Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Правоведение
Размещена 26.05.2020. Последняя правка: 15.09.2020.
Просмотров - 216

Наследство и его разновидности

Эрбоев Муроджон Олимджонович

Студент

УФСВНГ РФ по Пермскому краю. МФПУ "Синергия"

Аспирант

Шикуля И.Р., заведующий кафедрой административного и финансового права МФПУ Синергия


Аннотация:
Гражданское общество и государство нуждаются в защитах права частной собственности, в особенности в моменты перехода права на собственность, которые связаны со смертью собственников. В статье рассматриваются вопросы перехода наследственных прав, даны виды наследства, право перехода на них, определён порядок вступления в наследство, указан перечень имущественных прав, подлежащих наследованию.


Abstract:
Civil society and the state need to protect the right to private property, especially at the moment of transfer of property rights, which are associated with the death of owners. The article deals with the transfer of inheritance rights, gives the types of inheritance, the right to transfer to them, defines the procedure for entering into inheritance, and specifies the list of property rights subject to inheritance.


Ключевые слова:
наследство; право наследования; завещание; собственность; наследодатель; наследник

Keywords:
inherited; inheritance; bequest; property of the deceased; the heir


УДК 4414

Как жаль, что отпрыск неразумный рождается от мудреца:
Не получает сын в наследство талант и знания отца.

Абу Абдаллах Джафар Рудаки


Наследование представляет собой переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя – к его наследникам.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью определения сущности наследования и видов наследства. При написании статьи автором были использованы труды отечественных учёных, это в частности: М.С. Абраменков, В.А. Белов, А.А. Кирилловых, а также нормы действующего законодательства Российской Федерации.

После смерти человека может остаться как движимое, так и недвижимое имущество, а также имущественные права и долги. В этот период возникает некий вид правоотношений между умершим и тем, кому все достанется, эти правоотношения называются – «наследование».

Стоит отметить, что ценность наследования возросла в последние годы, что связано с существованием значительного слоя обеспеченных людей, владеющих дорогой собственностью. Для этих владельцев не безразлично, какова будет судьба их имущества после их смерти.

Наследование позволяет реализовать право владельца распоряжаться имуществом, а с другой стороны – является одним из оснований для возникновения права собственности. Таким образом, институты наследования вытекают из совокупности правовых норм, регулирующих имущественные отношения граждан.

Часть 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации закрепляет наследственные права в целях конституционных гарантий более значительного интереса человека – передачи его потомкам или иным избранным лицам его имущества, которое инвестируется в правовой форме. В действующем законодательстве эти права должны быть детализированы стабильными правовыми положениями, которые основаны на теоретической конструкции, постепенно развивающейся на основе многолетнего исторического опыта мировой юридической практики, особенно римского права.

Вопросы наследственных прав регулируются Конституцией и Гражданским кодексом Российской Федерации: «Право наследования гарантируется» (ч.4 ст.35 Основного Закона).[1] Это правило не случайно внесено законодателями в статью, провозглашающую важный постулат о демократическом правовом государстве: права частной собственности охраняются законом; каждый имеет право на владение имуществом; никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. Эти принципы полностью соответствуют статье 17 Всеобщей декларации прав человека.

Отметим, что наследование, согласно российскому законодательству, может быть:

– на основании закона, когда определены круги лиц, которые могут наследовать имущество умершего;

– по завещанию, когда умерший заранее распределяет своё имущество по наследникам.

Часть правоведов-теоретиков считает наследование по закону неким анахронизмом, пережитком советского прошлого. На практике же от такой разновидности наследования отказаться нельзя, ибо существует множество факторов, которые могут привести к смерти человека в любой момент.

Безусловно, в данном виде наследования есть свои сложности, при этом основной является определение наследственной массы, которая состоит из всего имущества наследодателя, и самих наследников, особенно если это наследники не первой и второй очереди, так как о таких родственниках может быть сложно найти информацию.

Наследование по воле является основным аргументом в пользу определенных принципов гражданского оборота. Данный принцип заключается в отсутствии согласования воли наследодателя и наследника, а волеизъявлении только одного субъекта – наследодателя, являющегося собственником имущественного комплекса – наследства.

Подтверждением того, что право владеть и распоряжаться своим имуществом является завещание владельца, состоит в закреплении в современном законодательстве правил о завещаниях, которым абсолютный приоритет отдается на основании наследства. В частности, статья 1111 Гражданского кодекса РФ гласит: «Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не изменено завещанием». [2]

Несмотря на то, что с момента вступления в силу части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации прошло более восьми лет, изучение положений наследственного права является актуальным, поскольку их практическая реализация сталкивается с определенными трудностями. Также нет правил о завещаниях, особое значение которых в наследственных правоотношениях не вызывает сомнений.

Право наследовать имущество собственника после его смерти можно рассматривать как рычаги для формирования производительных сил в обществе. Факт наследования всего имущества умершего его наследниками является стимулом для наиболее продуктивной работы.

Свобода завещания является одним из важных принципов, как прав наследования в целом, так и института наследования по завещанию в частности. Причем свобода завещания не ограничивается свободой передачи имущества наследодателя в комплексе одному наследнику или по частям конкретным наследникам. Законодательство РФ позволяет сделать наследником и юридическое лицо. [5, 189]

В ходе правовой эволюции завещание перестало быть сделкой по определению наследников и делению наследственной массы. Согласно законодательству, завещание, как некий вид сделки, может представлять собой форму осуществления практически любых субъективных прав и обязанностей в случае смерти наследника, так называемые, условные завещания. В таких завещаниях, умерший может обязать наследников для получения наследства выполнить определенные условия. Конечно же, наследодатель не может поставить любые условия, какие захочет. Законодательством условия получения наследства ограничены:

– требованием законности;

– представлениями о морали и нравственности;

– реальностью исполнения;

– иными пределами, которые в силу своего оценочного характера, могут быть оспорены наследниками в суде. [3, 28-34]

Однако судебные споры по поводу наследства могут возникать и из-за признания человека умершим по решению суда, ведь тела нет, факт смерти не зафиксирован, а наследственные правоотношения уже возникают.

Это порой случается и в результате открытости перечня собственности, которое может быть унаследовано. В законодательстве РФ существуют лишь запреты на собственность, не подлежащую наследованию, а именно:

– установлен чёткий список исключений; если это непосредственно связано с личностью наследодателя (нематериальные блага и неимущественные права);

– вытекает из существа права или обязанности, если их правовая природа обуславливается не личностью наследодателя, а иными элементами правоотношений (примером может служить юридический факт). [4, 5-11]

Если у умершего есть ценные бумаги, то необходимо получить выписку из регистрирующего органа, которую может получить нотариус, который оформляет свидетельство о праве на наследование. Этот документ подтверждает статус наследника и позволит ему осуществить перерегистрацию имущества.

Заметим, что если в состав наследственной массы входят недвижимые объекты (жилые помещения, земельные участки), то заключать такое соглашение до получения свидетельства о праве на наследство запрещено законом. Но разделить их можно как до государственной регистрации прав собственности на них, так и после.

Раздел движимого имущества (транспортных средств, ценных бумаг, денег, художественных картин), входящего в наследственную массу, возможен и до получения свидетельства. Но сделать это можно только после того, как будут определены все наследники общей долевой собственности на наследуемое имущество.

Если среди их числа есть наследник, который был зачат при жизни наследодателя, но не родившийся на момент раздела наследства, то разделить имущество можно будет только после его рождения. Закон охраняет также интересы несовершеннолетних и недееспособных (ограниченно дееспособных) граждан. Если они входят в круг наследников, то при оформлении соглашения или рассмотрении дела о разделе наследства в судебном порядке, необходимо уведомить об этом органы опеки и попечительства. [6, 73-76]

В законодательстве также имеется пробел – нет чёткого определения «личное» и «неимущественное». Также защита и осуществление ряда неимущественных прав, со смертью наследодателя, становятся невозможными.

В заключение следует отметить, что в виду множества ситуаций, отношения наследодателя и наследников могут быть различны, также различные ситуации оказывают индивидуальное влияние на формирование воли завещателей.

Данному факту также способствует создание разнообразных правовых просторов для определения судьбы наследства, которые невозможно исчерпывающим образом описать в нормативных актах, так как   наследственное право постоянно эволюционирует.

Библиографический список:

1. Конституция РФ от 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.11.2001;
3. Абраменков М.С. Правовой механизм принятия наследства – «Нотариус» – № 3, 2019, стр.28-34;
4. Абраменков М.С. Общая характеристика завещания как основания наследования – «Нотариус» – № 6, 2018, стр.5-11;
5. Белов В.А. Гражданское право. Абсолютные гражданско-правовые формы – М., 2017, стр.189;
6. Кирилловых А.А. Завещание как способ распоряжения наследством – «Законодательство и экономика» – № 10, 2016, стр.73-76.




Комментарии пользователей:

7.07.2020, 13:31 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья Эрбоева Муроджона Олимджоновича социального и юридического содержания, обращена к регулятивным законам и вариантам перехода ценностей от одного собственника к другому, другим. Учтены и представлены нужные законы, дана им оценка. Все это полезно для тех, кто учебно осваивает эти законы. К сожалению, нет ни одной ссылки на авторов, представленных в библиографическом списке. Что-то говорится свое, но нужно указать строго, с чем, с кем несогласие и насколько обоснована своя позиция. Есть грамматические нечеткости. В аннотации следует поправить выражение «… темы изучения установлена необходимостью …», объяснить, что такое «.. гражданский оборот..». Стоит оговорить переход по наследству: недвижимости, накопленных в банках средств, денежных банкнот, акций, ценных изделий, художественных картин. Работу нужно улучшить.


18.09.2020, 16:49 Эрбоев Муроджон Олимджонович
Отзыв: Здравствуйте! работу исправил посмотрите пожалуйста.Заранее спасибо.


Оставить комментарий


 
 

Вверх