Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №94 (июнь) 2021
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 13.06.2021. Последняя правка: 12.06.2021.
Просмотров - 1135

Жирнокислотный состав миндаля

Пардаев Гайрат Яхшибаевич

соискатель Ташкентского химико-технологического института

Самаркандский институт экономики и сервиса

ассистент кафедры "Сервис"

Нормахматов Рузибой, доктор технических наук, профессор, кафедра «Сервис», Самаркандские институт экономики и сервиса


Аннотация:
В статье приводяться результаты исследований по изучению содержания нейтральных липидов, гликозидов, фосфолипидов ядер плодов миндаля сорта «Десертный», произрастающего в Наманганской области Узбекистана. Также изучен состав жирных кислот нейтральных, гликолипидов и фосфолипидов ядер косточек плодов миндаля. Установлено что основным компонентом ядер косточек миндаля являются олеиновая кислота 18:1ω9, которая по данным ВОЗ благоприятно влияет на состояние желчных путей и снижают риск сердечно сосудистых заболеваний.


Abstract:
The article presents the results of studies on the study of the content of neutral lipids, glycosides, phospholipids of the nuclei of fruits of the "Dessertny" almond growing in the Namangan region of Uzbekistan. The composition of fatty acids of neutral, glycolipids and phospholipids of the kernels of almond fruit was also studied. It has been established that the main component of almond seed kernels is oleic acid 18: 1ω9, which, according to WHO, has a beneficial effect on the state of the biliary tract and reduces the risk of cardiovascular diseases.


Ключевые слова:
миндаль; нейтральные липиды; гликолипиды; фосфолипиды; жирные кислоты

Keywords:
almonds; neutral lipids; glycolipids; phospholipids; fatty acids


УДК 634.551

Введение.

Узбекистан занимает центральное положение среди республик Центральной Азии и представляет собой государство со своеобразным климатом. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия, длительные вегетационные периоды, обилие света и тепла позволяют выращивать исключительно высокие урожаи превосходных высококачественных плодов, в том числе орехоплодных.

В республике Узбекистан основным распространенным орехом, имеющем коммерческое значение, после грецкого ореха является миндаль. Однако достигнутый уровень в этом направлении пока не соответствует потребностям сегоднешнего дня. Поэтому в республике была создана Ассоциация производителей и экспортеров орехов, которая реализует программу по созданию современных плантаций высокопродуктивных сортов, адаптированных к местным природным условиям и климату, в том числе благодаря широкому внедрению научных методов выращивания и современных ресурсосберегающих технологий.

В литературе имеются данные об успешном использовании ядер орехоплодных их растительного масла для лечения воспалительных и язвенных заболеваний желудка, кишечника, и поэтому терапевтический эффект связан с присутствием линолевой кислоты [1,2,3]. Они также готовы выводить токсины из организма, стимулировать, укреплять такие важные органы как сердце, почки, печень ,селезёнка и желудочно-кишечный тракт [4].

Методы и материалы исследований

Мы исследовали липиды ядер миндаля (семейство Rosaceae), сорта «Десертный», произрастающего в Наманганской области Узбекистана.

Липиды выделяли из предварительно измельчённых ядер исследуемого объекта с использованием аппарата Сокслета, сначала экстракционным бензином - температура кипения 72-800С [5] извлекли нейтральные липиды (НЛ) а затем, после высушивания шрота, экстрагировали сумму полярных липидов (ПЛ) смесью хлороформа с метанолом (2:1) по методу Фолча [6]. Далее ПЛ разделили КХ на силикагели НЛ, гликолипиды (ГЛ) и фосфолипиды (ФЛ) с последовательным использованием хлороформа, ацетона и метанола. В таблице 1 приведены следующие липиды в ядрах косточек плодов миндаля.

Таблица 1. Содержание липидов в ядрах косточек плодов миндаля

Показатели

Содержание липидов, % от массы ядра

Нейтральные липиды

56,23

Гликолипиды

0,10

Фосфолипиды

0,47

Кислотное число нейтральных липидов, мг KOH

1,42

Содержание неомыляемых веществ в нейтральных липидах, % от их массы

0,72

 

Из данных табл.1 видно, что в ядрах косточек миндаля основным липидам являются нейтральные липиды, где содержание составляет 56,23%, т.е. 99% от всего содержания липидов и соответствует этим показателям, приведённым в литературе [7]. Данные по выходу и использование полярных липидов в литературе отсутствует.

Компонентный состав групп нейтральных липидов и фосфолипидов устанавливали в тонком слое силикогаля, используя модельные соединения, качественные реакции и химические превращения [8].

Для разделения нейтральных липидов использовали системы растворители гексан-эфир-уксусная кислота 7:3:0,1 и гексан-эфир 1:1. Пятна веществ проявляли в парах йода и опрыскиванием пластинок 50%-ным водным раствором H2SO4. По результатам анализа нейтральных липидов ядер косточек миндаля состояли в основном из триглицеридов, им сопутствовали углеводы, свободные жирные кислоты и фитостерины. По кислотному числу масла и среднему молекулярному весу жирных кислот рассчитали содержание свободных жирных кислот в маслах [9, с.887] и она составило-0,71%. Щелочным гидролизом из нейтральных липидов выделили неомыляемое вещество [9,с.815], его выход указан в таблице 1. По данным тонкослойной хроматографии, с использованием вышеуказанных систем растворителей, основным компонентом нейтральных липидов были фитостерины. Фитостерины являются биологически активными веществами, они предупреждают развитие атеросклероза, являются полуфабрикатом для синтеза гормонов [10], взаимодействие их с фосфолипидами стабилизирует клеточные мембраны и контролирует их проницаемость [11].

Состав гликолипидов устанавливали в тонкослойном хроматографе на силикагеле используя систему растворителей хлороформ-ацетон-метанол-уксусная кислота-вода 65:20:10:3, компоненты проявли α-нафталином и 50%-ным водным раствором H2SO4. Преобладающим компонентом гликолипидов был стерингликозид.

Для анализа фосфолипидов использовали систему растворителей хлороформ-метанол-концентирированный аммиак 13:7:1, компоненты фосфолипидов проявляли реактивами Васьковского и Драгендорфа [8].

В состав фосфолипидов ядер косточек миндаля доминировал фосфатидилхолин, а содержание фосфатидилинозита было не значительно.

Для установления состава жирных кислот нейтральных липидов, гликолипидов и фосфалипидов ядра миндаля гидролизовали спиртовым раствором щелочи [12] и выделенные жирные кислоты метилировали свежеприготовленным диазометром [13]. Анализировали жирные кислоты в виде метиловых эфиров методом ГХ на приборе Agilent 6890 N с пламенно ионизационным детектором, используя капиллярную колонку 30м х 0,32 мм с нейтральной фазой HP-5, газ-носитель-гелий, температура программирования 150-2700С, и на приборе Chrom-5 также с пламенно ионизационным детектором, стальная колонка 2,5м х 4мм, заполненная chromton-N-AW c 15% Reoplex-400, температура колонки 1900С, газ-носитель азот. Идентификацию метиловых эфиров жирных кислот проводили согласно [14].

Результаты полученных данных представлены в таблице 2.

Таблица 2. Состав жирных кислот нейтральных, гликолипидов, фосфолипидов ядер косточек миндаля 

Жирная кислота

Содержание % ной массы

Нейтральные липиды

Гликолипиды

Фосфолипиды

14:0

-

4,36

-

16:0

6,52

45,40

27,25

16:1

0,47

-

-

18:2

15,90

12,00

17,76

18:1

75,53

23,35

50,68

18:3

-

-

-

18:0

1,58

14,89

3,76

20:0

-

-

-

20:1

-

-

-

22:0

-

-

0,55

∑ насыщенных

8,10

64,65

31,56

∑ ненасыщенных

91,90

35,36

68,44

 

 Из данных таблице 2 видны, что в нейтральных липидах ядра косточек миндаля основные жирные кислоты являются ненасыщенные олеиновые жирные кислоты (18:1). Так же значительное содержание олеиновых жирных кислот (18:1) в фосфолипидах и гликолипидах в ядрах косточек миндаля. В составах жирных кислот гликолипидов и фосфолипидов ядра миндаля преобладает пальмитиновая кислота (16:0) а в нейтральных липидах значительно меньше содержание пальмитиновой кислоты (16:0) по сравнению с гликолипидам и фосфолипидам. Основной ненасыщенной кислотой в фосфолипидах миндаля остаётся (18:1), как в нейтральных липидах. В составе гликолипидах миндаля стеариновой кислоты (18:0) в 4-6 раза больше, чем его содержание в нейтральных и фосфолипидах. По содержанию ненасыщенных линолевых (18:2) жирных кислот нейтральные липиды, гликолипиды и фосфолипиды ядер косточек миндаля не отличаются в широких пределах. В фосфолипидах миндаля ненасыщенные кислоты составляют треть общей массы, а в гликолипидах его содержание составляет 2/3 части от общей их массы.

Данные жирно-кислотного состава показали, что главным компонентом масла ядра косточек миндаля является олеиновая кислота 18:1 ω 9. По данным ВОЗ она благоприятно влияет на состояние желчных путей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за значительного содержания эссенциальных линоленовых жирных кислот (18:2 ω 6) масло миндаля уменьшают свёртываемость крови при атеросклерозе, также снижает холестерин в организме человека.

Заключение

В настоящей работе исследованы содержание нейтральных липидов, гликолипидов и фосфолипидов ядер плодов миндаля, произрастающего в Наманганской области Узбекистана.

Ядра косточек миндаля отличаются высокой пищевой и биологической ценности благодаря высокому содержанию в них полноценного белка и невысыхающего жирного масла. Однако в Узбекистане очень мало исследований, посвященных изучению липидов и их жирно-кислотного состава.

Исследованиями установлено, что в ядрах косточек миндаля основным липидам является нейтральные липиды, где содержание составляет 56,23% .

Также содержаться гликолипиды-0,10%, фосфолипиды-0,47%. Изучение жирно-кислотного состава нейтральных липидов, гликолипидов и фосфолипидов показывают, что в нейтральных липидах в основном содержаться ненасыщенные олеиновая жирная кислота, в гликолипидах преобладающим является пальмитиновая (16:0) а в фосфолипидах также преобладающими жирными кислотами является олеиновая (18:1) жирная кислота. Таким образом, нейтральные липиды ядра косточек миндаля очень богат олеиневой (18:1) и линолевой (18:2) жирными кислотами. В связи с этим масло ядра косточек миндаля с успехом могут быть использованы при профилактике ряда заболеваний.

Выводы. На основе исследований, отображённых в заключении которые, мы проводили, мы сделали вывод, что произрастающие в Узбекистане сорта миндаля имеют больше полезных компонентов, чем произрастающие сорта миндаля в других регионах. Поэтому целесообразно выращивать, а также употреблять миндаль, выращенный в наших природно-климатических условиях.

Библиографический список:

1.Garbuzov G.A. Black nut and other nuts healers. Peter.st. Peterburg, 2005, p. 128
2. Eybova-Kasumova M. Antimicrobial activity og leves, green walnut pericarp and essentital oils of some plants in traditional vedicine. Abstract of thesis for the canaldate biologist. Sciences. Baku, 1975. P. 24.
3. N. K. Yuldasheva, G. Pardaev, N. T. Ul_chenko, R. Normakhmatov, and A. I. Glushenkova, Lipids from kernels of several stone fruits, Chemistry of Natural Compounds, Vol. 53, No. 4, July, 2017, p. 279-231
4. Camp A. L. Herbal medicine of some diseases. Krasnoyarck, 1986, p.54-55.
5. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности Т.2, Ленинград, 1965, с. 117.
6. Folch. M. Less, H.S. Stanley, J. Biol. Chem, 226,447 (1957).
7. Руководство по методом исследования, технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности. Т.5. Ленинград, 1969, с. 38.
8. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов / М. Кейтс : пер. с англ. В. Вавера - М.: МИР, 1975. - 322 с.
9. Руководство по методу исследования, технологическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности, Т.1 к.2, Ленинград, 1967, с.815, 887.
10. W. K. New. Lipids, 9, № 8,596 (1974).
11. E. Hesman, Phylochemistri, 14. 891 (1975).
12. Н.Т. Ульченко, Н.П. Беккер, А.И Глущенкова. Химия природных соединений, 456, (2000).
13. Л. Физер, М. Физер. Реагенты для органического синтеза, Т.1. Мир, Москва, 1970, с.242.
14. N. T. Ulchenco. Chem. Nat. Compd., 48, 1067 (2013).




Рецензии:

18.07.2021, 20:58 Микаберидзе Малхаз Шотаевич
Рецензия: Рецензия: На статью - Жирнокислотный состав миндаля. Автор - Пардаев Гайрат Яхшибаевич. В статье приводяться результаты исследований по изучению содержания нейтральных липидов, гликозидов, фосфолипидов ядер плодов миндаля сорта «Десертный», произрастающего в Наманганской области Узбекистана, изучен состав жирных кислот нейтральных, гликолипидов и фосфолипидов ядер косточек плодов миндаля. Статья интересная, подготовлена основательно. Аннотации отражают содержание научной статьи. Библиография статьи презентабельная и содержит квалифицированные научные источники. Материалы исследовании не вызывает сомнения. К публикации в научном журнале рекомендовано полностью. Автору желаю дальнейших успехов. С уважением - Микаберидзе Малхаз Шотаевич - Государственный Университет Акакия Церетели, академический доктор, профессор, Член Академии Экологических Наук Грузии, Академик

19.07.2021 18:18 Ответ на рецензию автора Пардаев Гайрат Яхшибаевич:
Дорогой профессор я очень признателен вам за рецензию моей статьи. Это статья поможет мне в дальнейших моих исследованиях. А вам желаю здоровья и творческих успехов. Гайрат Пардаев.



Комментарии пользователей:

19.06.2021, 12:52 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: Автором в статье не освящены актуальность статьи и цель работы. Высказывание автора о том, что "Данные по использование полярных липидов в литературе отсутствует" не совсем корректно, например в статье "Роль липидов в барьерных свойствах кожи" - (https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2019/3/downloads/en/1199728492019031360) доказано, что применение смягчающих и увлажняющих средств с физиологическими липидами позволит уменьшить явления ксероза, зуда и воспаления. Другой пример: замещение ископаемых жидких топлив, получаемых из нефти, липидами, получаемыми из микроводорослей, была выдвинута в 1942 году Хардером и фон Витшем, и за прошедшие более чем 70 лет активно прорабатывалась учеными ведущих индустриальных стран – США, Германии, Японии, Англии, Израиля и др. - (https://www.tstu.ru/book/elib/pdf/2015/dvorez.pdf). Основные функции липидов: – Защитная – липиды предохраняют организм от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (механическое воздействие, температура и т.д.); – Биохимическая – активно участвуют в обмене веществ (способствуют усвоению витаминов А и Д, а животные жиры – источники этих витаминов, растительные жиры – единственные источники витамина Е и бетакаротина (http://chemnet.ru/rus/teaching/kolman/52.htm). Рекомендую статью доработать.


Оставить комментарий


 
 

Вверх