Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 09.06.2020. Последняя правка: 08.06.2020.
Просмотров - 286

Влияние конгрессно-выставочной деятельности на ВВП России

Аргунов Андрей Сергеевич

СПБГЭУ

Магистрант

Сущева Наталья Вячеславовна, кандидат экономических наук, доцент, помощник ректора - Начальник отдела программ стратегического развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Аннотация:
Рассмотрено влияние конгрессно-выставочной деятельности на ВВП РФ, приводится определение конгрессно-выставочной деятельности, рассмотрены результаты деятельности трех основных конгрессно-выставочных мероприятий, таких как: Петербургский экономический форум, Восточный экономический форум, Российская энергетическая неделя. На основе анализа эмпирических данных показано, что влияние конгрессно-выставочных мероприятий на ВВП страны составляет не менее 6 процентов от ВВП в год.


Abstract:
The influence of congress and exhibition activities on the GDP of the Russian Federation is considered, the definition of congress and exhibition activities is given, the results of three main congress and exhibition events, such as the St. Petersburg Economic Forum, Eastern Economic Forum, and Russian Energy Week are reviewed. Based on the analysis of empirical data, it is shown that the influence of congress and exhibition events on the country's GDP is at least 6 percent of GDP per year.


Ключевые слова:
конгрессы; выставки; ВВП; развитие экономики

Keywords:
congresses; exhibitions; GDP; economic development


УДК 336

Введение

Цель статьи: определение уровня влияния конгрессно-выставочной деятельности на макро-экономические показатели страны.

Задачи статьи: Изучить сущность и содержание конгрессно-выставочной деятельности, определить роль конгрессно-выставочной деятельности в социально-экономическом развитии страны, оценить уровень влияния конгрессно-выставочных мероприятий
на валовой внутренний продукт.

Актуальность статьи состоит как в направлении экономического развития Российской Федерации, связанным с отходом от сырьевого типа экономики, так и в необходимости использования динамичных, быстро адаптируемых к конкретной экономической ситуации средств, одним из которых являются конгрессно-выставочные мероприятия.

Особенно актуальной, данная проблема является в условиях современной ситуации, связанной с распространением новой короновирусной инфекции и, как следствие, прямым замедлением роста мировой и российской экономики из-за этого.

Оценка влияния конгрессно-выствочных мероприятий на, прежде всего, ВВП страны является одним из инструментов оценки общего влияния пандемии на ВВП страны, так как несколько крупнейших мероприятий в настоящий момент уже отменены, а возможность проведения других находится под вопросом.

В настоящий момент Российская Федерация находится в состоянии серьезных экономических реформ, перед Российской экономикой ставится задача повышения эффективности своей деятельности, возрастание экономического роста, понижение уровня бедности, развитие производства на основе использования современных информационных технологий.

Переход от экстенсивного характера роста экономики, связанного с ориентацией на сырьевую экономическую платформу, к интенсивной экономике, основанной на использовании современных информационных технологий, производства средств производства и применения современных способов управления. Такие задачи, требуют внедрения инновационных средств развития и совершенствования экономической системы общества как таковой.

Одним из таких средств является организация конгрессно-выставочных мероприятий,  как способа стимулирования экономики и развития экономических связей, являющихся необходимой составляющей экономической компоненты социальных систем. Однако, в связи с этим, возникает вопрос о том: А каково реальное значение мероприятий такого рода в общем развитии экономики Российской Федерации? Общее развитие экономики государства характеризуется совокупностью макроэкономических показателей, важнейшим из которых является ВВП – валовой внутренний продукт. Совершенно ясно, что крупнейшие конгрессно-выставочные мероприятия оказывают существенное влияние на уровень макроэкономических показателей в РФ, однако, каким конкретно является это влияние остается не понятным. Возникает проблема выявления уровня влияния конгрессно-выставочных мероприятий на уровень макроэкономических показателей в РФ.

Основная часть

Оценка влияния конгрессно-выствочных мероприятий на, прежде всего, ВВП страны является одним из инструментов оценки общего влияния пандемии на ВВП страны, так как несколько крупнейших мероприятий в настоящий момент уже отменены, а возможность проведения других находится под вопросом.

Рассмотрение влияния конгрессно-выставочной деятельности в развитии страны необходимо начать с базового определения.

Государственный стандарт «ГОСТ Р 53524-2009 Конгрессная деятельность. Термины и определения» дает следующее определение «конгрессная деятельность: Предпринимательская деятельность, направленная на создание благоприятных условий для персонифицированного обмена информацией, деловых и научных контактов с целью установления и развития отношений между изготовителями товаров, поставщиками услуг и потребителями товаров и услуг, осуществляемая в процессе организации и проведения конгрессных мероприятий» [1].

В свою очередь распоряжение правительства РФ от 10 июля 2014 г. N 1273, придерживаясь того же определения конгрессной деятельности определяет выставочную деятельность следующим образом «"выставка (ярмарка)" - выставочно-ярмарочное мероприятие, на котором демонстрируются и получают распространение товары, услуги и (или) информация и которое проходит в четко установленные сроки и с определенной периодичностью;»[2]. Рассматривая данное определение следует отметить, что, на наш взгляд, не допустимо определять явления через самих себя, что имеет место быть в данном случае когда понятие «выставка» определяется через «выставочно-ярмарочное мероприятие». Ибо в таком случае возникает вопрос о том, что такое «выставочное мероприятие»?

Определения конгрессно-выставочной деятельности в источниках практически не дается. В нашей работе мы будем понимать конгрессно-выставочную деятельность как  предпринимательские или государственные мероприятия, направленные на обмен информацией, товарами или услугами, осуществляемые в процессе коммуникации между субъектами экономического пространства различного масштаба, демонстрирующие конкретные результаты их экономической деятельности, с целью дальнейшего развития и совершенствования представленных результатов.

Важнейшими конгрессно-выставочными мероприятиями в России являются Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Российская энергетическая неделя. Рассмотрим их подробнее.

Мы будем рассматривать значение валового внутреннего продукта за последние три года. Начиная с 2017 и заканчивая 2019 годом.  Для того чтобы оценить данное влияние необходимо сравнить уровень ВВП по годам с общей суммой соглашений заключенных на рассматриваемых мероприятиях в рассматриваемый период времени.

В таблице 1 представлен уровень ВВП по годам и общее количество соглашений, заключенных в результате каждого  экономического форума. Данные по ВВП приводятся на основе сайта [3], а данные по конгрессно-выставочным мероприятиям на основе сайта фонда Россконгресс[4], являющегося организатором данных мероприятий. 

Таблица 1. Уровень ВВП и результаты проведения конгрессно-выставочных мероприятий по годам. (трлн.руб)

 

ВВП

ПТЭФ

РЭН

ВЭФ

2017

92,089

3,2

0,26

2,4

2018

103,62

2,6

0,2

3,1

2019

110,046

3,2

0,3

3,4

 

Рассмотрим детальнее. Общая сумма соглашений заключенных в результате всех, рассматриваемых экономических форумов за три года составляет 18,66 триллионов долларов. На диаграмме 1. Представлено соотношение общей суммы заключенных на конгрессно-выставочных мероприятиях соглашений с ВВП каждого года. При этом надо учитывать, что реальная общая сумма соглашений на конгрессно-выставочных мероприятиях существенно выше, так как мы в нашей работе берем лишь самые важные мероприятия, и в России проходит еще множество иных, на которых тоже заключаются соглашения. 

 Рис. 1. Общий уровень соглашений к уровню ВВП по годам

Рассматривая данную диаграмму, обращает на себя внимание, что общая сумма соглашений по трем мероприятиям за три года составляет значительную часть ВВП. Так в 2017 и 2018 годах он составлял примерно одну пятую всего ВВП, то есть около 20%. А в 2109 году одну шестую, порядка 16 процентов ВВП. Сумма представляется очень и очень значительной. Подчеркиваем, что речь идет не о сумме соглашений на конгрессно-выставочных мероприятиях в год, но о сумме всех соглашений на всех конгрессно-выставочных мероприятиях за три года.

Однако еще больший интерес представляет соотношение ежегодного ВВП с суммой соглашений заключенных на  конгрессно-выставочных  мероприятиях каждый год. В 2017 году на таких мероприятиях было заключено соглашений на общую сумму 5.86 триллиона рублей. В 2018 – 5.9 триллиона рублей. И в 2019 – 6.9 триллиона рублей. На Рисунке 2 представлена диаграмма, показывающая соотношение уровня ВВП по годам с общей суммой соглашений, заключенных на конгрессно-выставочных мероприятиях в год.

Рис.2. Соотношение уровня ВВП с суммой соглашений на конгрессно-выставочных мероприятиях по годам

Рассматривая ситуацию в общем, видно, что на трех, исследуемых конгрессно-выставочных мероприятиях было заключено соглашений примерно 6 триллионов рублей в год то есть  на 5-6 процентов годового ВВП,  которое в среднем составило 101 триллион рублей. Наиболее точно это продемонстрировано на рисунке 3, в котором показано среднее соотношение уровня ВВП за три года, к средней сумме соглашений за тот же период. 

Рис.3. Среднее заключенных соглашений и ВВП

В среднем сумма заключенных соглашений на рассматриваемых конгрессно-выставочных мероприятиях составила одну шестнадцатую ВВП или 6 процентов. Данные цифры подтверждаются предыдущими диаграммами. Учитывая что, нами рассмотрены только три мероприятия такого рода надо полагать, что общая сумма соглашений, заключенных на конгрессно-выставочных мероприятиях по всей стране  в среднем за три года составит никак не менее  8 процентов от ВВП, а возможно и больше. 

Таким образом, сделаем следующие выводы:

  1. Общая сумма заключенных соглашений на трех мероприятиях за три года составляет в 2017 и 2018 годах около 20 процентов ВВП за эти годы, и около 16 процентов ВВП 2019 года. Влияние представляется очень и очень значительным.
  2. Рассматривая общую сумму соглашений всех конгрессно-выставочных мероприятий в год, можно  видеть, что средняя сумма ВВП за три года составила 101 триллион рублей, а средняя сумма соглашений составила 6 триллионов рублей.
  3. Средняя сумма заключенных соглашений в год на рассматриваемых конгрессно-выставочных мероприятиях составила одну шестнадцатую ВВП, или около 6 процентов в год.

В результате, можно утверждать, что общее влияние конгрессно-выставочных мероприятий на макроэкономические показатели в России представляется весьма значительным. Как уже упоминалось, сумма соглашений за три года составила 16 процентов от ВВП в год, а если брать за год то 6 процентов. Такие цифры представляются очень значительными, мало какая отрасль экономики вносит больший вклад в ВВП, чем конгрессно-выставочные мероприятия.

Библиографический список:

1. ГОСТ Р 53524-2009 Конгрессная деятельность. Термины и определения: [Электронный ресурс]: URL: http://docs.cntd.ru/document/1200079744 (Дата обращения: 01.06.20)
2. Распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2014 г. N 1273-р О Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ и плане мероприятий по реализации Концепции: [Электронный ресурс]: URL : https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70595596/ (Дата обращения: 01.06.20)
3. ВВП России по годам: [Электронный ресурс]:URL: http://global-finances.ru/vvp-rossii-po-godam (Дата обращения: 01.06.20)
4. Фонд Россконгресс: [Электронный ресурс]: URL: https://roscongress.org (Дата обращения: 01.06.20)




Комментарии пользователей:

7.07.2020, 13:50 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья Аргунова Андрея Сергеевича увязывает количество проведенных в России конгрессно-выставочных действий с ростом в этой республике ВВП. Она в пользу учащения таких мероприятий, если этот показатель важен. Но диалектика полагает, что одно и то же следствие может вызываться разными причинами. Разве взятый показатель не обогащался другими средствами? Этот вопрос следует учесть и прояснить. Нужно учесть также торговые препятствия враждебных стран, но если учитывать и 2020 г., то и общемирового вируса.


Оставить комментарий


 
 

Вверх