Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 06.11.2019.
Просмотров - 863

Концепция экономической безопасности производственных кластеров ЕАЭС

Кобзев Андрей Михайлович

нет

Уфимский государственный авиационный технический университет

нет

Фаттахова Э.Р., ассистент кафедры финансов, денежного обращения и экономической безопасности, Уфимский государственный авиационный технический университет


Аннотация:
В статье рассматриваются экономические и политические аспекты создания и функционирования производственных кластеров ЕАЭС, обосновывается необходимость производственной интеграции национальных экономик в условиях регионализации мирохозяйственных отношений. Автором вводится определение экономической безопасности производственного кластера и приводятся предложения по ее обеспечению.


Abstract:
The article discusses the economic and political aspects of the creation and operation of industrial clusters of the EAEU, substantiates the need for industrial integration of national economies in the context of the regionalization of world economic relations. The author introduces the definition of the economic security of the industrial cluster and provides suggestions for its ensuring.


Ключевые слова:
экономическая безопасность; наднациональные производственные кластеры; Евразийский экономический союз; экономическая дипломатия; евразийская интеграция

Keywords:
economic security; supranational industrial clusters; Eurasian Economic Union; economic diplomacy; Eurasian integration


УДК 338

Экономические интеграционные процессы в мировой экономике сегодня во многом обусловлены общекризисной тенденцией мировых геополитических отношений, санкционной политической обстановкой и институционализацией внешнеэкономических отношений государств. Глобальный мир вступает в качественно новую эпоху глобализационных отношений, в связи с этим в современном экономическом сообществе всё чаще говорят о регионализации мировой экономики. Основными субъектами мирового экономического пространства становятся межблоковые, в том числе трансконтинентальные интеграционные объединения.

Стоит понимать, что глобализация, основанная на принципах, изложенных в ВТО, ГАТТ и ГАТС, перестала существовать, начиная с 2014 года, с этого момента наступает так называемый период неоглобализации. В то же время, и до 2014 года, на авторский взгляд, глобализация во многом существовала по логике вестернизации, но определяющим является тезис о следующем: сегодня мир стоит на пороге ломки старой системы глобализации, регионализация не прекратится, а будет развиваться и усложняться. Международная торговля требует новой системы регулирования и определения новых правил игры.

Думается, что дух новой эпохи – концентрация. Сегодня существует вопрос как и о создании совместных предприятий, в том числе и о концентрации производственных проектов на территории ЕАЭС, где экономическая и научно-техническая политика стран-членов евразийского союза должна быть направлена на консолидацию и сплочение. Таким образом, вопросы исследования и формирования экономической безопасности производственных кластеров ЕАЭС приобретают принципиально важное значение.

В научной литературе приводится наиболее общепринятое определение понятия «производственный кластер» – это новая форма пространственно-экономической организации хозяйствования, представляющая собой совокупность субъектов хозяйственной деятельности, а именно групп компаний различного масштаба и других связанных с их деятельностью организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся межфирменным разделением труда и отношениями территориальной близости [3]. В условиях регионализации должно существовать определенное ядро для экономической интеграции, и совместные проекты, заключающиеся в создании наднациональных производственных кластеров, могут действительно стать центром сплочения.

Несмотря на то, что исследуемое в работе направление на сегодняшний день является активно обсуждаемым в научной литературе и экономическом сообществе, не существует чёткой формулировки экономической безопасности наднационального производственного кластера. В связи с этим требуется введение данного термина как научной категории в понятийный аппарат исследуемой тематики.

Экономическая безопасность наднационального производственного кластера – это комплекс мер, осуществляемый национальными экономиками и частными производственными фирмами в их совокупности, направленных на постоянное, устойчивое и взаимовыгодное развитие этих экономик и фирм, а также экономики интеграционного кластера, и непременно включающий механизм противодействия внешним и внутренним угрозам.

Сущность экономической безопасности наднационального производственного кластера можно определить как такое состояние экономики интеграционного объединения, государственно-частного партнёрства, при котором обеспечивается реализация принципов единства целей и интересов стран-участниц, частных производителей, а также социально-экономическое развитие интеграционного союза даже при наиболее неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов. 

Рассмотрение и классификация внешних и внутренних угроз экономической безопасности наднационального производственного кластера – сложный и комплексный процесс, требующий отдельного исследования. Но в этой связи стоит отметить, что в ЕАЭС наиболее актуальные из них связаны с информационной, технологической и энергетической составляющей экономической безопасности.

Чтобы формализовано представлять, какие перспективы имеются в создании производственных кластеров на территории ЕАЭС, следует рассмотреть структуру и величину взаимных инвестиций в ЕАЭС (табл. 1).

Таблица 1 – Накопленные ПИИ стран-инвесторов (млн. долл. США)

Страна-реципиент

Россия

Казахстан

Беларусь

Армения

Кыргызстан

5 стран всего

Россия

X

2948

2054

8

0

5010

Казахстан

8212

X

34

0

0

8246

Беларусь

8522

57

X

16

2

8597

Армения

3441

0

0

X

0

3441

Кыргызстан

858

605

3

0

X

1466

5 стран всего

21033

3610

2091

24

2

26760

Источник: таблица составлена по данным [1].

Российские компании – наиболее активные и крупные инвесторы в ЕАЭС. Для российских производителей пространство ЕАЭС – это новые относительно свободные рынки, отлично подходящие для зарубежной деятельности. Но и для компаний из других стран ЕАЭС российские рынки представляют интерес и новые возможности, особенно в условиях западного экономико-политического давления.

Отраслевая структура взаимных прямых инвестиций на пространстве ЕАЭС довольная разнообразная. Однако, доминируют традиционные секторы специализации России – топливный комплекс и цветная металлургия. Удельный вес этих секторов, согласно данным ЦИИ ЕАБР, составил на начало 2017 года соответственно 43,8 и 10,9 %. Следующие по величине связь и ИТ (9,6 %), химический комплекс (8,1 %), финансовый сектор (6,1 %), транспортный комплекс (4,2 %) и агропродовольственный комплекс (3,7 %) [1].

Возможно, именно в данных отраслях целесообразно развивать промышленное сотрудничество в части консолидации, ведь помимо традиционных плюсов, вызванных производственной интеграцией (снижение транспортных расходов, ускорение производственных циклов, налоговые льготы и т.д.), добавляется еще один немаловажный положительный момент: общие промышленные интересы стран и частных производителей.

В то же время, учитывая национальные и коммерческие интересы участников производственных кластеров, не стоит забывать о главной цели обеспечения экономической безопасности данных объектов: устойчивое и бесперебойное развитие и достижение синергетического эффекта от сплочения и консолидации. В связи с этим, отмечается, что интересы России, в частности, как лидера ЕАЭС (86 % – доля России в структуре ВВП ЕАЭС [2]), не должны превалировать над интересами других стран-членов ЕАЭС. Отношения должны строиться на принципах честности и взаимовыгодности, что представляет собой очень сложный процесс на практике.

Вопросы регулирования возможно решить с помощью разработки соответствующих нормативно-правовых документов, но для этого изначально следует определить производственный кластер как юридическую категорию, до конца убедиться в долговечности ЕАЭС и определиться с окончательным составом участников, ведь данные темы всё ещё активно обсуждаются.

В заключении, следует вынести несколько авторских предложений для внедрения в ЕАЭС:

– рекомендуется разработка совместных проектов в рамках развития ГЧП на территории ЕАЭС, направленных, в первую очередь, на производство среднетехнологичных товаров, ведь данный опыт давал хороший экономический результат во времена существования СССР. На соответствующих рынках имеется возможность составить конкуренцию ведущим производителям;

–  наблюдается необходимость в создании подтверждающего знака, что товар был изготовлен при участии нескольких стран в рамках ЕАЭС. Например, на упаковке соответствующих товаров следует ставить штамп «Made in EEU». Такой шаг во многом поспособствует повышению и укреплению статуса ЕАЭС в социуме как мощного экономического блока.

Поскольку уровень экономического развития, в том числе и экономической безопасности, всегда связан и напрямую зависит от состояния производительной сферы, геополитическая и экономическая политика стран-членов ЕАЭС и частных производителей, состоящих в консолидированной группе, должна быть направлена на устранение слабых мест экономик друг друга, т.е. в итоге экономики стран-членов должны взаимодополнять друг друга.

Таким образом, автором выдвигается тезис о том, что наибольшего синергетического эффекта в экономике ЕАЭС можно добиться только путем объединения и кластеризации производств национальных экономик стран-участниц евразийского союза.

Библиографический список:

1. Евразийский экономический союз. – Санкт-Петербург: ЦИИ ЕАБР, 2017. – 296 с.
2. ЕАЭС в цифрах и фактах [Электронный ресурс] // Интернет-портал «Евразийское движение Российской Федерации». URL: http://eurasian-movement.ru/archives/25674с (дата обращения: 23.11.2018).
3. Что такое производственный кластер [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «Сапсан». Группа компаний «Vector trade limited». URL: http://sapsan-logistics.ru/chto-takoe-proizvodstvennyy-klaster (дата обращения: 23.11.2018).




Рецензии:

7.11.2019, 7:19 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья выполнена на актуальную тему и вызывает практический интерес. Материал работы плохо структурирован. Того вывода, что есть сейчас, явно недостаточно. В соответствии с требованиями журнала необходимо выделить также разделы: Материалы и методы, а также Научная новизна. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). Особо уточните, в чём Научная новизна статьи. В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым и оригинальным, структурировать выводы (1-ый, 2-ой, 3-ий и т.д.). Рекомендуется расширить список библиографии и аннотацию. После этой доработки можно рекомендовать данную статью к публикации в открытой печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх