Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №3 (ноябрь) 2013
Разделы: Экономика
Размещена 30.11.2013. Последняя правка: 04.12.2013.
Просмотров - 23985

Анализ состояния легкой промышленности Республики Беларусь и направления ее развития

Третьяк Наталья Владимировна

Полесский государственный университет

студент

Филитович Анастасия Валерьевна, ассистент


Аннотация:
В данной статье проведен анализ легкой промышленности Республики Беларусь


Abstract:
In this article the analysis of light industry of the Republic of Belarus


Ключевые слова:
легкая промышленность, предприятия, отрасли

Keywords:
light industry, enterprise, industry


УДК 338.012
  Легкая промышленность является важнейшей отраслью, специализирующейся на выпуске непродовольственных товаров народного потребления. Главная задача легкой промышленности заключается в удовлетворении растущих потребностей всех слоев населения. Она обеспечивает население страны высококачественными модными товарами в широком ассортименте по доступным ценам. Она объединяет более 10 отраслей и десятки производств, непосредственно участвующих в обеспечении населения потребительскими товарами. Часть продукции (примерно четверть всего производства) поставляется на экспорт.
  В легкой промышленности Республики Беларусь функционируют около 500 предприятий, которые выпускают более 5 тыс. наименований продукции. В ней создается 3,9% стоимости произведенной промышленной продукции, занято 12,6% общей численности промышленно-производственного персонала страны. В условиях ориентации экономики страны на социальные нужды населения, именно этой отрасли принадлежит ведущая роль в повышении уровня жизни населения за счет его обеспечения непродовольственными товарами высокого качества.
  Легкая промышленность Беларуси является той отраслью, где наибольший удельный вес имеют частная и иностранная собственность. Так, доля предприятий частной формы собственности в легкой промышленности составляет 73,8 % их общего числа в республике, а иностранных — 3,1 %. На них производится 78,8 % и 1,8 % общего объема продукции отрасли и  занято 72,9 % и 1,5 % численности промышленно-производственного персонала соответственно по формам собственности. Высок и уровень монополизации производства. Это сдерживает развитие конкурентной среды в отрасли.
  На протяжении почти всего XX в. легкая промышленность в Беларуси была одной из ведущих отраслей специализации промышленного комплекса. Для этого в республике были в целом благоприятные условия. Развитие отрасли базировалось на наличии собственного сырья (льноволокна, химических волокон, кожевенного сырья и др.); обеспеченности высококвалифицированными кадрами, в том числе женской рабочей силой, спрос на которую в легкой промышленности является преобладающим; емкого рынка потребления как в Беларуси, так и в соседних регионах. Все это не могло не сказаться и на особенностях территориальной организации отрасли — предприятия размещены во всех регионах страны.
  В последнее время в Беларуси наблюдался резкий спад объемов производства продукции отрасли. Если раньше удельный вес легкой промышленности в структуре промышленного комплекса составлял 17,2 %, то в дальнейшем. — 6,3 %.  
  Причины, которые повлияли на снижение производства большинства видов продукции:

Во-первых, это трудности со сбытом, связанные с недостаточной конкурентоспособностью продукции как по качеству, так и по цене. Низкая конкурентоспособность отдельных изделий связана прежде всего с технической отсталостью производства. Так, износ активной части основных фондов в отрасли достигает 61 %, а ежегодное обновление их составляет лишь 2 % . Требуются огромные капитальные вложения для модернизации и реконструкции предприятий.

Во-вторых, производимая продукция имеет высокую себестоимость. На предприятиях отрасли удерживается значительное количество лишней рабочей силы (около 20 тыс. чел.)1. Очень низким остается использование производственных мощностей (около 40 %). Предприятия несут большие расходы на содержание социальной сферы.

В-третьих, после распада Советского Союза сырьевое обеспечение отрасли потребовалось строить на рыночной основе. Так, Беларусь импортирует весь необходимый ей хлопок, шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец, часть искусственных и синтетических нитей, дубильные и красящие вещества. Несмотря на развитие в Беларуси мощностей по производству химических волокон, их ассортимент и качество не соответствуют мировым стандартам, что не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию.

В-четвертых, демографические процессы (снижение рождаемости) также приводят к сокращению потребности в продукции легкой промышленности (детской одежды, обуви и др.).
  В легкой промышленности Беларуси самой крупной по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих является текстильная промышленность, объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа, валяльно-войлочных и других изделий на основе волокнистого сырья. К текстильной промышленности относятся такие предприятия, как УП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Лента» в Могилеве, ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно» в Минске, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Моготекс» в Могилеве, ОАО «Свитанак» в Солигорске, ОАО «Витебские ковры», ОАО «Ким» в Витебске и другие. Они производят различные ткани, пряжу, гардинно-тюлевые изделия и т. д. Однако, как свидетельствуют данные, производство основных видов текстильной промышленности Республики Беларусь продолжает снижаться или увеличивается незначительно. Это объясняется широким завозом в республику продукции из Китая, Турции и других стран.


Производство важнейших видов продукции текстильного и швейного производства

2011 г.

 

2012 г.

 

Ткани, млн. кв. м.

177,2

184,3

   шерстяные

3,2

3,1

   льняные

25,5

27,7

   хлопчатобумажные

65,5

68,6

   из химических волокон

82,3

 

84,1

 

Ковры и ковровые изделия, млн. кв. м.

12,2

12,9

Чулочно-носочные изделия, млн. пар

129,5

133,7

Трикотажные изделия, млн. шт.

64,2

63,4

Перчатки, рукавицы и   митенки кожаные, тыс. пар

381

396


Таблица 1 -Производство важнейших видов продукции текстильного и швейного производства.

  Трикотажная подотрасль специализирована на выпуске верхнего и бельевого трикотажа, трикотажного полотна, чулочно-носочных и других изделий. Их производство сосредоточено на следующих крупных предприятиях: ОАО «Брестский чулочный комбинат», РУПП «Барановичская трикотажная фабрика», ОАО «Солигорское трикотажное предприятие «Купалшка», промышленно-торговые предприятия (Пинское «Полесье», Минское «Алеся», Гомельское «8 Марта», Жодинское «Свитанак») и др. В подотрасли используются хлопчатобумажная пряжа, химические волокна и нити, изготовляемые в текстильной и химической промышленности.


Производство трикотажных изделий по областям и г. Минску

2011 г.,

млн. шт.

2012 г.,

млн. шт.


Республика Беларусь

 

64,2

63,4

Области:

 

 

Брестская

6,2

6,3

Витебская

9,0

8,8

Гомельская

5,7

6,2

Гродненская

4,1

4,0

г. Минск

8,4

8,6

Минская

29,7

28,2

Могилевская

1,1

1,3


 Таблица 2-Производство трикотажных изделий по областям и г. Минску.

  В текстильной промышленности Беларуси преобладают крупные предприятия, которые являются монополистами по производству отдельных видов продукции. Поэтому для повышения конкурентоспособности текстильной отрасли целесообразна реструктуризация ее отдельных крупных предприятий в мелкие и средние, что будет способствовать их более активному приспособлению к потребностям рынка.
  В концерне «Беллегпром» разработана концепция повышения конкурентоспособности продукции текстильной отрасли. Она включает техническое перевооружение предприятий, обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции с учетом местного сырья и спроса покупателей, активизацию поисков рынков сбыта. Намечается также освоение и внедрение прогрессивных технологий при производстве пряж, тканей, трикотажных полотен и т.д.
  Экспорт текстильных изделий составил 6,1 % всего экспорта Республики Беларусь. Льняные ткани экспортировали в Италию, Нидерланды, США, Австрию, Турцию, трикотажные изделия — в Великобританию, Данию, Германию, Чехию и другие страны. Второй по значению и самой распространенной в республике является швейнаяподотрасль легкой промышленности. Число предприятий подотрасли превышает 170. Крупнейшими предприятиями являются швейные фабрики: ОАО «Коминтерн» в Гомеле, «Знамя индустриализации» в Витебске, СП ЗАО «Милавица» и ОАО «Прогресс» в Минске, ЗАО «Веснянка» в Могилеве и другие. Их основная специализация – пошив мужских и женских костюмов, пальто, детской одежды, белья, головных уборов, меховых изделий. Часть продукции швейных предприятий республики направляется на экспорт не только в страны СНГ, но и в Великобританию, Данию, Польшу, США, Нидерланды, Чехию.
  Основные направления развития швейной промышленности Беларуси связаны с повышением технического уровня производства, развитием маркетинговой деятельности и рекламы, реструктуризацией и созданием совместных предприятий.


Производство швейных изделий по видам (кроме трикотажных)

2011 г.,

тыс. шт.

 

2012 г.,

тыс. шт.

 

Пальто, плащи, теплые куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия,

2345

2357

Костюмы и комплекты

2088

2043

Пиджаки и блейзеры, жакеты

922

798

Брюки, комбинезоны, бриджи и шорты, кроме купальных

2229

2055

Платья и сарафаны, юбки, юбки-брюки

3314

3616

Блузки, рубашки и батники

1029

1099

Сорочки и рубашки мужские и для мальчиков

2363

2376

Корсетные изделия

19336

19877

Шляпы, береты и другие головные уборы

45

53


Таблица 3 -Производство швейных изделий по видам (кроме трикотажных)

  На территории страны успешно работают такие совместные предприятия швейной промышленности, как «Джерси» в Бресте, «Гартен» и Барановичах и другие.
  С целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции в швейной отрасли действуют Государственная и Отраслевые программы «Качество» на 2010– 2013годы.
  Кожевенно-обувная промышленность насчитывает свыше 20 предприятий подотрасли. Среди них осуществляют деятельность следующие обувные производители: СП «Эвимер» в Витебске (18,8% республиканского производства обуви), ОАО «Красный Октябрь» в Витебске (12,9%), ООО «Сивельга» (8,7%), СП «Ле Гранд» (8,8%), ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман»» (8,2%). Основными производителями детской обуви являются: ОАО «Лидская обувная фабрика» (22%), ОАО «Обувь» в Минске (18%), ОАО «Красный Октябрь» (15%). Предприятия обувной промышленности работают также в Гомеле, Барановичах, Бобруйске, Могилеве и другие.


Производство обуви 

2011 г.,

млн. пар

2012 г.,

млн. пар


Республика Беларусь

 

17,1

16,5

Области:

 

 

Брестская

0,7

0,8

Витебская

6,5

6,4

Гомельская

3,6

3,1

Гродненская

1,8

1,9

г. Минск

2,7

2,6

Минская

0,5

0,4

Могилевская

1,3

1,4


Таблица 4 -Производство обуви по областям и г. Минску.

  Кожевенные производители рынка: ОАО Гродненская перчаточная фирма «Акцент», Белорусско-итальянско-хорватское СП ООО «Бел-Скин», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», РПУП «Витебский меховой комбинат», ОАО «Галантэя», СП ООО «Гатово-Теннери», РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение», ОАО «Кожевник», ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», Белорусско – чешское СП ООО «Смиловичский кожевенный завод».

Производство обуви, кожи и кожаных изделий

2011 г.

 

2012 г.

 

Обувь, млн. пар

17,1

16,5

    из нее:

 

 

  валяная

0,1

0,1

  детская

2,5

2,3

кожевенные товары, млн. кв. дм 1)

438,7

521,4

сумки женские и мужские, включая сумки без ручек, тыс. шт.

 652

 643


Таблица 5 -Производство обуви, кожи и кожанных изделий.

  Кожевенно-обувная промышленность в последние годы столкнулась с проблемой обеспечения предприятий качественным сырьем. Низкие таможенные пошлины на вывоз кожевенного сырья из Беларуси привели к тому, что наиболее качественное сырье экспортируется за ее пределы. Это оказывает негативное воздействие на качество продукции, выпускаемой подотраслью.
  На снижение производства обуви в Республике Беларусь повлияло и уменьшение покупательной способности населения (примерно в 2 раза ). По оценкам, доля расходов на покупку обуви в семейном бюджете сократилась в 1,5—2 раза, а платежеспособный спрос на обувь уменьшился в 4 раза.
  Дальнейшее развитие кожевенно-обувной промышленности связано с повышением качества выпускаемых товаров, модернизацией оборудования и совершенствованием технологии производства. Предприятия обувной отрасли нуждаются в обновлении ассортимента, повышении качества, уровня комфортности, срока носки выпускаемой продукции.
  В перспективе легкая промышленность Беларуси ориентируется как на максимально возможное удовлетворение платежеспособного спроса на внутреннем рынке, так и на достижение наибольших результатов на внешних рынках. Предусматривается обеспечить население страны высококачественными, модными товарами в широком ассортименте, по доступным ценам, восстановить доверие покупателей к товарам отечественного производства.
 Легкая промышленность Республики Беларусь имеет высокую экспортоориентированность. Ставится задача уменьшить зависимость от импортных поставок сырья и материалов за счет увеличения производства в республике льноволокна, создания новых видов химических волокон и нитей, красителей, кожевенных материалов для обуви.
  В этой связи:
1) намечено внедрить технологии производства текстильных и трикотажных материалов на основе нового текстильного сырья, создаваемого предприятиями химической промышленности республики с улучшенными гигиеническими свойствами.
2)Обновление технической базы производства в легкой промышленности предусматривается вести на основе новых технологий и технологических решений главным образом за счет собственных средств предприятий.
  Приоритеты в развитии легкой промышленности отдаются предприятиям, позволяющим в короткий срок улучшить качество продукции по всей технологической цепочке до выпуска конечной продукции. В качестве «точек роста» определены: РУПТП «Оршанский льнокомбинат», РУП «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка»», ОАО «Полесье», ОАО «Камволь», Гродненское РУПП «Гронитекс», продукция которых ориентирована преимущественно на экспорт.
 

Библиографический список:

1. Концепция и программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 – 2015 гг. // Белорусский экономический журнал, 1998. № 2.
2.Национальная экономика Беларуси: Учебник. Под ред. В.Н. Шимова. Минск: БГЭУ. 2009.
3. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2013 (Стат.сб.), Минстат РБ.
4.Статистический сборник «Промышленность Республики Беларусь».URL:http://belstat.gov.by/homep/ru/publications/prom/2013/about.php




Рецензии:

1.12.2013, 22:55 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Дайте сводные таблицы по каждому предприятию легкой промышленности. В статье дается описание по предприятиям, но нет анализа и мнения автора. Не рекомендуется к печати. Рекомендуется к печати.

04.12.2013 18:18 Ответ на рецензию автора Третьяк Наталья Владимировна:
Уважаемая, Ольга Петровна! Благодарю Вас за рецензирование моей статьи! Отмеченные вами замечания и недостатки по статье мною доработаны

6.12.2013, 18:55 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Статья рекомендуется к печати. Анализ достаточно подробен, имеются выводы автора.
08.12.2013 0:00 Ответ на рецензию автора Третьяк Наталья Владимировна:
Уважаемая, Ольга Анатольевна! Благодарю Вас за рецензию!



Комментарии пользователей:

4.12.2013, 21:17 Назарова Ольга Петровна
Отзыв: Рекомендуется к печати, согласно исправлений.


Оставить комментарий


 
 

Вверх