Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 16.10.2020. Последняя правка: 15.10.2020.
Просмотров - 64

Формирование себестоимости на основе методов таргет-костинг и кайзен-костинг

Деревенчук Карина Сергеевна

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

студентка

Морозова Наталья Николаевна, доцент кафедры экономики организации, Академия управления при Президенте Республики Беларусь


Аннотация:
В статье раскрываются методы учета затрат и калькулирования такие, как таргет-костинг и кайзен-костинг, а также перспективность использования данных методов на предприятии.


Abstract:
The article reveals the methods of cost accounting and calculation, such as target-costing and kaizen-costing, as well as the prospects for using these methods in the enterprise.


Ключевые слова:
затраты; себестоимость; калькуляция; таргет-костинг; кайзен-костинг

Keywords:
cost; cost price; calculation; target-costing; kaizen-costing


УДК 338.984

Актуальность заключается в том, что производственные затраты все еще высоки. А это влияет на многие показатели работы предприятия и, как следствие, на его успешность.

Себестоимость готовой продукции (работ, услуг) - это оценка стоимости ресурсов, используемых в процессе производства и реализации. Данный показатель отражает эффективность производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и используется как дескриптор в производственном, управленческом, налоговом и стратегическом учете[1, с. 26].

Определение (расчет) затрат на единицу продукции называется калькулированием, а регистр, в котором рассчитываются затраты, называется калькуляцией.

Целью учета себестоимости продукции (работ, услуг) является создание информационной базы для управления стоимостью готовой продукции (работ, услуг) по видам и группам [5, с. 8] .

Зарубежные ученые, такие как Х. Андерсон, Р. Каплан, Т. Скоун, Р. Энтони и другие, внесли значительный вклад в разработку проблем, связанных с методологией и организацией управленческого учета. Важный вклад в изучение хозрасчета и калькуляции внесли отечественные ученые: Г. В. Савицкая, М. И. Баканов, В. Б. Ивашкевич, В. В. Ковалев, А. Д. Шеремет и другие.

В настоящее время не существует общепринятой классификации методов учета производственных затрат и расчета стоимости продукции (работ, услуг). При этом названные методы чаще всего группируются по следующим критериям.


Рисунок 1. Классификация методов учета затрат

В зарубежной теории и практике бухгалтерского учета наиболее точным является расчет, включающий только затраты, непосредственно связанные с выпуском данного продукта, а не расчет, который после многочисленных расчетов и распределений включает все виды затрат предприятия.  Давайте подробнее рассмотрим такие методы, как таргет-костинг и кайзен-костинг.

Таргет-костинг (Target Costing) появился в 60-х гг. ХХ в. в Японии в инновационных отраслях и используется 80% крупных японских компаний (Toyota, Nissan, Sony, Matsushita, Cannon, Olympus, Komatsu и др.) [3, с. 371].

Сегодня эта система широко распространена во всем мире, в основном в компаниях, работающих в инновационных отраслях (автомобилестроение, машиностроение, электроника, информационные технологии, цифровые технологии) и в сфере услуг.

Таргет-костинг применяется на этапе проектирования нового изделия или модернизации устаревающей продукции, используя целевую себестоимость как разницу цены и прибыли. Идея, лежащая в основе этой концепции, проста и в то же время революционна. Японские менеджеры просто перевернули традиционную формулу цены с ног на голову: затраты + прибыль = цена, которая была преобразована в равенство в концепции «таргет-костинг»: цена - прибыль = затраты. В этом случае цена определяется с помощью исследования рынка, а прибыль - это желаемая величина, которую они хотят получить от продажи продукта или услуги. Для сокращения издержек нужно: определить возможную цену реализации за единицу продукции и в целом; сравнить целевую и сметную себестоимость продукции для определения величины необходимого сокращения затрат; перепроектировать продукт и внести улучшение в производственный процесс для достижения целевого сокращения затрат. Таргет-костинг поддерживает стратегию снижения затрат на стадии проектирования продукта, то есть является стратегическим, а не сугубо операционным инструментом [2, с. 44].

Такой подход обеспечивает постепенное понимание каждого нюанса формирования себестоимости. Руководители и сотрудники, стремясь приблизиться к целевой себестоимости, часто находят новые и нестандартные решения в ситуациях, требующих новаторского мышления.

Кайзен-костинг возник в Японии во второй половине 80-х гг. как усовершенствование маленькими шагами, т. е. процесс постепенного снижения затрат на этапе производства продукции в результате которого достигается необходимый уровень себестоимости и обеспечивается прибыльность. В управленческом учете используется параллельно с таргет-костингом: таргет-костинг - на этапе проектирования нового продукта, кайзен-костинг - на этапе изготовления продукта. Если на этапе проектирования разница между сметной стоимостью и плановой стоимостью составляет до 10%, то принимается решение о запуске производства такого продукта в надежде, что 10% в будущем будет ликвидировано в процессе с использованием методов кайзен-костинга. На этапе планирования на следующий финансовый год на уровне каждого изделия, предприятия в целом, по отдельным статьям переменных затрат определяется кайзен-задача [3, с. 371].

Постоянные затраты рассчитываются по отделам и группируются в специальные бюджеты. В то же время фокусируется на производственных процессах и сокращении затрат за счет повышения эффективности всех процессов.

Рассмотрим применение таргет-костинга на примере белорусской мебельной фабрики «ИНВОЛЮКС». Перед компанией стояла задача диверсификации производства. Планировалось производство шкафа-купе. После всех исследований, анализов и расчетов реальная стоимость новинки составила 116 000 тысяч рублей, а разница составила 7%. В результате внедрения системы «таргет-костинг» проект получил долгосрочный инструмент управления, который гарантирует конкурентоспособность продукции, получение необходимой доходности и, как следствие, финансовой привлекательности для внешних инвесторов.

Примером применения метода «кайзен-костинг» в России является Агрохолдинг «Кубань». Экономический эффект за весь период внедрения метода составил 483 млн. рублей. При этом производительность труда увеличилась в 2,3 раза; стоимость производства пшеницы упала на 23%; производство молока премиум-класса увеличилось на 40%.

Вышеупомянутые методы могут существовать внутри предприятия, поскольку они помогают снизить затраты и максимизировать прибыль, но их сфера применения отличается: таргет-костинг отвечает за этап создания продукта и достижения целевой себестоимости; кайзен-костинг обеспечивает постоянное снижение затрат, поддержание их на заданном уровне и достижение целевой себестоимости в производственном процессе.

Таким образом, преимущества систем «таргет-костинг» и «кайзен-костинг» позволяют организации успешно существовать в сложной конкурентной среде. К недостаткам можно отнести сложность организации систем, большая зависимость от человеческого фактора. Также стоит отметить, что использование систем «таргет-костинг» и «кайзен-костинг» при расчете себестоимости инновационных продуктов, а также в сфере услуг является особенно перспективным.

Библиографический список:

1. Дегальцева Ж. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости // Финансовый директор. – 2019. – №4. – C. 26-30
2. Илюхина Н. А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости. – 2006. – №4. – С. 39-46
3. Морозова Н.Н., Механизм формирования себестоимости продукции на основе зарубежных методов учета затрат/ Н.Н. Морозова // Науч. тр. Респ. ин-та высш. шк. Филосовско-гуманитарные науки : сб. науч. ст. / Респ. ин-та высш. шк. ; науч. ред. В.Ф. Беркова. – Минск, 2013. – С. 368-377.
4. Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. №50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении».
5. Учет затрат на проризводство и калькулированеи себестоимости продукции (работ, услуг): учеб.-практ. пособие. – 3-е изд., испр. и доп. / под ред. Ю.А. бабаева. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. – 188 с.
6. Шалаева Л.В. Современные системы управления затратами как важнейший инструментарий стратегического управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. – 2012. – №21. – С. 7-21




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх