Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Спорт
Размещена 08.09.2023. Последняя правка: 07.09.2023.
Просмотров - 741

Парное фигурное катание: современные критерии подбора партнёров в юном возрасте

Звездова Аделина Александровна

мастер спорта по фигурному катанию

ИП Сотникова А.Д.

тренер

Аннотация:
В статье описываются особенности подбора юношей и девушек для парного фигурного катания. Дана историческая справка и современные рекомендации.


Abstract:
The article describes the features of the selection of boys and girls for pair figure skating. Historical reference and modern recommendations are given.


Ключевые слова:
спорт; тренер по фигурному катанию; фигурное катание; парное фигурное катание; современные критерии; подбор партнёров в фигурном катании

Keywords:
sport; figure skating coach; figure skating; pair figure skating; modern criteria; selecting partners in figure skating


УДК 5527

Введение

Линднер Г. (тренер по фигурному катанию из Германии) первым представил на соревнованиях пару, где партнёру было 18 лет, а партнёрше всего 13. Значительная разница в весе и возрасте упрощала исполнение парных элементов. В 1960-х годах тенденция в подборе партнеров была следующая: высокий, сильный юноша и миниатюрная, молодая девушка. Разница в возрасте часто составляла до 10 лет. Тренеры такие различия считали причиной хорошего исполнения поддержек, что подтверждалось результатами соревнований.

Новый уровень выполнения поддержек и лояльность судей, связанная с юным возрастом партнёрши, сделали популярным такой подход в подборе парных фигуристов на ближайшие двадцать лет. В 1980 году Международный союз конькобежцев осудил данную практику. Судьям предписали занижать оценки за явную внешнюю дисгармонию пары. Дополнительно Союз решил поощрять развитие самого парного катания с учётом хореографии, оригинальности элементов и выразительности.

Внешний облик пары кардинально изменился. Партнёры стали ближе по возрасту, физическому и интеллектуальному развитию. Оптимальной разницей для наилучшего выполнения сложных элементов и хореографических замыслов стало: от 15 до 25 см в росте и от 20 до 25 кг в весе (для взрослых). При таких параметрах облик пары выглядел наиболее гармоничным [1]. 

Актуальность

В юношестве подбор спортсменов усложняется за счёт возрастных изменений. Тренеру необходимо предусматривать антропометрические изменения, которые произойдут в паре по мере физического роста партнёров. Они могут сделать невозможным достижение наивысших результатов в катании. Очевидно, что для 12-летних спортсменов невозможно точно спрогнозировать их параметры в 18 лет. Помочь может, в частности, опыт тренера и его знакомство с родителями спортсмена (для определения возможных наследственных признаков). Иногда проводится рентгенография лучезапястных суставов, по результатам которой по степени окостенения скелета прогнозируют его дальнейший рост. Актуальности статьи состоит в том, что были проанализированы и дополнены многолетние наблюдения тренеров по фигурному катанию. Это привело к формированию списка современных достаточно точных критериев отбора юношей и девушек для парного катания.

Цель статьи: составить наиболее полный список критериев отбора фигуристов для парного катания с учётом юного возраста спортсменов.

Задачи статьи:

изучить историческую трансформацию процесса отбора юных спортсменов для парного фигурного катания;

дополнить действующие параметры отбора новыми критериями, с учётом опыта работы современных тренеров.

Научная новизна:

В статье описаны проверенные на практике и действующие с конца 20-го века критерии отбора юношей и девушек для парного фигурного катания. Впервые были проведены наблюдения в процессе работы тренером и исследован опыт других современных тренеров с целью выявления новых закономерностей формирования пары спортсменов в фигурном катании. Внимание уделено не только физическим и психологическим параметрам, но и взаимоотношениям между партнёром и партнёршей.

При подборе спортсменов сложнее всего судить о пригодность к парному катанию для девочек. Внешний вид будущей взрослой спортсменки с большей точностью можно предсказать приблизительно после 14 лет, т. е. после периода полового созревания. В целом, не следует составлять спортивные пары и из фигуристов моложе 14 - 15 лет, причем не только из-за возможных физических трансформаций. До начала парной карьеры спортсмены должны овладеть всеми элементами одиночного катания, включая прыжки в 2,5 и 3 оборота. При правильном подборе уже опытных партнёров, как правило, достаточно одного сезона, чтобы новая пара освоила основные элементы парного катания.

Ещё один фактор, определяющий долговечность и качество парной работы, - совместимость характеров. Отношения партнёров друг к другу редко изменяются. Психологическая несовместимость – практически неразрешимая и неконтролируемая задача для тренера. Конфликт обязательно проявится в самые ответственные и стрессовые для фигуристов моменты. В самом начале общей работы тренер может подавлять разногласия своим авторитетом, дисциплиной, интересом к фигурному катанию. Однако с ростом мастерства риск конфликта в паре будет только расти.

Одна из основных причин конфликта, как показывают наблюдения, борьба за лидерство, которая чаще проявляется, если партнёрша более опытна. Нельзя исключать и возможную романтическую составляющую отношений. В некоторых случаях возникающая симпатия между партнёрами приводит к близким отношениям вне тренировок. С учётом длительности тренировок (от 6 часов в день) дальнейшее совместное пребывание не всегда идёт на пользу. Банальная усталость и другие человеческие проблемы могут испортить отношения, сначала романтические, а потом уже и профессиональные. С такими ситуациями частично помог бы справиться психолог, но в основном ответственность за правильный подбор и сохранение пары лежит на тренере.

С 1988 года основные рекомендации по составлению пары не менялись [1]. Однако многолетний опыт работы тренеров позволил выделить дополнительные критерии отбора. Необходимо учитывать следующее:

1. Рост партнёрши ниже среднего, рост партнёра выше среднего.

2. Размер обуви девушки в 13 - 15 лет не больше 34 - 35. Это один из показателей того, что девочка, вероятнее всего, не будет очень высокой.

3. Исключить астеническое сложение для девушек. Рельеф мускулатуры должен быть виден. Длинные тонкие мышцы не способны выполнять «взрывную» работу, необходимую в парном катании.

4. Кандидаты должны хорошо группироваться и держать группировку в течение всего времени, необходимого для хорошего исполнения выбросов и подкруток.

5. Девушки должны уверенно владеть прыжками аксель в 2,5 оборота, одним тройным, иметь высокую скорость скольжения, быть смелыми для выполнения поддержек и подкруток. Партнёр должен уверенно владеть прыжками аксель в 2,5 оборота, двумя тройными прыжками; быть цепким и устойчивым на льду; хорошо владеть шагами на высокой скорости; не поддаваться эмоциональным вспышкам партнерши; оберегать её от травм. При этом техника выполнения прыжков у партнёров должна быть схожей.

6. Партнёрши должны быть контактными и любить выступать в соревнованиях. Партнёр надежностью исполнения всех элементов обеспечивает раскрепощённость партнёрши и раскрытие всех её артистических способностей. Юноши отвечают за свою физическую подготовку, девушкам нужно уделять пристальное внимание весу. Даже небольшие изменения в физиологии у одного из партнёров снижают качество выполнения парных элементов.

7. Девушки должны быть выразительными и музыкальными. Задача тренера на этапе подбора - выявить её сильные качества и по ним определить пригодность девушки для парного катания.

Выводы

Подбор пары в фигурном катании - это ответственный и тонкий момент. Кроме физических критериев, важно обращать внимание на психологическую и эмоциональную совместимость фигуристов. Партнёры должны понимать и чувствовать друг друга и быть готовыми работать в команде на протяжении долгого периода времени. Психологический фактор очень важен в создании сильной пары, так как совместная работа может быть успешной только при условии эмоциональной гармонии. Желательно, чтобы партнёры имели примерно одинаковую технику катания, стиль движений, музыкальный вкус и темперамент. Хорошо сформированная пара должна хранить единство движений, ритм, что обеспечивает высокие баллы и красоту исполнения программы.

Библиографический список:

1. Москвин И. Б. Подбор партнеров в парном катании // Конькобежный спорт: Ежегодник. - М., 1983. - С. 57-59.




Рецензии:

8.09.2023, 13:59 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Парное фигурное катание — спортивная дисциплина по определению Международного союза конькобежцев (ИСУ, от англ. International Skating Union, ISU) является «катание двух человек в унисон, исполняя движения в такой гармонии друг с другом, что создаётся впечатление подлинного парного катания, а не независимого катания двух одиночников». По данным ISU, минимальный возраст для фигурного катания в парах составляет 15 лет на дату проведения соревнований. Таким образом, 15-летние близнецы будут иметь право участвовать в Олимпийских играх в качестве пары по фигурному катанию, при условии, что они соответствуют другим квалификациям и требованиям, установленным ISU и Международным олимпийским комитетом (МОК). Однако фигуристам очень сложно достичь олимпийского уровня в столь юном возрасте, и участие в Олимпийских играх обычно требует многолетних тренировок и опыта. Статья Звездовой А.А. "Парное фигурное катание: современные критерии подбора партнёров в юном возрасте" имеет актуальность и научную новизну. Рекомендую статью к публикации в журнала SCI-ARTICLE.RU после доработки статьи. Рекомендую: 1) увеличить количество статьей в библиографическом списке; 2) изменить предложение "Девушки должны быть выразительными и музыкальными" на более объективное предложение - "Девушки должны быть красивыми, выразительными и с музыкальным слухом", так как партнеры спортсмены должны синхронно выполнять спортивные элементы под музыку, а также Чехов А.П. писал, что «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»; 3) В статье нужно акцентировать, что соревнования по фигурному катанию с 1908 года входит в программу Олимпийских игр и они рассчитаны на просмотр соревнований миллионными зрителями; 4) Я не согласен с мнением автора, что "Нельзя исключать и возможную романтическую составляющую отношений", чего не должно быть в спорте, кроме симпатии, уважения партнеров друг другу и работы в команде.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх