Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Информационные технологии
Размещена 14.02.2020. Последняя правка: 13.02.2020.
Просмотров - 3037

Новая возможность создания искусственного интеллекта (ИИ)

Олевский Виктор Аронович

к.т.н.

-

к.т.н.

Аннотация:
В данной статье показана возможность создания ИИ, в части детерминированного принятия различного рода решений. Это осуществляется запатентованным в 2017 году «Модулем поиска блока информации по входным данным», патент №2652501.


Abstract:
In this article the new approach of creating an Artificial Intelligence in terms of deterministic soutions is presented. This approach is based on the patented “Module of search of information by input data” (patent No. 2652501, 2017).


Ключевые слова:
искусственный интеллект; детерминированные решения; модуль поиска

Keywords:
artificial intelligence; deterministic solutions; module of search


УДК 004.8

Введение. Одно из многочисленных популярных в интернете определений ИИ (из Википедии) заключается в следующем: «Искусственный интеллект – это экспериментальная научная дисциплина, задача которой – воссоздание с помощью искусственных устройств разумных рассуждений и действий», но мнения серьёзно разделились на «сильный» и «слабый» ИИ:

- термин «сильный ИИ» ввёл Джон Сёрль, это когда ИИ будет разумом с эмоциями и разносторонностью, как разум человека;

- сторонники «слабого ИИ» считают ИИ инструментом в помощь человеку в его деятельности. И здесь многое достигнуто.

Следует отметить, что Р.Пенроуз (английский физик и математик) в книге «Новый ум короля» [5] фактически высказался о невозможности в ближайшее время «сильного ИИ», в связи с существующим уровнем возможностей науки. Однако, при этом он согласился, что определённые достижения в этом направлении возможны. К таким достижениям, например, можно отнести голосовые восприятия и печать текста, соответственно, его перевод на иностранные языки.

Но вот с возможностями принятия различного рода решений научный мир ни как не может прийти к единому мнению, в настоящее время существует более 500 различных методик, в основном носящих неопределённый психологический характер [1, 4].

Кроме этого, одной из важных  и сложных проблем в принятии решений по праву считают необходимость преодолевать, так называемую, «психологическую инерцию» (ПИ), когда имеющиеся знания препятствуют объективному рассмотрению проблемной ситуации.

Актуальность. Понимая значимость работ по ИИ и учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что любой существенный и эффективный вклад в создание ИИ следует считать актуальным и своевременным, особенно, если это касается формализованного машинного принятия решений высокого интеллектуального уровня.

Цель, задача, обоснование, метод. Цель данной работы и статьи показать возможность машинного принятия детерминированных решений практически любых поставленных задач, используя информационные технологии.

Задача, которая при этом решалась, заключалась в том, чтобы машинными методами смоделировать умственный процесс человека. За основу был взят мой многолетний опыт работы конструктором в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ и техническим директором в частной фирме по разработке и производству импортозамещающей полипропиленовой паро- гидро-изоляции. Особенно, учитывая тот факт, что работая по формализованной методике принятия решений [4], было запатентовано порядка полутора десятков изобретений в таких областях знаний, где казалось, что всё уже давно изобретено.

 По – шагово рассматривался путь принятия решений: от постановки задач до их окончательной идентификации в реальный объект. В результате такого  рассмотрения  был получен в 2017 году патент на изобретение  № 2652501 «Модуль поиска блока информации по входным данным» [2].

  Как во всяком изобретении, в данном присутствуют наиболее существенные признаки и их сочетания, которые позволяют добиться поставленной цели:

  • введение в информационную обработку поиска функционально факторной сортировки входных данных. Благодаря чему в начале формулировки проблемной задачи, модуль вынужден исследовать все возможные значимые входные данные, функционально их сортируя и группируя;
  • введен дополнительный уровень характеризующих подробностей признаков, начиная с окончательно выбранных входных данных, что в  свою очередь позволяет модулю тщательно – более точно подготовить информационное поле для дальнейшей работы модуля. Именно этим обеспечивается надёжность работы модуля: введён дополнительный уровень подробностей о признаках входных данных в виде их характеристик и значимости;
  • точность результата – искомого блока информации повышается введением,  в сравнение с известными другими подобными устройствами, дополнительных блоков и дополнительных входов и выходов между ними, обеспечив возможность модуля неоднократно уточнять признаки объекта поиска;
  • благодаря «переводу» процесса принятия решений из психологического в информационно машинный, трудно даже представить, что у машины возникнет потребность преодолевать ПИ, т.к. она будет работать с формализованными информационными данными, признаками и характеристиками [3].

Остаётся проблема, убедить научную общественность в действенности описанного подхода в принятии решений, детерминированных по тщательно отработанным входным данным. Данная статья, в частности, имеет такое назначение.

Новизна. В связи с тем, что изложенный материал недавно запатентован, мировая новизна подтверждена.

Заключение и вывод. Показана возможность машинного принятия решений, детерминированных по входным данным.

Это позволяет серьёзно продвинуться в создании ИИ в самой сложной и ответственной его области – принятие решений.

Более того, алгоритмический принцип работы модуля будет весьма полезен и в обычной проектной работе, а также в принятии управленческих и организационных решений.

Библиографический список:

1. Калюжный С.О. Реферат на тему: Методы технического творчества. Саратов, 2013 г. СГТУ.
2. Олевская В.В., Олевский В.А., Чиркин С.В. Модуль поиска блока информации по входным данным. Патент на изобретение № 2652501, 2017.
3. Олевский В.А. Преодоление психологической инерции (ПИ) информационными технологиями (ИТ). 2017 г. https://studfiles.net/preview/6891823/
4. Олевский В.А. Принятие детерминированных решений при конструировании. Информационные технологии и конструирование. 2017.г. https://studfiles.net/preview/6440509/
5. Пенроуз Р. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики. Оксфорд. 1989.




Рецензии:

14.02.2020, 20:23 Эрштейн Леонид Борисович
Рецензия: Это все какая-то беда. Цитирую "Задача, которая при этом решалась, заключалась в том, чтобы машинными методами смоделировать умственный процесс человека. ". ТАк вот автору видимо не известно, что в чем заключается умственный процесс человека не известно и по сей день. Засим собственно рецензию можно заканчивать. К публикации не рекомендую, вследствие не возможности решения поставленной автором задачи.

15.02.2020 13:13 Ответ на рецензию автора Олевский Виктор Аронович:
Леонид Борисович, я Вас попрошу переписать рецензию: без оскорблений и с учётом всего текста. А то чепуха получилась.



Комментарии пользователей:

15.02.2020, 15:20 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Честно говоря не хочу я ничего переписывать. Никаких оскорблений не было. Но я поясню раз не понятно. Автор статьи считает, что можно машинными методами смоделировать умственный процесс человека. При этом из психологии психических процессов известно, что процесс мышления на сегодняшний момент объяснен быть не может, есть различные теории, но каждая из них сталкивается с целым рядом трудностей, решить которые она не в состоянии. Даже определить, что такое "умственный процесс" на сегодняшний момент не представляется возможным. Исходя из сказанного, какое либо моделирование умственного процесса принципиально не возможно, по той причине, что не понятно, что в итоге моделируется, во-первых, и принцип функционирования того, что моделируем, во-вторых. По сути дела, вообще не ясно, что пытаются делать авторы. Если мы обратимся к известной работе Смита, "Основные системы психологии", то мы узнаем, что попытка познания психических процессов вероятнее всего принципиально не возможна, потому что для того чтобы было возможно познание, нужно чтобы познающий был ином системном уровне чем познаваемое. А в случае психических процессов такая ситуация не возможна принципиально. Поэтому весь разговор о моделировании не известно чего представляется беспредметным. Надеюсь теперь все понятно.


19.05.2020, 23:11 Мельник Сергей Иванович
Отзыв: Рецензент ошибается в том, что категорически отрицает возможность моделирования "умственного процесса человека" (термин явно неудачный, но суть понятна). Анализ многочисленных публикаций по проблеме искусственного интеллекта показывает, что большинство функций "человеческого интеллекта" удается ИМЕННО СМОДЕЛИРОВАТЬ с помощью простых алгоритмов. Любая модель любой системы - это предельно упрощенное описание ее свойств, достаточное для решения определенного круга задач. Как следует из текста статьи (которую рецензент даже не стал читать), автор четко определяет круг задач, в которых его "машинный алгоритм" моделирует свойства интеллекта человека (то есть, дает те же ответы на те же вопросы). Однако статья совершенно не информативна. Кроме отсылок к изобретениям автора, в ней нет ничего, полезного для читателя. Поэтому утверждение автора о том, что " В данной статье показана возможность создания ИИ, в части детерминированного принятия различного рода решений." - НЕ ВЕРНО. Ничего такого в ней не показано.


20.05.2020, 17:38 Олевский Виктор Аронович
Отзыв: Сергей Иванович, Вы правы, я не ах какой специалист в машинном деле и ставил себе задачу представить изобретение.


Оставить комментарий


 
 

Вверх