Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №5 (январь) 2014
Разделы: Техника
Размещена 29.11.2013.
Просмотров - 2990

Оценка эффективности ингибиторной защиты металлопластмассового трубопровода

Кадысев Сергей Михайлович

УГНТУ

аспирант

Ф.Ш. Шакиров, О.И. Закомолдин, С.М. Кадысев (ТатНИПИнефть)


Аннотация:
В статье рассмотрена эффективность ингибиторов коррозии для стали, находящейся под слоем продуктов растворения протекторной втулки стыка металлопластмассовой трубы


Abstract:
In article efficiency of inhibitors of corrosion for the steel which is under a layer of products of dissolution of the tire-tread plug of a joint of a metalplastic pipe is considered


Ключевые слова:
Ингибитор коррозии, защитный эффект, сточная вода, агрессивные компоненты, металлопластмассовый трубопровод

Keywords:
corrosion inhibitor, protective effect, waste water, aggressive components, metalplastic pipe


УДК 620.197.3:622.276

Несмотря на то, что в системе ППД ОАО «Татнефть используются трубопроводы из труб в коррозионно-стойком исполнении, футерованные полиэтиленом (МПТ), наблюдается наличие отказов данных трубопроводов по причине внутренней коррозии. Отказы происходят как по телу труб, так и в зоне полевого сварного шва. Отказы трубопроводов из МПТ по причине внутренней коррозии в зоне полевого сварного шва происходят по причине того, что в процессе эксплуатации алюминиевая протекторная втулка, защищающая сталь в зоне полевого стыка, растворяется, а остающаяся часть протекторной втулки не в состоянии эффективно защищать сталь от коррозии. В сложившейся ситуации эффективным методом, позволяющим при сравнительно небольших капитальных затратах замедлять коррозионное разрушение трубопроводов, даже если эти трубопроводы длительное время находилось в эксплуатации, является ингибиторная защита [2, с.102].

Продукты растворения протекторной втулки (ПРПВ) полевого стыка МПТ должны вымываться из зоны стыка перекачиваемой жидкостью через специальные технологические отверстия. Однако довольно часто встречаются случаи, когда продукты растворения протекторной втулки не вымываются рабочей жидкостью, а накапливаются между трубой и защемляющим наконечником и для эффективной защиты стали ингибитор коррозии (ИК) должен проникнуть через слой продуктов растворения. В связи с этим актуальным является задача определения эффективности ингибиторов коррозии для стали, находящейся под слоем продуктов растворения протекторной втулки.

Стендовые работы являются наиболее точным методом определения эффективности ингибиторов коррозии, так как проводятся в реальных промысловых условиях. Стенд подключается к трубопроводу, при этом благодаря постоянному потоку рабочей жидкости поддерживается концентрация агрессивных компонентов, равная концентрации в трубопроводе [1, с.142].

Для определения эффективности ингибиторов коррозии под слоем продуктов растворения протекторной втулки стендовые работы проводились на двух девонских и одном угленосном объектах:

- Бирючевский ЦПС – ингибитор Гекор-3090, дозировка 20 г/м3;

- ОС Павловского ТП – ингибитор Гекор-3090, дозировка 20 г/м3;

- ОС Азнакаевского ТП – ингибитор Напор-1010, дозировка 25 г/м3.

Результаты работ представлены в графическом виде на рисунках 1-6.

                       

Рисунок 1 – Изменение скоростей коррозии на Бирючевском ЦПС

 

Рисунок 2 – Эффективность ингибитора коррозии Гекор-3090 на Бирючевском ЦПС

Из графиков, представленных на рисунках 1 и 2 видно, что в начале испытаний на Бирючевском ЦПС значение контрольной скорости коррозии электродов, находящихся под слоем продуктов растворения протекторной втулки превышали значения контрольной скорости без продуктов растворения протекторной втулки. Затем значения скоростей коррозии на данных электродах приняли приблизительно одинаковые значения.

Значения скоростей коррозии электродов под продуктами растворения протекторной втулки и без продуктов растворения протекторной втулки в присутствии ингибитора Гекор-3090 на протяжении всего времени испытаний приблизительно равны.

Защитный эффект от применения ингибитора Гекор-3090 для электродов, находящихся под слоем продуктов растворения протекторной втулки в начале испытаний приблизительно на 10-15 % превышает защитный эффект для электродов без продуктов растворения протекторной втулки, что связано с указанной выше разницей в значениях контрольных скоростей коррозии в начале испытаний. Затем значения защитного эффекта для данных электродов принимают практически одинаковые значения.

Вышеперечисленные данные свидетельствует о том, что в сточной воде угленосного типа Бирючевского ЦПС ингибитор коррозии Гекор-3090 проникает через слой продуктов растворения протекторной втулки к металлу и эффективно защищает его от коррозии.

 

Рисунок 3 - – Изменение
скоростей коррозии на ОС Павловского ТП

 

Рисунок 4 - Эффективность ингибитора коррозии Гекор-3090 на ОС Павловского ТП

Из графиков, представленных на рисунках 3 и 4 видно, что на протяжении практически всего периода испытаний на ОС Павловского ТП значение контрольной скорости электродов без продуктов растворения протекторной втулки (в среднем 0,1 мм в год) приблизительно в два раза выше  значения контрольной скорости коррозии электродов, находящихся  под слоем продуктов растворения протекторной втулки (в среднем 0,05 мм в год).

В присутствии ингибитора Гекор-3090 значение скорости коррозии электродов  без продуктов растворения протекторной втулки приблизительно в два раза ниже значения скорости коррозии электродов, находящихся под слоем продуктов растворения протекторной втулки, однако оба значения скоростей коррозии очень низкие и составляют в среднем 0,008 мм в год и 0,016 мм в год соответственно.

Значение защитного эффекта от применения ингибитора Гекор-3090 для электродов, находящихся под слоем продуктов растворения протекторной втулки в среднем составляет 60-65 %, а для электродов без продуктов растворения протекторной втулки 92-94 %. Такая разница обусловлена в первую очередь различием значений контрольных скоростей коррозии описанных выше.

 

Рисунок 5 - Изменение скоростей коррозии на ОС Азнакаевского ТП

 

Рисунок 6 - Эффективность ингибитора коррозии Напор-1010 на ОС Азнакаевского ТП

Из графиков, представленных на рисунках 5 и 6 видно, что сточная вода ОС Азнакаевского ТП характеризуется низким значением контрольной скорости коррозии. На протяжении практически всего периода испытаний значение контрольной скорости электродов без продуктов растворения протекторной втулки (в среднем 0,01-0,012 мм в год) приблизительно в три раза выше значения контрольной скорости коррозии электродов, находящихся  под слоем продуктов растворения протекторной втулки (в среднем 0,0037 мм в год).

В присутствии ингибитора Напор-1010 значение скорости коррозии электродов под слоем продуктов растворения протекторной втулки немного ниже значения скорости коррозии электродов, находящихся без продуктов растворения протекторной втулки, при этом оба значения скорости коррозии очень низкие и составляют в среднем 0,0018 мм в год и 0,0025 мм в год соответственно.

Значение защитного эффекта от применения ингибитора Напор-1010 для электродов, находящихся под слоем продуктов растворения протекторной втулки в среднем составляет 65 %, а для электродов без продуктов растворения протекторной втулки 80 %. Такая разница обусловлена различием значений контрольных скоростей коррозии, описанных выше.

Таким образом, по результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Продукты растворения протекторной втулки не вызывают увеличения скорости общей коррозии в отсутствии подачи ингибитора. На двух объектах из трех в условиях отсутствия подачи ИК скорость коррозии электродов без слоя ПРПВ выше скорости коррозии электродов под слоем ПРПВ.

2. В присутствии ингибитора значения скоростей коррозии электродов, находящихся под слоем продуктов растворения протекторных втулок и без слоя продуктов растворения приблизительно одинаковы. Данный факт свидетельствует о том, что ингибиторы коррозии проходят через продукты растворения протекторной втулки и эффективно защищают сталь в зоне стыка металлопластмассовой трубы.

Библиографический список:

1. Кравцов В.В. Коррозионная стойкость конструкционных материалов в рабочих средах предприятий нефтегазовой отрасли: учеб. пособие для вузов / В.В. Кравцов, Т.В. Киселева, А.В.Малинин.- Уфа: ООО «Монография», 2007. -276 с.
2. Маркин А.Н. СО2 - коррозия нефтепромыслового оборудования / А.Н. Маркин, Р.Э. Низамов.- М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 2003. -188 с.




Рецензии:

19.02.2014, 14:28 Копылов Алексей Филиппович
Рецензия: Хорошая статья. Можно публиковать, стыдно не будет. Все солидно.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх