделан выбор: в пользу Европы или США. Число сторонников данного тезиса резко возросло после войны 2003 г. в Ираке.  Несомненно, «новые лейбористы» собирались дать новый импульс развитию европейской политике, а также добиться её изменения под своим руководством. Однако выбранная стратегия в результате усугубила и без того довольно слож­ные проблемы. Т. Блэру удалось активизировать диалог с Европой, но не удалось наполнить его качественно новым содержанием. Становится очевидно, что внешняя политика, проводимая при Тони Блэре – это своеобразный акт политического балансирования между налаживания дружественных отношений с США и ролью его европейского конструктивного партнера.

Библиографический список:

1. Громыко А.А., Ананьева Е.В. Дилеммы Британии: поиск путей развития. М.: «Весь Мир», 2014. - 482 с.
2. Громыко А. А. Внешняя политика Великобритании: от империи к «осевой державе» // Космополис. 2005. № 1(11). - С. 60-65 [электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www. gromyko. ru/Russian/Brit/brit13. htm (дата посещения 2018-11-03).
3. Капитонова Н. Великобритания в конце XX — начале XXI века: от консерваторов к лейбористам: учебное пособие. — М.: МГИМО-Университет, 2005. — 130 с.
4. Капитонова Н. К. Внешняя политика Великобритании (1979−1990 гг.). — М.: МГИМО-Университет, 1996. — 190 с.
5. Капитонова Н. К. Приоритеты внешней политики Великобритании (1990−1997). — М.: РОССПЭН, 1999. — 144 с.
6. Терентьев A.A. «Торийская» внешняя политика Тони Блэра/ А. А. Терентьев //Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 9. с. 46—54; № 10. С. 45—53.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх