Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №90 (февраль) 2021
Разделы: Физическая культура
Размещена 22.12.2020. Последняя правка: 22.12.2020.
Просмотров - 5919

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19

Вечтомова Олеся Дмитриевна

-

Санкт-Петербургский им. В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии

студент Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии

Форкош А.Г., студент юридического факультета, Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал Российской таможенной академии. Научный руководитель: Уразалин Н.Б., кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры физической подготовки, доцент, Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал Российской таможенной академии


Аннотация:
Данная статья посвящена влиянию пандемии COVID-19 на физическую активность человека, обозначены ограничительные меры, введенные в городах Российской Федерации, в частности в Санкт-Петербурге. Приведены статистические данные о двигательной активности людей во время изоляции и карантинных мер на весну 2020 года по сравнению с весной 2019 года. Даны практические рекомендации по организации и проведению домашних тренировок.


Abstract:
This article is devoted to the impact of the COVID-19 pandemic on human physical activity, and describes the restrictive measures introduced in the cities of the Russian Federation, in particular in St. Petersburg. Statistical data on people's motor activity during isolation and quarantine measures for the spring of 2020 compared to the spring of 2019 are presented. Practical recommendations for organizing and conducting home training are given.


Ключевые слова:
физическая культура; физическая активность; здоровье; пандемия; занятие спортом; режим самоизоляции; домашние тренировки

Keywords:
physical education; physical activity; health; pandemic; sports; self-isolation; home training


УКД 796

Введение. Весной 2020 года весь мир оказался охваченным влиянием глобальной пандемии новой коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Жизнь на Земле взяла временную паузу, замедлилась, приостановилась. Ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, оказали значительное воздействие на многие аспекты жизни – на социальную, политическую, экономическую, культурные сферы. Пострадал частный бизнес, понесла значительные потери сфера туризма, многие люди лишились работы, но наиболее существенно пандемия сказалась на здоровье людей.

Как известно, были предприняты меры по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, повсеместно вводился режим карантина или самоизоляции.

Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» были установлены с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочие дни [1], что вынуждало население оставаться в пределах своего дома, квартиры. Были внесены изменения в отдельные законодательные акты, влекущие для нарушителей режима самоизоляции негативные последствия в виде административных штрафов, санкций в форме задержаний, а также предупреждений, в Санкт-Петербурге и других городах приостановили действие льготных проездных билетов, отменили масштабные культурно-массовые и спортивные мероприятия, что также было направленно на снижение социальных контактов, люди по большей части стали проводить время дома.

Актуальность. После смягчения предпринятых мер, но также при существенных ограничениях многие предприятия и организации были переведены на режим удаленной работы, образование в ВУЗах, школах, колледжах приобрело формат дистанционного обучения. Все это в совокупности отразилось на физическом здоровье человека, это и обосновывает актуальность рассмативаемой темы. 

Целями данного исследования являются выявление влияния пандемии и мер изоляции на физическую активность человека, а также предложение техник поддержки здорового физического состояния.
Исходя из целей исследования, можно выделить задачи:
1. Рассмотреть статистику физической активности;
2. Обозначить важность домашних тренировок;
3. Определить теоретические принципы физической культуры;
4. Предложить пути провдения домашних тренировок.

Скованные в ограниченном пространстве люди лишились возможности вести активный образ жизни. Изоляция ограничила ежедневную двигательную активность людей, о чем свидетельствуют обзор статистики, которая была получена с инновационных гаджетов, фиксирующих тренировки, и спортивных часов Fitbit, Polar, Garmin за время пандемии пандемии коронавируса covid-19. Собранные данные дают ответ на вопрос о том, как общество отреагировало на новую реальность, какие решения и действия осуществляло ввиду ограничивающих мер.

Согласно основным выводам проведённого исследования, весной 2020 года ежедневная активность людей снизилась в среднем во всём мире примерно на 12% по сравнению с весной 2019 года. Самыми популярными видами спорта в период изоляции стали ходьба и тренировки на велотренажёрах. Резко возросло количество тренировок по подъему по лестнице, данные показатели выросли на 525%. По сравнению с 2019 годом, когда более половины всех занятий в помещениях являлись силовыми, весной 2020 года около половины всех тренировок основаны на кардио-упражнениях. [2]

Наиболее значимыми являются выводы о том, что люди, которые вели наиболее активный образ жизни, стали еще больше времени посвящать спорту. Напротив, люди, которые вели малоподвижный образ жизни, стали еще меньше двигаться. Получается, что выбор в пользу своего здоровья, а значит и ведение активного образа жизни – это сознательный выбор людей, которые понимают всю значимость своего физического состояния и прямого влияния его на качество жизни, на результаты работы. Люди, ведущие активный образ жизни, становятся более жизнестойкими и конкурентоспособными по сравнению с теми, кто пренебрегает спортом.

В этой связи становится актуальным вопрос о проведении тренировок в домашних условиях. Научная новизна нашего исследования заключается в том, что, опираясь на статистические исследования, мы разработали рекомендации для проведения тренировок в домашних условиях, которые позволят людям чувствовать себя здоровыми. Такой вид физической активности, безусловно, не заменит выматывающих занятий со специальным спортивным инвентарем и обученным инструктором, но станет хорошей альтернативой, помогающей сохранить мышцы в тонусе.

Домашнее пространство можно оборудовать простые тренажерами и снарядами: турник, разборные гантели, резиновые жгуты, эспандер. Если такое приобретение не представляется возможным, то в качестве спортивного снаряжения предлагается использовать домашние подручные средства. Например, вместо гантелей небольшого веса можно взять бутылки с водой, а скакалку способна заменить любая толстая веревка.

Вне зависимости от места проведения занятий, необходимо не забывать о гигиене, которая особенно важна в настоящее время. Рекомендуется употреблять большее количество воды, с особой тщательностью мыть руки, а также систематически протирать пол, коврик, место проведения занятий и свой инвентарь после их завершения.

Кроме того, не стоит пренебрегать теоретическими принципами физической культуры, испытанными на практике в процессе выполнения физических нагрузок, позволяющими оградить занимающегося от нежелательных последствий.

Первый, фундаментальный принцип – постепенность. Если человек ранее до пандемии не занимался спортом, то не стоит сразу начинать с длительных, серьёзных тренировок. Увеличение нагрузки должно происходить постепенно, по мере улучшения физических качеств человека.

Во-вторых, последовательность – как в проведении каждодневных разовых занятий (вначале разминка небольших групп мышц – рук, ног, а затем туловища), так и при увеличении нагрузок при повторных занятиях.

В-третьих, индивидуализация – построение программы занятий, выбор упражнений должны основываться на индивидуальных особенностях организма, с учетом заболеваний.

И последние немаловажные факторы – регулярность и систематичность. Не стоит забывать, что только качественное и планомерное проведение спортивных занятий, с правильной техникой выполнения физических упражнений, позволит улучшить физическое состояние человека, что положительно скажется на всех сферах его жизнедеятельности.

Для улучшения эмоционального состояния во время занятий рекомендуется включить приятную музыку. Танцы или аэробика под музыку станут отличным тренингом на самоизоляции.

Одним из следствий пандемии коронавируса является популяризация онлайн-формата организации спортивных тренировок, что, в свою очередь, ведет к распространению здорового образа жизни среди населения. Особенно большое распространение получили такие виды занятий, как йога, фитнес, стретчинг. [4]

Результаты. Несомненными преимуществами домашних тренировок являются экономия денежных средств, возможность разнообразия тренировок по своему усмотрению, экономия времени, так как исключается время в пути и сборы, а также психологически комфортная обстановка. [3]

Заключение. Таким образом, стиль жизни людей после введения ограничительных мер претерпел значительные изменения, что отразилось на двигательной активности части населения, статистика свидетельствует о ее снижении. Однако нужно помнить о том, что для поддержания хорошего физического самочувствия и нормального состояния здоровья необходимо организовывать домашние спортивные занятия, которые будут оказывать благотворное влияние на общее состояние человека. Соблюдая принципы постепенности, регулярности, систематичности, последовательности и индивидуализации человек сможет обеспечить себе крепкое физическое здоровье и наполнит себя энергией и силами для преодоления жизненных трудностей.

Библиографический список:

1. Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» // Собрание законодательства Российской Федерации. 06.04.2020. № 14 (часть I) ст. 2082.
2. Корольчук А. Пандемия COVID-19 и двигательная активность / Корольчук А. Текст: электронный // Fit-test : [сайт] – URL: http://fit-test.ru/blog/covid-19/2020-05-22-pandemia-covid-19-and-physical-activity.aspx
3. Наздрачев Г. О. Занятия физической культурой во время пандемии / Г. О. Наздрачев, А. С. Машичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 489-490.
4. Юдин Б. Л. Физические нагрузки во время эпидемии: правила и ограничения / Б. Л. Юдин, А. С. Машичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 246-247.




Комментарии пользователей:

13.02.2021, 21:48 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: В статье Олеся Дмитриевна Вечтомова анализирует важную проблему - уменьшение физической активность людей в условиях пандемии во время карантина. Считаю, что необходимо добавить в статью некоторые рекомендации по ежедневному кратковременному (10-15 минут)проветриванию комнаты, т.к. газообразные продукты естественных радионуклидов, такие как радон и тарон постоянно постутают в комнаты первых этажей и подвальных помещений жилых домов из грунтов и накапливаются в комнатах, а при проветривание от них можно быстро избавится. Газообразные радионуклиды радон-222 и тарон-220 являются токсичными альфа -излучателями. Радон попадает в организм человека при дыхании и может вызвать пагубные для здоровья последствия, прежде всего - рак легких. По данным Службы Общественного Здоровья США (US Public Health Service) радон - вторая по серьезности причина возникновения у людей рака легких после курения. Радон образуется в недрах Земли в результате распада урана, который, хоть и в незначительных количествах, но входит в состав практически всех видов грунтов и горных пород. В подвальных помещениях с плохой вентиляцией наблюдается максимальная концентрация радона и наибольшее фоновое облучение.Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был введен термин Sick Building Sindrom - cиндром больных зданий для характеристик жилых и административных зданий, постоянное и или временное пребывание людей в которых вызывает ухудшение состояния здоровья и ряд болезней. Агентство по охране окружающей среды (EPA) США определяет синдром больного здания как «ситуации, в которых люди, находящиеся в здании, испытывают острое воздействие на здоровье и комфорт, которое, как представляется, связано с тем временем, которое они проводят в здании, однако какой-то определенной болезни или причины установить не удается». Люди с синдромом больного здания обычно жалуются на такие симптомы, как: головная боль, головокружение, раздражение глаз, носа и горла, частый сухой кашель, раздражение кожи, потеря концентрации, усталость, тошнота. Для защиты от почвенного радона устраивают вытяжную вентиляцию пространства, расположенного под защищаемым от радона помещением, где вентиляция перехватывает газ радона на пути к защищаемому помещению, до барьера газоизоляции. В пространстве перед барьером газоизоляции снижается давление газов или даже создается зона разряжения, что снижает и даже предотвращает поступление радона в защищаемое помещение.


Оставить комментарий


 
 

Вверх