Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №1 (сентябрь) 2013
Разделы: Археология
Размещена 17.09.2013. Последняя правка: 17.09.2013.

КАМЕННЫЕ ШИБЕ АЛТАЯ

Соенов Василий Иванович

Кандидат исторических наук, доцент

Горно-Алтайский государственный университет

Руководитель Научно-исследовательского центра истории и культуры тюркских народов Горно-Алтайского государственного университета, г.н.с., доцент кафедры археологии и всеобщей истории

кандидат исторических наук Трифанова Сынару Вениаминовна, Соенов Денис Васильевич


Аннотация:
Статья посвящена итогам исследования шибе – каменных фортификационных сооружений Алтая. Стены были построены из камня без использования связующего раствора. Хронологическая принадлежность этих каменных стен – XVII-XVIII вв.


Abstract:
The article is devoted to research results of the shibe – stone fortified structures of the Altai. The walls was built of stone, without binding solution. The chronology of this stone walls belonging to XVII-XVIII centuries.


Ключевые слова:
Алтай, археология, шибе, каменные фортификационные сооружения

Keywords:
Altai, archeology, shibe, stone fortified structures


В современный геологический период Алтай является одной из самых высоких горных областей орогенного пояса Южной Сибири [1, с. 12-21]. Он представляет собой гигантский свод, сложный и разнообразный в орографическом отношении. Для региона характерны труднопроходимые, а порой и непроходимые высокогорные, среднегорные, низкогорные рельефы, расчлененные эрозионными долинами рек и межгорными котловинами. При такой мощности его природных фортификационных потенциалов не было надобности воздвигать искусственные оборонительные сооружения. Тем не менее, в разных местах Алтая зафиксирован целый ряд полевых каменных фортификационных сооружений –  шибе.

Остатки каменных фортификационных сооружений и крепостей Алтая относились к категории малоизученных археологических памятников. Причин слабого интереса исследователей к данной категории памятников было несколько. Они связаны с разноуровневыми факторами, имеющими отношение, как к техническим проблемам, так и к глобальным вопросам теорий общественного развития человечества. Но, несмотря на отсутствие специальных археологических исследований каменных фортификационных сооружений, определенная информация о них постепенно накапливалась в архивах и литературе. Историю первоначального сбора данных и дальнейшего изучения каменных шибе Алтая мы можем условно разделить на четыре этапа, отражающих методы исследований, степень интенсивности сбора материала и осмысления данных: военный (середина XVIII – середина XIX в.), легендарный (вторая половина XIX в. – середина ХХ в.), исследовательский (вторая половина ХХ в.) и современный (с начала XXI в.) [3, с. 9-34].

Главная характерная черта топографии полевых каменных фортификационных шибе Алтая в том, они приурочены к традиционным путям сообщений. Изучавшиеся фортификационные постройки-шибе находятся в местах сужения речных долин (Бичикту-Кая, Шибе, Уйтту-Кая, Булухту-Кообы), на проходах вдоль берега Телецкого озера (Тоолок, Артал) и на высокогорном проходе по гольцам на вершине горы (Курее-Таш). Несмотря на кажущуюся простоту линейных стен и каменных крепостей, как фортификационных сооружений, они, несомненно, играли важную роль в военном деле.

Остальные обследованные нами и нашими коллегами каменные постройки: Большие Шибеты I-IV у слияния рр. Большие Шибеты и Ак-Сай; Тытту I-IV между рр. Кок-Озек и Себистей; Санково поле на Катуни, выше с. Куюс; Таш-Бёк у с. Большой Яломан; Онгудай I между сс. Онгудай и Шашикман; Кату-Дьярык, Кандру, Тура-Хая в ущелье Чолушмана и т.д., а также другие горные каменные сооружения имеют слабые фортификационные возможности и не могут являться оборонительными строениями.

Общим для конструкции всех каменных фортификационных сооружений Алтая является то, что онисложены из плит, рваных камней и валунника без связующего раствора. Основным типом алтайских шибе являлись непрерывные или прерывчатые укрепленные линии двух начертаний – кремальерно-бастионного и тенального.

На наш взгляд, алтайские каменные шибе датируются XVII-XVIII вв. [2, с. 233-235]. Они как оборонительные сооружения отражены в алтайских легендах и преданиях, которые связывают шибе с историческими событиями тех лет. Имеющиеся русские архивные данные о функционировании алтайских укреплений, а также конструктивные особенности самих сооружений подтверждают датировку каменных стен указанным периодом.

Причина появления каменных оборонительных стен у алтайцев, возможно, объясняется распространением в Сибири и Центральной Азии огнестрельного оружия и влиянием традиции строительства каменных фортификационных сооружений джунгарцев, в составе государства которых находились алтайцы [4, с. 143-147]. Огнестрельное оружие качественно отличалось от обычных средств поражения, применявшихся до позднего средневековья в Центральной Азии. Каменные фортификационные сооружения этого времени в остепненной части Джунгарии, возможно, были вариантом эффективной защиты от нового вида оружия. В Горном Алтае, где деревянные укрепления вполне справлялась с оборонительными задачами и в новое время, основной причиной появления каменных оборонительных сооружений шибе является даже не сам факт появления огнестрельного оружия, а, скорее, влияние джунгарской оборонительной тактики.

Каменные шибе Алтая стали не только противоштурмовой преградой и защитным средством, но, в связи с увеличением значения огневого боя, и укрепленной позицией для стрелков, т.е. в полном смысле фортификационным сооружением, сочетающим в себе преграду, защиту и позицию. 

Библиографический список:

1. Маринин А.М., Самойлова Г.С. Физическая география Горного Алтая. Барнаул: БГПИ, 1987. 110 с.
2. Соенов В.И. Полевые каменные фортификационные сооружения Горного Алтая // Известия Алтайского государственного университета. Серия история, политология. 2010. № 4/1. С. 233-235.
3. Соенов В.И., Трифанова С.В. Полевые каменные фортификационные сооружения Алтая. Горно-Алтайск: ГАГУ, 2010. 104 с.
4. Соенов В.И., Трифанова С.В. Хронология и историко-культурная интерпретация каменных шибе Алтая // История и культура средневековых народов степной Евразии. Материалы II Международного конгресса средневековой археологии Евразийских степей. Барнаул: АлтГУ, 2012. С. 143-147.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх