Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 19.12.2019. Последняя правка: 18.12.2019.
Просмотров - 739

Экономика Евросоюза

Воловченко Екатерина Сергеевна

студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

студент

Молдован Артем Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ


Аннотация:
Экономическое состояние стран уже сегодня входящих в Еврозону определяет, в первую очередь, дальнейшие перспективы евро. Для детального анализа экономического будущего стран Еврозоны необходимо, прежде всего, рассмотреть те факторы, которые окажут влияние на состояние экономики стран Европейского валютного союза в средне и долгосрочной перспективе, общий инвестиционный и финансовый климат, конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках, а также внутренние экономико-социальные аспекты – безработицу, уровень инфляции и др.


Abstract:
The economic condition of the countries already entering the Eurozone today determines, first of all, the future prospects of the euro. For a detailed analysis of the economic future of the Eurozone countries, it is necessary, first of all, to consider those factors that will affect the state of the economy of the countries of the European Monetary Union in the medium and long term, the overall investment and financial climate, the competitiveness of European goods on world markets, as well as domestic social aspects - unemployment, inflation, etc.


Ключевые слова:
экономика; Евросоюз; валюта; евро

Keywords:
economy; European Union; currency; euro


УДК 033

Цель: Изучить и проанализировать особенности экономики Евросоюза, его развитие, а также основные финансовые показатели.

Задачи:

1)    раскрыть особенности европейского рынка

2)    определить влияние финансового кризиса на Европу

3)    раскрыть основные теоретические аспекты

ВВЕДЕНИЕ

Из 28 стран, вступивших в Европейский Союз, 18 сделали евро своей национальной валютой. Группа этих стран была названа еврозоной. На сегодняшний день из стран с крупной развитой экономикой, которые являются частью ЕС, только Великобритания, Швеция и Дания используют свои национальные валюты. Если остальные 7 стран: Венгрия, Болгария, Польша, Литва, Чехия, Хорватия и Румыния планируют перейти на евро, использование европейской валюты в этих трех странах не будет серьезно обсуждаться в течение следующих нескольких лет, как минимум. В настоящее время Еврозону формируют Бельгия, Германия, Австрия, Ирландия, Италия, Кипр, Греция, Испания, Латвия, Словакия, Мальта, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Финляндия, Словения, Франция и Эстония.

Специфика экономики еврозоны заключается в том, что, хотя не все развитые государства-члены ЕС используют евро в качестве национальной валюты, экономическая интеграция внутри Европейского союза служит причиной того, что страны, которые даже не участвуют в системе евро, способствуют укреплению курса евро. Таким образом, на территории всех стран-членов ЕС существует единый рынок, и вся экономика ЕС представлена ​​в ВТО не отдельными членами, а Европейским союзом в целом. Кроме того, ЕС обеспечивает свободный поток капитала между его государствами-членами, что предусматривает не только беспрепятственное осуществление банковских платежей в пределах ЕС, но также возможность бесплатной покупки недвижимости и инвестиций между странами. Кроме того, предприниматели из ЕС могут осуществлять свою деятельность в любой стране ЕС без каких-либо помех. Таможенный союз был сформирован в рамках ЕС, благодаря чему нет никаких пошлин, когда страны-члены ЕС проводят торговые операции. По сути, в ЕС действуют четыре свободы: свободное перемещение товаров внутри ЕС, свободное перемещение людей, свободное перемещение услуг и свободное перемещение капитала. Тем не менее, текущий уровень экономической интеграции еще не обеспечил равного экономического участия стран-членов, и две страны играют ведущую роль в экономике еврозоны: Германия и Италия.

ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ

Германия является крупнейшей экономикой еврозоны, основу которой составляют сектор услуг (почти 80% от общего ВВП страны), в частности, страхование и перестрахование, а также туризм. Около четверти ВВП составляет промышленный сектор, а около 1-1,5% приходится на сельское хозяйство. Основной отраслью немецкой промышленности является машиностроение, в частности, автомобилестроение. Германия производит легковые и грузовые автомобили, автокраны, автобусы, микроавтобусы и т. Д. Кроме того, в стране хорошо развиты электротехника, станкостроение и судостроение, а также химическая промышленность. В связи с этим существенная часть производимой в стране продукции экспортируется. Германия является четвертым мировым производителем автомобилей, уступая только четырем странам: Китаю, США и Японии. В целом, большая часть национальных предприятий занимается машиностроением. Доля экспорта в этой отрасли достигает 68%. В целом Германия занимает одну пятую часть мирового экспорта машиностроительной продукции. Немецкая электротехническая промышленность характеризуется как производством предметов промышленного назначения (трансформаторов и генераторов), так и производством бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин, холодильников, пылесосов и т. Д.). В целом немецкий промышленный сектор характеризуется высокими технологиями. В частности, высокий уровень электронной промышленности Германии обеспечивает львиную долю успеха во всей отрасли машиностроения. Поскольку эта отрасль является наукоемкой, в стране имеются хорошо развитые научные центры, а также образовательный сектор, которые предоставляют высококвалифицированные трудовые ресурсы для немецких предприятий.

С другой стороны, развитый промышленный сектор предполагает значительное потребление энергоресурсов. Германия - это страна, которая не имеет много месторождений полезных ископаемых. Вот почему он должен импортировать сырье. Используя собственные запасы угля, страна покрывает только 42% своих общих потребностей в источниках энергии, которые включают, в частности, нефть и газ. Поскольку немецкие банки являются основными акционерами как немецких промышленных предприятий, так и компаний, работающих в сфере услуг, банковский сектор оказывает очень существенное влияние на весь национальный бизнес, включая принятие важных деловых решений. Тем не менее, роль правительства так же важна: оно делает большие финансовые вливания в модернизацию национальной промышленности.

ЭКОНОМИКА ИТАЛИИ

Наряду с Германией Италия является одним из крупнейших производителей и экспортеров автомобильной продукции. Кроме того, страна поставляет на международный рынок радиоэлектронную продукцию, промышленное оборудование, стальные трубы, различные пластмассовые и химические волокна, а также бытовую технику длительного пользования (стиральные машины, печи, холодильные установки и т. Д.). Страна также экспортирует автомобильные шины, продукцию легкой промышленности (обувь, одежда и т. Д.) И сельскохозяйственную продукцию. В то же время Италия является крупнейшим импортером сырья, в частности, энергоресурсов. По объему импорта электроэнергии страна занимает первое место в мире: почти 90% всей национальной потребности в электроэнергии покрывается за счет зарубежных закупок.

ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отвечает за обеспечение стабильности цен в еврозоне. Основным индикатором решения этой задачи ЕЦБ является динамика гармонизированного индекса потребительских цен (HICP): он не должен превышать 2% в год.

Кроме того, ЕЦБ:

  1. проводит кредитно-денежную политику в еврозоне;
  2. контролирует золотовалютные резервы системы;
  3. выпускает евро; 
  4. устанавливает ключевые процентные ставки для еврозоны.

В действительности ЕЦБ остается частью общеевропейской системы центральных банков наряду со всеми национальными центральными банками всех членов ЕС, включая те, которые не осуществили переход на евро.

Помимо того, что эта система предназначена для поддержания цен внутри Еврозоны на стабильном уровне и проведения денежно-кредитной политики, ее задачами являются проведение валютных операций, обеспечение безопасности и управление валютными резервами стран-членов Еврозоны, а также содействие непрерывная работа всей европейской платежной системы валют. Руководство ЕЦБ возложено на два органа: Исполнительный совет и Совет управляющих. Президент Банка избирается на должность и занимает этот пост в течение 8 лет. Кандидаты в члены Исполнительного совета ЕЦБ выдвигаются Советом управляющих и утверждаются Европейским парламентом и главами государств-членов Еврозоны.
ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Помимо трудностей, вызванных переходом на евро, экономики стран-членов Еврозоны были значительно ослаблены финансовым кризисом, который произошел во второй половине прошлого десятилетия. В частности, уровень безработицы в Германии, Франции и Италии вырос, а объемы производства и общая деловая активность значительно сократились. Однако, если Германия до настоящего времени практически справилась с последствиями мирового финансового кризиса, итальянская экономика переживала длительную рецессию, а во Франции дефицит национального бюджета значительно вырос.

Все это привело к существенному росту экономических различий между Германией, Францией и Италией. Таким образом, к 2010 году Германии удалось справиться с ростом безработицы, и деловая активность в стране значительно выросла. Благодаря такому экономическому росту на фоне ослабления французской и итальянской экономик Германия взяла на себя ведущую роль во всей еврозоне. Растущее влияние Германии в EZ, безусловно, способствует тому, что ЕЦБ действует, прежде всего, в интересах этой страны. В связи с этим следует отметить, что центральные банки стран-членов ЕС проводят свою политику под эгидой ЕЦБ. Таким образом, хотя Германия по-прежнему является крупнейшим донором ЕС (около 28% всех взносов в общий фонд ЕС) и служит основой европейского антикризисного механизма, тот же ЕЦБ во многом способствовал росту экономики Германии и дальнейшему росту влияния Германии в рамках ЕС и EZ.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Помимо ежегодного роста HICP в пределах 2%, основным аспектом стабильности евро является рост денежной массы в денежном агрегате M3.
М3 включает в себя: все денежные средства в евро, которые находятся в обращении внутри еврозоны; средства в евро, находящиеся на текущих счетах, а также дорожные чеки, выпущенные в евро, и чековые депозиты; срочные вклады и вклады в евро.

