Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 18.12.2019. Последняя правка: 18.12.2019.
Просмотров - 306

Концептуальные разграничения финансовых инструментов

Кошкин Антон Игоревич

бакалавр, 3 курс

СПБГЭУ

студент

Молдован Артем Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ


Аннотация:
В статье рассматриваются концептуальные подходы в сфере финансовых инструментов в соответствии с международными нормами. В статье анализируются концептуальные границы финансовых инструментов, их классификация по финансовым активам, финансовым обязательствам и долевым инструментам. Явная иллюстрация того, как распознать финансовый актив и финансовое обязательство, предоставляет пользователям финансовой отчетности больше возможностей для понимания концепции финансового инструмента. Вывод заключается в том, что при сложном противостоянии финансовых инструментов необходим более точный и четкий учет, чтобы исключить непредвиденные ситуации, которые могли бы возникнуть.


Abstract:
The article examines the conceptual approaches in the sphere of financial instruments according to international regulations. The article analyzes the conceptual boundaries of financial instruments, their classification into financial asset, financial liability and equity instrument. An explicit illustration of how to recognize the financial asset and financial liability provides financial statement users more opportunities on how to understand the concept of financial instrument. The conclusion is that with the complex confrontation of financial instruments, a more accurate and clear accounting is needed in order to exclude the mystery witch surrounds them.


Ключевые слова:
финансовые инструменты; финансовый актив; финансовое обязательство; долевой инструмент

Keywords:
financial instruments; financial asset; financial liability; equity instrument


УДК 336.011

Цель: рассмотреть и выявить ключевые разграничения между основными понятиями финансовых инструментов.

Задачи:

1)           выявить основные разграничения

2)           изложить классификацию финансовых инструментов

3)           раскрыть основные теоретические аспекты 

ВВЕДЕНИЕ

Когда речь идет о финансовых инструментах, рекомендуется сначала рассмотреть концептуальные разграничения финансовых инструментов, используемых для целей бухгалтерского учета, и определить классификацию финансовых инструментов по категориям финансовых активов, финансовых обязательств и долевых инструментов.

В соответствии с МСФО (IAS) 32 инструмент — это контракт, который генерирует финансовые активы для одной компании и финансовые обязательства или долевые инструменты для другой компании.

С этой точки зрения следует проводить различие между так называемыми реальными активами (нефинансовыми) и финансовыми активами, особенно теми активами, которые имеют внутреннюю ценность благодаря своей полезности (материальной и нематериальной), но в конечном итоге они представляют права на недвижимость. Финансовые обязательства по умолчанию считаются контрагентами по финансовым активам. В дополнение к определению финансового инструмента эта категория также охватывает контракты на продажу нефинансовых активов, которые могут быть совершены путем обмена финансовых инструментов на наличные деньги или другой финансовый инструмент, за исключением контрактов, направленных на получение или доставку нефинансового актива. Актив должен быть закрыт и реализован в соответствии с требованиями покупки, продажи или использования, ожидаемыми Компанией. Многие товарные контракты стандартизированы и продаются на организованных рынках как производные финансовые инструменты, которые могут быть легко проданы или куплены за наличные в результате листинга на фондовой бирже и, таким образом, часто меняют владельца. Однако стороны, которые покупают и продают контракт, фактически торгуют товарами.

Возможность купить или продать товарный договор за наличные, простое проведение таких сделок и возможность договориться о наличных расчетах, обязательство доставить товары или право на их получение не изменяют фундаментальный характер сделки Договор на создание финансового инструмента. Однако могут быть некоторые контракты на покупку или продажу нефинансовых продуктов в финансовых инструментах, когда они могут быть рассчитаны нетто или путем обмена финансовыми инструментами или если нефинансовые продукты легко конвертируются в денежные средства. Существует также возможность того, что некоторые контракты могут относиться к товарам, которые не связаны с выставлением счетов путем физической доставки или получения товаров и которые указывают на выставление счетов с помощью наличных платежей, которые определяются в соответствии с формулой в соглашении, а не с помощью оплаты фиксированных сумм.

Четкое понимание определений МСБУ 32 необходимо не только для достижения соответствующего концептуального различия между финансовыми инструментами, но также и для их практической применимости, поскольку большинство практик относятся к определениям. Принятие этих обязательств имеет очевидные экономические последствия, которые из-за исполнительной власти компании, как правило, невозможно или практически невозможно избежать. В отличие от договора, который обычно рассматривает его значение как юридический инструмент.

Классификация финансовых инструментов. Финансовые инструменты включают как первичные инструменты, такие как дебиторская задолженность, обязательства и долевые инструменты, так и производные инструменты, такие как фьючерсы, форварды и финансовые опционы.

Международный стандарт бухгалтерского учета 39 Финансовые инструменты: признание и оценка определяются как непроизводные финансовые инструменты и производные финансовые инструменты. МСБУ 39 также предусматривает классификацию производных финансовых инструментов, поскольку должны быть выполнены все три из следующих условий:

1. Расходы, которые варьируются в зависимости от конкретной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, обменных курсов, индексов цен, кредитного рейтинга или кредитного индекса или другой переменной, если они не являются стороной конкретного контракта;

2. Не требует первоначальных чистых инвестиций или первоначальных чистых инвестиций, которые ниже, чем у других типов контрактов, где ожидается аналогичный ответ на изменения рыночных факторов.

Особый подход к жизни финансового актива

Это определение контента под финансовым активом может означать любой актив, который:

1. Денежный

2. Долевые инструменты другой организации

3. Договорное право

а) получать денежные средства или другой финансовый актив от другой организации;

б) обмениваться финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой организацией на выгодных для них условиях.

4. Соглашение, которое заключено или может быть заключено в собственных долевых инструментах Компании. Он предусматривает непроизводный инструмент, в котором организация погашает или будет выплачивать переменную сумму своих собственных долевых инструментов или производного инструмента, кроме фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива, за фиксированное количество долевых инструментов учреждения может, должен получить. Поэтому он утверждает, что долевые инструменты предприятия не включают в себя инструменты, которые сами по себе составляют контракты на получение или поставку долевых инструментов предприятия.

Примерами финансовых активов могут быть:

- Наличные (Валюта)

- получить последствия

- Претензии

- кредиторская задолженность,

- облигации, иски и т. д.

Финансовый долг: определение и общие понятия. Определение финансового долга относится к:

Договорное обязательство по передаче денежных средств или других финансовых активов другому предприятию или по обмену финансовых активов или других финансовых обязательств с другим предприятием на условиях, которые могут быть неблагоприятными для этого лица или

2. Соглашение, которое заключено или может быть заключено в собственных долевых инструментах компании.

Договоренность, которая может быть погашена в собственных долевых инструментах, представляет собой финансовый инструмент, который налагает или налагает на организацию доставку переменной суммы собственного капитала или производных инструментов, которая ликвидирована или может быть ликвидирована иным способом, чем обмен фиксированной суммы денежных средств или другое количество финансового актива для фиксированного количества долевых инструментов организации.

Категория финансовых обязательств, которая является договорным обязательством, включает кредиторскую задолженность, выпущенные долговые ценные бумаги, займы, облигации и долги.

Отложенный доход не является финансовым обязательством, поскольку отток экономических выгод связан с поставкой товаров и услуг, а не с договорным обязательством по доставке денежных средств или другого финансового актива. Внедоговорные долги не являются финансовыми обязательствами, даже если они связаны с денежными выплатами, такими как подоходный налог и другие неконтрактные фактические нефинансовые обязательства.

Инструмент долевого участия: различие и признание. Долевой инструмент — это соглашение, подтверждающее наличие доли участия в активах предприятия после вычета всех обязательств.

Чрезвычайно чувствительным вопросом является определение финансовых обязательств для акций. Аналитики и аудиторы утверждают, что многие формы долевых инструментов и финансовых обязательств относительно мало отличаются друг от друга. В результате они были взяты из принципов КМСФО, которые позволяют эмитенту проводить различие между финансовыми инструментами как финансовым обязательством или как долевым инструментом, ориентируясь на характер обязательства, а не на его природу.

Следовательно, финансовый инструмент является долевым инструментом, только если он удовлетворяет двум четко определенным условиям:

1) Инструмент включает договорное обязательство по переводу денежных средств или других финансовых активов другому юридическому лицу или обмену финансовых активов или финансовых обязательств с другим предприятием на потенциально неблагоприятных условиях для эмитента.

2) Инструмент будет или может быть выкуплен в долевых инструментах эмитента. В этом случае договорное обязательство эмитента по предоставлению переменного количества собственных долевых инструментов не должно включаться или будет погашено эмитентом, тем самым конвертируя фиксированное количество денежных средств или других финансовых активов в фиксированное количество собственных долевых инструментов.

Данные стандарты требуют, чтобы долевые инструменты эмитента не содержали никаких инструментов, которые сами являются договорами на выпуск или будущую поставку долевых инструментов эмитента (которые расположены среди финансовых активов и связанных с ними обязательств).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовые инструменты теперь состоят не только из внебалансовых активов и долгов меньшей важности. В настоящее время это отдельные части, которые относятся к основным видам деятельности, отраженным в балансах организаций, не только банков и других финансовых учреждений, но и ряда других организаций.

В настоящее время банкиры, инвесторы, регуляторы и финансовые аналитики сталкиваются с растущей сложностью взаимосвязей и корреляций, поскольку модемы встроены практически во все финансовые инструменты. В дополнение к этим аспектам мы должны принять во внимание перспективу бухгалтерского учета. Во многих случаях раскрытие финансовых инструментов широко используется в примечаниях к финансовой отчетности и полностью понимается относительно небольшим числом людей. Большинство инвесторов и финансовых экспертов окружены секретами, связанными с производными финансовыми инструментами, и часто разочаровываются некоторыми последствиями их влияния на компанию и последствиями для баланса.

Учет производных финансовых инструментов всегда приводил к ряду путаницы и затяжных споров между практиками, в частности, относительно оценки производных финансовых инструментов, используемых для покрытия рисков и проблем, связанных с представлением информации о прибылях и убытках.

Библиографический список:

1. Алексеенко М.М. и др. Бюджетно-финансовая работа сельских и поселковых Советов народных депутатов; Финансы и статистика - М., 2007. - 268 c.
2. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие для студентов; Омега-Л; Издание 2-е - М., 2007. - 270 c.
3. Аскери Олег; Тарусин, Виктор; Ходырев, Леонид Международные стандарты финансовой отчетности; Аскери АССА - М., 2007. - 741 c.
4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия; ИНФРА-М - М., 2007. - 224 c.
5. Карлин Томас, Макмин Альберт. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP); ИНФРА-М - М., 2015. - 445 c.
6. Машинистова Г.Е. Бухгалтерский финансовый учет; Эксмо - М., 2009. - 416 c.




Рецензии:

21.01.2020, 15:21 Тарханов Олег Владимирович
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ на статью «Концептуальные разграничения финансовых инструментов» Автора А.И. Кошкина 1. В аннотации автор пишет: «Вывод заключается в том, что при сложном противостоянии финансовых инструментов необходим более точный и четкий учет, чтобы исключить непредвиденные ситуации, которые могли бы возникнуть». 2. В самом же названии речь идет не о точности и четкости учета, а о концептуальном разграничении финансовых инструментов. 3. В содержании статьи не удалоcь обнаружить собственно КОНЦЕПТУАЛЬНОГО разграничения финансовых инструментов. 4. Не удалось обнаружить анализа финансовых инструментов, из которого бы следовал вывод о необходимости «более точного и четкого учета», в чем это выражается и о каких непредвиденных ситуациях (на каком –нибудь конкретном примере) идет речь в статье. 5. Возможно, автор имел в виду недавнее предсказание исполнительного директора МВФ о неизбежности Депрессии мировой экономики, которая может превзойти по негативным последствиям Депрессию 30 годов ХХ века. Возможно, автор имел в виду недоиспользование средств, выделенных на развитие российской экономики. Возможно, автор имел в виду массовое банкротство сельскохозяйственных предприятий (фермерских хозяйств) из-за каких-то НЕТОЧНОСТЕЙ в бухгалтерском учете. Возможно, автор имел в виду несовершенство бухгалтерского учета в сельском хозяйстве из-за путаницы в определении основного средства производства (см. Тарханов О.В. Основное средство производства агроценоза: обоснование нового видения // Аграрная наука, №7, 2014. С. 12 - 13) 6. Без устранения отмеченных замечаний, статья больше похожа на добросовестный студенческий реферат, чем на научное исследование, направленное на совершенствование финансовых инструментов. 7. ВЫВОД. До устранения замечаний статья не рекомендуется к публикации. Тарханов О.В.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх