Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №85 (сентябрь) 2020
Разделы: Экономика
Размещена 28.09.2020. Последняя правка: 24.09.2020.
Просмотров - 1338

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РЫНОК ТРУДА

Федькович Надежда Ивановна

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Студент

Морозова Наталья Николаевна, доцент кафедры экономики организации, Академия управления при Президенте Республики Беларусь


Аннотация:
В статье раскрыты результаты анализа рынка труда на территории стран СНГ и ЕС в контексте цифровизации экономики, а также ее влияние на формирование цифровых навыков и условий труда персонала, выявлены новые виды экономических моделей.


Abstract:
The article reveals the results of the analysis of the labor market in the CIS and EU countries in the context of digitalization of the economy, as well as its impact on the formation of digital skills and working conditions of personnel, and identifies new types of economic models.


Ключевые слова:
цифровая экономика; цифровизация; рынок труда; занятость; социальная защита; условия труда; гигономика; краудсорсинг; инновационный климат

Keywords:
digital economy; digitalization; labour market; employment; social protection; working conditions; gigonomics; crowdsourcing; innovative climate


УДК 331.5

Целью исследования является выявление последствий влияния цифровизации на современный рынок труда. Задачи: проведение анализа влияния цифровизации на формирование требований к компетенциям рабочих и условиям труда персонала; рассмотрение путей адаптации системы образования и рынка труда к этим измерениям; выявление новых моделей в экономике предприятия.

Объектом исследования является феномен цифровизации экономики. Предметом – воздействие цифровизации на современный рынок труда. Методы исследования, используемые в работе: эмпирический (сравнение, статистическая обработка данных), теоретический (изучение и обобщение, анализ).

Новизна исследования заключается в проведении сравнительного анализа рынков труда стран СНГ и стран ЕС в контексте цифровизации. В результате исследования сделано заключение о значимости государственного регулирования в создании благоприятного инновационного климата. Основное внимание сосредоточено на принятии мер в областях иммиграционной политики, образования, НИОКР.

Для того чтобы исследовать реакцию рынка труда на цифровизацию необходимо иметь понимание о ключевых элементах его функционирования. С различных точек зрения рынки труда исследуемых регионов существенно разнятся. Важно отметить, что рынок труда в большинстве стран СНГ все еще находится на стадии формирования, национальные экономики этих государств однотипны и предлагают схожие условия. В 2020 году наблюдаются такие тенденции как рост численности трудовых ресурсов, низкая стоимость и высокая интенсивность движения рабочей силы.

Различие в уровне развития территорий отражает уровень безработицы. Например, в Беларуси на конец 2020 года отмечается более низкий уровень официальной безработицы (0,2%) по сравнению с уровнем безработицы в ЕС 7,2% [2]. Вероятными объяснениями столь большой разницы может стать следующее обстоятельство: в странах ЕС рынок труда обладает большей структурной гибкостью развит, существует единая система трудоустройства с барьерами вхождения, низкие издержки найма и увольнения, это способствует оптимизации и эффективному распределению трудовых ресурсов. Также в регионах СНГ регистрируется более высокая мобильность (текучесть) рабочей силы и более низкие ставки оплаты труда. В этих государствах происходит падение уровня экономической активности. Ещё один важный фактор состоит в том, что в ЕС постоянно увеличивается количество людей, работающих или ищущих работу по отношению ко всему трудоспособному населению.

Однако стоит отметить, что во многих странах СНГ уровень безработицы превосходит аналогичный показатель ЕС. Одна из предпосылок – наличие феномена сегрегации по гендеру, с которым ведется усиленная борьба на Западе. Женщины всё ещё «сталкиваются с неравенством, по сравнению с мужчинами, при приеме на работу, в области профподготовки и переподготовки, доступа к производственным ресурсам, с сегрегацией и вынужденной концентрацией в узком диапазоне «женских» отраслей и профессий, с неравенством в оплате за труд равной ценности…» [6, c. 448].

Важным фактором становления рынка труда является уровень самозанятости населения и уровень предпринимательской активности. По этим показателям западные государства также превосходят постсоветские. Как показывает проект GEM (Global Entrepreneurship Monitor – ведущее мировое исследование в области предпринимательства), на территории СНГ люди довольно-таки низко оценивают собственные предпринимательские способности. Например, в Беларуси лишь 6,6% не предпринимателей заявляют, что могут заниматься ведением бизнеса, 9,7% потенциальных предпринимателей уверены в уровне своих умений и готовы начать новый бизнес [3, с. 21]. На данных территориях регистрируется низкая выживаемость бизнеса.