ЕЦБ установил целевую динамику по этому показателю на уровне 4,5% годовых.
Другим важным показателем являются процентные ставки, а именно:
ставка рефинансирования, установленная ЕЦБ; ставка Euribor - депозиты в евро, размещенные за пределами стран еврозоны; 10-летняя ставка государственных обязательств. Как правило, в этом случае используются ставки по немецким облигациям (Bund).

Заявления, сделанные министрами финансов и главами центральных банков стран, входящих в еврозону, являются важным аспектом.

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Наиболее важными показателями, влияющими на курс евро, являются данные, полученные из страны с крупнейшей экономикой еврозоны - Германии. Как правило, учитываются объем и динамика ВВП, уровень безработицы и объем промышленного производства. Большая часть этой информации содержится в опросе IFO. Кроме того, важны масштабы и динамика дефицита бюджета по тем государствам-членам, для которых минимальный порог дефицита бюджета на уровне 3% от объема ВНП определен специальным Пактом стабильности и роста. Превышение этого показателя может привести к снижению курса евро.

Другим важным аспектом является Индекс настроений (IFO), который показывает настроения в промышленной среде Германии. Он сформирован на основе опросов, проведенных среди примерно 7 000 немецких производителей. Рост этого показателя, как правило, приводит к росту евро.

Что касается политических факторов, курс евро достаточно чувствителен к любой политической нестабильности в странах, являющихся лидерами европейской экономики: Германии, Франции и Италии. Например, угроза создания коалиционного правительства в любой из этих стран, безусловно, приведет к снижению курса евро на Forex. Более того, поскольку Германия является крупным импортером российских энергоресурсов и в то же время является важным инвестором в российскую экономику, политическая или финансовая нестабильность в России, как правило, также приводит к снижению курса европейской валюты в отношении в другие валюты G7.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Евросоюз — это исключительный пример успешной экономической интеграции. Изначально европейская экономическая интеграция строилась на единстве двух элементов: либерализации торговли и либерализации рыночных отношений между странами-членами ЕС. Однако, как показала практика, для создания единого рынка товаров этих двух компонентов недостаточно. Необходима гармонизация национальных внешнеторговых политик в части снятия барьеров во взаимной торговле и выработки единой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам. Эффект от принятых мер был впечатляющим: торговля внутри Союза удвоилась, по сравнению с тем, что могло бы быть при отсутствии интеграции.

Библиографический список:

1. Буторина О.В. Европейская интеграция: учебник. – М.: Деловая литература, 2016. – 720 с.
2. Илюхина И.Б. Проблемы экономической интеграции в Европейском союзе // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2015. – № 2-1. – с.113 – 123.
3. Мантусов В.Б. Международная экономическая интеграция в современных мирохозяйственных отношениях: учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 63 с.




Рецензии:

23.12.2019, 21:19 Тарханов Олег Владимирович
Рецензия: Рецензия На статью «Экономика Евросоюза» авторов Воловченко Е. С. и Молдована А.А. 1. Изучение содержания статьи показало: 1.1. что Аннотация статьи не соответствует содержанию статьи. 1.2.Отмеченное несоответствие подтверждается и ЦЕЛЬЮ, поставленной в статье. 1.3. В основной части статьи практически изолированно от других стран Евросоюза рассмотрены показатели вклада в ЭКОНОМИКУ Евросоюза двух стран – Германии и Италии. Но затем упоминается Франция без описания ее вклада в экономику Евросоюза. Вообще никак не изложен вклад Великобритании в общую ЭКОНОМИКУ Евросоюза. 1.4. Не понятным остался вклад в Экономику Евросоюза (в чем его сущность) остальных членов Евросоюза. 1.5.За пределами анализа ОСТАЛСЯ и ФАКТ зависимости ЭКОНОМИКИ Евросоюза от сотрудничества с Китаем, который занимается изготовлением продукции по патентам стран Европы и ФАКТИЧЕСКИ служит экспансии всего мира ТОВАРАМИ про брендам Евросоюза, которые являются источником благосостояния Евросоюза, получающего платежи от Китая за изготовленные товары по патентам Евросоюза. 2. Изложенное в п.1 не позволяет признать соответствие названия СТАТЬИ, как «Экономика Евросоюза», ее содержанию. Рекомендация. Предлагается авторам устранить замеченные недостатки. Вывод. До устранения замеченных несоответствий и недостатков статья не может быть рекомендована к публикации в научном журнале. Тарханов О.В.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх