Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №4 (декабрь) 2013
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 19.12.2013. Последняя правка: 18.12.2013.

Формирование адаптивной способности у гибридов кур разных генотипов

Катеринич Олег Александрович

д.с.-.х.н., с.н.с.

Государственная опытная станция птицеводства НААН

зам. директора по научной работе

Катеринич Олег Александрович, к. с.-х.н., с.н.с., Институт животноводства НААН Украины заведующий отделом птицеводства


Аннотация:
В исследованиях использовали гибриды кур яично-мясного и мясо-яичного, в том числе мини-птицы, направления продуктивности. Расчеты параметров адаптивной способности проводили с использованием методики Кильчевского - Хотылевой. Показано пути и структуру формирования адаптивной способности у гибридов кур в онтогенезе, с учетом закономерностей изменения стабильности, пластичности и селекционной ценности генотипов. Установлено преимущество разных гибридов за отдельно взятые временные периоды исследований, что подтверждает разнонаправленность формирования адаптивной способности. Указанные методические подходы необходимо учитывать в селекционной работе.


Abstract:
In studies using hybrid chickens egg and meat and meat and egg , including mini birds productive direction. Calculations of the parameters of the adaptive capacity was carried out using techniques Kilchevsky - Khotyleva . Displaying path and structure formation of the adaptive capacity of hybrids chickens in ontogeny, given patterns of change stability, plasticity and selective value of genotypes. The advantage of hybrids for different time periods taken separately research that confirms the formation of omni directional adaptive capacity. These methodological approaches should be considered in breeding.


Ключевые слова:
гибриды, куры, масса яиц, яйценоскость, адаптивная способность, стабильность.

Keywords:
hybrid , chickens, egg weight , egg production , adaptive capacity and stability.


УДК 636.52/.58:082


В промышленном птицеводстве, которое является самой технологичной отраслью сельского хозяйства для производства конечной продукции, используются различные кроссы разных видов сельскохозяйственной птицы. По сути это 4-линейные сочетания, которые с учетом эффекта гетерозиса наследуют максимальные показатели по основным хозяйственно-полезным признакам. Не исключением является и приусадебный сектор птицеводства, который используя такую птицу имеет существенный вклад в производство яиц и мяса, как в России, так и в Украине.  Согласно данным Росстат в Российской Федерации в хозяйствах населения производится около 22% пищевых яиц и 25% мяса разных видов сельскохозяйственной птицы, для Украины эти показатели составляют – 40%  и 20%, соответственно [3; 11].

Именно для фермерского и приусадебного сектора птицеводства учеными Института птицеводства НААН на протяжении 2000 – 2012 гг., с использованием местного генофонда и птицы зарубежной селекции, созданы популяции кур мясо-яичного направления продуктивности. Птица вызывает большой интерес у населения Украины и России. Основными преимуществами ее является непосредственно комбинированный тип продуктивности – при значительной живой массе (3,0-4,0 кг у кур и 4,2 – 5,5 кг у петухов) яйценоскость птицы, за год продуктивности, составляет  205-225 шт. яиц, которые имеют массу за 60 граммов [7]. При этом птица относится к разряду крупножелтковых, желток составляет около 31 %, от массы яйца и обеспечивает энергетическую ценность около 700 кДж. Параллельно с этим было создано популяцию мини-кур, для использования в качестве материнской формы. Полученные при таком скрещивании гибриды имеют телосложение, форму и живую массу  достоверно не отличающуюся от отцовской формы [6].

 Кури используемые в приусадебном (или фермерском) хозяйстве, при отсутствии строго контролируемых технологических параметров должны иметь значительную адаптивную способность к изменяющейся среде.

Для расчетов параметров стабильности, с учетом общей адаптивной способности, стабильности и селекционной ценности генотипов используется методика   Кильчевского-Хотылевой [8], которая используется не только в растениеводстве, но и в птицеводстве [1; 10].

В предыдущих исследованиях [5; 6], с использованием вышеуказанной методики нами было показано высокую стабильность и селекционную ценность птицы украинской селекции, в том числе породы „Полтавская глинистая” и популяций мясо-яичных кур.

Таким образом, целью нашей работы было изучение формирования параметров адаптивной способности у гибридов кур разных генотипов и направления продуктивности.

Материал и методики. Исследование проведено в Институте животноводства НААН Украины. Предметом исследований были гибриды полученные при скрещивании кур разного направления продуктивности – мясо-яичного (Г3), яично-мясного (14) и генотипа (носителя гена карликовости) мини-мясо-яичные (56). Содержание гибридов было в групповых клеточных батареях типа КБН согласно нормам ОНТП [2]. Взвешивание яиц проводили еженедельно, в течение – 27 – 30 и 32 – 38 недель жизни, яйценоскость на среднюю несушку - еженедельно в течение –  21 – 28 недель жизни, 29 – 46 и 47 – 54.

Оценку параметров общей адаптивной способности генотипов (vi), относительной стабильности генотипов (Sgi), селекционной ценности генотипов СЦГi проводили с использованием методики  Кильчевского - Хотылевой [8].

Результаты и их обсуждение. Основные хозяйственно-полезные признаки полученных гибридов представлено в табл. 1. Как было сказано выше гибриды с использованием, в качестве материнской формы мини-кур не уступали по живой массе отцовской форме. При этом установлено достоверное превосходство гибрида Г3х56 и Г3х14 над 14х56 по живой массе в 20 и 52 недели. По массе яиц достоверная разница установлена между Г3х56 и  Г3х14.

Таблица 1- Средние показатели продуктивности у гибридов разного направления продуктивности [9]

Показатели

Гибриды, коды

Г3Х14

Г3Х56

14Х56

Поголовье, гол.

67

64

98

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. яиц

138,2±8,07

138,2±10,30

136,1±2,29

Живая масса, кг:

- 20 недель

1,63±0,045

1,84±0,041б2

1,14±0,023а2,в2

-  52 недели

2,6±0,11

2,7±0,03

2,1±0,07 а2,в2

Масса яиц, г:

- 30 недель

55,6±0,85

58,0±0,82б

57,3±0,76

- 52 недели

58,7±1,12

60,8±0,81

59,8±0,59

Примечание. Статистическая значимость разницы между гибридом Г3х14 и Г3х56: а2 -  р≤0,001;  статистическая значимость разницы между гибридом Г3х14 и 14х56: б -  р≤0,05; б2 -  р≤0,001;  статистическая значимость разницы между гибридом Г3х56 и 14х56: в2 -  р≤0,001. 

 

В результате проведения двух факторного дисперсионного анализа было установлено достоверное влияние генотипа и недель продуктивного периода (р≤0,05) на уровень проявления хозяйственно-полезных признаков.

Результаты проведения дальнейшего анализа адаптивной способности гибридов по признаку масса яиц представлено в табл.2.

Таблица 2 – Параметры адаптивной способности и стабильности у гибридов  кур (масса яиц)

Гибрид, коды

23-30 недели жизни

32-38 недели жизни

ОАС (vi)

Sgi

СЦГi

Kgi

ОАС (vi)

Sgi

СЦГi

Kgi

Г3 х 14

0,35

2,86

30,56

0,85

0,51

3,19

18,23

3,01

Г3 х 56

1,57

3,49

25,81

1,32

2,01

2,20

31,50

1,50

14 х 56

1,07

3,26

27,58

1,13

0,77

0,67

50,21

0,13

vi - общая адаптивная способность генотипов , sgi - относительная стабильность генотипов, СЦГi - селекционная ценность генотипов

 

Показатель общей адаптивной способности характеризует свойство генотипа поддерживать уровень фенотипического проявления признака в определенных условиях содержания. Согласно полученным результатам анализа наибольший уровень ОАС установлено для гибрида Г3х56 за оба периода исследований. При этом  установлено увеличение данного параметра на протяжении 32-38 недель продуктивного периода (2,01), по сравнению с первым 23-30 (1,57). Для остальных гибридов отмечено противоположное изменение величины ОАС в онтогенезе. Так для сочетания Г3х14 отмечено увеличение показателя с 0,35 до 0,51, а для гибрида 14х56, наоборот снижение, с 1,07 до 0,77.

Показатель относительной стабильности генотипов аналогичен коэффициенту вариации в изменяющейся среде. Согласно этому, максимальная стабильность, за первый период исследований отмечена для гибрида Г3х14 (2,86%). За результатами анализа следующего возрастного периода установлено изменчивость данного параметра. При этом максимальная стабильность отмечена у гибрида 14х56 (0,67). Для других гибридов установлено разнонаправленное изменение показателя стабильности  генотипов, в направлении увеличения (Г3х56) и снижения (Г3х14).

Величина селекционной ценности генотипов также имеет тенденцию к изменению в онтогенезе при индивидуальность опытной птицы. Максимальное значение СЦГi за первый период исследований установлено для гибрида Г3х14. Вместе с этим показатели для других гибридов оказываются заниженными за счет действия эффекта дестабилизации (Kgi>1). На протяжении последующего анализа отмечается значительное увеличение СЦГi, в том числе  за счет увеличения эффекта компенсации (Kgi<1). Для другой птицы, как и в первом случае, величина СЦГi сильно снижается за счет возрастания эффекта дестабилизации (Kgi>1). 

Обобщая результаты анализа взаимодействия генотип-среда, с учетом трех основных параметров, которые характеризуют эффекты стабильности и пластичности (ОАС) было установлено их  изменчивость в онтогенезе, что необходимо учитывать в селекционном процессе.

Результаты расчета параметров адаптивной способности гибридов при анализе яйценоскости приведено в табл.3.

Таблица 3 – Параметры адаптивной способности и стабильности у гибридов  кур  (яйценоскость)

Гибриды, коды

21-28 недели жизни

29-46 недели жизни

47-54 недели жизни

ОАС (vi)

Sgi

СЦГi

Kgi

ОАС (vi)

Sgi

СЦГi

Kgi

ОАС (vi)

Sgi

СЦГi

Kgi

Г3 х 14

0,96

73,04

9,02

0,90

-0,12

14,88

7,03

1,78

-1,04

14,81

7,98

0,71

Г3 х 56

-0,79

100,97

5,58

1,36

-0,44

13,32

8,34

1,38

0,05

14,24

8,85

0,76

14 х 56

-0,19

82,55

7,50

0,99

-0,21

11,22

10,36

1,00

-0,73

19,16

6,20

1,25

vi - общая адаптивная способность генотипов , Sgi - относительная стабильность генотипов, СЦГi - селекционная ценность генотипов

 

Последующий анализ показателя селекционной ценности генотипов (СЦГi ) также свидетельствует об его изменчивости на протяжении периода яйценоскости. За первый период исследований преимущество  установлено для гибрида Г3х14 (9,02). У гибрида Г3х56, за этот период отмечается минимальное значение, что связано с увеличением эффектов дестабилизации (Kgi>1). На протяжении следующего периода исследований отмечено возрастание эффектов дестабилизации (Kgi>1), что и приводит к снижению величины  (СЦГi ). Впоследствии, при снижении  эффектов дестабилизации (соответственно увеличении эффектов компенсации) отмечается преимущество гибрида Г3х56.

С учетом полученных результатов анализа подтверждено изменение   параметров адаптивной способности на протяжении продуктивного периода, на что необходимо обращать внимание при селекции направленной на отдельные возрастные показатели. Сравнительный анализ гибридов, с учетом изменчивости параметров оценки,  не выявил абсолютное преимущество, какого либо из них на протяжении всего периода исследований.

Выводы.

1. Показано пути и структуру формирования адаптивной способности у гибридов кур в онтогенезе, с учетом закономерностей изменения стабильности, пластичности и селекционной ценности генотипов. 

2. Установлено преимущество разных гибридов за отдельно взятые временные периоды исследований, что подтверждает разнонаправленность формирования адаптивной способности.

Библиографический список:

1. Богатир В. П. Роль генотипу і середовища у прояві продуктивних ознак в яєчних курей / В. П. Богатир, О. В. Рожковський // Птахівництво: Республік. міжвід. темат. наук. зб. / УкрНДІП. – Київ, 1992. – Вип. 45. – С. 10 – 15.
2. Ведомственные нормы технологического проэктирования: Предприятия птицеводства: ВНТП-АПК-04.05. Минагрополитики Украины. – Киев, 2005. –90 с.
3. Державна Служба Статистики України [Электронный ресурс]. URL: http: http://ukrstat.org/uk/druk/publicat/kat_u/publ7_u.htm(дата обращения 10.12.2013).
4. Катеринич О.О., Панькова С.М., Захарченко О.П. Адаптивна здатність птиці вітчизняної селекції. 1. Маса яєць // Птахівництво. Міжвід. темат. наук.збірник. – Харків, 2012. – Вип. 68. – С. 210-216.
5. Катеринич О.О. Адаптивна здатність птиці вітчизняної селекції. 2. Несучість // Птахівництво. Міжвід. Темат. Наук.збірник. – Харків, 2012. – Вип. 68. – С. 216-222.
6. Катеринич О.О., Руда С.В. Ген карликовості „dw”. Можливості використання в сучасному птахівництві // Тваринництво України. – 2007. - № 4. – С. 10-11.
7. Катеринич О. А., Хвостик В. П., Панькова С. Н., Лютый Ю. С., Захарченко О. П. Кури украиской селекции//ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ И ИХ ОСВОЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ//Мат. XVII конференции Рос. Отд. ВНАП. – Сергиев Посад. – 2012. – С.74-75.
8. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Генотип и среда в селекции растений. - Минск: Наука и техника, 1989.- 191 с.
9. Руда С. В. Полігенні ознаки міні-курей та отриманих гібридів// Тваринництво України. – 2010. – № 11. – С. 7–9.
10. Рябоконь Ю.А. Принципы и методы селекции в птицеводстве. – Харьков.: Апостроф, 2011. – 264 [1] с.
11. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http:www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy (дата обращения 10.12.2013).




Рецензии:

20.12.2013, 9:22 Дудоладова Татьяна Сергеевна
Рецензия: В наше время птицеводство хорошо развито, но требует выведения новых пород, кроссов птицы с улучшением качества мяса и яиц, поэтому актуальность статьи Олега Александровича не вызывает сомнения. Автором получены результаты анализов подтверждающие изменения параметров адаптивной способности на протяжении продуктивного периода, на что необходимо обращать внимание при селекции направленной на отдельные возрастные показатели, а сравнительный анализ гибридов, с учетом изменчивости параметров оценки, не выявил абсолютное преимущество, какого либо из них на протяжении всего периода исследований. В статье отражены средние показатели продуктивности у гибридов разного направления продуктивности, параметры адаптивной способности и стабильности у гибридов кур (масса яиц и яйценоскости). В статье отражены актуальность, материалы и методы, результаты исследований, выводы и список использованной литературы, который соответствует ссылкам в тексте. Считаю, что статья написана в полном объеме и готова к публикации. Рецензент: к.б.н. Дудоладова Т.С.

04.01.2014 13:13 Ответ на рецензию автора Катеринич Олег Александрович:
Благодарим за позитивную рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх