Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №5 (январь) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 11.01.2014. Последняя правка: 16.01.2014.

Предоставление налоговых льгот по НДФЛ в России и зарубежный опыт

Саввина Ирина Сергеевна

студент

РАНХиГС(ЛФ)

Экономика и финансы

Филатова Ирина Ивановна, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Липецкий филиал), кафедра экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент


Аннотация:
Статья посвящена налоговым вычетам в России с дальнейшим сравнением с налоговыми скидками в США. В статье указанны данные об уменьшении налоговой нагрузки на доходы физических лиц, а также характеристики и результаты данных ослаблений в налоговой политике.


Abstract:
The article is devoted to tax deductions in Russia with the further comparison of the tax discounts in the United States. In the article are shown the data about reduction of the tax burden on the incomes of physical persons, as well as the characteristics and results of these impairments in fiscal policy.


Ключевые слова:
налог на доходы физических лиц, налоговые вычеты, налоговые скидки

Keywords:
tax on income of physical persons, tax deductions, tax credits


УДК 33

Среди налогов, уплачиваемых гражданами, наиболее широко встречающимся является подоходный налог, действующий практически во всех странах мира. Подоходным налогом является налог, который взыскивается с дохода плательщика. В РФ подоходным налогом является налог на доходы физических лиц. Немаловажной частью системы налогообложения физических лиц являются налоговые вычеты. Вычеты по НДФЛ – своего рода льгота, предоставленная государст­вом налогоплательщику. Согласно пункту 1, статьи 56 НК РФ, льготами по налогам признаются доступные некоторым категориям налогоплательщиков приоритеты по сравнению с другими налогоплательщиками, включающие возможность избежать уплаты налога, либо платить его в меньшем размере.

Смысл налогового вычета заключается в том, что из налогооблагаемой базы налогоплательщика исключается некая сумма, величина которой зависит от налоговых обстоятельств. В России действуют четыре категории налоговых вычетов по доходам физических лиц: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные.

Все приведённые вычеты распространяются только на доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (п.3 ст.210 НК РФ).

С моей точки зрения, нужно обратить особое внимание на основные свойства налоговых вычетов:

1. Законодательная форма применения нало­говых вычетов;

2. Добровольность – применение вычетов имеет свободную, а не обязательную особенность;

3. Снижение налоговых обязанностей – под всяким видом вычета понимается уменьшение налоговой нагруз­ки по сравнению с суммарным порядком налогообложения;

4. Избирательность – вычеты используются отдельными группами налогоплательщиков, отвечающие требованиям установленных признаков;

5. Целевой характер – вычет внедряется с целью государственного управления экономикой и выполнения общественных задач.

6. Результативность налоговых вычетов объясняется тем, что происходит активизация функций (регулирующей, социальной).

В изученных свойствах налоговых вычетов необходимо обозначить такой важный аспект как их эффективность. Инициативное воздействие государства на экономические и социальные мероприятия, посредством «налоговых скидок» обладает исключительным значением в совершенствовании налоговой политики в целом. Обеспечивая население налоговыми вычетами, государство соизмеряет доходы разных слоев населения. Таким образом, налоги удерживаются преимущественно с обеспеченных групп населения, при этом довольно большая их доля поступает в виде социальной помощи к бедным слоям населения.

Налоговое законодательство иностранных государств отличается объёмным составом и комплексной структурой налоговых льгот и преференций, задействованных применительно к физическим лицам. С учётом преимуществ, выступающих перед обществом на каком-либо этапе развития, каждое государство индивидуально определяет структуру налоговых льгот.

Что касается зарубежного опыта, термином «taxcredit» указываются налоговые льготы, выделяющиеся по регулирующим способностям и механизмам действий.

Разберем сравнительный анализ систем удержания налога на индивидуальные доходы населения, а также предоставления налоговых вычетов в США и России.

В обеих сторонах объектом налогообложения НДФЛ устанавливается доход налогоплательщика, принятый от источников в данной стране и за ее границами. Список доходов закреплен на законодательном уровне в нормативно-правовых документах каждой страны.

С помощью налоговой системы США в государственный бюджет ориентировочно зачисляется более 90 процентов всех доходов населения. Установлены три величины налоговых начислений на личные доходы: 15 процентов на доход до 30000 долларов в год; 28 процентов на доход 30000 – 72000 долларов и 33 процента для тех, у кого доход превышает 72000 долларов. В России основная налоговая ставка на доходы физических лиц установлена 13%.

Законодательство Америки, касательно налога на доходы физических лиц, устанавливает налоговые льготы, большая часть которых являются скидками.

Налоговая скидка на заработную плату (EarnedIncomeTaxCredit) включает в себя дополнительную налоговую скидку для граждан (супругов) с малым доходом. Скидка действует в США с 1975 года с перспективой дальнейшей финансовой помощи бедным слоям населения.

Налогоплательщики с одним ребёнком имеют право на предоставление скидки в размере 3050 долларов, с двумя – 5036 долларов, с тремя и более – 5666 долларов, а граждане в возрасте от 25 до 64 лет, у которых нет детей, имеют право на предоставление им минимальной скидки – 457 долларов. Близкие родственники (бабушки, дедушки, тёти, дяди, родные братья и сёстры) также имеют право на получение льготы, при условии, что с ними проживает ребёнок более 6 месяцев.

Ребёнком является несовершеннолетнее лицо (студент очного отделения в возрасте до 23 лет) или любое лицо, которое не может осуществлять трудовую деятельность вследствие заболевания или увечья в любом возрасте. Заявители обязаны соответствовать признакам, установленным налоговым законодательством, не иметь значительных инвестиционных доходов (не более 3100 долларов).

Максимальные ограничения доходов граждан, претендующих на получение льготы:

- 43279 долларов (48279 долларов для лиц, состоящих в браке) – при рождении трёх и более детей;

- 40295 долларов (45295 долларов для лиц, состоящих в браке) – при рождении двух детей;

- 35463 долларов (40463 долларов для лиц, состоящих в браке) – при рождении одного ребёнка;

- 13440 долларов (18440 долларов для лиц, состоящих в браке) – при отсутствии детей.

В России малообеспеченные семьи имеют право на налоговую льготу применительно к тем суммам, которые предоставляются им от государства. А именно, уходят от налогообложения НДФЛ единовременные выплаты (включая материальную помощь), которую предоставляют малообеспеченным слоям населения в виде сумм адресной социальной помощи, производимой за счет средств бюджетов всех уровней. Необходимо отметить, что эта льгота применяется исключительно в отношении помощи, которую получают согласно программам, ежегодно утверждающимся определенными уполномоченными органами (абз. 5 п. 8 ст. 217 НК РФ). Среднедушевой доход малообеспеченной семьи достигает ниже прожиточного минимума, который устанавливается индивидуально для каждого региона. Также семьи имеют право на налоговый вычет установленный статьёй 218 НК РФ в размере 3000 рублей за каждый налоговый период на ребёнка с ограниченными возможностями до 18 лет или учащегося очного отделения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговая скидка на несовершеннолетнего (ChildTaxCredit) в США определяется как возмещаемая и выдается родителям ребёнка (устанавливается на конец года, в котором выдается данная скидка). Максимальный предел льготы определяется в размере 1000 долларов на каждого ребёнка.

Скидка предоставляется на своих и приемных детей, братьев, сестёр, или детей установленных лиц (внуков, племянников, племянниц), которые проживают вместе с заявителем больше 6 месяцев в течение года. В случае если налог равняется нулю, просьба на возмещение льготы не удовлетворяется, исключением являются случаи применения дополнительной налоговой скидки на ребёнка (AdditionalChildTaxCredit).

Максимальная величина валового дохода лиц, состоящих в браке, для установления льготы составляет 130000 долларов. Если лицо достигает валового дохода 75000 долларов (110000 долларов для лиц в браке), базовая величина льготы изменяется в сторону уменьшения на 5% с суммы, превышающей указанные ограничения.

Рассмотрим пример указанный на сайте Службы внутренних доходов (InternalRevenueService): в семье четыре ребенка (потенциальная величина льготы – 4000 долларов), размер подоходного налога достигает 3371 долларов. Валовой доход достигает 97000 долларов, в него входят как облагаемые, так необлагаемые суммы (например, денежные выплаты за участие в вооруженных операциях, которые проводились армией США за рубежом). Доход, полученный на территории Пуэрто-Рико, составляет 15000 долларов.

Итого, общий доход составляет 112000 долларов (97000 + 15000). Превышение валового дохода над предельной величиной дохода для целей расчёта льготы составляет 2000 долларов (112000 – 110000).

Снижение величины льготы составляет 100 долл. (2000 х 5%). Скорректированная величина скидки составляет 3900 долларов (4000 – 100). Базовая часть скидки не должна превышать величину исчисленного налога. Таким образом, она составляет 3371 долл. (3371 < 3900).

Следует отметить, что семья имеет право на получение дополнительной налоговой скидки:

Вариант 1. Скидка составляет разницу между скорректированным размером льготы и размером налога на доходы, т.е. 529 долларов (3900 – 3371).

Вариант 2. Супруги имеющие трёх и более детей, имеют право получить дополнительную скидку, которая составляет 15% валового дохода, превышающего 3 тыс. долларов. В связи с тем, что валовой доход составляет 94000 долларов (97000 – 3000), размер дополнительной скидки может составить 14100 долл.

Однако, т.к. размер дополнительной скидки по первому варианту расчёта (529 долл.) меньше, чем по второму (14100 долл.), то супруги получат скидку в размере 529 долл. в дополнение к базовой скидке (3371 долл.).

Налоговый вычет на ребёнка в России регламентируется ст. 218 НК РФ. Вычет предоставляется гражданам РФ, имеющим доход меньше 280000 рублей, и составляет 1400 рублей. Вычет в размере 3000 рублей предоставляется гражданам, имеющим трёх и более детей.

Стоит отметить, что в законодательной базе США также имеется необлагаемый минимум доходов граждан. Это существенно сказывается на поддержании малоимущих слоев населения. В РФ минимальный доход, не облагаемый подоходным налогом, не установлен. Пожалуй, это существенный минус в разработке программы поддержки граждан с низкими доходами.

Как видно из вышеуказанных примеров налоговая система США содержит положительный опыт предоставления налоговых льгот. Но если говорить о применении в российской практике налогообложения данных льгот, могут последовать неоднозначные изменения, в главной степени в экономике страны. Состав налоговых скидок в одной стране может быть совершенно не применим в другой. В первую очередь это зависит от экономического строя страны. Как было замечено выше, каждое государство с учётом индивидуальной налоговой политики, определяет самостоятельно структуру налоговых льгот и преференций.

Таким образом, после проведённого анализа можно сделать вывод, что к настоящему моменту, Налоговый кодекс Российской Федерации содержит достаточно объёмный перечень налоговых вычетов, который с точки зрения результативности для налогоплательщика весьма выгоден. Но следует обратить внимание на дальнейшую разработку и развитие программы по поддержанию населения с низкими доходами. В этой связи можно предложить введение необлагаемого минимума доходов граждан. Т.к. должен оставаться необлагаемым доход, который необходим для поддержания здоровья и жизнедеятельности населения. Введение размера необлагаемого дохода в российскую практику позволит говорить о принципе равенства и справедливости налогообложения.

Библиографический список:

1. Гончаренко Л.И. Налогообложение физических лиц / Л.И. Гончаренко // ИНФРА-М. – 2012. – С. 238.
2. Кашин В.А. Налоговые отношения и модели подоходного налогообложения / В.А. Кашин // Налоговая политика и практика. – 2009. №3
3. Косов М.Е. Налогообложение физических лиц / М.Е. Косов // ЮНИТИ-ДАНА. – 2009. – С. 367.
4. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации / В.Г. Пансков // МЦФЭР. – 2008. – С. 496.
5. Шувалова Е.Б. Налоговые системы зарубежных стран / Е.Б. Шувалова // РАГС. – 2010. – С. 144.




Рецензии:

12.01.2014, 3:45 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Интересная статья, но смазан в конце вывод. Доработать. Рекомендуется к печати

12.01.2014 16:16 Ответ на рецензию автора Саввина Ирина Сергеевна:
Ольга Петровна, благодарю за рецензию. Статья доработана. Прошу ознакомиться с отредактированным вариантом.

17.01.2014, 14:33 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:16 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: Рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:43 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх