Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 02.11.2019. Последняя правка: 01.11.2019.
Просмотров - 890

Анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель использования текущих активов

Шпаковский Владислав Александрович

Полесский государственный университет

магистрант

Чернорук Светлана Васильевна, старший преподаватель, кафедра финансов Полесского государственного университета


Аннотация:
В данной статье раскрывается проблема использования текущих активов предприятий (на материалах ОАО «Пинский мясокомбинат»). Рассматривается анализ оборачиваемости текущих активов за 2016-2018 года. Также проведён факторный анализ коэффициента оборачиваемости интегральным методом. На основе проведённого анализа, предложены пути улучшения оборачиваемости, а соответственно и повышения эффективности использования текущих активов.


Abstract:
This article reveals the problem of using current assets of enterprises (on the materials of JSC "Pinsk meat processing plant"). The analysis of current assets turnover for 2016-2018 is considered. Factor analysis of turnover coefficient by integral method is also carried out. On the basis of the analysis, the ways of improving the turnover and, accordingly, improving the efficiency of current assets are proposed.


Ключевые слова:
текущие активы; управление; эффективность; оборачиваемость; факторы; интегральный анализ; краткосрочная дебиторская задолженность

Keywords:
current assets; management; efficiency; turnover; factors; integral analysis; short-term accounts receivable


УДК 336.66

Проблема использования текущих активов стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния текущих активов и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности, предприятия заинтересованы в рациональной организации текущих активов, организации их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта [1].

Зачастую на отечественных предприятиях вопросу непосредственно управления текущими активами не уделяется должного внимания. Чаще всего финансовые службы начинают предпринимать действия в том случае, когда состояние текущих активов, показатели их использования и другие коэффициенты, непосредственно основанные на величине текущих активов, ухудшаются и оказывают негативное воздействие на результаты хозяйственной деятельности предприятия. ОАО ”Пинский мясокомбинат“ не является исключением: на предприятии отсутствует система анализа текущих активов с целью изучения их динамики для выработки оптимальных управленческих решений. Итогом этому является то, что динамика основного показателя состояния и использования текущих активов – коэффициента оборачиваемости – отрицательная. Данный показатель последовательно снижается, т.е. текущие активы совершают меньшее число оборотов в периоде, меньше средств высвобождается и, как результат, предприятие сокращает свою прибыль.

Основной показатель эффективности использования текущих активов – коэффициент оборачиваемости, снизился за 2016-2018 гг. (таблица 1), что является одной из причин введения системы управления текущими (краткосрочными) активами.

Таблица 1 – Анализ показателей оборачиваемости краткосрочных активов ОАО ”Пинский мясокомбинат“ за 2016-2018 гг.

Показатели

2016

2017

2018

Абсолютное отклонение от предыдущего года

Темп роста (снижения) от предыдущего года, %

2017

2018

2017

2018

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб.

126404

144752

156334

18348

11582

114,5

108

Средняя величина текущих активов, тыс. р.

29546

36921

44565,5

7375

7644,5

125

120,7

Число дней в периоде

360

360

360

0

0

100

100

Продолжительность оборота текущих активов, дней

84,15

91,82

102,62

7,67

10,8

109,1

111,8

Коэффициент оборачиваемости, кол-во об.

4,27

3,92

3,51

-0,35

-0,41

91,8

89,5

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных бухгалтерской отчётности

Если рассматривать коэффициент оборачиваемости по факторам первого порядка (выручка и средние остатки текущих активов), то можно увидеть, что выручка ежегодно увеличивается. Это говорит о том, что продажи продукции не останавливаются, а даже наоборот расширяются. Поэтому, основное влияние на отрицательную динамику оказывают средние остатки оборотных средств, темп роста которых выше, чем у выручки от реализации. В таком случае следует разобрать текущие активы по элементам и выявить, конкретные причины роста показателя.

Для такого анализа может быть выбран интегральный способ, т.к. в случае, когда модель представлена только количественными факторами (как в рассматриваемом варианте коэффициент оборачиваемости состоит из четырех количественных факторов) практически невозможно определить точное влияние на результативный показатель, т.к. величина влияния будет зависеть от очередности проведения расчетов [2]. Далее представлены формулы расчета влияния изменения факторов интегральным способом на изменение коэффициента оборачиваемости.

F= X⁄((Y+Z+G),)
∆Fx= ∆X⁄((∆Y+∆Z+∆G) ln⁡|((Y1+Z1+G1))⁄((Y0+Z0+G0))|,)
∆Fy=[(∆Fобщ-∆Fx )⁄((∆Y+∆Z+∆G) )]×∆Y,
∆Fz=[(∆Fобщ-∆Fx )⁄((∆Y+∆Z+∆G) )]×∆Z,
∆Fg=[(∆Fобщ-∆Fx )⁄((∆Y+∆Z+∆G) )]×∆G,

где F – результативный показатель;

      X,YZG– факторы (X – выручка от реализации, Y – запасы, Z – краткосрочная дебиторская задолженность, G – прочие краткосрочные активы);

      Y1, Z1, G1 и Y0, Z0, G0 – значения факторов в отчетном и базисном годах;

      ∆Y+∆Z+∆G  – абсолютные изменения факторов;

     "∆Fобщ" , "∆Fy" , ∆Fx, ∆Fz, ∆Fg – рассчитанное влияние факторов.

 

Проведённый по вышепоказанной модели анализ покажет, какие факторы оказывают наибольшее влияние на итоговый показатель – коэффициент оборачиваемости. На основе полученных данных факторного анализа можно будет вносить предложения, для более эффективного использования конкретных факторов.

Изменение оборачиваемости за счет изменения выручки:

 ∆Коб(В) = ∆В / (∆КДЗ+∆З+∆Пр) * Ln(КДЗ1+З1+Пр1) / (КДЗ0+З0+Пр0) =

=11582/(2231+(-124,5)+4942,5)*Ln((15385+1602,5+21807)/(13154+1727+16864,5))=

= 0,33 (оборота)

Изменение оборачиваемости за счет изменения запасов:

∆Коб(З) = [(ΔКоб-Коб(В))/(ΔДЗ+ΔЗ+ΔПр)]×ΔЗ = [(-0,41-0,33)/7049]×(-124,5) =

= 0,01(оборота)

Изменение оборачиваемости за счет изменения краткосрочной дебиторской задолженности:

∆Коб(КДЗ) = [(ΔКоб-Коб(В)) / (ΔЗ+ΔКДЗ+ΔПр)]×ΔКДЗ = [-0,74/7049] × 2231=

= -0,23 (оборота)

Изменение оборачиваемости за счет изменения прочих текущих активов:

∆Коб(Пр) = [(ΔКоб-Коб(В)) / (ΔДЗ+ΔЗ+ΔПр)]×ΔПр = [-0,74/7049]×4942,5 = -0,52 (оборота).

Проверка: 0,33+0,01-0,23-0,52 = -0,41 (оборота)

                 Коб1-Коб0=3,51-3,92= -0,41 (оборота)

Наибольшее влияние на изменение коэффициента оборачиваемости оказало увеличение выручки, при этом показатель оборачиваемости увеличился на 0,33 оборота, т.е. произошло ускорение оборачиваемости, и изъятие некоторой части средств из оборота. За счет изменения запасов коэффициент оборачиваемости текущих активов увеличился на 0,01 оборота. За счёт изменения краткосрочной дебиторской задолженности сократился на 0,23 оборота. За счет изменения прочих текущих активов сократился на 0,52 оборота.

Для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо сформировать систему управления текущими активами, которая включает в себя управление запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и другие мероприятия.

В данной статье рассмотрим дебиторскую задолженность, т.к. на предприятии из-за нехватки средств (которые в том числе замораживаются в дебиторской задолженности) возникают проблемы с обеспечением текущих обязательств. Организация заинтересована в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей. Во-первых, получение платежей от дебиторов является одним из основных источников поступления средств в организацию. Во-вторых, наличие просроченной дебиторской задолженности обуславливает недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы, уплаты налогов и т.п. В-третьих, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости активов и, соответственно, уменьшению отдачи от их использования. 

Для осуществления эффективного управления дебиторской задолженностью на ОАО ”Пинский мясокомбинат“ автор предлагает следующие мероприятия:

1. Диверсификация клиентов с целью уменьшения риска неуплаты одним заказчиком.

Суть данного предложения состоит в заключении договоров с широким кругом партнеров, поиске новых контрагентов, т.к. сотрудничество с одним, пусть даже крупным партнером увеличивает шансы возникновения дебиторской задолженности в крупном объеме. Например, если предприятие реализует продукцию 50 покупателям и один из них не заплатит, вряд ли это значительно повлияет на платежеспособность продавца.

2. Разработать четкий регламент оценки кредитоспособности и платежеспособности предприятий-контрагентов, ранжирование клиентов в зависимости от степени риска, уровня платежной дисциплины.

3. Применение скидок при досрочной оплате или предоплате (например, скидка 3% от суммы заказа при предоплате в полном объеме, 2% – при предоплате 50% суммы, 1% – при оплате в срок).

4. Формирование графика платежей контрагентов и контроль уплаты в срок. В данном случае поможет составление платежного календаря, который описан в системе мероприятий по управлению денежными средствами.

5. Использование современных форм рефинансирования задолженности (факторинг). [3].

По мнению автора, наиболее важными на сегодняшний день для ОАО ”Пинский мясокомбинат“ являются сокращение просроченной дебиторской задолженности, продажа доли дебиторской задолженности посредством факторинга (данные действия касаются уже существующей дебиторской задолженности). На перспективу, т.е. при заключении новых договоров с контрагентами, предприятию целесообразно применять систему скидок за оплату в срок, предоставление товарного кредита и др.

Благодаря интегральному анализу, разложив текущие активы на факторы, можно рассчитать изменение уровня как краткосрочной дебиторской задолженности, так и других элементов, по которым в дальнейшем могут вноситься корректирующие мероприятия.

Таким образом, для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо сформировать систему управления текущими активами, которая включает в себя управление запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и другие мероприятия. Постепенная реализация положений такой системы позволит предприятию повысить эффективность использования текущих активов, экономить на их финансировании, а также получать дополнительную прибыль за счет эффективного их использования и рационального управления.

Библиографический список:

1. Тедеева, З.Б. Проблемы финансирования оборотных средств предприятия / З.Б. Тедеева // Современная научная мысль. – 2015 г. – №5. – С. 101-107.
2. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / О.В. Грищенко. – Таганрог: изд-во ТРТУ, 2011. – 113 с.
3. Курносенко, Н., Скакун, С. Как усилить контроль над работой с дебиторской задолженностью / Н. Куросенко // Электронный журнал ”Финансовый директор“. – 2018 г. – №10. – С. 15-21.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх