Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Физическая культура
Размещена 27.02.2021. Последняя правка: 27.02.2021.
Просмотров - 957

Движение материи как причина возникновения физической культуры и спорта

Исаченков Вадим Сергеевич

Нет

Смоленская академия физической культуры, спорта и туризма

Студент

Комарова Татьяна Кузьминишна, доцент кафедры спортивных игр Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма


Аннотация:
В данной статье автор рассматривает проблему возникновения физической культуры и спорта через призму естественно-научной картины мира и материалистической философии.


Abstract:
In this article, the author examines the problem of the emergence of physical culture and sports through the prism of the natural-scientific picture of the world and materialistic philosophy.


Ключевые слова:
физическая культура; материя; движение; гомеостаз; двигательная активность; здоровье; покой; восстановление; Вселенная; сознание

Keywords:
physical culture; matter; movement; homeostasis; motor activity; health; rest; recovery; Universe; consciousness


УДК. 796. 011

Введение 

Научная проблема о возникновении и развитии физической культуры является одной из фундаментальных в истории данной сферы. Это выражается в интересе со стороны многих учёных и исследователей, которые посвящают много научных сил данному вопросу.

Актуальность. Исследуя причины возникновения физической культуры мы тем самым, решаем проблемы развития и совершенствования данной сферы человеческой деятельности,  которая стремиться сохранять и укреплять здоровье индивида.

Научная новизна. Данная статья открывает новый взгляд (движение материи) на причину возникновения физической культуры. 

Цель исследования - возникновение физической культуры. 

Задачи:

1. Изучить современные теории возникновения физической культуры;

2. Определить причины возникновения физической культуры. 

Тем самым образовалось несколько теорий возникновения физической культуры:

  1. Немецкий философ Шиллер ( конец XIX – начало XX) озвучил теорию игры. Сущностью этой концепции был труд человека, который развивал его умственно и физически. А трудовой деятельности предшествовали игры. Поэтому в этой позиции для общества «игра старше труда», а «труд есть дитя игры»;

  2. Интересную теорию выдвинул английский учёный Рейнак, которая сводилась к тому, что физические упражнения и игры имеют культовое и магическое происхождение;

  3.  Теория излишней биологической энергии, была сформулирована американским учёным Спенсером. В её основе лежит человеческий инстинкт;

  4.  Марксистко – ленинская теория была разработана Г.В. Плехановым и Н.И. Понаморёвым. По их мнению причиной возникновения физической культуры являются два фактора объективный (трудовая деятельность вынуждала человека постоянно развивать свои навыки) и субъективный ( собственно сознание человека, которое установила связь между между предварительной подготовкой и выполнением трудовой деятельностью (например охотой)).[4]

Данные теории интересны и имеют своё логическое основание. Однако, наше мнение заключается в том, что проблему возникновения физической культуры необходимо искать в современном естествознании.

Какова же основа современной научной картине мира? Фундамент всего – материя (вещество и поле), кроме неё в мире нет ничего. Материя не возникает и не исчезает бесследно, превращается из одной формы в другую. Это подтверждается законом сохранения и преобразования энергии:

Ek1+Ep1=Ek2+Ep2 где,

Ek1- кинетическая энергия в некоторый момент времени;

Ep1-  потенциальная энергия в некоторый момент времени;

Ek2- кинетическая энергия в следующий момент времени;

Ep2-  потенциальная энергия в следующий момент времени;

Е] – 1дж.

Тем самым, единство мира состоит в его материальности.[6]

Материя как объективная реальность имеет великое множество свойств, присущих её разнообразным видам и состояниям:

-       Активность:

-       Движение:

-       Пространственно- временная форма существования;

-       Проницаемость;

-       Бесконечность;

-       Отражение;

-       Неисчерпаемость;

-       Познаваемость;

-       Структурность;

-       Неуничтожимость и др.

Из выше перечисленных свойств хотелось бы обратить внимание на движение, поскольку это один из основных способов и форм существования материи. Формы движения разнообразны:

- механическое- пространственное перемещение различных объектов;

- физическое- охватывает гравитацию, свет, звук и др.;

- химическое- включает разные химические реакции и процессы;

- биологическое- разнообразные биологические процессы в живых организмах;

- социальное- охватывает общественные изменения и процесс мышления.[9]

Так как человек является живым организмом, то мы остановимся и рассмотрим биологическое движение более подробно.

Движение (в биологии) - одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее возжность активного взаимодействия составных частей организма и целого организма с окружающей средой. Движения представлены в различных формах взаимодействия организма с окружающей средой, взаимосвязанными процессами, протекающими во внутренней среде на клеточеном, тканевом, органном и системных уровнях. Так, гладкая мускулатура обеспечивает тонус и волнообразные сокращения кровеносных сосудов желудка, кишечника и др. Движение жидкостей в организме (транспорт крови и лимфы по сосудам, передвижение межтканевой жидкости) обеспечивают процессы пищеварения и всасывания, оптимальный уровень обмена веществ. Деятельность этих механизмов направлена на сохранение гомеостаза внутренней среды организма и устойчивости при развёртывании процессов, протекающих в органах и системах.[2]

Тем самым непрерывное внутреннее биологическое движение, отражается на внешнюю двигательную активность индивида. Поэтому, минимальная двигательная активность - это залог крепкого здоровья человека, так как он соблюдает процесс мироздания и те законы по которым существует материя.

Естественно, что человек внешне непрерывно (24 часа в сутки) не может выполнять физические упражнения. Ему нужен покой (время на восстановление). В это время организм стремится вернуться в исходное состояние (гомеостаз). Но и при этом процесс покоя относителен и внутренне и внешне. Внутри происходит процесс пополнения АТФ. Также восстанавливаются её составляющие (креатинфосфат и гликоген). Вырабатываются гормоны кортизол и адреналин и т.д. Внешне также присутствует определённая активность, правда с лёгкой нагрузкой. Сюда отнесём активное восстановление (плавание, езда на велосипеде, лёгкая кардио нагрузка). Тем самым покой имеет место относительно тех или иных материальных объектов, а не всей материи. Покой- это временное (быстротечное) состояние, оно лишь один из моментов существования объекта. Движение же неотделимо от всего существования тела в целом.

Заключение

Итак, современная научная картина мира утверждает, что кроме вещества и поля в этом мире ничего не существует. Материя имеет множество свойств, одно из основных - движение. Это форма при которой существует материя. Вселенная- это постоянное движение материи, она непрерывно превращается из одной формы в другую. Существует множество видов движения, одно из основных это биологическое, в котором непрерывно происходят взаимодействия организма с окружающей средой, взаимозаменяемыми процессами, протекающими во внутренней среде. Тем самым внутреннее движение отражает необходимость во внешней двигательной активности индивида. Получив, с помощью эволюции, сознание, как высшую форму материи человек осознал, что движение есть закон природы и принял его себе на вооружение, сохранять и укреплять здоровье. Движение материи отражается и во внешней двигательной активности, но обладая сознанием человек «подчинил» своим интересам и потребностям движение и создал его в виде специфической сферы деятельности (физическая культура), которая приносит (при правильной теории и методики) ему здоровье.

Библиографический список:

1. Копылова Н.А. Химия и биология в таблицах и схемах / Н.А. Копылова. - Рн/Д: Феникс, 2016. - 250 c.
2. Пак В.В. Биология: Учебник / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина; Под ред. Н.П. Лысенко. - СПб.: Лань, 2017. - 576 c.
3. Бауэр Э.С. Теоретическая биология / Э.С. Бауэр; Сост. и прим. Ю.П. Голикова; Вступ. ст. М.Э. Бауэр. - СПб.: Росток, 2017. - 352 c.
4. История физической культуры и спорта. - М.: Физкультура и спорт, 2012. - 360 c.
5. Барчуков И. С. Теория и методика физического воспитания и спорта / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2012. - 368 c.
6. Валянский С. И. Концепции современного естествознания : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. И. Валянский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 367 с.
7. Горелов А. А. Концепции современного естествознания : учеб. пособие для СПО / А. А. Горелов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 355 с.
8. Гусев Д. А. Популярная философия. Учебное пособие / Д.А. Гусев. - М.: Прометей, 2015. - 973 c.
9. Диалектический материализм. Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2017. - 376 c.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх