Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №4 (декабрь) 2013
Разделы: Экономика
Размещена 05.12.2013. Последняя правка: 24.01.2014.
Просмотров - 10045

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И АНАЛИЗ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Фирончик Юлия Иосифовна

студентка экономического факультета

Полесский государственный университет

студент

Аннотация:
В данной статье проанализированы состояние пищевой промышленности Республики Беларусь, а также определены приоритетные направления развития пищевой промышленности.


Abstract:
In this article are analysed a condition of the food industry of Republic of Belarus, and also the priority directions of development of the food industry are defined.


Ключевые слова:
экономический анализ, пищевая промышленность, экономическое развитие,импорт, экспорт

Keywords:
economic analysis, food industry, economic development, import, export


УДК 666.005.52

Белорусская продукция известна за рубежом, во многом благодаря пищевой промышленности: молочным, мясным, кондитерским брендам, которые завоевали потребительские предпочтения благодаря натуральности, вкусовым качествам и конкурентной цене. За последние годы Беларусь получила статус одного ведущих  экспортеров продовольствия.

Благодаря внедрению передовых технологий, позволяющих обеспечить высокую степень обработки продукции сельского хозяйства, расширяется структура экспорта. Экспорт продовольственных товаров белорусского производства в 2012 году по сравнению с 2007 увеличился по всем основным группам продукции. И это является положительной тенденцией развития пищевой отрасли (табл.1). В 2012 году Беларусь впервые преодолела отметку $1 млрд. по экспорту готовых пищевых продуктов. Мы продали, в основном, в Россию этих товаров на $1453 млн. (в 2011г. было $993 млн.). Тем не менее, отрицательное сальдо по данной товарной статье сохранилось на уровне $344 млн. Это на $390 млн. меньше, чем было годом раньше. С учетом того, что по молочным товарам у нас профицит больше $1,83 млрд. ($1885 млн. экспорт и только $47,8 млн. импорт), сельское хозяйство является одной из наших ключевых секторов. Однако  результаты работы экспортеров продовольствия нужно оценивать с учетом качества деятельности на внутреннем рынке и финансового состояния. Без обильной господдержки, львиная доля из которой противоречит требованиям ВТО, экспортный успех аграриев был бы невозможен.

Таблица 1 – Динамика экспорта отдельных товаров пищевой промышленности Беларуси 2007-2012 гг. ($ млн.)

Товар

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменения 2011 г. к 2012 г., %

Доля товаров в экспорте 2012 г.

Доля товаров в экспорте 2011 г.

Доля товаров в экспорте 2010 г.

Готовые пищевые продукты

 

771

 

993

 

1473

 

48,4

 

3,2

 

2,4

 

3,1

Продукция животного происхождения

 

2264

 

2638

 

2963

 

12,3

 

6,4

 

6,4

 

9,0

Примечание - Источник: [2]

В 2012 году импорт  пищевых продуктов, включая табак, составил $2,1 млрд. при экспорте товаров этой группы на $3,87 млрд. Среди товарных статей торгового баланса лидером по темпам роста импорта стали продукты животного происхождения (табл.2). Пока сальдо по этой статье остается положительным (более $2 млрд. в 2012г.), однако, нет сомнения, что импорт по этой товарной позиции будет неизменно расти, что является следствием вступления Беларуси в Таможенный союз.

 

Таблица 2 – Динамика импорта отдельных товаров пищевой промышленности Беларуси 2010-2012 гг. ($ млн.)

Товар

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменения 2011 г. к 2012 г., %

Доля товаров в импорте 2012 г.

Доля товаров в импорте 2011 г.

Доля товаров в импорте 2010 г.

Готовые пищевые продукты

1622

1727

1817

 

5,2

 

3,9

 

3,8

 

4,6

Продукция животного происхождения

488

615

814

 

32,3

 

1,8

 

1,3

 

1,4

Примечание - Источник: [2]

С целью поддержки и развития агропромышленного комплекса   разработана «Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы» [3]. С 2006 года  реализуются программы технического перевооружения и модернизации производства, одним из направлений которого является сохранение рабочих мест и обеспечение  занятости населения.

         Оценивая техническое состояние основных средств пищевой промышленности, следует отметить, что износ в среднем по отрасли составил 40,2 %.

         Одной из основных задач пищевой промышленности остается привлечение инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал  отрасли увеличился на 27,5 %, иностранные инвестиции в пищевую промышленность от общего объема составили 1,8 %.

         Таким образом, приоритетными направлениями развития пищевой промышленности является:

  • создание современных технологий глубокой промышленной переработки сельскохозяйственного сырья;
  •  получение продовольствия по показателям качества и безопасности, соответствующим требованиям, предъявленным к продукции в странах Европейского союза; 
  • производство продовольственных товаров в объемах, достаточных для покрытия емкости внутреннего рынка в основном за счет собственных ресурсов при рациональном использовании мощностей;
  • наращивание экспортного потенциала для самообеспечения предприятий отрасли валютными ресурсами на закупку недостающих сырья, материалов, тары, оборудования и новых технологий, которые не производятся в республике;
  • реконструкция и модернизация действующих производственных мощностей за счет собственных и бюджетных средств, а также других источников; развитие действующих и создание новых сырьевых зон, необходимых для стабильного обеспечения предприятий сырьевыми ресурсами; создание импортозамещающих производств (производство тары, упаковочных материалов, оборудования, запасных частей, других ресурсов) [1].

         К приоритетным направлениям научного развития промышленности относятся:

  • внедрение ресурсосберегающих технологий;
  •  разработка и внедрение технологий, интенсифицирующих производственные процессы,
  • снижающие затраты и обеспечивающие высокое качество и конкурентоспособность пищевой продукции;
  • внедрение современных технологий хранения сельскохозяйственной продукции; обеспечение безотходного производства.

 

Библиографический список:

1. Ловкис, З.В. о приоритетах развития науки в пищевой промышленности/З.В. Ловкис//Пищевая промышленность: наука и технологнии.-2010.-№ 2 (8). – С.7-11.
2. Статистический сборник «Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2012»
3. Официальный сайт Национального правового интернет-портала Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31100136&p2={NRPA}




Рецензии:

5.12.2013, 21:05 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: рекомендуется к печати.

5.12.2013, 22:18 Яковенко Наталия Владимировна
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ на статью «АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» ассистента кафедры экономической теории, Полесский государственный университет, Филитович Анастасии Валерьевны Статья Филитович Анастасии Валерьевны посвящена одной из актуальных проблем современной экономической и регионоведческой науки – а именно обеспечению качественным продовольственным сырьем населения. В этой связи представленная работа, ее своевременность не вызывает сомнения, так как белорусская пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в мировом экспорте продовольственных товаров, в том числе и для Российской Федерации. Автором проведена серьезная работа по выявлению динамики экспорта продовольственных товаров белорусского производства за многолетний период (2007-2012 гг.). Немаловажным является и то, что Филитович А.В. указывает на основные проблемы в развитии пищевой промышленности и обосновывает перспективные направления для ее развития. Полнота и достоверность приводимых сведений обоснована наличием ссылок на статистические данные ежегодника Беларуси, а также на данные официального сайта Национального правового интернет-портала Республики Беларусь. Полученные результаты могут послужить дальнейшей базой для исследования состояния пищевой промышленности Республики Беларусь, прогноза ее развития, а также при анализе продовольственной безопасности региона. Аннотации на русском и английском языках написаны довольно корректно, имеется список литературы, на который даются ссылки непосредственно по тексту статьи. Научная статья Филитович Анастасии Валерьевны «Анализ развития пищевой промышленности республики Беларусь» соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода. Данная статья может быть рекомендована к публикации. Рецензент: к.г.н., доц. каф. экологии и географии ФГБОУ ВПО"Ивановский государственный университет" Яковенко Н.В.

6.12.2013, 19:04 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Рекомендуется к печати

7.01.2014, 13:06 Мизанбекова Салима Каспиевна
Рецензия: Рецензируемая статья посвящена актуальным вопросам развития пищевой промышленности. Особенно своевременны положения, выдвигаемые в статье,на данном этапе в условиях конкурентной среды и возросшей конкуренции продукции пищевой промышленности стран- экспортеров. ряд положений статьи обладают научной новизной,автору удалось определить направления развития пищевой промышленности Беларуси. В целом, статья рекомендована к печати. Доктор экономических наук Республики Казахстан, доктор экономических наук Российской Федерации, профессор Мизанбекова С.К.

12.01.2014, 12:54 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: Рекомендуется к печати

14.01.2014, 20:38 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: Рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх