Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 17.01.2014. Последняя правка: 16.01.2014.
Просмотров - 4761

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Тарадова Галина Сергеевна

Ротовский Государственный Строительный Университет

студент

Смирнов Дмитрий Владимирович, ассистент


Аннотация:
В статье рассмотрены основные угрозы малому и среднему бизнесу в России. Выявлена роль экономической безопасности предпринимательства. В статье представлена классификация угроз в сфере малого бизнеса, а так же присутствует схема захвата предприятия (рейдерство). Показано влияние рынка на формирование малых и средних предприятий и возможная степень риска. В статье приведен пример захвата ОАО. Изложена поэтапная структура захвата предприятия. Выявлено, что инструментом рейдерского захвата может выступать банкротство и показаны недостатки законодательства в сфере регулирования предпринимательства.


Abstract:
This article describes the main threats to small and medium-sized businesses in Russia. The role of economic security business. The paper presents the classification of threats in small business, as well as the present scheme capture enterprise (raiding). Shows the influence of the market on the small and medium enterprises and the possible risk. The article is an example of capture. Set out a phased structure capture enterprise. Revealed that the tool can be a raider seizure and bankruptcy laws shows shortcomings in the regulation of business.


Ключевые слова:
малый бизнес, угрозы, рейдерство, банкротство

Keywords:
small business, threats, raiding, bankruptcy



УДК 330

В современных рыночных условиях отношений оценка и управление предпринимательскими рисками в малом предпринимательстве приобретают самостоятельное значение. Выживание малых и средних предпринимательских структур напрямую зависит от умения руководителей грамотно оценивать возможные предпринимательские риски, выбирать оптимальные методы управления ими, находить эффективные формы для предупреждения или уменьшения последствий воздействия рисков на субъекты и объекты предпринимательской деятельности.

 В настоящее время проблема риска предпринимательской деятельности особо актуальна, так как в условиях современной российской экономики с возрастающей напряженности в экономической среде в предпринимательскую деятельность вносятся дополнительные элементы неопределенности, что расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска. Предпринимательство постоянно развивается и, решая одни проблемы, предприниматели сталкиваются с другими, что влечет за собой большую степень риска.

 Появление и развитие малой предпринимательской деятельности в России связано с  фундаментальным изменением сложившихся социальных и экономических отношений на пути к рынку, образованию нового социального слоя - предпринимателей, отличающихся своей грамотностью и образованных людей, которые обладают новыми знаниями и методами в области управления предприятием.

 Как крупная страна Россия обладает рядом конкурентных преимуществ. Это ресурсы и ее хорошее положение, а так же научно-производственный потенциал, высокая квалификация работников, развитая инфраструктура. Так же находят свое применение проекты приспособления отдельных предприятий к рыночным условиям и их успешный прорыв на внешние рынки. Но, тем не менее, предпринимательство имеет ряд серьезных проблем и угроз. В современной России эти проблемы являются очень актуальными, ведь в период финансового кризиса многие предприниматели не могут избавиться от долгов и обязательств.[1]

 Под угрозами экономической безопасности предпринимательства понимается потенциальное или реальное воздействие физических или юридических лиц, которые нарушают защиту субъекта предпринимательской деятельности и могут  привести к прекращению его деятельности, или к экономическим и другим потерям. Существует множество классификаций угроз, на рисунке 1 представлены некоторые из них.

Рисунок 1

Одной из опасных угроз малому предпринимательству является рейдерство.

       Рейдерство (гринмейл) – это захват имущества, земельных участков и имущественных прав, осуществляемое с  умелым использованием недостатков законодательства и с коррупционным использованием силовых, административных, муниципальных и государственных сил.[2]

Сфера рейдерства в настоящее время достаточно хорошо изучена. Юристы оценивают захват, как объединение целого ряда преступлений, которые связаны с посягательствами на психическое состояние и даже на физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью, а так же на имущественные интересы, такие как: хищения, мошенничество, повреждения имущества, и др. Иными словами, существует большое количество составляющих понятия рейдерства и, необходимо отметить, что оно достаточно  сложно. На рисунке 2 показана схема захвата предприятия.

Рисунок 2


В настоящее время для захвата предприятий рейдеры часто используют недостатки корпоративного законодательства. Еще одна причина  рейдерства связана с оборотом акций. Сейчас в России, института защиты прав собственника акций, фактически, нет и захват предприятия в нашей стране сводится по большому счету к захвату реестра акционеров. 
Основная часть реестров ОАО в лучшем случае хранится в компьютере, а обычно - просто на бумаге. Например, реестр просто переписывается захватчиками заново, и по надуманному предлогу они получают решение суда о его законности. В итоге у бывшего собственника очень малы шансы доказать свою правоту.

На настоящее время технология рейдерства такова, что создана поэтапная структура захватов. Первый шаг - разведка бизнеса. На этом этапе оцениваются экономические показатели работы предприятия, стоимость зданий, земли и оборудования. Второй шаг - оценка способности защиты клиента, а так же реакции на смену владельца. Третий шаг - разработка схемы захвата объекта: как с применением силы, так и без ее применения. Силовые захваты, как правило, применяются при хорошей охране и возможных резких действиях от прежних собственников. Так же изучается структура собственности объекта, место хранения и доступность реестра акционеров, стоимость нейтрализации местных органов: судов, милиции, органов власти, обеспечение прикрытия акции. Четвертый шаг - организация захвата. Пятый, последний шаг - обеспечительные мероприятия: при возбуждении уголовного дела против определенного лица.

В итоге, можно сделать вывод о том, что угроза безопасности бизнесу и малому предпринимательству в виде рейдерства является очень большой реальной угрозой, поэтому предприниматель должен учитывать рейдерство как одну из угроз.

Инструментом рейдерского захвата может выступать банкротство. Если предприятие имеет задолженность перед третьими лицами в размере более трехсот минимальных заработных плат, и она не оплачена в течение более чем три месяца, кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении относительно данного предприятия-должника дела о банкротстве. Но, что если такого долга нет, его можно «купить» у других кредиторов интересующего должника [3]. Далее суд выносит заключение о возбуждении дела о банкротстве, введении моратория на удовлетворение требований кредиторов, так, же назначении распорядителя имущества и, возможно, применении мер по обеспечению требований кредиторов.

Распорядитель имущества как правило назначается судом по ходатайству инициирующего кредитора, и этот человек, должен быть, знаком с должностными лицами кредитора, хотя доказать эту связь зачастую невозможно.

Также по инициативе инициирующего кредитора или распорядителя имущества суд может применить меры обеспечения требований кредиторов и даже отстранить руководителя должника от занимаемой должности и возложить исполнения его обязательств на распорядителя имущества. С этого момента руководство должником осуществляет распорядитель имущества, который негласно может работать для достижения общей с кредитором цели – получения полного контроля над должником, в т. ч. над его имуществом и корпоративными правами.

Важным аспектом захвата предприятия путем его банкротства является получение контроля над комитетом кредиторов, т. е. сумма требований инициирующего кредитора должна быть больше, чем сумма требований остальных кредиторов. Некоторые инициирующие кредиторы заботятся об этом заранее и проводят «скупку» долгов до возбуждения дела о банкротстве, но это можно сделать и после возбуждения дела и даже после утверждения судом реестра кредиторов.

Если же по каким-то причинам суд не удовлетворил ходатайство кредитора и не отстранил руководителя должника от должности, этого же результата можно достичь путем подачи ходатайства о переходе к процедуре санации в связи с появлением в деле о банкротстве инвестора, который готов полностью погасить кредиторскую задолженность должника. Инвестор, как Вы понимаете, так же связан с кредитором, но связь эту доказать зачастую невозможно.[4]

 Можно добавить, что наше законодательство имеет ряд недостатков  в сфере регулирования предпринимательства. Но, тем не менее, специалисты защиты малого бизнеса уверены, что если отечественная коррупционная среда не будет уничтожена, то рейдерство будет только увеличиваться. При этом аналитики считают, что остановить рейдерство может только эффективная судебная система, которая пока, к сожалению, достаточно часто оказывается излюбленным инструментом захватчиков и коррумпированных чиновников.

Библиографический список:

1. Как подготовиться к кризису? // Финграмота URL: www.fingramota.org/lichnsy-finansy/lichnyi-byudzhet/ (дата обращения: 18.12.2013).
2. Киц А.В., Жагорников В.В. Административный и судебный ресурсы как оружие в руках рейдеров // Юрист. 2009. №10., - 4с.
3. Золотарь Е.П. Долговой фактор // Журнал DF. 2010. №2., -15с
4. Банкротсво - инструмент рейдерского захвата или панацея от рейдерства? // "Ильяшев и Партнеры" URL: www.attorneys.ua/ru/publications (дата обращения: 17.12.2013).




Рецензии:

17.01.2014, 13:06 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Оценка рисков, как заявлено в теме, предполагает указание критериев оценки, методов и подходов оценки . Данная работа носит описательный характер и ее содержание не соответствует теме. Предлагаю скорректировать тему, добавить цели работы и конкретизировать выводы по целям

18.01.2014, 20:57 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: 2/3 статьи посвящено рейдерству. Может изменить название и работать в другом направлении? Не рекомендуется к печати.

15.02.2014, 17:23 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:48 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх