к.с.-х. наук, доцент
НУБиП Украины
доцент
Кислый Д.В., магистр кафедры почвоведения и охраны почв им. Н.К. Шикулы
УДК 631.416.4
Калий - катион, который существенно влияет на показатели качества, определяющие товарные свойства сельскохозяйственной продукции, содержание в ней полезных для здоровья человека питательных веществ и конкурентоспособность на рынке. Однако существует много факторов, связанных с конкретными условиями сельскохозяйственного производства (культура, почва, условия окружающей среды, технологии выращивания), что прямо влияют на поглощение калия из почвы в количествах, достаточных для удовлетворения нуждаемости растений, нормального развития плодов и обеспечения высоких показателей качества.
Для решения практических задач, связанных с получением как можно большего количества нужных организму человека и животных химических соединений необходимо знать химический состав растений и уметь им управлять. Надо рассматривать химический состав растений не только как объект познания, но и как предмет воздействия на него. Содержание химических элементов в растениях зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур и внесенных удобрений [2,4,9].
Известно, что урожаем из почвы изымается от 30-40 до 500 кг/га калия. Зерно озимой пшеницы в расчете на среднюю урожайность выносит 16 кг/га калия, яровой ячмень - 10,75 кг/га, кукуруза на силос - 18,35 кг/га [6].
Благодаря фиксации калия глинистыми минералами и активному включению в большой биологический круговорот, только небольшая доля его попадает в большой геологический круговорот, поэтому содержание его в природных водах обычно не превышает 1-2 мг/л. Суммарный ежегодный вынос калия в почвенные воды в условиях влажных ландшафтов составляет 2-30 кг/га [5].
Интенсивность поглощения ионов корнями растений зависит от величины ионных радиусов катионов и анионов. Так, с увеличением концентрации К+, проникающая способность мембран клеток возрастает, вследствие чего во внешнюю среду через корни выделяется больше аминокислот, органических кислот, моносахаридов [2,4, 8].
Кукуруза на силос наибольшее количество калия потребляет в фазу появления метелки до полной спелости, ячмень - от кущения до колошения [7]. В растениях калий находится в минеральной форме [3].
Целью наших исследований было изучение влияния технологии, основанной на минимальном возделывании почвы на содержание соединений калия в растениях кукурузы на силос и ячменя ярового.
Материал и методика исследований. Исследования проводили на лугово-черноземной выщелоченной почве Андрушевского природно-сельскохозяйственного района, в звене севооборота: кукуруза на силос, ячмень и многолетние травы на фоне традиционной технологии, базирующейся на вспашке и технологии с минимальной обработкой на пяти вариантах удобрения. В опыте удобрения вносили: под кукурузу - минеральные и органические, а под ячмень и многолетние травы - только минеральные.
В растительных образцах кукурузы на силос и ячменя ярового определяли содержание калия после мокрого озоления по методу Гинзбург на пламенном фотометре[1].
В исследованиях содержание калия мы определяли не только в стеблях кукурузы на силос и ячменя ярового, но и в корнях этих растений. Известно, что основная часть элементов из почвы растение поглощает через корневую систему, развитие которой зависит от биологических особенностей культуры, агротехники, типа и свойств почвы [2].
В условиях проведенного нами опыта применение минимального возделывания также влияло и на вынос и накопление растениями кукурузы и ячменя ярового калия. Вынос калия по минимальному возделыванию почвы был больше, чем при технологии с вспашкой (таблица 1).
Вариант удобрения |
Кукуруза на силос |
Яровой ячмень |
|||||||||
стебли |
корень |
зерно |
солома |
корень |
|||||||
Вспашка |
|||||||||||
Контроль |
1,41 |
0,29 |
0,38 |
1,18 |
0,48 |
||||||
N90P60K60 |
1,52 |
0,38 |
0,46 |
1,22 |
0,54 |
||||||
N90P60K60+ навоз 12 т/га |
1,58 |
0,44 |
0,58 |
1,28 |
0,60 |
||||||
N90P60K60 + солома 2,4 т/га + N24 |
1,54 |
0,52 |
0,53 |
1,28 |
0,61 |
||||||
N90P60K60 + навоз 12 т/га + солома 2,4 т/га + N24 |
1,72 |
0,73 |
0,64 |
1,34 |
0,70 |
||||||
Минимальное возделывание |
|||||||||||
Контроль |
1,36 |
0,30 |
0,38 |
1,15 |
0,58 |
||||||
N90P60K60 |
1,59 |
0,38 |
0,53 |
1,29 |
0,64 |
||||||
N90P60K60 + навоз 12 т/га |
1,70 |
0,56 |
0,63 |
1,38 |
0,71 |
||||||
N90P60K60 + солома 2,4 т/га + N24 |
1,59 |
0,75 |
0,59 |
1,39 |
0,68 |
||||||
N90P60K60 + навоз 12 т/га + солома 2,4 т/га + N24 |
1,84 |
1,14 |
0,78 |
1,52 |
0,76 |
||||||
НИР05 для возделывания |
|||||||||||
|
0,03 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,03 |
||||||
НИР05 для удобрения |
|||||||||||
|
0,05 |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
0,04 |
Стебли кукурузы на силос при минимальном возделывании на фоне полного органоминерального удобрения и за внесения минерального удобрения и навоза содержали - на 0,12% больше калия, по сравнению со вспашкой. Исследуя содержание калия в соломе ячменя ярового выявлено, что при вспашке на фоне полного органоминерального удобрения его количество составило 1,34%, что на 0,18% меньше его содержания в соломе ячменя выращенного при технологии на минимальном возделывании. В зерне на этих вариантах удобрения при минимальном возделывании его было больше на 0,06%.
Стебли кукурузы на силос и солому ячменя ярового с успехом применяют в животноводстве в качестве грубого корма животным, а выращивание этих культур по технологии с минимальным возделыванием существенно способствует обогащению их калием. Корни и часть соломы этих сельскохозяйственных культур остаются на полях и калий, который в них содержится, возвращается в почву.
Рецензии:
9.07.2021, 7:33 Микаберидзе Малхаз Шотаевич
Рецензия: Рецензия: На статью - Влияние технологий возделывания почвы на содержание калия в сельскохозяйственных культурах. Автор - Кислый Д.В., магистр кафедры почвоведения и охраны почв им. Н.К. Шикулы, преподаватель - Кучер Лариса Ивановна к.с.-х. наук, доцент. Калий один из важных элементов питания растений, оно повышает стойкость растений к болезням и вредителям и участвует в почвенно-геохимических процессах, а также поддерживает во время хранения и при транспортировке урожая и главное улучшает их вкусовые и эстетические качества. Содержание химических элементов в растениях зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культур и внесенных удобрений. Автором статьи рассмотрено влияние возделывания по традиционной технологии и технологии с минимальным возделыванием почвы на выращивание кукурузы на силос и ярового ячменя, а также содержание калия в растениях. Выяснено - технология с минимальным возделыванием по сравнению с традиционной, повышает количество калия в исследуемых растениях, улучшает качество продукции и увеличивает возвращения этого элемента в почву с побочной продукцией. Статья подготовлена основательно. Аннотации полностью отражают содержание научной статьи. Библиография статьи презентабельная и содержит квалифицированные научные источники. К публикации в научном журнале рекомендовано полностью. Автору желаю дальнейших успехов. С уважением - Микаберидзе Малхаз Шотаевич - Государственный Университет Акакия Церетели, кандидат технических наук, академический доктор, профессор.