Как было указано ранее рынок труда все еще формируется, поэтому и законодательство о занятости и социальной защите с точки зрения трудовых договоров, рабочего времени, минимальной заработной платы, уведомления о прекращении трудовых отношений, оплачиваемого отпуска, пособий по безработице, пенсионных пособий, медицинского обслуживания тоже претерпевает изменения.

Основные социально-экономические показатели стран Союзного государства на рынке труда представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные социально-экономические показатели Республики Беларусь и Российской Федерации за 2019 год [2]

Показатель

Республика Беларусь

Российская Федерация

Основные социально-экономические показатели на рынке труда

Уровень безработицы, %

0,2

6,4

Средняя заработная плата, долл. США

497,144

648,154

Рост заработной платы, %

14,6

2,3

Прожиточный минимум, долл. США

111,715

206,325


Цифровизация оказывает существенное влияние на рынок труда, она модифицирует структуру навыков современных работников, условия труда и динамику занятости. Работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые постоянно совершенствуют не только профессиональные навыки, но и навыки межличностного общения, это положение отражает концепция «Soft & Hard Skills», где «soft skills» – это личные социальные качества сотрудника, они зависят от характера человека и приобретаются с личным опытом. К «hard skills» относятся профессиональные (технические) навыки, приобретенные в процессе обучения. Сочетание общих профессиональных и социальных навыков делает людей более привлекательными для потенциального нанимателя. Особую важность данное заключение должно иметь для среднеквалифицированного персонала, так как из-за устанавливающейся на рынке поляризации их рабочие места будут сокращаться в пользу рабочих мест для более высококвалифицированных и низкоквалифицированных рабочих.

Нехватка цифровых навыков побуждает компании инвестировать в обучение, чтобы развивать цифровые компетенции своих сотрудников, а также налаживать связи с образовательными учреждениями, чтобы расширять доступ к образованию и адаптировать навыки студентов к своим потребностям. Что касается динамики рабочих мест, то цифровизация привела к росту количества вакансий, связанных с информационно коммуникационными технологиями. Но занятость в «новых» областях остается ограниченной (2,8% занятого населения в Беларуси [1, с. 15], 1,7% - в России [6, c. 1]), и есть опасения по поводу роста безработицы. Секторы с наивысшей степенью цифровизации (ИКТ, СМИ, финансовые услуги и др.) значительно расширяются, но все ещё составляют малую долю общей занятости.

В таблице 2 представлены показатели сектора ИКТ на территории Союзного государства.

Таблица 2. Основные показатели сектора ИКТ Республики Беларусь и Российской Федерации за 2018 год [4, с. 79, 99; 5, с. 33, 42, 46]

Показатель

Республика Беларусь

Российская Федерация

Доля занятых в сфере ИКТ, %

2,8

1,6

Доля сектора ИКТ в ВВП, %

7,2

2,6

ВДС сектора, %

6,5

2,7

Экспорт товаров ИКТ, млн. долл. США

346,2

2105

Экспорт услуг ИКТ, млн. долл. США

1 840,5

5261


Как и в Европе, цифровизация вызывает серьезные преобразования в организации работы. Благодаря цифровым данным, высокоскоростному Интернету, аудио- и видеотехнике сотрудники могут работать в любое время и в любом месте. В результате предприятия теперь могут нанимать специалистов по запросу и сохранять гибкость своих сотрудников в ответ на колебания, например, в виде внештатных сотрудников. Платформы, предназначенные для подбора талантливых компаний (в форме онлайн-гигэкономики или платформ краудсорсинга) обретают большую популярность.

Цифровизация требует преобразований в организации рабочего процесса. Благодаря цифровым данным, сети интернет, аудио- и видеотехнике и т. д. рабочий график может потерпеть серьезные изменения. Это ведет к появлению и распространению интеллектуальных, сетевых, а затем и виртуальных компаний с распределенными штатами сотрудников, удаленно выполняющих свои профессиональные обязанности, находясь в любом месте в любое время. К оптимизации бизнес-процессов ведет возможность передачи информации на большие расстояния и с меньшими затратами. Однако внештатная работа на постсоветской территории все ещё не заменяет полностью оплачиваемую. Фриланс не освещается в Трудовых кодексах, такие работники не имеют гарантий.

Онлайн-платформы, разработанные для подбора специалистов по запросам компаний, являются важным двигателем на современном этапе. Это своеобразные цифровые инструменты, позволяющие людям найти работу. Выделяют два типа платформ:

1.Онлайн-гигэкономика. Данное понятие происходит от словосочетания «гигантская экономика» – совокупность организаций, которые подбирают поставщиков и потребителей услуг по требованию. В данной модели рабочие заключают официальные соглашения с компаниями и по запросу клиентов компании предоставляют свои услуги (например, Uber). Организации функционируют через технологические корпоративные сайты в Интернете или корпоративные мобильные приложения.

2. Краудсорсинг. Также известен как коллективный интеллект, человеческие вычисления, коллегиальное производство или экономика толпы. В отличии от аутсорсинга краудсорсинг носит открытый групповой характер.

У подобных бизнес-моделей присутствуют и недостатки, например, поляризация рынка труда: повышается оплата труда высококвалифицированных рабочих, сокращаются затраты на низкоквалифицированный труд. Поэтому, существует вероятность увеличения социальной дифференциации. Гигэкономика, а также связанные с ней трудовые и нормативные вопросы, еще недостаточно изучены. Есть также опасения по поводу защиты прав этих работников, поскольку на независимых подрядчиков не распространяются меры защиты и льготы, предусмотренные законами.

Инструментом предотвращения негативных последствий влияния цифровизации на трудовой рынок страны может стать тщательная разработка государственной политики в данной обрасти. Государственные инициативы - инструмент поддержки цифровизации рынка труда и экономики страны в целом. Они могут способствовать или же сдерживать формирование инновационного климата. Основными направлениями различных государственных инициатив должно стать совершенствование существующей системы образования и НИОКР для содействия технологической революции и удовлетворение потребностей общества. Эти области имеют наибольшее значение для подготовки ориентированной на цифровой рынок труда рабочей силы.

Нельзя выпускать из виду ключевую роль инвестирования в собственную внутреннюю систему образования и обучения, ведь она является базовым инструментом развития цифровых и STEM-навыков у населения. Понятие STEM-навыков включает науку (Science), технологии (Technologies), инженерные науки (Engineering), математику (Mathematics).

Следует принимать во внимание мировые практики в данной области. Хорошим примером является уникальный агломерат Кремниевая долина. Проект повышения конкурентоспособности и инноваций Кремниевой долины (Silicon Valley Competitiveness and Innovation Project, SVCIP) был разработан для определения программы государственной политики, направленной на укрепление конкурентных преимуществ региона. В данной программе были выявлены рычаги государственной политики для поддержания благоприятного инновационного климата в долгосрочной перспективе, к ним относятся: иммиграция, образование, жилищный фонд, исследования и разработки (НИОКР), бизнес-расходы.

В таблице 3 представлены позиции стран-участниц Союзного государства в мировых рейтингах, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий.

Таблица 3. Позиции стран в мировых рейтингах за 2019 год [7]

Показатель

Республика Беларусь

Российская Федерация

Индекс развития ИКТ

32 (7,55)

45 (7,07)

Индекс развития электронного правительства

40 (0,8084)

36 (0,8244)

Рейтинг стран мира по индексу сетевой готовности

61 (50,34)

48 (54,98)

Рейтинг развития инноваций в странах мира

64 (31,3)

47 (35,6)

Рейтинг стран мира по индексу экономической свободы

88 (61,7)

94 (61)

Рейтинг стран мира по индексу глобализации

67 (68,21)

51 (72,45)


Трудовая миграция населения оказывает большое влияние на экономическое развитие региона. На современном этапе можно наблюдать естественную убыль населения, сокращается вовлеченность молодежи в традиционных областях занятости («студенты предпочитают фриланс и удалённую работу, что повышает количество занятых, однако часто такая подработка не имеет официальной основы» [8, c. 73]), и поэтому огромное значение имеет привлечение зарубежной рабочей силы в страну. Нехватка продвинутых цифровых навыков является аргументом в пользу ослабления иммиграционной системы. Государство не может быть заинтересовано в самостоятельной трудовой иммиграции высококвалифицированных работников (так называемой «утечке мозгов»), поэтому необходимо разработать такую общую иммиграционную реформу, которая смогла бы брать под контроль подобные случаи.

Сейчас основной формой профессиональной подготовки выступает образование в рамках традиционных институтов образования (например, в высших учебных заведениях, колледжах). Однако люди имеют возможность обучаться посредством специализированных онлайн-курсов, предоставляемых различными поставщиками, и доступа к учебным платформам, причем часто подобные проекты ориентированы на такие группы населения как женщины и дети, пожилые люди. Такие сервисы помогают корпоративным и некоммерческим организациям обмениваться информацией, инструментами и ресурсами для улучшения доступа к рабочим местам в сфере технологий. Остается лишь решить проблему всеобщего признания получения навыков для выполнения работы с помощью подобных нетрадиционных путей. Чтобы изменить технологическую направленность в учебных программах в сторону ожиданий местного рынка труда, можно предложить учебным заведениям вступать в партнерские отношения с потенциальными работодателями для подготовки студентов к будущей работе.

Заключение. Цифровизация оказывает существенное влияние на рынок труда, она модифицирует структуру навыков современных работников, условия труда и динамику занятости. Что касается динамики рабочих мест, наблюдается рост количества вакансий, связанных с информационно коммуникационными технологиями. Развиваются специализированные платформы, предназначенные для подбора талантливых сотрудников – онлайн-гигэкономика, краудсорсинг – обретают большую популярность.

После проведения многостороннего анализа проявились следующие последствия влияния цифровизации на современный рынок труда:

-     чистое влияние фактора цифровизации на занятость трудно оценить в силу воздействия множества других факторов (социальных, внешнеэкономических и др.);

-     потеря рабочих мест в определенных сферах деятельности (телефонные продажи, страхование, продажа недвижимости, копирайтинг и др.) неизбежна, в особенности это затронет рабочих средней квалификации;

-     в будущем не исключается всё большая «поляризации рынка труда» из-за роста доли высокооплачиваемых и низкооплачиваемых рабочих вследствие технического прогресса;

-     классические отношения работодатель-работник во многих областях значительно деформируются из-за появления современных моделей бизнеса, например, платформы гигэкономики и краудфандинга;

-     государство будет вынуждено развивать новые цифровые сервисы и компетенции;

-     образовательные программы должны быть адаптированы к потребностям потенциальных нанимателей, что повышает шансы дальнейшего трудоустройства выпускников.

Библиографический список:

1. Беларусь в цифрах. 2020: Стат. сб./ Национальный статистический комитет Республики Беларусь – Минск 2020. – 79 с.
2. Биржевой портал Take-profit.org [Электронный ресурс] / Уровень безработицы / Беларусь. – Режим доступа: https://take-profit.org/statistics/unemployment-rate/. – Дата доступа: 11.09.2020.
3. Глобальный мониторинг предпринимательства: GEM Беларусь 2019/2020 [Электронный ресурс] / М. Акулова [и др.] // Центр экономических исследований «БЕРОК». – 2020. – 57 с. – Режим доступа: http://www.beroc.by/upload/iblock/f3c/f3c158cc802c8f88db13c995398763e6.pdf (дата обращения: 16.09.2020)
4. Индикаторы цифровой экономики: 2019: статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др.; Нац. исслед. ун-т И60 «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2019. – 248 с.
5. Статистический сборник «Информационное общество в Республике Беларусь»: Стат. сб. – Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2019. – 101 с.
6. Морозова Н.Н. Проблемы обеспечения занятости женщин на рынке труда / Н.Н. Морозова // Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях / материалы II международной научно-практической конференции; в 2-х ч. Ч.2 / под ред.: Ю.С. Руденко; Л.Г. Руденко [Электронное издание]. Ч.1– М. : изд. ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2016. – 10,51 Мб. – С.443-453.
7. Рейтинги стран и регионов [Электронный ресурс] / Гуманитарные технологии. – URL: https://gtmarket.ru/research/country-rankings#t7 (дата обращения: 23.09.2020)
8. Морозова, Н.Н. Цифровая безработица среди молодёжи: содействие трудоустройству в республике Беларусь/ Н.Н. Морозова, Ю.В. Мохорева //Содействие трудоустройству и адаптации к рынку труда студентов и выпускников организаций профессионального образования Тульской области: сборник материалов VI Региональной науч.-практич. конф. с международным участием. 23 октября 2019 г. Тула: Изд-во ТулГУ, 2019. – С. 71-76.




Рецензии:

21.10.2020, 14:55 Нурмаганбетова Манет Сагингалиевна
Рецензия: Научная статья "Последствия влияния цифровизации на рынок труда" Федькович Надежды Ивановны посвящена достаточно актуальной теме. Действительно, современные тенденции развития цифровизации влекут серьезные вызовы для рынка труда. Современные запросы «цифровой экономики» на универсальные знания обусловливают подготовку универсальных работников, способных переквалифицироваться, перепрофилироваться, адаптироваться и развиваться на протяжении всей жизни. Эксперты рынка труда поясняют, что уже в ближайшие 10 лет многим людям придется уйти с рынка труда или переучиваться в рамках уже освоенной профессии. В этой связи роботы и цифровые системы могут вытеснить с рынка труда работников различных отраслей экономики. Как сотрудник высшей школы, считаю, что было бы целессобразным внедрить в учебные планы образовательных программ в вузах, колледжах и школах такие дисциплины, как «Профессиональная цифровая грамотность», «Информационно-коммуникационные технологии» как обязательный компонент. Статья полностью соответствует требованиям издания, структурно оформлена правильно. В статье приводится актуальная статистическая информация по объекту научного исследования и проведен ее анализ. Рекомендую к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх