Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №79 (март) 2020
Разделы: Психология
Размещена 11.03.2020.
Просмотров - 813

Синдром профессионального выгорания: причины и последствия

Сорокина Алина Витальевна

-

Воронежский государственный университет

Студент, кафедра общей и социальной психологии

Лисова Екатерина Николаевна, кандидат психологических наук, доцент, кафедра общей и социальной психологии, Воронежский государственный университет


Аннотация:
В статье на основе теоретического анализа работ зарубежных и отечественных авторов была предложена классификация возможных причин профессионального выгорания, а также рассмотрен аспект взаимодействия факторов организационной среды и личностных характеристик профессионала. Кроме того, были выделены последствия выгорания профессионалов с учетом сферы их проявления и взаимосвязи.


Abstract:
In this article a classification of the possible causes of professional burnout was proposed , which is based on a theoretical analysis of the works of foreign and domestic authors. Also the aspect of the interaction of the organizational environment and personal characteristics of individuals was considered. Finally, the consequences of burnout of professionals were highlighted, taking into account the scope of their manifestations and interconnections.


Ключевые слова:
выгорание; профессиональное выгорание; причины; последствия

Keywords:
burnout; professional burnout; causes; effects


УДК 159.99

Проблема профессионального выгорания является актуальной в современном мире в силу стремительного распространения данного синдрома. Феномен выгорания представляется важным для изучения, поскольку затрагивает как личностную сферу самих работников, так и влияние их профессиональной деятельности на всю организационную структуру.

Несмотря на несомненный вклад психологов в изучение синдрома профессионального выгорания, малоизученным, по-прежнему, остается вопрос о причинах и последствиях выгорания профессионалов. Имеющиеся данные отличаются разнородностью и мозаичностью. Зарубежные авторы в качестве главной причины профессионального выгорания отмечают эмоциональное истощение, однако не указывают конкретных факторов, приводящих к данному состоянию [3, 5, 6, 7]. Подходы, предложенные в отечественной психологии, выделяют разнообразные факторы: условия рабочей среды, профессиональные стрессоры, личностные ресурсы [1, 2, 4]. Однако и в зарубежной, и в отечественной психологии отсутствует целостное представление о совокупности причин выгорания специалистов, а также о последствиях синдрома. Таким образом, новизна настоящей работы определена рассмотрением возможных причин и последствий профессионального выгорания в их целостности и взаимосвязи.

При анализе работ зарубежных и отечественных авторов, посвященных проблеме выгорания, можно заметить, что возникновение и развитие данного синдрома связывают с профессиональной деятельностью и рабочими стрессорами, однако несправедливым является игнорирование личностных особенностей каждого сотрудника. Поэтому, по нашему мнению, при выявлении причин профессионального выгорания необходимо рассмотрение личностных характеристик работника в сочетании с организационными факторами. В результате обобщенного теоретического анализа работ зарубежных и отечественных авторов, таких как К. Маслач [7], Б. Перлман и Е. А. Хартман [8], В. В. Бойко [1], Н. Е. Водопьяновой [2] и других, мы выделили две группы возможных причин профессионального выгорания: организационные факторы рабочей среды и личностные характеристики сотрудника. В первую группу могут быть включены: неудовлетворительные условия работы, высокая рабочая нагрузка, неопределенность в оценке выполняемой работы, повышенная ответственность, психологически трудный контингент, отсутствие поощрений, неоднозначные требования к работе, бесперспективная деятельность, чрезмерное межличностное общение. Ко второй группе, согласно эмпирическим исследованиям различных авторов, относятся такие особенности личности, как авторитаризм, низкий уровень эмпатии, невротичность, депрессивность, слабая тенденция к самоактуализации и самореализации, эмоциональная ригидность, слабая мотивация, нравственные дефекты, дезориентация личности, тревожность, агрессивность.

Таким образом, в качестве причин выгорания профессионала, вероятнее всего, может выступать комбинация конкретных факторов организационной среды в сочетании с личностными особенностями сотрудника, которые, в свою очередь, могут сглаживать или усугублять влияние профессиональных стрессоров.

Так, следует предположить, что высокая рабочая нагрузка, повышенные требования и ответственность к выполнению заданий и, при этом, отсутствие поощрений на работе могут привести к потере мотивации сотрудника. Но в то же время, слабая мотивация, низкая тенденция к самоактуализации препятствуют проявлению интереса к работе у профессионала, стремлению разобраться в своих непосредственных обязанностях, качественному выполнению заданий. Как следствие, у сотрудника возникает неудовлетворенность работой в целом, снижается работоспособность, могут проявляться депрессивные состояния, агрессивность. Совокупность данных факторов, в свою очередь, является возможной причиной профессионального выгорания. Чрезмерное межличностное общение, психологически трудный контингент в сочетании с низким уровнем эмпатии, невротичностью, агрессивностью могут также стать возможной причиной выгорания профессионала, проявляясь, например, в деперсонализации, циничном отношении к клиентам и коллегам.

Что касается последствий профессионального выгорания, то и в зарубежной, и в отечественной психологии авторы также уделяют недостаточно внимания данному вопросу. Можно предположить, что это связано со сложностью выделения общих последствий рассматриваемого синдрома. Одной из причин этого являются личностные особенности профессионалов, которые в той или иной степени оказывают влияние на возникновение и развитие выгорания, а также могут привести к различным последствиям относительно каждого сотрудника. Тем не менее, среди наиболее значимых последствий Б. Перлман и Е. А. Хартман называют деформацию Я-концепции (повышение негативизма по отношению к "Я"), подозрительность, гневливость, циничность, депрессию и некоторые другие формы дезадаптации, относящиеся к психосоциальному здоровью личности [8].

Исходя из разделения причин профессионального выгорания на факторы, связанные с рабочей средой и личностными особенностями, можно сказать, что последствия выгорания также затрагивают и личностную сферу, и профессиональную. Опираясь на разработанную В. Шауфели классификацию симптомов выгорания [6], нами была предпринята попытка выделения последствий профессионального выгорания с учетом нескольких групп симптомов, а именно: аффективных, когнитивных, физических, поведенческих и мотивационных. В основе классификации возможных последствий выгорания лежит подразделение их в зависимости от сферы проявления.

Таким образом, к последствиям выгорания профессионала, оказывающим влияние на личностную сферу, можно отнести, прежде всего, ухудшение психосоциального здоровья профессионала. Профессионал становится раздражительным, появляются страхи и нервозность, чувство вины, он перестает видеть смысл в каких-либо действиях. Таким образом, все тревоги, страхи, агрессивные побуждения накапливаются внутри, не получая разрядки, тем самым приводя к ухудшению как физического, так и эмоционального состояния сотрудника.

Вторая группа последствий затрагивает организационную среду в целом. Следует отметить, что последствия обеих групп являются взаимосвязанными. Так, ухудшение психосоциального здоровья может привести к таким действиям профессионала, как вспышки агрессивного поведения, направленного на коллег и клиентов, циничное и негуманное отношение к клиентам, возможна социальная изоляция и избегание контактов с коллегами и клиентами, уменьшение продуктивности профессиональной деятельности, нарушение трудовой дисциплины, отсутствие творческой инициативы, конфликты на рабочем месте, смена места работы. Перечисленные характеристики поведения профессионала, в свою очередь, могут повлечь за собой разрушение благоприятного климата в коллективе, возникновение проблем у руководства, связанные с управлением, ухудшение показателей эффективности работы организации, снижение ее востребованности и позиций и, наконец, выгорание всей организационной структуры.

Подводя итоги, можно сказать, что под профессиональным выгоранием мы понимаем состояние дезадаптации сотрудника, имеющее определенную структуру и симптоматику. В качестве возможных причин выгорания необходимо рассматривать совокупность профессиональных стрессоров в сочетании с личностными особенностями сотрудника. Исходя из этого, последствия профессионального выгорания, являясь взаимосвязанными между собой, оказывают влияние как на личностную сферу работника, так и на структуру организации в целом. Полученные выводы подтверждают перспективность исследования тех аспектов феномена, о которых шла речь в нашей статье.

Библиографический список:

1. Бойко В. В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. – Санкт-Петербург : Сударыня, 2012. – 122 с.
2. Водопьянова Н. Е. Синдром выгорания : диагностика и профилактика / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. – Санкт-Петербург : Питер, 2005. – 258 с.
3. Лэнгле А. Эмоциональное выгорание с позиций экзистенциального анализа // Вопросы психологии. – 2008. – № 2. – С. 3–16.
4. Орел В. Е. Синдром психического выгорания личности. – Москва : Институт психологии РАН, 2005. – 330 с.
5. Cherniss C. Long-term consequences of burnout : An exploratory study // Journal of Organizational Behavior. – 1992. – № 13. – P. 1–11.
6. Dierendonck D. V. Burnout among general practitioners : aperspective from equity theory / D. V. Dierendonck, W. В. Schaufeli, H. J. Sixma // Journal of social and clinical psychology. – 1994. – № 13.
7. Maslach C. Burnout Inventory / С. Maslach, S. Jackson. – Palo Alto: Consulting Psychologists Press, 1986. – 112 p.
8. Perlman B. Burnout: Summary and future research / B. Perlman, E. Hartman // Human Relations. – 1982. – № 35. – P. 283–305.




Рецензии:

12.03.2020, 9:33 Олевский Виктор Аронович
Рецензия: Автор-молодец, свела множество факторов к двум и предлагает их к новым исследованиям. Такой подход очевидно может дать и новые результаты. Статья достойна публикации.

12.03.2020, 15:18 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Данная классификация, несомненно, имеет право на жизнь. Добротно и научно. Рекомендуется к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх